Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»

1018 55 17



Как только генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и опубликован, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой напасти. И нам есть, чем гордиться: первые обнадеживающие результаты сумели получить наши соотечественники-израильтяне, сотрудники НИИ МИГАЛЬ в Галилее. А непосредственным синтезом новейшей вакцины занималась доктор микробиологии Надя Груздева - выпускница Еврейского университета, ребенком приехавшая в Израиль из Петербурга в годы большой алии.

 

– Как вам удалось опередить другие научные лаборатории?

– Благодаря тому, что в течение последних четырех лет в рамках проекта, финансируемого министерствами экономики и сельского хозяйства, мы разрабатывали вакцину от коронавируса, поражающего кур, - говорит Надя Груздева в интервью «Деталям». - Этот вирус давно известен и наносит серьезный ущерб израильскому птицеводству.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, иногда бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их  активнойчастью, тоже похожи.

 

Наша лаборатория, в сотрудничестве с другими лабораториями нашего института, разработала вакцину, которая успешно прошла все стадии испытаний. Ее преимущество в том, что созданные нами антигены способны вызывать не только общую иммунную реакцию организма, но и стимулируют местную выработку антител в месте заражения. Ведь вирус проникает в организм носителя (человека или животного) через слизистые оболочки – дыхательную систему, пищевод и др. И, как показали эксперименты, наша прививка позволяет организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально, в месте проникновения.

И, что тоже важно, мы сумели создать не просто вакцину, а универсальную платформу, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавирусов.

 


Доктор Надя Груздева. Фото: институт МИГАЛЬ

 

– Но разве для производства вакцины не нужен конкретный штамм вируса?

 

– Вакцины бывают различных типов. Один тип – это прививка вирусом, предварительно умерщвленным или ослабленным. Это как бы имитация заражения. Организм борется с этим вирусом, побеждает его и тем самым обучается вырабатывать против него антитела. Таким способом создавали вакцины в прошлом.

Более современный подход – использование не целого вируса, а лишь его активной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию. Этим и занимается наша лаборатория. Мы изучаем состав и структуру определенного белка вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет способствовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя.

Несколько недель назад появились первые результаты международных исследований вируса SARS-CoV-2. Это база данных, которая непрерывно пополняется и уточняется. И тогда мы увидели, что белок, разработанный нами для птицеводства, для вакцинации кур, имеет схожее строение с активным белком коронавируса, который вызвал нынешнюю эпидемию. А поскольку наша вакцина уже успешно прошла клинические испытания на курах, было решено направить усилия на разработку вакцины против сегодняшнего коронавируса, поражающего людей.

В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и способы иммунотерапии. И лаборатория биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, наконец, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи бактерий.

 

– Назовите главных участников проекта?

– Автор идеи создания платформы для синтеза белка – профессор Яков Питковский, иммунолог и специалист в области вирусологии, ученый с мировым именем. Совместно с ним проект создавал иммунолог доктор Эхуд Шахар. Участвовал в организации проекта и руководитель моей лаборатории, которая занимается дизайном белков - доктор Хен Кац. Построение трехмерных моделей, изучение возможностей синтеза того или иного белка и проверку иммунологической реакции осуществляет доктор Итай Блох. Еще одна лаборатория занимается технологией промышленного производства белка под руководством доктора Итамара Ядида. В данный момент они приступили к оптимизации процесса синтеза белка в промышленных количествах. Хочу также упомянуть доктора Авишая Люблина из Ветеринарного института. Под его руководством проводились эксперименты на курах.

 


 
Cотрудники института МИГАЛЬ

 

– Каким образом вашу вакцину будут проверять?

– Хочу снова обратить внимание на то, что современный подход позволяет иметь дело не с целым вирусом, а лишь с его частью – с белком, который вызывает иммунную реакцию организма. Проверка проходит в несколько этапов. Вначале – "ин витро", в пробирке. У нас есть методики, позволяющие понять, насколько синтезированный нами белок может имитировать воздействие вируса на организм, насколько он умеет "узнавать" те или иные рецепторы.

Следующий этап – доклинические испытания. Обычно это испытания на животных. И если этот этап будет пройден успешно, начнутся клинические испытания на людях.

Хочу подчеркнуть еще один важный аспект. Если наша вакцина будет одобрена, это будет не обычная прививка в виде укола, а аэрозольная, в виде спрея, распылителя. Ведь, как я уже упоминала, одно из преимуществ нашей вакцины – способность вызывать муконазальный иммунитет, то есть выработку антител в месте заражения, там, где вирус пытается проникнуть в организм, например, в дыхательных путях.

Наш институт уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических испытаний нашей вакцины. По оценкам наших специалистов, в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.

