Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перекрёсток

Сообщество 175 участников
Заявка на добавление в друзья

Фотограф Вивиан Майер

 

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

 

Вивиан Майер (Vivian Maier, 1926-2009) стала одним из самых громких открытий в современной фотографии последних лет. В течении 40 лет она работала гувернанткой в американских семьях, а в свободное время увлеченно фотографировала уличную жизнь на среднеформатный Rolleiflex. Поразительно то, что она не заботилась о публикации своих снимков, но тем не менее тщательно хранила отснятые пленки. Архив Майер насчитывает более 100 000 негативов, а первая его часть была случайно куплена на аукционе всего за 400 долларов.

Достоверных сведений о жизни Вивиан Майер крайне мало. Известно, что она родилась в 1926 году в Нью-Йорке, но выросла в Париже, вернувшись в США только в 25 лет. Какое-то время она работала в кондитерской, а затем была няней на протяжении 40 лет, 14 из которых прожила с одной семьей Генсбургов. Между 1959 и 1960 годом Вивиан в одиночестве путешествовала по миру, посетив Египет, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Францию, Италию, Индонезию и другие страны.

Ее бывшие воспитанники вспоминают, что она носила мужские брюки и нелепые широкополые шляпы, по убеждением была социалисткой и феминисткой, увлекалась кинематографом и театром, отличалась замкнутым характером, но при этом отлично ладила с детьми. Ей было очень сложно расставаться с вещами: каждый раз, устраиваясь на работу в новую семью, она приезжала с грудой чемоданов, в которых хранились старые журналы, блокноты, газетные вырезки, негативы, ролики киноплёнки с почти бессюжетными съёмками - например, из окна поезда, и аудиокассеты с записями её разговоров с людьми, которых она снимала на улицах - иногда она записывала эти разговоры на магнитофон. В старости Вивиан Майер жила на пособие для престарелых и даже какое-то время была бездомной. Но дети одной из семей, которых она воспитывала ещё в 50-х годах, разыскали её, сняли квартиру и заботились о ней до самой смерти, в январе 2009-го.

В Чикаго есть большие камеры хранения, в которых за умеренную плату люди сдают старые вещи, которые им мешают дома. А когда хозяева перестают платить, весь этот древний хлам идёт с молотка на аукционе. В 2007 году 26-летний агент по недвижимости Джон Малуф (John Maloof), пишущий статью про историю Чикаго и его жителях, «вслепую» купил на таком аукционе коробку со старыми негативами. До этого он особо не интересовался фотографией, но проявив пленки, понял, что к нему в руки попало настоящее сокровище. На том же аукционе он нашел и выкупил другие коробки из того же хранилища с тысячами непроявленных плёнок. Примерно через год после покупки Джон обнаружил в одном из ящиков конверт с именем хозяйки архива. Набрав в Гугле имя Vivian Maier, он обнаружил только короткий некролог. Занявшись поисками фотографа Джон вышел сначала на одну семью с которой жила Вивиан, затем на другую. Одна из них передала ему личные вещи няни - чемодан с одеждой, коробки с газетными вырезками, проявленными снимками и ее фототехнику, в частности ту самую камеру Rolleiflex, на которую она снимала почти все сюжеты. Затем Малуф выложил некоторые отсканированные снимки в Интернет, где они произвели настоящий фурор. Он получил около 200 предложений сделать выставку или снять документальный фильм о Вивиан Майер. Дебютная экспозиция прошла в 2011 году в Chicago Cultural Center. Сейчас Джон занимается не обработанными негативами и пленками, а недавно опубликовал книгу фотографий Майер.

По сути, она снимала никому не нужный репортаж, репортаж без заказчика и зрителя. Двести плёнок в год - это уже не просто хобби, это уже уровень фанатичной увлечённости. Вивиан Майер была чудачка со странностями, одинокая, не любящая рассказывать о своей жизни. Она ходила с камерой на шее, устроила в своей комнате фотолабораторию, но никто из ее воспитанников и их родителей не видел напечатанные снимки её уличных репортажей. Возможно, в фотографии ей вообще не был важен конечный отпечаток на бумаге, может быть, поймав в объектив человека или сюжет и нажав на кнопку, она уже «присваивала» себе, получала в свою коллекцию этот отпечаток его личности, фрагмент бытия. И это и было её настоящей «камерой хранения».

