Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вояджеры — полёт длиною в жизнь.

715 53 27

Вояджеры — полёт длиною в жизнь.


Старт Вояджера-2 20 августа 1977 года

Сегодня исполняется 40 лет с момента запуска Вояджера-1, а его брат-близнец Вояджер-2 — отпраздновал юбилей 16 днями ранее. Пользуясь уникальным парадом планет-гигантов (случающимся раз в 175 лет), им удалось перевернуть наше представление о Солнечной системе, и сделать столько открытий, сколько ни удалось сделать ни одному аппарату до, или после них.

НАУЧНОЕ ОСНАЩЕНИЕ АППАРАТА



Каждый аппарат миссии «Вояджер» оснащен:
Телевизионными камерами с чёткостью 800 строк, с использованием специальных видиконов с памятью. Для считывания одного кадра требуется 48 секунд.
широкоугольной камерой (с полем около 3 градусов), фокусным расстоянием 200 мм;
узкоугольной камерой (0,4 градуса), фокусным расстоянием 500 мм;
Спектрометрами:
Инфракрасным, с диапазоном от 4 до 50 мкм;
Ультрафиолетовым, с диапазоном от 50 до 170 нм;
Фотополяриметром;
Плазменным комплексом:
детектором плазмы;
детектором заряженных частиц низких энергий;
детектором космических лучей;
магнитометрами высокой и низкой чувствительности;
приёмником плазменных волн.

Система связи: так как разработчики изначально рассчитывали что их аппараты должны достичь дальних границ Солнечной системы, антенны занимают ключевое место в аппаратах: диаметр их составляет 3,66 м, а сами они состоят из алюминиевого ядра покрытого смесью графита и эпоксидной смолы.



Команды с Земли передаются в S-радиодиапазоне на один из двух дублированных приёмников, а для передачи данных на Землю также используется ещё и передатчики X-диапазона. Один S-передатчик и оба X-передатчика используют лампы бегущей волны в качестве усилителя. Мощности усилителей составляют 9,4 и 21,3 Вт, при этом единовременно может работать только один из приёмников или передатчиков.
Изначально система связи была рассчитана на скорость передачи 115,2 кбит/с у Юпитера, и 44,8 кбит/с у Сатурна с вероятностью битовых ошибок 5*10-3 (что обеспечивалось кодами коррекции Рида-Соломона). Для связи у Урана и Нептуна — скорость связи упала ещё, и для передачи изображений потребовалось их сжатие, так что ошибки при передаче данных стали ещё критичнее, и поверх кодов Рида-Соломона добавили свёрточные коды (это обеспечивало вероятностью битовых ошибок 10-6 при небольшом увеличении вычислительной сложности).
Источник энергии состоял из трёх термоэлектрический генераторов MHW (подобные использовались только на спутниках LES 8/9), и имеющих 40,6 см в диаметре при длине в 51 см. Вес каждого из них составляет 37,7 кг (включая около 4,5 кг плутония-238), а мощность была больше 156 Вт на старте (при около 2,4 кВт тепловых).

Система ориентации включает в себя 16 однокомпонентных двигателей ориентации (работающих на разложения гидразина) с тягой всего в 85 грамм каждый; три гироскопа с точностью в одну десятитысячную долю градуса (один из которых был запасным); датчики Канопуса и Солнца (который размещался в отверстии антенны):



Компьютер представляет из себя три раздельных дублированных вычислительных машины. Первая из них (CCS) выполняет командную роль, и следит за состоянием аппаратов (она идентична той, что применялись в программе «Викинг»); другая (Flight Data System — FDS) выполняет задачи формирования и передачи телеметрии (она была разработана специально для аппаратов); а третья (Attitude and Articulation Control System — AACS) управляет системой ориентации и платформой с научными приборами.



«640 килобайт хватит всем» подумали разработчики, и сделали оперативную память аппаратов состоящей из 4 тыс. 18-битных слов (примерно 69,63 Кбайт). Задающий генератор процессора работает на частоте 4 МГц, но тактовая частота самого процессора — составляет только 250 кГц, при этом он может выполнять только 8 тыс. операций в секунду. В момент запуска аппаратов из доступных 4 тыс. слов — свободными оставались только два, но при пролёте Урана и Нептуна — ситуация ещё более усугубилась, так как в этот объём потребовалось впихнуть ещё код для исправления неровностей вращения платформы Вояджера-2.