Александр Авербух, «Детали». Фотографии предоставлены институтом МИГАЛЬ 

https://detaly.co.il/

Источник: www.liveinternet.ru
Теги: наука
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

pawel pegow

комментирует материал 14.03.2020 #

Этим медикам - низкий поклон.

no avatar
Ярослав Мельник

отвечает pawel pegow на комментарий 15.03.2020 #

Против вируса нет лечения , вирус не лечиться , можно только выделить штам и делать прививки от вируса и нет гарантии , что от прививки не заболеешь , только иммунитет поможет , если человек слаб , от гриппа умирают пожилые и дети и так было всегда !

no avatar
Устин Размахов

отвечает Ярослав Мельник на комментарий 15.03.2020 #

Подозреваю, тут журналисты накосячили. В Израиле, скорее всего, есть разработки вакцин, в том числе база для разработки как рекомбинантных, так и экспериментальных. Подозреваю, что журналистам об этом рассказали, и что эта база уже существует много лет. Но журналисты поняли, что Израиль много лет разрабатывает вакцину конкретно к этому штамму, которому без году неделя. А это, господа, ненаучная фантастика. Потому что не столь сложно (хотя, охренительно сложно) создать вакцину, как доказать её эффективность. Вот одни только эти доказательства - безотносительно разработки и внедрения в производство (что тоже охренительно долго, дорого и сложно) - это годы исследований.

no avatar
Олег Буров

отвечает Устин Размахов на комментарий 15.03.2020 #

Ну,ничего ведь их не берет....этих международных вирусов.

no avatar
pawel pegow

отвечает Олег Буров на комментарий 15.03.2020 #

А ведь вы поверили на слово дилетанту.
Некрасиво!

no avatar
Олег Буров

отвечает pawel pegow на комментарий 15.03.2020 #

Я не понял,чего вы не поняли....

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Устин Размахов на комментарий 15.03.2020 #

Так они сами и создали этот вирус и вакцину против него. Биологическое оружие - называется. Не зря же пиндостан их крышует.

no avatar
marcus svarga

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 15.03.2020 #

Кто бы сомневался ? ))

no avatar
Николай Кофырин

отвечает pawel pegow на комментарий 15.03.2020 #

Несмотря на пандемию, на мероприятие в Ленинградской студии документальных фильмов вчера пришло много людей. Я поинтересовался: почему наши люди не боятся коронавируса? Некоторые ответили, что страшнее коронавируса только обнуление и 16 предстоящих лет! Приглашаю посмотреть мой ролик-соцопрос по ссылке
&feature=youtu.be

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 14.03.2020 #

Удивляет скорость с которой получили вакцину. Помню писали, что потребуется год или больше на разработку.

no avatar
pawel pegow

отвечает Игье Верник на комментарий 14.03.2020 #

Был большой задел на куриной вакцине.

no avatar
Ярослав Мельник

отвечает pawel pegow на комментарий 15.03.2020 #

Статья - фейк. Путь создания вакцины и получение разрешения на её массовое применение занимает очень долгое время.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Игье Верник на комментарий 15.03.2020 #

Как я понял, у них вакцина уже была, для почти такого же вируса. Впрочем статья сильно противоречит тому, что я слышал об этом вирусе раньше. Так что всё спорно. Будем надеяться что у меня неправильные сведения. Но не исключаю что ребята просто пиарятся.

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.03.2020 #

И вполне возможно, что секрет этой вакцины израильтяне "подглядели" у китайцев, уже победивших коронавирус у себя.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 15.03.2020 #

У китайцев вакцины нет. А вот то что евреи сделали что-то на основе ранее разработанной вакцины для кур, звучит во всяком случае правдоподобно. Хотя еще раз, статья противоречит тому, что я до сих пор слышал об этом вирусе. Впрочем недели через две думаю станет ясно.

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.03.2020 #

А как же китайцы победили коронавирус у себя, без вакцины?

no avatar
Игье Верник

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 15.03.2020 #

Слабые умерли, выжил, у кого иммунитет крепче. И вакцина нет, смертность 2,5%

no avatar
Игье Верник

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 15.03.2020 #

Идиот, ты не знаешь что такое расизм. Я лишь констатировал факт. Лекарства ещё нет и потому только природный иммунитет решает кому умереть, а кто выживет.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 14.03.2020 #

А после прививки мужики не начнут вить гнёзда и нести яйца? )))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.03.2020 #

Ответ цикуте: некоторые начнут, ели примут вакцину с литром водки.

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 15.03.2020 #

Наглядный пример отсталости школьной программы! Есть такое понятие как "видовой барьер".))) Если кратенько, то собаки не болеют свиной чумой, киты и дельфины не болеют коровьим бешенством! Учёные всего мира не дают чёткого определения что такое вирус, а евреи уже вакцину создают... Брехуны!

