Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИБУРЖУЙ

Сообщество 1587 участников
Заявка на добавление в друзья

Уровень коррупции в ЕС оказался в сотни раз выше российского

 

Во всех 28 странах Европейского союза есть коррупция, суммарный экономический ущерб от которой оценивается примерно в 120 млрд евро в год, говорится в обнародованном в понедельник Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы с этим явлением в ЕС. Крайне интересным оказалось сравнить эти данные с аналогичными по России.

----------------------<cut>----------------------

По словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам власти, наносит ущерб национальным экономикам и лишает государства столь необходимых налоговых поступлений, передает ИТАР-ТАСС.

«Государства – члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого далеко не достаточно», – отметила еврокомиссар.
Представляя доклад в Брюсселе, она сообщила, что целью его подготовки было изучить ситуацию в каждой отдельно взятой стране ЕС и выработать рекомендации для придания большей эффективности борьбе с коррупцией.

Наибольшую обеспокоенность Еврокомиссии вызывает ситуация в Болгарии и Румынии, однако, как заявила Мальмстрем, доклад не готовился с целью составления коррупционного рейтинга в ЕС и является обзорным документом, содержащим общие для стран ЕС рекомендации.

 

 

По ее словам, следующим шагом Еврокомиссии будет начало диалога по вопросам борьбы с коррупцией с правительствами и парламентами стран ЕС, а также с Европарламентом. Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Мальмстрем.

Согласно результатам опроса, проведенного европейским статистическим агентством «Евробарометр», 76% европейцев считают, что коррупция широко распространена в ЕС, еще 56% полагают, что ее уровень в их стране вырос за последние три года.

Как свидетельствует исследование, каждый 12-й житель союза сталкивался с коррупцией или был ее свидетелем.

Отметим, что в России, согласно данным МВД, ущерб от коррупции за 10 месяцев 2013 года составил около 21 млрд рублей (около 440,8 млн евро), из них более половины – 11,4 млрд рублей (239,3 млн евро) – возмещено государству.

Таким образом, ущерб от коррупционных преступлений в Евросоюзе обогнал российский в 272 раза. При этом объем ВВП Евросоюза выше российского только в девять раз (12,6 трлн евро и 1,4 трлн евро соответственно).

Иначе говоря, даже при поправке на разницу в размере экономики, согласно официальным данным, ущерб от коррупционных преступлений в ЕС в разы больше, чем в России.

 

 

 

По словам главы директората юстиции в структуре Европейской комиссии Франсуазы ле Бай, коррупция наносит Евросоюзу уже не многомиллионный, как считалось пару лет раньше, а многомиллиардный ущерб. Но вот вместо термина «коррупция» здесь до сих пор предпочитают употреблять политкорректный новояз, именуя отнюдь не бескорыстное растаскивание единого «общака» по национальным «кошелькам» не иначе как… «сознательно неэффективным менеджментом». И что толку от того, что в рейтингах антикоррупционной организации Transparency International Германия вслед за Нидерландами, Швейцарией, Бельгией занимает первые места в ЕС по числу неподкупных чиновников?

 

– Преступления, которые совершаются в одно и то же время в разных странах, в том числе коррупция и мошенничество, очень часто даже не попадают в поле зрения органов правопорядка! – возмущается руководитель антикоррупционного агентства OLAF Джованни Кесслер.

Берём в руки калькулятор, новейшее исследование группы PricewaterhouseCoopers EU and Ecorys, а также открытые всем любознательным данные о размерах общественных фондов ЕС за 2010 год. Выполняем простейшее математическое действие, высчитывая 18 процентов от 2406 миллиардов евро. 18 процентов – то, что в реалиях России именуется откатом, а в терминологии экспертов из PricewaterhouseCoopers – «издержками на сознательно неудачный менеджмент» и «ошибочным канализированием распределения общественных ЕС-фондов». Не пугайтесь заумной терминологии. Разбираемся с масштабами общеевропейской коррупции далее.

