Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перекрёсток

Сообщество 175 участников
Заявка на добавление в друзья

Самые старые деревья на Земле

230 8 10

 

Целых четырнадцать лет Бет Мун — фотограф из Сан-Франциско — посвятила на поиск и документирование самых старых деревьев на Земле. Она побывала почти на всех континентах, чтобы запечатлеть эти уникальные растения: редкие и очень старые деревья, огромных размеров и с невероятными историями. Смотрите фотографии самых старых деревьев на Земле.

 

«Я фотографирую самые большие и самые старые «живущие» памятники на Земле, и считаю, что эти деревья в наше время стали еще более символическими, потому что наша цель сейчас — найти лучшие способы защиты окружающей среды, в том числе чудес природы, которые пережили столетия. Я не могу представить себе лучшего способа увековечить жизнь, запечатлев самые уникальные деревья в мире. Многие из них находятся под угрозой уничтожения», — говорит Бет.

Эти два тиса, которые были посажены в XVIII веке в графстве Глостершир (в Англии), придали местной церкви невероятное очарование. Не исключено, что эти могущественные стволы стали источником вдохновения для писателя-фантаста Толкиена при создании образа ворот, защищающих вход в шахты Мории.

Эти 500-летние деревья, которые очень метко были названы «Кровью дракона», Бет сфотографировала на архипелаге Сокотра, который принадлежит Йемену. Такое интересное название дерево получило из-за вещества, которое находится в его листьях, коре и смоле, которое к тому же обладает лечебными свойствами.

Начиная свой цикл, посвященный старейшим деревьям в мире, тогда, четырнадцать лет назад, Бет Мун не ожидала, что наибольшей проблемой будет добраться до этих удивительных чудес природы. Ей пришлось карабкаться на высокие горы, протискиваться между каньонами и долгие часы идти пешком, чтобы добраться к своей цели.

«Но именно их недоступность [деревьев] и позволила им выжить на протяжении даже 4800 лет», — отмечает фотограф.

Самыми любимы деревьями Бет стали баобабы. Их еще называют «деревьями жизни», и в мире существует шесть их видов.

О своих «живых» объектах Бет искала информацию из различных источников: из книг по истории, биологии и ботанике, из газетных статей, в реестрах деревьев в разных странах. К тому же, она хорошо изучила природные зоны США, Европы, Азии, Африке и Ближнего Востока.

Бет впервые взяла фотоаппарат в руки, когда ей было 15 лет, и уже тогда ее внимание привлекли деревья, а в первой серии своих фотографий, она увековечила, конечно же, деревья.

Бет специально сделала фотографии деревьев черно-белыми, поскольку, по ее мнению, зритель тогда больше обращает внимание на линии и формы.

«Черно-белые композиции позволяют выделить ключевые части фотографии для раскрытия темы», — добавляет Бет Луна.

По словам Бет, критериями выбора деревьев стали их размер, возраст или удивительные истории, связанные с ними.

Бет удалось сфотографировать по-настоящему уникальные и великолепные деревья. Она искала их по всему миру и находила то, что хотела. Ее не остановили ни крутые склоны гор, ни частные владения, ни охраняемые территории.

О своих путешествиях Бет сказала: «Чем дальше в лес, тем труднее». Ей, как одинокой путешествующей женщине, не раз пришлось столкнуться с опасностью, непониманием и придирками таможенников.

Серию фотографий великолепных деревьев Бет назвала «Древние деревья: портрет времени».

«Ancient Trees: Portrait of Time».

Самые старые деревья на Земле…

…И самые величественные.

И, несомненно, немного сказочные.

Источник: www.fresher.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 05.01.2015 #

Как же поразителен мир!

no avatar
Саша Лиса

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 05.01.2015 #

А каким он был? Ещё более поразительным!

no avatar
arieiro nl 05,06"14

комментирует материал 05.01.2015 #

Я всегда испытываю чувство какого-то благоговения, или что-то близкое к этим эмоциям, глядя на такие деревья, пережившие столетия...
Единственное из представленных деревьев, с которым я хорошо "знакома" - это Драгуейро, или Кровь Дракона. Ведь их родина -Макронезия ( Азоры, Канары, Мадейра, Острова Зелёного Мыса) и марроканское западное побережье. На Мадейре до 2010 года было 2 дерева, возрастом 650 лет, которые погибли в результате сильного урагана и наводнения. А посаженных человеком их множество - с красивыми белыми цветами и, затем, ярко-жёлтыми ягодами. Растут они медленно, за 10 лет достигают высоты 2-3 метров. Но самое удивительное - это смола этого дерева, которая окисляясь на воздухе, приобретает кроваво-красный цвет

Используют в медицине как мощное средство для укрепления иммунитета, как болеутоляющее средство, и для лечения тяжёлых заболеваний. Также используют как краситель
Спасибо, Саша, очень интересные фото и информация!

no avatar
Сергей Стенников

комментирует материал 05.01.2015 #

Фантастика! Невероятные по красоте фотографии. Я недавно узнал что баобабы растут не только в Африке но и в Австралии. В Австралии же произрастают бутылочные деревья. Необыкновенные по форме деревья, напоминают бутылку.

no avatar
Civettina P

комментирует материал 05.01.2015 #

Деревья, это вообще отдельная тема. Ещё одно чудо, к которому мы привыкли. которое принимаем как должное и часто не замечаем. А ведь чудо - форма, фактура, способность к выживанию... Невольно гадаешь - свидетелями скольких событий были эти гиганты?
Прекрасные фото, и от ЧБ только выигрывают. Спасибо, Саша!)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com