Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8410 участников
Заявка на добавление в друзья

Борьба с дефолтом по-евромайдановски

Интересный текст из жж нашего коллеги taira_koremochi.

Формирование нового кабинета министров Украины зависит от выбора стратегии исключающей дефолт в ближайшей перспективе. Отсюда и разговоры оппозиционных деятелей о «плане Маршалла» для Украины. Если отбросить малосущественные подробности, то суть переговоров украинских оппозиционеров с США сводится к поиску необходимых для недопущения дефолта в этом году 15 млрд. $ Правительство Азарова нашло их в Москве уже после обострения политического кризиса. Выделение такой внушительной суммы зависит от выполнения ряда московских условий. Эти условия неприятны для украинских элитариев поэтому их не стали озвучивать.

«Евромайдан» для западных политиков является средством давления на их финансовую скупость. Украина требует оплаты своего «европейского курса» с помощью вовлечения европейских политиков в свою политическую борьбу. В этом смысле «евромайдан» добился определённых результатов. Поездка оппозиционеров в Мюнхен, по крайней мере, закончилась обсуждением выделения необходимой суммы. Важно отметить, что альтернативные «русским» американские деньги (ЕС не имеет возможности обеспечивать украинские долги в нужном объёме) тоже выделяют с рядом условий, о которых как в случае с Москвой стараются публично не высказываться. Из комментариев Яценюка можно в общих деталях предположить смысл условий.

Говоря об экономических реформах, Яценюк выделил ключевую из них - демонополизацию. "Сейчас все в стране монополизировано. Мы хотим, чтобы в Украине развивался бизнес, а не так, что фактически несколько человек владеют всей экономикой", - заявил он.

Что означает эта демонополизация? Те несколько человек, о которых идёт речь, есть основные представители украинской олигархии. По американским требованиям они должны быть избавлены от контролируемых украинских активов. Скорее всего, в духе перехода «Криворожстали» Пинчука под контроль Mittal Steel. Грабёж украинских крупных олигархов самый эффективный способ зарабатывания на обеспечении украинского долга. С чем можно украинских олигархов и поздравить. Они не только профукали страну, но и основы собственного благосостояния. Некоторые могут задаться вопросом, а что же среди переговорщиков делает олигарх Порошенко? Конфетный бизнес интересует американцев в последнюю очередь, да и на первом этапе им не помешает поддержка со стороны местных мелких олигархов. Позже и они пойдут под нож.

"Украина вроде бы получила газовую скидку от России, но мы видим, что это - политическая скидка. Фактически Россия придумала такой механизм, как не пустить Украину в Европу .... В Украине хватает собственных источников, чтобы себя обеспечить. Это сланцевый газ, электроэнергетика, собственная добыча газа и нефти. Воруют слишком много", - добавил Яценюк.

Этот набор слов сложно комментировать. Сланцевый газ еще нужно добыть. Им еще Азаров шантажировал «Газпром». В этом вопросе Яценюк идёт по стопам Азарова, и я сильно сомневаюсь, что он добьётся лучшего результата. Интерес американцев понятен, договоры о добыче будут заключены на их условиях. Газ сейчас дорогой и они его легко продадут. Основные издержки, связанные с добычей будет нести Украина. В остальном ничего революционного не предлагается. «Воруют много» рассуждение в стиле на Марсе яблони цветут. В перспективе мы получаем энергетическую политику Азарова в исполнении нынешних оппозиционеров. Это означает дальнейшую деиндустриализацию и инфраструктурную деградацию. Что бы вам ни пели в СМИ про прелести «зеленой энергетики» всё больше хозяйств на Украине будут отказываться от газа в пользу дров и торфяных брикетов. Для остальных вырастут коммунальные платежи, так как западные кредиторы давно требуют отмены государственного субсидирования коммунального сектора.

"Третье, о чем мы должны говорить - невероятный объем коррупции и борьба с ней. Борьба с хищением средств даст возможность меньше одалживать за рубежом", - отметил он.

Чушь. Во-первых, основные доходы от коррупции получают олигархические бизнесгруппы. Коррупция является способом снижения издержек в пользу прямой прибыли. Если украинские бизнесгруппы заменят американские или европейские смысла отказываться от этого способа увеличения прибыли у них нет, поэтому они или изменят законодательство в свою пользу, либо оставят коррупционный рычаг. Во-вторых, «коррупционные доходы» оборачиваются в экономике страны в виде ресторанов, гостинец, домов, дорогих машин и прочих видов вложения капитала. Те же, кто прятал нажитое через оффшоры, продолжат это делать, западные друзья по понятной причине мешать им не станут. Если будут созданы трудности с капитализацией коррупционных денег, то их оффшоризация только усилится.