 

 

2406 миллиардов евро, или 20 процентов совокупного валового продукта стран ЕС, – это те деньги (общественные фонды), которые чиновники ЕС, «патриции Нового Рима», ежегодно могут в меру своего понимания и порядочности распределить по подведомственным им территориям. Упомянутая группа, PricewaterhouseCoopers EU, изучила систему данного распределения всего по восьми странам Евросоюза. Любопытно, что, читая данный отчёт, так и видишь, как вставали дыбом волосы у его создателей: в восьми странах – Франции, Венгрии, Нидерландах, Литве, Польше, Румынии, Испании, Италии – ежегодно тратится на «сознательно неэффективный менеджмент» от 1,4 до 2,2 миллиарда евро. И, как говорится, это не предел – с учётом того, что в списке, среди прочих, оказалась, согласно официальным данным, «наименее коррумпированная в ЕС» страна – Голландия.

Куда взгляд ни кинь – от строительства железных дорог до научно-исследовательских и конструкторских работ, – всюду процветает распределение подрядов за взятки.

Есть в ЕС другая не менее интересная структура – Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Я не буду напоминать обо всех проблемах, связанных в ЕС как раз с этой безопасностью, включая наличие в колбасах конины загадочного происхождения. Лишь отмечу, что наблюдательный совет агентства занимался решением таких проблем в «чрезмерно» комфортабельных, по мнению депутатов Европарламента, условиях. Каждый прозаседавшийся обходился старосветскому налогоплательщику ежедневно в 6175 евро. Грянул скандал. И кое-кто из правления агентства тотчас пересел… нет, не в кабинет следователя, а в кресло главы International Life Sciences Institute (ILSI) – организации, лоббирующей в Европе интересы многих концернов, производящих продовольствие.

Интересно, что в Евросоюзе эти действия госпожи Дианы Банати, исполнительного научного директора ILSI, вызвали глухое недовольство в стиле: «Могла бы и паузу выдержать, перед тем как сменить одно место на другое!» Но никто не задался вопросом, можно ли так быстро перекинуться, по сути, к оппонентам агентства, не имея с ними предварительных эффективных контактов. И не просто перекинуться, а сесть на трон. И никто не вспомнил, что госпожа Банати отнюдь не первый представитель Европейского агентства по безопасности продуктов питания, перешедший в лагерь «продовольственного лобби».(http://www.nvspb.ru/tops/korrupciya-v-stile-evro-52543

 

 

Комментарий "Правозащитных Известий"
Какая гнусная ложь! Не иначе, Путяра подкупил еврокомиссаров и заставил их навести тень на самое честнейшее чиновничество в мире. После американского, конечно же — у тех суммы покрупнее будут, но и работа сложнее.
Источник: nnm.me
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Василий Голуб

комментирует материал 05.02.2014 #

Там всегда была коррупция.Просто о ней старались замалчивать.

no avatar
Борис Натаров

комментирует материал 05.02.2014 #

Безусловно, коррупция есть везде. И чем богаче страна, тем большая сумма денег в принципе может перераспределятбся в обход законов.
Разница в чем.
В цивилизованных странах, где имеетс гласность и нормальные судебные и надзирающие органы, коррупция видна и ее можно подсчитать., как это сделано автором статьи.
В России учета коррупции нет ни какого. Покольку коррумпирована вся власть с низу доверху., в том числе и органы, которые должны ее выявлять и преследовать.
Поэтому сравнивать уровень коррупции, как трактует название статьи, некорректно.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Борис Натаров на комментарий 05.02.2014 #

Улыбнуло. ТАМ есть учет коррупции???))) Это как?

no avatar
Борис Натаров

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 05.02.2014 #

Так, как сделала это автор статьи на основе опубликованных в прессе и судебных органах расследованиях. Там это делается ежечасно и с разных сторон. В отличие от России, где правоохранительные органы срослись с властью, а пресса или куплена или закрывается ( мало-мальски оппозиционная, как телеканал Дождь, например).
Не улыбаться нужно, а плакать.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Борис Натаров на комментарий 05.02.2014 #

Чума, в России их просто сажают. Около 100 тыс. чиновников сидят за взятки.