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Валик Торсионов на комментарий 15.03.2020 #

Дорогой Валик, Вы бы матчасть хотя бы слегка подучили, чтобы хотя бы не выглядеть смешным.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.03.2020 #

Какую матчасть подтянуть?!))) У меня в школе 5 по биологии было и по ЗОМП "отлично"))) Вы попробуйте опровергнуть мои выводы, а вам потом расскажу, почему ротавирус, известный уже десятилетия не лечится и не прививается, почему волчанку до сих пор не победили, хотя известна уже столетия и почему любая прививка от обычного гриппа как слону дробинка в ляжку!

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Валик Торсионов на комментарий 15.03.2020 #

Вы же речь повели совсем о другом - о межвидовом барьере. Вам тут Павел абсолютно верно посоветовал - поинтересуйтесь ПРОИСХОЖДЕНИЕМ слова "вакцина".

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.03.2020 #

1. Павел Пегов никогда не был для меня авторитетом
2 Вакцина - корова по латыни. Связано с тем что делая укол корове человеческой оспой, мы получали ослабленный штамм, потому что корова его " побеждала"!))) Не болеют коровы оспой и корью не болеют, потому что это и есть межвидовой барьер!!! Нельзя трахнуть осла и получить гибрида с человеком. Это природа устанавливает барьер! А у вас то от рыб пошло, то от мышей, то от панголинов! Между человеком и этими видами миллионы лет эволюции!
Так что это вам нужно матчасть подтянуть. Может тогда узнаете что вирус занимает промежуточное положение между живым и не живым и чем он отличается от микроорганизмов!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.03.2020 #

Что мне больше всего нравится: так это верхоглядство дилетантов:))))
валику торсионову риторический вопрос: откуда взялось слово,- вакцина?

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 15.03.2020 #

Павел, не хочу огорчать, но как я слышал, этот вирус очень изменчив. А значит вакцина будет устаревать через пару недель - месяц. Впрочем кто его знает...

no avatar
Светлана Безобразница

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.03.2020 #

ну гриппозную прививку же впаривают дуракам. а вирус гриппа мутирует каждые 2 недели

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 15.03.2020 #

В Израиле есть лекарства от всех болезней, а операцию сделают от любого рака. Деньги возьмут вперёд, хорошие деньги. А результат не гарантирован. Это принцип Израиля.
Сотрудники даже брезгуют надеть медицинские халаты. Зачем?

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 15.03.2020 #

Насчет рака, это да. смертность от онкозаболеваний у них очень низкая, потому как из всех, кого они лечили, основная масса - иностранцы. После того, как из них выкачали деньги, они едут умирать домой и в статистику Израиля не попадают.

no avatar
marcus svarga

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 15.03.2020 #

Мужик покупает в магазине парашют и спрашивает у продавца:
- Допустим, я выпрыгнул с этим парашютом из самолета. Чтонужно сделать, чтобы он раскрылся?
- Дернуть за кольцо.
- А если он не раскроется?
- Дернуть запасное кольцо.
- А если и после этого не раскроется?
- Тогда можете прийти к нам и поменять парашют.

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 15.03.2020 #

А СПИД уже победили?

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает marcus svarga на комментарий 15.03.2020 #

Да, создано две вакцины:
Спиодин
Спидома.

no avatar
marcus svarga

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 15.03.2020 #

Наверное стоят как мерседес.

no avatar
Михаил nn

отвечает marcus svarga на комментарий 15.03.2020 #

Вы наверное удивитесь, но эти «препараты» бесплатны 😜

no avatar
обличитель

комментирует материал 15.03.2020 #

Кто-нибудь,кроме лукавых пархатых верит в этот пархатый бред?
У сраиля вакцина была еще до короновирусной паники.Пиндосы со сраилем поделились заранее.

У него есть вакцина и от другого биологического оружия,которое он и пиндостан еще не применяли,но применят в будущем.А потом,когда применят и опять поднимут панику,сраиль заявит спустя какое то время,что создал и от этого биологического оружия вакцину.Сразу же нельзя говорить,что вакцина уже есть.Скажешь,сразу заподозрят,что ты вирус и создал.

Как вы думаете,что это такое? А это патенты пиндосов на разработанные ими вирусы.Эти выродки этого и не скрывают.

VirusPatents.jpg

user avatar
Михаил nn

комментирует материал 15.03.2020 #

Пустая статья самовосхваления евреев. Таких «вакцин» уже понаделано по всему миру. Во всех странах трудятся Трудятся над ее производством. То, что сделали Еврейские вирусологи - это ещё не вакцина, а сырое сырьё, которое надо ещё изучать и доказывать его эффективность.
Они сейчас просто ПРОКУКАРЕКАЛИ о ее создании, а создадут и докажут эффективность совсем другие. В другом месте и в другое время.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.03.2020 #

Улыбнули дилетанты и завистники:))
Типично русские скрепы: не читал, но осуждаю:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland