Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8209 участников
Заявка на добавление в друзья

Литва: Ярость брошенки

Олег Михайлов

Прошедший год для Литвы можно характеризовать одним словом, и слово это — Россия. Всё остальное было декорациями по симуляции жизни. Поиски пророссийских диверсантов даже среди школьников, маркирование всех русскоязычных, как угрозу национальной безопасности, параноидальная подготовка к реальной, «горячей» войне с Россией, умоляя США разместить в Литве постоянный вооружённый контингент, хаотичное повышение военного бюджета до 2% от ВВП, как это требует НАТО. В конце-концов, Литва — член НАТО. Но на фоне отчаянно чихающей экономики? Когда урезанные во время кризиса пенсии пенсионерам решено возвращать порциями в течение двух лет, за которые часть из них попросту умрёт? На фоне совершенной вакханалии в общественной жизни, когда в канун Рождества в один из баров Вильнюса врывается толпа бритоголовых, и со словами «И кто тут за Путина», начинает избивать всех подряд?

Англосаксонские СМИ удивлялись: простые литовцы сменили офисные костюмы с планшетами на камуфляж и устремились в добровольческие отряды, проходя краткие курсы подготовки бойца. Другие сбежали к чертям, воспользовавшись открытым шенгеном. И если ещё вчера Россия — опасный варвар у порога, который вот-вот пустит кровь юному демократическому телу Литвы, то сегодня, после брэйк-данса рубля — это поверженное ничтожество.

Какой национальный праздник у Литвы? День независимости? Да нет же! Национальный праздник — лихорадка рубля. Надо было видеть и находиться в Литве, чтобы понять тот уровень счастья, который охватил Литву в «чёрный» понедельник и вторник, когда рубль скакал, как молодой казак на необъезженной кобыле. Россия повержена. Она валяется у ног цивилизованного мира и мечтает хоть как-то сохранить своё лицо. Мордор пал. Сдулся, как пузырь, хотя Запад практически не успел ничего сделать. Карточный домик под названием РФ рассыпался. Кремль умоляет дать шанс на выживание. Но это исключено — ведь проблемы цивилизованного мира совсем не из-за властей России. Проблема — сам народ России. Практически всё население, за редким исключением. Да что там исключения. Нет их. Вообще. Как писал один литовский знаменитый обозреватель, поскреби любого либерала, вроде Навального или Ходорковского, да и те говорят, что Крым не вернут, если вдруг президентами станут. Все они — генетический мусор, который желательно спалить напалмом.

Как так произошло? Что случилось с когда-то самой спокойной страной Прибалтики? Которая дразнила США, говоря, что имеет данные, что в Литве действительно действовали секретные тюрьмы ЦРУ? Смелая еврокомиссар Даля Грибаускайте подкидывала угля в топку: к дьяволу старую миссионерскую политику Литвы. Нет для Литвы белоруссий, грузий, украин и молдавий, говорила она. Литве не нужны бедняки — друзей буду искать на западе. Среди могущественных стран. На севере, в Скандинавии. Россия? Даля Грибаускайте пойдет в ином направлении — постарается лишить Литву имиджа русофоба. Не будет также сильно печься о судьбах постсоветских стран, которые желает контролировать Кремль. Несколько лет назад она заявила, что "не стоит заводить дружбу с этими бедняжками, друзей необходимо искать в Западной Европе". 

Уход от имиджа русофоба? Сегодня всё наоборот. Эти настроения возросли, хотя казалось, куда уж. Но дна, оказывается, не существует. Россия — террористическое государство, Путин — Гитлер, а граждане Литвы, этнические поляки, безмозглые болваны, голосующие как роботы за Избирательную акцию поляков Литвы, которая, без сомнений, стремится разрушить Литву. И даже робких попыток понять причин нелояльности населения конкретных регионов нет. Последнее не напоминает отношение нынешнего Киева к юго-востоку Украины?

Президент Литвы хочет быть строгим и жёстким правителем. Не президентом, правителем. На худой конец — Александром Лукашенко, талантливо лавирующим между лагерями уже не первое десятилетие. И у Дали Грибаускайте это мастерски получилось в масштабах маленькой Литвы: за каких-то пару лет республика, которая формально парламентская, стала по своей сути президентской. Партии похожи как близнецы, прокуратура, суды, спецслужбы, СМИ — стали карманными и исполняют любой каприз шефа в юбке.

В 2010 году после избрания: «Я уже давно высказывалась за необходимость конструктивного диалога с Россией на уровне политическом, на самом высоком уровне. И, конечно, наши экономические взаимоотношения для нас очень важны. Россия является одним из наиважнейших партнеров импорта и экспорта». Это Даля Грибаускайте говорила по-русски на встрече с Путиным. Да ладно! А как же указание литовским предпринимателям вообще не иметь никаких дел с Россией сейчас? А как же "нам не нужен «Газпром»? 

Еще тогда оказалось, что России Литва не интересна. Вообще. Провинциальная окраина Евросоюза. Никаких стратегических интересов. Рынок сбыта — треть Питера, которая к тому же стремительно бежит в поисках лучшей жизни в Англию, Ирландию и Германию. А как же миф, что в Кремле только и думают про Литву? Анализируют каждый шаг?

Понимание, что ты не интересен тому, о ком думал, что его жизнь крутится только вокруг тебя — хуже пощечины! Только бизнес и экономика. Пусть и с карликовым рынком сбыта. Ну а как же с амбициями пуповины Европы? Жесточайшее разочарование. Нарисованный мир рухнул в один февральский день 2010 года. И дальше только ярость. Брошенки.

Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Хома Брут

комментирует материал 04.01.2015 #

мда...Литва - это нечто....А ведь сволочи Клайпеду получили от Сталина, Вильнюсский край...но нет, надо плюнуть в колодец..

no avatar
Gomer Simpson

комментирует материал 04.01.2015 #

Для социально обездоленных предложен выход из тяжелой ситуации самостоятельным и законным уходом из жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com