Записывающее устройство: представляет из себя магнитофон с ременным приводом, и магнитной лентой шириной в пол дюйма (12,7 мм), и длиной в 328 м. Ширина ленты разделена на 8 полос, из которые единовременно может читаться только одна. Общий объём памяти составляет 536 млн бит (около 63,9 Мбайт) — этого достаточно для записи 100 фотографий с телевизионных камер. Скорость записи составляю 115,2 и 7,2 кбит/с, а чтения — 57,6; 33,6; 21,6 и 7,2 кбит/с.



Золотые пластинки: на них расположены записи композиций Бетховена, Моцарта, Стравинского и слепого Вилли Джонсона (общий список лежит здесь, а прослушать их можно тут); 116 изображений Земли, людей и животных; записи звуков ветра, грома, пение некоторых птиц и животных; записи приветствия на 55 языках и обращение Джимми Картера (являвшегося президентом США в тот момент); а также положение нашей Солнечной системы относительно 14 пульсаров. На обратной стороне нанесена инструкция о том как данные записи можно прослушать.



На диске записано также обращение Картера, который в 1977 году был президентом США. Вольный перевод обращения звучит так:
«Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит «Вояджер» и сможет понять смысл этого диска - вот наше послание:
Это - подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение».

В 2015 году НАСА приняло решение выложить в интернет все звуки с золотой пластинки для зондов «Вояджеров». Ознакомиться с ними может любой желающий на сайте НАСА.

АППАРАТЫ ПОКИДАЮТ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ



Ученым Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) удалось запустить двигатели запущенной в 1977-м году межпланетной станции «Вояджер-1», находящейся сейчас на расстоянии более 20 млрд км от Земли. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA. В последний раз эти двигатели запускались в 1980 году.

«С этими двигателями, которые все еще функционируют после 37 лет простоя, мы сможем продлить срок службы космического корабля «Вояджер-1» на два-три года», — заявила Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения NASA. Двигатели планируется использовать для корректировки ориентации аппарата, с тем чтобы его антенны были направлены на Землю. Сигнал к космическому аппарату шел 19 часов 35 минут.
Команда на запуск двигателей была дана во вторник, 28 ноября. О ее успешном выполнении ученые узнали на следующий день, когда получили ответ со станции. Для того чтобы выполнить эту процедуру, ученые изучили документацию на программное обеспечение аппарата, которое было написано на устаревшем к этому времени языке программирования.
Среди этих фотографий выделяется фотография нашей Земли, сделать которую особо просил Карл Саган на протяжении многих лет. Именно с его руки она получила название «бледно-голубая точка»:



Земля на красной линии справа, ниже центра фотографии. Размеры Земли на этом фото составляют 0,12 пикселя. Единственная причина, почему она ещё хоть как-то различима — это то, что она отражает достаточно света, чтобы быть заметной на фоне мрака космоса.

У "Вояджера-1" теперь есть спутник в царстве звезд. Космический аппарат "Вояджер-2" вошел в межзвездную среду. Он стал вторым объектом, созданным человеком, который выходит из-под влияния нашего Солнца после выхода "Вояджера-1" из Солнечной системы в 2012 году. Заметное увеличение плотности плазмы свидетельствует о переходе "Вояджера-2" от горячей плазмы с меньшей плотностью, характерной для солнечного ветра, к холодной плазме с более высокой плотностью межзвездного пространства, сообщают астрономы. Это похоже на скачок плотности плазмы, который испытал "Вояджер-1", когда он выходил за пределы Солнечной системы.

Источник: foto-history.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 16.01.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 16.01.2021 #

так его вроде больше года как не видать.....

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Народный Дружинник на комментарий 16.01.2021 #

В твиттере пасется.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 16.01.2021 #

а он остался после тебя...?

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 16.01.2021 #

Космос так велик, что скоро, язык, на котором напишут следующую команду на космический аппарат, уже забудут, когда он вернётся, неся информацию, обратно....

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Андрей Неронов на комментарий 16.01.2021 #

учёные сейчас ели нашли приспосрбу чтоб просмотреть и прослушать диски а понять как их смотреть вряд-ли кто нибудь сможет...

no avatar
Иван Питерский

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 17.01.2021 #

Речь не о дисках была, а о программе управления аппаратом. На машинных кодах для конкретного процессора. Там своя система команд и нужно было разбираться, как включить двигатель и послать сигнал. Диск прочитают скорее всего. Там картинки есть для этого)

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Иван Питерский на комментарий 17.01.2021 #

читайте статью... там есть про диски... подводя итог 40 ка годам полёта учёные решили проверить на сколько легко прочитать информацию... необходимая для этого апаратура нашлась с трудом... технология устаревшая... они сомневаются что кто-то вобще сможет понять что нужно для прочтения поскольку диски изготавливались по и для существующей на тот момент технологии которая устарела...

no avatar
Иван Питерский

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 18.01.2021 #

А что за статья..? Дайте ссылку плеазе.. В данной статье и ссылках речь идет только о программном обеспечении. Насколько я в курсе, диск послан вместе с проигрывателем и инструкцией к нему.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Андрей Неронов на комментарий 16.01.2021 #

В космосе может есть еще один ленин с марксой? Тебе надо бежать на поиски.

no avatar
вася лаков

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 17.01.2021 #

Вот и я о том. зря всё затеяли сидели бы тихо - а то ...

Прилетят ценавреи с Центавры в пломбированном звиздолёте.

перебьют всех буржуинов - и такую коммкнизьму всем забацают......

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 16.01.2021 #

Всё таки загадка есть. Почему марсоходы и луноходы имеют предел функционирования максимум год-два -три, а Вояджеры изделия 70х - 80 х годов работают 40 лет?
Учитывая неуверенность в фактическом выполнении американцами лунной программы, а не мультики ли это всякие снимки сатурнов, нептунов и плутонов?

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 17.01.2021 #

На программу Вояджеров работают много людей из НАСА. Они не дураки. Они имеют семьи, долги по гипотеке, детей надо учить, мед.страховки платить... Ну, закроют программу, и что тогда делать? Поэтому открывают второе, третье.., десятое дыхание для этой программы. Учат сейчас всюду плохо, звёздной навигации никто не обучен... Даже в 1970е годы долго водили за нос президента США Р.Никсона по программе Аполло, пока он случайно не узнал и не повыгонял всех. А откуда ему знать, если он юрист? Посмотрите на Трампа - много он имеет честных людей около себя?...

no avatar
Виктор Бондаренко

комментирует материал 16.01.2021 #

нашли чем хвалится...То ли дело Россия!!! За время полета Вояджеров она придумала кучу ракет способных уничтожить Землю вместе с теми кто запускает научные спутники...

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 16.01.2021 #

И то : верно.
Получат "внеземные" почту, прочитают, полетят проверять- а Земля- "Пустая"!
-Наврали!, скажут...
И зашевелят свои щупальца обратно....

no avatar
вася лаков

отвечает Андрей Неронов на комментарий 17.01.2021 #

Вот и я о том. зря всё затеяли сидели бы тихо - а то ...

Прилетят ценавреи с Центавры в пломбированном звиздолёте.

перебьют всех буржуинов - и такую коммкнизьму всем забацают......

только щурься.

no avatar
вася лаков

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 17.01.2021 #

И правильно. будет чем пломбированный звездолёт с центавреями подстрелить..

А ТО ПРИЛЕТЯТ ВСЕХ БУРЖУЕВ ПЕРЕБЬЮТ И КОММУНИЗЬМУ ПОСТРОЯТ!

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает вася лаков на комментарий 17.01.2021 #

Центаевреи прекрасно живут в своем центавроизраиле и не собираются вместо вас строить коммунизм...

no avatar
кпсс воскрес

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 17.01.2021 #

А как же межгаллактический пролетарский итерпланитизм?

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает кпсс воскрес на комментарий 17.01.2021 #

Как и русские, списывают ошибки правительства на космических евреев...

no avatar
вася лаков

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 18.01.2021 #

Везде, где есть цивилизация
и свет звезды планету греет,
есть обязательная нация
для роли тамошних евреев

Периодические вспышки сверхновых подтверждают это..

-- Ну вот и ещё одна революция произошла во Вселенной

--Ещё одна цивилизация "Унесённая ветром"

no avatar
joker

комментирует материал 16.01.2021 #

Странно, почти нет в комментах тупорылых немогликов))

user avatar
Петр Великий

комментирует материал 16.01.2021 #

Вот кабы все Космосом занимались,
а не зубы друг на друга точили..

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Петр Великий на комментарий 16.01.2021 #

Так и занимаются...Путин мультики про ракеты рисует...Американцы Вояджеры запускают...Россия хвастается тем, что может превратить мир в ядерный пепел,а американцы хвалятся что ведут подготовку к заселению Марса и Луны...

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Виктор Бондаренко на комментарий 17.01.2021 #

Откуда дровишки? Ни разу не слышал, чтобы Россия хвасталась, что может превратить мир в пепел. Россия предупреждает, чтобы остудить горячие головы на Западе, забывшие, что такое война.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.01.2021 #

а Путин на Марс политит...

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 16.01.2021 #

Не сразу. Сначала надо найти "преемника", потом выйти на заслуженный отдых, наконец, решить, кто полетит - удмурт или китаец...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

no avatar
Артем Гармаш

комментирует материал 16.01.2021 #

когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли
=======================================================
уже изменила, Джимми...Тихий океан, мусорный остров размером с Францию.....

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

комментирует материал 16.01.2021 #

Про открытия ничего не сказано. А хотелось бы...))

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Дерьмьян Быдлатый на комментарий 16.01.2021 #

"Открытия" - в прямой пропорции от последних сведений учёных о Солнечной системе и Вселенной. Что признаёт официальная наука, то сразу то же самое видят Вояджеры. По мере "удаления" их от Земли, можно больше и больше безнаказанно фантазировать. За руку никто не схватит.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 16.01.2021 #

Чем дальше летят Вояджеры, тем больше у них возможностей и способностей. Тем выше интеллект. Прямо-таки самообучающийся робот. Они даже пролетели недалече от Плутона, который, если кому известно, вращается по орбите вокруг Солнца в плоскости, которая на 17.5 градусов отлична от плоскости вращения остальных планет Солнечной системы... Очень похоже на примитивную ложь...
На Вояджеров много лет выделяют большие деньги из гос.казны США, на этом живут много людей. Останутся без средств, если это дело прикроют.

no avatar
Светлана Безобразница

комментирует материал 17.01.2021 #

трусливому и убогому дураку бондаренко на его высер - Так и занимаются...Путин мультики про ракеты рисует...Американцы Вояджеры запускают...Россия хвастается тем, что может превратить мир в ядерный пепел,а американцы хвалятся что ведут подготовку к заселению Марса и Луны...

россия хвастается777 нуну.
а америка берет и делает, уничтожая народы и страны по всему миру

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 17.01.2021 #

IMP-8 - старейший спутник на земной геосинхронной орбите. Запущенный 26 октября 1973 года с плановым сроком работы 10 лет (10-15 лет – средний срок жизни спутников, в основном из-за отказов электроники), он проработал вплоть до 7 октября 2006 года. На спутнике были установлены камеры видимого и инфракрасного спектра для наблюдения за облаками, ветром и температурой поверхности на дневной/ночной стороне Земли. В 1988 году его камеры вышли из строя, и он потерял возможность работы по назначению, но сохранил возможность связи с землёй. Далее, в 199о году, его передали университету в Маноа который по программе PEACESAT осуществлял с помощью него трансляцию учебных программ, помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 1995 году, в связи с окончанием топлива, спутник перевели на полярную орбиту, где он мог обеспечивать связь станции Амундсена-Скотта. В 2016 году его отключили и перевели на орбиту захоронения. Продержался долгожитель 38 лет.
https://habr.com/ru/post/410065/

no avatar
Огурец вмолоке

комментирует материал 17.01.2021 #

Вояджеры - это конечно прекрасно.
Но вот вопрос : почему человечество не запускает в дальний космос хотя-бы по одному спутнику в год всё с лучшими и лучшими параметрами ?
По моему это на сегодня совсем не дорого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com