МАДЕЙРА. ВИНОГРАДНИКИ И ВИНО. Часть первая.

На модерации Отложенный

Вино, которое  носит название острова, или остров, который называется так же как вино?

Я расскажу вам всё о вине,  которое сделало остров Мадейра  знаменитым и известным всему миру. То есть всё, что знаю сама.

История виноделия насчитывает тысячелетия. Кто-то любит вино, а кто-то терпеть не может. Но так уж случилось, что вино сопровождает нас в самые торжественные и радостные дни  нашей жизни и в дни печали и скорби... Сейчас, похоже, вспомнили о терапевтических свойствах вина, о которых поведал людям  Гипократ.  И этими  свойствами, несомненно, обладает вино Мадейры.

Хозяин  архипелага Мадейра, португальский принц  Дон Энрике, или Генрих -  Мореход, как называла его вся Европа, вскоре после того, как первые колонисты прибыли на  остров (в 1419 году) и начали работать на земле, выращивая пшеницу, которая давала прекрасные урожаи , сахарный тростник  (напомню, что к  началу  XVI  Мадейра стала основным поставщиком сахара в Европу), прислал  на остров первые  виноградные лозы с острова Крит в 1455 году. Это был прекрасный сорт сладкого винограда  Малвазия.

Найти место для виноградников было очень сложной задачей. Ведь остров  это  вулкан высотой в 6 000 метров и только треть  его расположена выше уровня моря. Высокие горы, равнин почти нет. Поэтому мадейренсы начали вырубать базальт и устраивать террасы , засыпая их землей , принесенных  в огромных корзинах. Это был адский труд, но он был вознагражден прекрасными урожаями. 

            

                            Так выглядит терраса, подготовленная  к устройству виноградника.

А это результат  упорного труда... В течение долгих пятидесяти лет  на больших площадях  на Мадейре и на острове Порту Санту  (втором обитаемом острове архипелага) выращивали виноград и разрабатывали цикл изготовления вина.

Сбор винограда начинали в августе и заканчивали до октября, в зависимости от того, в какой части острова рос  виноград. На севере острова, где климатические условия не такие благоприятные, сбор винограда начинался позже. И, соответственно , на  южной части, защищенной от холодных северных ветров высокими горами, виноград созревал раньше. Собирались только спелые ягоды, но не перезревшие – такой виноград давал меньше сока. И не успевший созреть виноград – вино их него  получается кислым и неприятным на вкус  Нужно отметить, что сбор винограда всегда был и остается праздником для тех, кто его выращивал и занимается этим до сегодняшнего дня.  Я сама, по приглашению наших друзей- португальцев, принимала участие в таком празднике. Виноград был собран,  им  уже была на треть заполнена цементная  ванна с отверстием внизу для  сливания сока.  Мужчины закатали брюки до колен, женщины приподняли юбки и... в  ванну с виноградом, прежде вымыв ноги в стекающем с гор ручейке. Топтали гроздья, как бы пританцовывая, нам для поднятия настроения и поддержки сил подали стаканы с вином. Рядом на мангале уже жарились шашлыки. Дети, взрослые веселились  от души,  распевая песни, которые я тогда еще не знала... Вообще-то, могу признаться честно – не очень приятная работа. Такое впечатление будто увязла в какой-то жиже по колено, да еще надо было не  поскользнуться и не  плюхнуться в ванну. 

Но продолжу рассказ о сборе урожая в те далекие времена.  Вот сборщики урожая несут виноград к давильне. В то время существовали уже и прессы, их было три вида.

Каменный пресс – чан для винограда зарывают в выдолбленную в скале яму или обкладывают его  камнями. Для выдавливания сока устроены деревянные брусья также с подвешенными к ним огромными камнями – противовесами.

Деревянный пресс - чан  устанавливают в деревянный корпус . Промежутки между досками корпуса тщательно законопачивают. Принцип выжимки сока – то же.

Цементный пресс, более современный,  чан  для винограда помещен в цементную ёмкость.

На севере острова, в одном из старинных поместий , превращенным в гостиничный комплекс, сохранился пресс, который сотни лет используют для выжимки виноградного сока.

Здесь же устроен небольшой музей под открытым небом, сюда привозят туристов на традиционный  ежегодный праздник вина, который проводится на Мадейре в начале октября.

                    

           

После того, как работа  закончена,  полученный  виноградный сок нужно было  как можно быстрее  доставить в Фуншал  ( столица Мадейры)  на  склады  где, собственно, продолжая цикл,  сок превращали в вино. Поскольку дорог в то время почти не было,  сок в специальных бурдюках, сделанных из  козьей кожи, по горным тропинкам  доставляли  буррашейруш – так называли людей, выполняющих эту тяжёлую работу. Это были, в основном мавры – рабы, привезенные на Мадейру из  северной части Африки.  Шли группами по 30  и более человек. Путь был трудный опасный  и долгий – иногда  шли по 20 километров...

 

 

Позже выжатый виноградный сок  доставляли на склады на санях запряжённых волами.

   

Тут я позволю себе  небольшое отступление.

Сбор винограда  это очень важная часть процесса изготовления вина. От правильного  и своевременного сбора винограда зависело его качество.  Первоначально установили единую дату сбора урожая-  сентябрь. Но ведь виноград в  регионах острова поспевает в  разное время. На севере и на виноградниках, расположенных повыше позже. На юге острова, на низком уровне  – раньше.  Получалось, что виноград собирали перезревшим или зелёным, смешивая его.  Поэтому в и вино получалось, соответственно, не очень хорошим.  Для того  чтобы избежать злоупотреблений, в  1785 году был установлен  декрет, где  кроме прочих условий изготовления вина, были прописаны даты сбора урожая по всем фрегезиям  (административное деление территории острова по  принадлежности  к той или иной церкви). Эти правила декрета  действуют до сего времени. К сбору урожая привлекались все – от мала до велика : молодежь, старики , дети. Работа ручная, требуется собрать виноград, отжать сок и на следующий день, на позднем рассвете доставить сок  на склады.

А теперь посмотрим на акварель Карла Брюллова  «Пейзаж на острове Мадейра», датированную 1849 годом.  Она выставлена в Русском музее в Санкт-Петербурге.

       

                                    К.Брюллов. Пейзаж на острове Мадейра. 1849 г.

Акварель  размерами чуть больше почтовой открытки (19.5х24.6см), а сколько запечатлено исторически  важного!  Это ущелье   Св. Иоанна, относящегося к фрегезии  Сау Мартиньу (Святого Мартина). По принятому декрету в этом приходе сбор винограда  начинался 8 сентября. Поздний рассвет в этих широтах от 9,00 до 9.30. Не думаю, чтобы эту акварель  Карл Павлович писал несколько дней (свой знаменитый автопортрет он написал за 2 часа!).Я почти уверена, что это работа с натуры. Таким образом, можно утверждать, что год написания действительно 1849, так как  в мае следующего года он покинул остров. Можно предположить  почти точно, что этот день был 9 августа,  утро, поздний рассвет. На первом плане сани с бочками  выжатого сока поднимаются вверх вдоль ущелья. Там до сих пор находится старый  винный склад. На втором плане дом епископа и маленькие виноградники. На третьем – возвышается над городом форт Пику, который изображен на картине К. Брюллова «Вид на Форт Пику на острове Мадейра", обнаруженной случайно не так давно в частной коллекции и возвращенной в Россию.

 Так ущелье Святого Иоанна выглядит сейчас. Слева на фото - Институт вина.

                                         Продолжение следует.