Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8398 участников
Заявка на добавление в друзья

Первый Украинский: герои АТО дают дёру

Катерина Иванова, Алиса Яковлева

3 июня. Украинские военнослужащие всеми силами стараются вернуть контроль над «серой зоной», а в идеале — и прихватить пару километров территории республик. В итоге их губят жадность и тщеславие. В украинской армии выживает не сильнейший, а быстрейший — тот, кто во время убежит с поля боя…

Линия фронта в Донбассе шумит и в темное, и в светлое время суток. Накануне уже к 18.30 на совести украинских силовиков было пять мин, выпущенных в сторону дончан. Стоит отметить, что украинская армия не стеснялась использовать тяжелый калибр.

После дневных обстрелов никто уже и не сомневался в приходе ночных. Полная боевая готовность донецким ополченцам была объявлена около девяти вечера. Первые залпы ВСУ послышались со стороны донецкого аэропорта. Позже пришло уточнение, что в районе Песок и Жабуньков орудовали украинские минометы и АГС, а также стрелковое оружие.

Непрерывные бои завязались на севере города. Особо «мощный замес» был под Авдеевкой. Очередной штурм ясиноватского блокпоста украинская армия сопровождала артиллерией, тяжелыми минометами. Впрочем, грохот этого же арсенала отчетливо раздавался и в районе Спартака. Отдача от столкновений распространялась на всю округу — «Вольво-центр», Александровку, Веселое. По всей вероятности, постарались украинские силовики из района шахты «Бутовской» и Опытного.

Неспокойно было и на отрезке между Марьинкой и Трудовскими. Местные жители около часа вслушивались в работу гранатометов, зенитных установок, стрелкового оружия. После 23 часов здесь подключилась и артиллерия. «Идет сильный бой на линии фронта», — доложили ополченцы. Аналогично ситуация развивалась на направлении Красногоровка –Старомихайловка.

Утренний осмотр Петровского района Донецка подтвердил, что по мирным кварталам работало оружие 122-го калибра. В окрестностях были найдены многочисленные осколки, характерные для указанного типа снарядов. В результате пострадали 11 жилых домов, газопровод, были разрушены две хозяйственные постройки.

Петровский район и Александровка три часа находились под огнем ВСУ. «Вчера с 11 вечера до двух часов ночи длился обстрел. Такого у нас давно не было», — поделился впечатлением глава райадминистрацииМаксим Жуковский.

Не менее печальные вести пришли из Горловки. «Накануне украинские силовики продвинулись на 300 метров ближе к позициям сил ДНР в районе Майорска», — рассказал начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов. 

Город несколько часов подряд держал оборону на северном и западных направлениях. Используя беспилотники для корректировки огня, ВСУ били по ближайшим пригородам из артиллерии. Повреждения получили три частных дома в Зайцево, которое с девяти вечера атаковали минометы и танки.

Тяжелая бронетехника отработала и по Широкой и Железной Балкам. Отмечается, что нападение было совершено со стороны Майорска. В Шумах грохотали крупнокалиберные пулеметы.

В общей сложности по территории Донецкой народной республики с вечера до часу-двух ночи было выпущено  53 мины калибров 120 и 82 миллиметра, утверждают в Минобороны ДНР. В ведомстве обратили внимание и на ночные события в Докучаевске. Украинские минометы там изуродовали восемь домов. «Треснуло окно. Дырка и сломаны ворота. Соседу в дом прилетело, другому — прямо в летнюю кухню», — подтверждают эту информацию сами местные жители в социальной сети.

«Всего каратели 2319 раз обстреляли территорию республики, в том числе из тяжелых вооружений — 1847 раз», — суммировал данные последних суток с предыдущими за неделю командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков. В силовых структурах добавили, что этой ночью ранение получил один из бойцов армии ДНР.

В Старомихайловке обстрелы не прекращаются ни на день. «Начинаются с той стороны кошмары часов с шести и до рассвета, ну где-то часов до семи бывает. Ну а так — плотный огонь кладут где-то до двух-трех ночи, а потом, наверное, устают, и спать ложатся», — рассказывает военнослужащий ДНР с позывным «Кадр». «Попадают в основном по мирному сектору — такое ощущение, что нас боятся. Все летит на Старомихайловку — люди там в шоке. Что до минских соглашений — они только там, по телику, между теми, кто договаривается. Здесь их результативность не чувствуется — постоянно по нам долбят», — сообщает он.

Обстрелы украинские силовики ведут в основном из минометов, украинская разведка и диверсионные группы ближе 300 метров обычно не подходят. «Дальше боятся идти, — посмеивается ополченец. — Тактика ведения боя у них — провокационная. Все пытаются вызвать на себя огонь, чтобы мы начали стрелять. Наверное, хотят засечь наши позиции. Мы не ведемся — окопы у нас глубокие».

Кроме оружия Кадр рассказал о наличии в украинской армии и иностранных наемников — разведкой ДНР были замечены польские флаги. «Поляков там много — их флаг висит. Укропов видим — лежат на расслабоне парни, загорают на солнце на той стороне. Они батальонами меняются — сейчас туда заехал «Кровавый батальон». У нас недавно была возможность накрыть подходившую колонну хорошей военной техники и БК, но нам «добро» не дали на стрельбу. Нельзя же. Вот и зашла она в Украину», — поведал военнослужащий.

В Луганской народной республике потерь среди военнослужащих не зафиксировали. Зато народная милиция предъявила ВСУ счет в виде обстрела из СПГ по  Веселогоровке. Отмечается, что ответственность на нарушение режима тишины несут украинские части, расквартированные в Троицком.

«Однако под благожелательным надзором шпионов из ОБСЕ (по факту — их союзников), в упор не замечающих с украинской стороны никаких нарушений, ВСУ фактически ликвидировали «серую зону» по всей линии фронта. Украинские войска повсеместно продвинулись вперед на расстояние от полукилометра до полутора (местами — и более), заняв всю «нейтралку» и войдя в непосредственное соприкосновение с ВС Новороссии там, где его раньше не было», — комментирует боевой расклад экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он настаивает, что разрешить ситуацию могут не местечковые столкновения, а решающая битва, однако признает, что ни одна из сторон не пойдет на этот шаг первой, учитывая минские соглашения.

Андрей Марочко сообщил: военное руководство Украины продолжает привлекать иностранных наемников в свои ряды. Местное население, по ряду населенных пунктов вроде Бахмутовки, Геевки и Райгородки ездит черный пикап, из которого свисает флаг ИГ.

«За минувшие сутки боевики 49 раз обстреляли позиции украинских военных вдоль всей линии разграничения сторон», — представили свое видение ситуации в пресс-центре АТО. Любопытно, что, по данным украинской стороны, на линии фронта в Луганщине ВСУ открывали несколько раз огонь, а не один. Естественно, эти шаги в Киеве обосновали острой необходимостью ответа на действия ополченцев.

Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко отметил, что за сутки в районе проведения так называемой АТО погибших украинских военных нет, восемь были ранены.

Разведке ДНР есть чем разнообразить эту информацию. На мариупольском направлении продолжаются столкновения националистических батальонов и регулярных подразделений ВСУ. Так, в разборках «Айдара» и 72-й украинской бригады погибли 16 солдат, 10 получили ранения. А в перестрелке 58-й бригады ВСУ и запрещенного в России «Правого сектора» пострадали 15 человек.

Неудивительно, что распри внутри украинской армии приводят к массовому дезертирству «героев АТО». «По данным, полученным нашей разведкой из штаба АТО, за эту неделю дезертировало более 30 военнослужащих ВСУ. Из них только семь бойцов задержаны», — положил Синенков ложку дегтя в медовую бочку Лысенко.

***
Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что без обеспечения полной безопасности в Донбассе выборы проводить никак нельзя. Он обвинил СБУ в неуважении к правам человека. И, более того, в избиении и применении пыток к задержанным. В докладе мониторинговой миссии ООН описываются сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с пленниками. И даже пять секретных тюрем, которые создал Киев для этих целей. Правда вылезла наружу несмотря на то, что украинские власти пытались всячески воспрепятствовать работе специальной комиссии подкомитета ООН по предупреждению пыток. И даже не пустили их в управления в Краматорске и Мариуполе, где сотрудников подозревали в издевательствах над задержанными. 

Киев же просит ООН включить в сферу своей деятельности расследование проблем сексуального насилия в Донбассе. Такое предложение озвучил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Он отметил, что в докладе ООН о сексуальных преступлениях в условиях конфликтов нет упоминаний о преступлениях, совершенных на территории Донецкой и Луганской областей. Преступлений сексуального характера уже не может не замечать даже официальный Киев, однако режим не считает себя ответственным за эти зверства.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов считает, что говоря о сексуальном насилии, нужно обращать внимание не только на Донбасс, но и на всю постукраинскую территорию. «Понятно, такого рода преступления на Донбассе выражены наиболее ярко со стороны частных карательных батальонов вооруженного сброда Украины — ВСУ, но и вся постукраинская территория, особенно там, где есть большое скопление вооруженных людей также подверглись этой напасти. В частности это тот же Изюм в Харьковской области, или в Куйбышевском и других районах Запорожской области, где сосредоточены десятки тысяч вооруженных людей, которых зачем-то подтягивают к линии соприкосновения боевых действий ДНР и ЛНР. Если говорить о конкретных фактах сексуального насилия в Донбассе, то речь идет о сотнях и тысячах задокументированных случаев, причем часто молодые девушки просто пропадают, а потом их тела находят, в том числе, и с вспоротыми животами, — говорит он. — Относительно много таких находок было во время наступления армии ДНР и ЛНР. Населенные пункты освобождались достаточно быстро, и каратели не успевали заметать за собой следы — они скидывали тела в шахты или просто присыпали землей, не особо пытаясь скрыть свои преступления. Была еще шахта Коммунарская, непосредственно наши гвардейцы находили там тела женщин со следами насилия, вспоротыми животами и так далее. Это было признано даже международным сообществом».

«То, что сексуальное насилие существует, косвенно подтверждает уже и официальный Киев. Потому что мы видим уже, чего стоит хотя бы случай расследования преступлений карательного батальона «Торнадо». Там не только преступления сексуального характера по отношению к женщинам, но и к мужчинам. Помимо «Торнадо», военная прокуратура Украины озвучивала заявления по «Айдару», и к «Азову» также были вопросы, — говорит Рогов. — Мы видим, что люди, вкусившие вседозволенность и безнаказанность за свои преступления, не остановятся ни перед чем. Это большая проблема. Заявление пана Ельченко  — постпреда Украины при ООН, — не что иное, как крик, вор кричит: «Держите вора!». Только так это можно рассматривать».

В некоторых населенных пунктах, оккупированных ВСУ и представителями преступных батальонов, полиция отказывается принимать заявления от пострадавших. Люди живут в страхе и боятся выходить из домов. Что касается территорий Донбасса, неподконтрольных силовикам, то и там есть нелюди среди местного населения. Раньше с такими боролись просто — казнили.

«Я бы не стал скрывать какую-то правду о ситуации в Донбассе. Мы понимаем, что там живут те люди, которые жили до начала переворота и войны. Понятно, что уровень преступности существует, но опять же работа «Народной милиции», МГБ заключается в пресечении подобных противоправных действий и, напомню, на первых порах практиковались народные суды. В 2014 году проводились открытые суды с участием командиров ополчения и местных жителей, где решалось, что делать с насильниками, которые осквернили молодых девушек, женщин. Часто это заканчивалось смертной казнью, — вспоминает Рогов. — Тем более что в условиях войны ничего подобного не должно быть по определению. По законам военного времени должно быть возвращено понятие смертной казни. А народные суды слишком сильно играют на эмоциях людей, которые, не особо разобравшись в деле, будут жаждать крови. Иногда бывают и ошибки. Понятно, что общество не идеальное, люди не из монастыря пришли. Но преступность не выше, чем на территории Украины, учитывая фактор беспредела ВСУшников и бойцов различных батальонов. Говорить, что в ЛНР и ДНР нет преступлений, будет ложью. Там воруют, грабят, убивают и насилуют, как и в любом обществе, потому что, к сожалению, это вечные спутники нашего социума».
Источник: riafan.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com