no avatar
Борис Натаров

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 06.02.2014 #

Так сколько чиновников сидит за взятки в России? 100 тысяч или 8 человек?

no avatar
Борис Натаров

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 05.02.2014 #

Вот посмотрите, как он и живут при страшной коррупции и сравните с Россией, где"коррупции нет"
.http://nibler.ru/cognitive/23162-10-stran-s-samymi-vysokimi-pensiyami.html

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Борис Натаров на комментарий 05.02.2014 #

Как они живут и в чем, мне известно. Вы еще гламурный журнал здесь покажите.

no avatar
Борис Натаров

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 05.02.2014 #

Вы гуглом пользоваться умеете?
Почитайте, что получают пенсионеры в разных странах.
Вот пример бедного ресурсами и водой, постоянно воюющего Израиля.
http://alfi.kiev.ua/pensiya-v-izraile-strana-dvuh-pensiy/

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Борис Натаров на комментарий 06.02.2014 #

Натаров, полно врать-то. Особенно про бедный Израиль. Даже в ЕС пенсия 700 евро. При платежах за свет, тепло, транспорт - в эту сумму.

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Борис Натаров на комментарий 06.02.2014 #

Ссылку дайте на РАСХОДЫ за съемное жилье, свет, газ, горячую воду, налоги, медстраховку, транспорт и в какую сумму все это укладывается каждый месяц. Только конкретно, без бла-бла-бла. Только цифры.

no avatar
Борис Натаров

отвечает Tамаpа Шаxiмат 11"13 на комментарий 06.02.2014 #

Погуглите, и найдете.. Или вам секретарь нужен? Научитесь искать ссылки. Вы, в отличие от меня, не привели ни одной. И постарайтесь в них разобраться.
К вашему сведению, большинство граждан Израиля пожилого возраста имеют заработанную пенсию и имеют собственное жилье.
Даже приехавшие в последние годы и не заработавшие пенсии, получают пособие на прожиточный минимум или по старости, которое на семейную пару составляет около 1200 долларов в месяц. И получают от государства деньги на съем жилья в сумме примерно 300 долларов на семейную пару.
На съем жилья и прочие выплаты уходит примерно две трети этой суммы. 500 долларов остается на еду и тряпки при ценах не выше, чем в России. Кроме того эти люди имеют всяческие льготы (на проезд в транспорте, на электроэнергию, и еще несколько существенных льгот).

no avatar
Tамаpа Шаxiмат 11"13

отвечает Борис Натаров на комментарий 06.02.2014 #

Вот так всегда у пропагандистов. Я просила конкретные данные - сколько стоит снять жилье, медстраховка, проезд в транспорте, налоги и страховка на автомобиль. Очень простые данные. Вы их не знаете? Или боитесь назвать, сколько платите за электричество или мобильную связь?

no avatar
VIC481

комментирует материал 05.02.2014 #

Может там (в Европах) она и выше, но на бытовом уровне, а это те же гаишники, врачи, учителя, чиновники в мэриях, это не наблюдается. А именно бытовой характер коррупции особенно раздражает население.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 05.02.2014 #

У них коррупция, у нас плюс воровство. Найдите в Европе правительство, где вор на воре и коррупционером погоняет. Где презик самим назначенных губеров дураками называет? Других то нет и не будет

no avatar
Володька Ленин

комментирует материал 05.02.2014 #

"...что в России, согласно данным МВД..." - интересные данные, конечно от самих коррупционеров, ничего не скажешь.

no avatar
Александр Семенович Евдокимов

комментирует материал 05.02.2014 #

Разве у них есть Концепция политэкономических "обвинений" нас
или высокая фантазия- как бы ощутимее "обругать нашу жизнь и саму "госсистему"...?! Вовсе нет! Живых апримеров в собственном "Огороде" у них предостаточно- самый ту-упой политикан сообразит о чем Талдычить на "саммитах"..Особенно легко находятся примеры, когда берут "Домашние" факты и клеят к ним ярлык; made Rusland....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com