Еще одна реформа - налоговая: "Мы не можем быть страной №1 в мире по количеству налогов".

Бессмысленный лозунг. Количеством налогов («азаровщина») на Украине заменяли неэффективность их сбора. Мне трудно представить, что, стоящие сейчас на «евромайданах», мелкие предприниматели станут более лояльны к государству в плане снижения налогового бремени. Трудно оценить возможности по наполнению и без того дырявого бюджета в случае исполнения этой реформы. Западный бизнес по понятным причинам не будет стремиться снижать свою прибыль в пользу увеличения налогового бремени на Украине.

"Также необходимы немедленные реформы в банковской сфере - центрального банка и коммерческих. Нам нужны дешевые и "длинные" деньги, чтобы люди получали кредит не на три месяца, а на много лет, и с низкой ставкой, чтобы могла создавать бизнес", - заявил Яценюк.

Еще один лозунг. Во время мирового кризиса, да еще и в преддефолтных условиях Украина может получать только дорогие и быстрые деньги.

"Нет другого выхода для судов, кроме полной люстрации судейского состава в Украине", - заявил Яценюк. Также он добавил, что реформа коснется и милиции, которая "за последние несколько лет окончательно себя дискредитировала": "Сокращение количества, отказ от "звериных" названий и формирование муниципальной милиции".

Тут всё понятно. По идее Яценюка, контролируемая западными ТНК страна не будет нуждаться в мощном государственном репрессивном аппарате. Поддержание же безопасности можно отдать на попечение охранных компаний и региональную власть. Полагаю, что в условиях обострения социально-экономических противоречий ничего из этого не получится. Любая киевская власть будет создавать репрессивный аппарат под себя или же она быстро потеряет власть. Насколько это оправдано показало нынешнее противостояние.

"В случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране", - отметил он.

Замечательно. Экономическая помощь в виде западных кредитов появится только после осуществления конституционной реформы. Видимо все озвученные ранее реформы не более чем словесная завеса скрывающая основное условие выделения кредита. А оно предельно простое и понятное – парламентская республика как наиболее удобная форма для обеспечения интересов крупного капитала на Украине. Полагаю, что после проведения этой реформы все остальные благие пожелания останутся в воображении рядовых участников «евромайдана». Парламентская коррупция покажет себя во всей красе и затмит любые подвиги донецких на этом поприще.

Основным условием выделения западного кредита является создание льготного режима для западных капиталов на территории Украины и готовность к изъятию доходных предприятий у представителей туземной олигархии. Скорее всего, всю необходимую сумму украинское правительство не увидит. Американцы уже много одолжили, и продолжение столь масштабного кредитования только затягивает вопрос возврата долгов. В наше кризисное время это непозволительная роскошь. К тому же у них нет оснований ожидать резкого изменения состояния украинской экономики. Страна много лет имеет отрицательный торговый баланс. Основной мотив западной политики – увеличения контролируемой доли в украинской экономике перед неизбежным дефолтом. Можно поздравить еврооппозиционеров с очередным неуспехом. Как понимаю, они в нужный момент просто свалят.

источник: http://taira-koremochi.livejournal.com/229031.html

Источник: alternate-politics.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

борис кадников

комментирует материал 04.02.2014 #

анализ показал что вывоз больного УКРАИНА из российской больницы в европейскую приведет к добровольной звтаназии больного ,заказываем гобы или майдану и оппозиции или себе граждане идиоты пишем завещание потомкам с просьбой простить нас идиотов допустивших галичанских бандеровцев к власти ,и беркуту- засранцам отказавшимся выполнить свой долг по разгону бандеровцев и не спасшим страну от грбежа их семей и родичей ,а каких праказах вам надо ждать кроме защиты ваших семей вы и есть народ а не тысяча бомжей на майданеь это те кто вас сделал нишими побирушками на собственной земле

no avatar
Ольга Власова

комментирует материал 04.02.2014 #

Дилетантизм,а до этого Яценюк-сколько болтался во властных структурах-что ж не делал????????????????
От чего у них всех появляется желание навести порядок только после того как их выкидывают из власти?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com