Если рванет реактор – «Вестингауз» не выручит

На модерации Отложенный

 


 

Политика декоммунизации, активно проводимая режимом П. Порошенко, предполагает полный отказ от наследия советской эпохи. Чиновники и депутаты, выполняя соответствующий закон, начали, как им казалось, с самого легкого – переименования населенных пунктов. Если бескомпромиссно следовать идее декоммунизации, то по её логике следует отказаться не только от топонимов, но и от вполне конкретных материальных достижений советского периода, а именно: разобрать по кирпичам построенные в те годы жилые дома, промышленные предприятия и т.д.

Между тем нынешняя украинская власть осознает, что одно дело «воевать» с памятниками и названиями городов и совсем иное – обеспечить всех нуждающихся граждан жильем и работой. Впрочем, кланово-олигархические группы Украины не ставят во главу угла решение насущных социальных вопросов, их волнует вполне конкретная прагматическая цель: как извлечь максимум прибыли с помощью тех предприятий и инфраструктуры, которые достались в виде «советского наследства».

И если с высокотехнологичными отраслями – космической промышленностью, производством вагонов и автомобилей - страна уже фактически распрощалась, то некоторые надежды украинские правительственные чиновники возлагают на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Однако для нормального функционирования и того и другого, а также для обогрева домов, нормального водоснабжения, работы городского транспорта и многих других «благ цивилизации» Украина нуждается в электроэнергии. Ранее её удавалось в некоторой степени экономить во время отопительного сезона за счет эксплуатации месторождений антрацита в Донбассе и поставок недорогого российского газа.

После того как нынешнее руководство в значительной степени лишило страну первого и отказалось от второго, возрастает роль электроэнергии как стратегически важного ресурса. При этом большая часть общего объема генерации энергии приходится на АЭС. В январе-марте текущего года ими было произведено 22,84 млрд квт/ч электроэнергии из общего объема 44,69 млрд квт/ч, что составляет 51%. (1)

Очевидно, что в таких условиях АЭС становятся главным элементом в структуре генерации электроэнергии Украины, и со стороны правительства и президента страны им должно уделяться первостепенное внимание. Его, в первую очередь, требуют техническое состояние АЭС, поддержание их безопасного функционирования, обеспечение надежного канала транспортировки и утилизации ядерных отходов.

При этом, конечно, следует исходить из реалий. А они таковы, что все АЭС – Запорожская (проект 1980 г., ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков – 1984-1987гг., пятого - в 1989 г., шестого - в 1995 г.), Ровенская (проект 1971 г., ввод в эксплуатацию трех энергоблоков 1980-1986 гг.), Южно-Украинская (проект 1975 г., ввод в эксплуатацию трех энергоблоков в 1982-1989 гг.), Хмельницкая (проект 1979 г., ввод в эксплуатацию первого энергоблока в 1987 г., второго – в 2004 г.) спроектированы и построены в СССР, а после 1991 г. достройка осуществлялась при участии российских специалистов.

Мировая практика свидетельствует, что та страна, силами которой проектировалась и строилась АЭС, осуществляет и техническое обслуживание оборудования станций, ибо обладает соответствующими технологиями. Это не случайно. Любой здравомыслящий человек понимает, что данная сфера должна находиться под тщательным профессиональным контролем и вне политических спекуляций. В противном случае – последствия катастрофичны.

К большому сожалению, подобного подхода в политике постмайданной украинской власти по отношению к атомной энергетике мы не наблюдаем. У украинских чиновников преобладают потребительские настроения. Так, по словам экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишина, «атомные станции – ключевой актив, оставшийся в наследство от Советского Союза и дающий возможность в существенной мере поддержать энергосистему за счёт дешёвого и чистого киловатт-часа, который они производят». (2) Министр ушел в отставку, но изменился ли подход? Получать электроэнергию и поменьше вкладывать средств в техническое обслуживание станций, его производящих, уповая на «богатое» наследство, – вряд ли разумный подход.

Если учесть, что все ныне действующие украинские АЭС спроектированы под российское топливо, то отказ от его использования следует считать фактором серьезного риска. Вина в таком опрометчивом поступке полностью ложится на действующий украинский режим. В 2015 г. П. Порошенко подписал закон, прекращающий сотрудничество с Россией по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Тем самым украинский президент попытался, как ему казалось, разрубить гордиев узел энергетических проблем, в которых погрязла его страна. Он решил пойти излюбленным путем переориентации на западных поставщиков. В качестве партнера по поставкам ядерного топлива для реакторов советского (!) производства была выбрана американо-японская фирма Westinghouse. Киевские правители не побоялись даже того, что многие энергоблоки украинских АЭС к настоящему времени выработали свой технический ресурс и должны быть заменены на новые. Денег в казне на такие мероприятия, конечно, не нашлось, поэтому в правительстве решили пойти по пути наименьшего сопротивления, а именно – «поэкспериментировать». Первый опыт в этой сфере – сверхнормативное продление срока эксплуатации АЭС. За 2010-2014 годы Государственная инспекция ядерного регулирования (Госатомрегулирование) выдала лицензии на сверхпроектную эксплуатацию блоков № 1 и 2 Ровненской станции и блока №1 Южно-Украинской станции (продление на 10 лет). Последней Госатомрегулирование в конце прошлого года продлило срок службы блока № 2 до 2026 г. (3)

Продолжением этого, с позволения сказать, «опыта» и стала закупка топливных элементов для ядерных реакторов у Westinghouse. «Опытной площадкой» выбрали Южно-Украинскую АЭС, которая до настоящего времени применяет американское реакторное топливо. Проблемы с ним на этой АЭС начались еще в 2012 г., о чем российские производители ядерного топлива из компании «ТВЭЛ» предупреждали украинских атомщиков.

Как отметил старший вице-президент «ТВЭЛ» П. Лавренюк, «они, я имею в виду Южно-Украинскую АЭС и «Вестингауз», столкнулись с достаточно серьезными проблемами в ходе планово-предупредительного ремонта этого года. Здесь имело место и механическое повреждение тепловыделяющих сборок «Вестингауза» и, что самое существенное, в силу искривления очень затрудненная сборка. Они использовали разные приемы, чтобы собрать активную зону и имели серьезные проблемы». (4)

Именно проблемы: только в текущем году энергоблоки Южно-Украинской АЭС уже 9 раз отключались от энергетической системы страны. 28 марта после очередного инцидента с отключением энергоблоков Министерство энергетики и угольной промышленности Украины распространило информацию, согласно которой «никакие инциденты с топливом производства «Westinghouse» не имели места». (5)

В министерстве отрицали и применение так называемого метода «маневрирования АЭС». Суть его состоит в том, что днем мощность генерации АЭС повышается до максимума, ночью же, в период снижения потребления, в ручном режиме понижается. Сложно даже представить, к чему могут привести такие «затеи» на вконец изношенном оборудовании АЭС, да еще при использовании не предусмотренных техническим проектом топливных элементов.

Последний инцидент на Южно-Украинской АЭС случился 20 мая. Ситуацию спасает то, что остальные АЭС страны пока работают на топливных элементах российского производства от «ТВЭЛ», но антироссийская политика украинского руководства вполне ожидаемо приведет к постепенной их замене на сборки от Westinghouse.

Во всяком случае, именно к этому сводится риторика профильного министра. 25 апреля глава Минэнерго Украины Игорь Насалик на встрече с коллегами из США заявил, что Киев намерен увеличить закупки ядерного топлива американской компании Westinghouse. «Для Украины важно дальнейшее сотрудничество с компанией Westinghouse с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива на украинские АЭС», – сказал он, сообщив о намерениях интенсифицировать сотрудничество с американцами и довести поставки ядерного топлива с их стороны до 30%. (6)

 

Если рванет реактор – «Вестингауз» не выручит

 

 

Если рванет реактор – «Вестингауз» не выручит

 

Инциденты на Южно-Украинской АЭС происходят с пугающей регулярностью

Прогнозы

Политическая ангажированность и зашкаливающая русофобия украинского руководства ведёт к увеличению степени риска техногенных происшествий крупного характера. В условиях, когда АЭС Украины под давлением правительства переходят на режим «маневрирования мощности», что в условиях изношенности оборудования чрезвычайно опасно, одновременный вывод из работы нескольких энергоблоков на различных АЭС может привести к существенному снижению мощности и падению напряжения в сети. При этом для спасения энергосистемы может потребоваться существенный переток электроэнергии из России, а срок действия контракта на поставку электроэнергии между двумя странами истек 1 января и более не продлевался.

При возникновении форс-мажорной ситуации автоматика АЭС разгружает энергоблоки, то есть выводит их из работы в «авральном» режиме. В последний раз такое произошло после подрыва боевиками запрещенного в России «меджлиса» в Херсонской области опор линий ЛЭП, снабжающих Крым электроэнергией, 22 ноября 2015 г. При этом автоматика снизила загрузку Запорожской и Южно-Украинской АЭС. По оценкам первого заместителя директора национальной энергетической компании «Укрэнерго» Ю. Касича, «такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно». (7)

Меры противодействия

В нынешних условиях для обеспечения ядерной безопасности при эксплуатации АЭС на Украине одних усилий России, которая и так проявляет большую дипломатическую активность для недопущения «второго Чернобыля», явно недостаточно. С согласованной позицией по этому вопросу перед Украиной и МАГАТЭ нужно выступить партнерам России по евразийскому экономическому пространству. Свою озабоченность ситуацией, сложившейся на ядерных объектах Украины, следовало бы выразить Беларуси и Казахстану. В частности, президент А. Лукашенко, поддерживающий активные контакты с П. Порошенко, имеет серьёзные основания для того, чтобы обсудить этот вопрос с украинским президентом.

Самый же верный способ поддержания украинских АЭС в безопасном состоянии – продолжение прерванного по политическим мотивам сотрудничества с Россией в ядерной сфере. Киевскому руководству следует понять, что ради сохранения здоровой экологии собственной страны и приграничных государств необходимо отказаться от искусственных политических ограничений, необоснованно накладываемых на сотрудничество с одним из мировых лидеров по строительству и эксплуатации АЭС – Россией.

Тем более что, выступая на прошедшем на днях в Сочи форуме АСЕАН, президент России В.Путин подчеркнул, что «страны АСЕАН испытывают растущие потребности в углеводородах и электроэнергии. Россия готова удовлетворить этот растущий спрос на долгосрочной основе, поставляя энергоносители, готова предложить проекты атомных электростанций нового поколения». (8) И хотя этот призыв формально обращен к азиатским и дальневосточным державам, он означает, что Россия открыта для сотрудничества в атомной сфере с любым государством мира, разделяющим разумный и политически неангажированный подход в сфере управления атомной энергетикой. В том числе и с Украиной, но только в случае прекращения опасных «экспериментов» в эксплуатации АЭС.