 

Источник: artpages.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Сергей Стенников

комментирует материал 05.01.2015 #

Вивиан Майер часть третья. Я уже делал два поста об этом авторе. Но надеюсь это не последний. Выпускаются новые фотоальбомы, появляются новые фотовыставки, причём для её работ предоставляются лучшие выставочные залы Америки и Европы. Не удивительно, что эта скромная женщина сняла более 200 000 кадров. Как у неё хватило терпения и умения я не понимаю. Она снимала камерой весьма отменного качества, двухглазиком Rolleyflex (двухобъективной ). Эта камера обладает квадратным форматом 57х57 мм на мой взгляд это самый сложный для компоновки кадра формат. 036 Rolleiflex 2

no avatar
arieiro nl 05,06"14

отвечает Сергей Стенников на комментарий 05.01.2015 #

Камера выглядит очень солидно!) Об остальном пусть скажут профессионалы...

no avatar
Сергей Стенников

отвечает arieiro nl 05,06"14 на комментарий 05.01.2015 #

Это моя хрустальная мечта, которой не суждено сбыться.

no avatar
arieiro nl 05,06"14

отвечает Сергей Стенников на комментарий 05.01.2015 #

Жаль. Такие фотоаппараты уже не выпускают?

no avatar
arieiro nl 05,06"14

комментирует материал 05.01.2015 #

Серёжа! Очень интересный фотограф! Причём с чисто женским менталитетом. Ни один фотограф мужчина не заметит того, что заметил острый взгляд, да ещё прожившей какой-то период в Париже, женщины Она будто подглядывала, за всеми героями своих фотографий - действительно бессюжетных. Спасибо за знакомство с Вивиан Майер, увлеченной и любопытной, проницательной и, судя по количеству снятых фото, действительно, в какой-то степени фанатичной.

no avatar
Сергей Стенников

отвечает arieiro nl 05,06"14 на комментарий 05.01.2015 #

оказывается есть документальный, а может я ошибаюсь фильм Найти Вивиан Майер.

no avatar
arieiro nl 05,06"14

отвечает Сергей Стенников на комментарий 05.01.2015 #

Серёжа, фильм называется "В поисках Вивиан Майер", вот ссылка
http://www.kinopoisk.ru/film/779092/

no avatar
Сергей Стенников

отвечает arieiro nl 05,06"14 на комментарий 06.01.2015 #

Ну это просто перевод в другой транскрипции.

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 05.01.2015 #

Сергей, я помню снимки, которые Вы размещали раньше и статью о Вивиан. Интересная личность, снимки в основном бытовые, но очень хорошего качества. В основном снимки людей.

no avatar
juli kirvalidze

комментирует материал 05.01.2015 #

Совершенно согласна с тем ,что для нее в фотографии не важен был конечный результат на бумаге.Раньше я почти не фотографировала,но летом в Шотландии,снимая ,я поняла что оставляла в себе те моменты и ощущения того момента.Вчера приехала с горнолыжного курорта,прекрасная природа гор,хотя не было толком зелени и почти снега,оставили неизгладимое впечатление,которые запечатлела в фото и которые будут давать ощущения того момента.У Вивиан Майер был богатый внутренний мир,который она раскрыла только через свои прекрасные фото и она их делала действительно для своей камеры хранения.

no avatar
Сергей Стенников

отвечает juli kirvalidze на комментарий 05.01.2015 #

По правде я этого не понимаю. Для меня фотография тоже играет важную роль. Я может потому и снимаю что потом отпечатаю фотографии. Может для неё казалось невозможным печатать фотографии, это отдельная профессия.

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Сергей Стенников на комментарий 06.01.2015 #

И мне сразу интересно было отпечатать фото и сравнить с тем,что я видела,когда фотографировала. Получалось 2 фото...то,что я видела и то,что получилось.
Спасибо,Сережа.

no avatar
Сергей Стенников

отвечает EVA LEUS nl на комментарий 06.01.2015 #

Ева, уважаю. Вообще у нас с тобой общий взгляд на фотографию. Я десятки лет отдал чернушке (так профи называли ч/б фотографию) и если по гамбургскому счёту только ей и стоит заниматься ибо цвет и цифра от лукавого. Правда был ещё слайд, у меня сохранились около 600 цветных и черно-белых слайдов. Надо сказать это чертовски кропотливое дело, весь процесс занимал 40 минут, но результат меня всегда восхищал. Не знаю смогу ли я при жизни отсканировать хоть часть слайдов уж очень это дорогая манипуляция. Пробовал и не раз сканировать планшетником, но увы напрасный труд, очень низкое разрешение, да и результат не оправдывает времени. Не буду растекаться мыслью по древу. Разговор не имеет конца.

no avatar
EVA LEUS nl

отвечает Сергей Стенников на комментарий 06.01.2015 #

Знаешь, я очень уважаю увлеченных людей.Если бы я не была такой ветренной,то у меня хватило бы терпения на фотографию и много еще чего.Но я страшно неусидчивая и мне нужен сразу результат.А фотодело не любит суеты и спешки.Жаль,что у таких людей нет средств для своего любимого дела...А те,у кого они есть,только прожигают их...несправедливо.

no avatar
Сергей Стенников

отвечает EVA LEUS nl на комментарий 06.01.2015 #

Ну ты не права Ева, я типичный образчик беспечности и ветрености. Фотография для меня способ самовыражения, так случилось что у меня случился первый кризис в 21год. Я полностью переоценил свою жизнь и те ценности превратились в тлен. И мне надо было найти себя заново и слава богу я нашёл себя в фотографии. Несмотря на то что я не дружу с деньгами и они взаимно не любят меня, я к деньгам отношусь уважительно, но если захотелось купить бутылку Метаксы не буду сомневаться ни секунды.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com