Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Первое в России серийное производство турбин большой мощности

679 8 10

 


А помните какие баталии были несколько лет назад по поводу турбин Siemens, которые пришлось поставить в Крым какими-то окольными путями, проведя их попутную модернизацию (возможно номинальную). И тогда многие ехидно, но вполне здраво говорили, что Siemens может удаленно чуть ли не выключить половину турбин в России, потому что они их и на их обслуживании. А уж в Крым то из-за санкций они точно не позволят поставить свои турбины (или не допустят их запуска). Придется нам ставить туда китайские или иранские (сименсовские по лицензии). Ну, а уж если мы пойдем с Siemens на конфликт и каким-то образом установим их турбины в Крыму, то Siemens покинет рынок России и нам будет очень плохо.

Турбины Siemens работают в Крыму, Siemens рынок России не покинул, но выводы мы сделали.






Предприятие «ОДК-Сатурн» Госкорпорации Ростех получило заем от Фонда развития промышленности (ФРП) в размере 2 млрд рублей под 1% годовых на запуск первого в России отечественного серийного производства газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90–130 МВт в Рыбинске Ярославской области.

Новый проект, нацеленный на запуск Объединенной двигателестроительной корпорацией серийного производства турбин большой мощности, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности. На сегодняшний день ГТД-110М – это единственная отечественная разработка мощностью 90–130 МВт, а газовые турбины являются ключевым элементом парогазовых установок для выработки электричества.

Первая очередь реализации проекта предполагает техническое перевооружение действующих механообрабатывающих корпусов. Предприятие будет работать по принципу полного цикла и самостоятельно изготавливать такие наукоемкие и технологически сложные элементы турбины, как сопловые аппараты, рабочие лопатки горячей части и камеры сгорания, при полном соответствии критериям ПП РФ №719. Модернизация даст возможность выпускать с 2023 года по две единицы ГТД-110М в год.

В рамках второй очереди запланировано капитальное строительство нового механосборочного корпуса. Таким образом, к началу 2025 года предприятие сможет изготавливать по четыре единицы ГТД-110М в год. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму, превышающую 50 млрд рублей.

Заем ФРП в размере 2 млрд рублей под 1% годовых выдан по программе «Приоритетные проекты» сроком на семь лет.

«Партнерство с ФРП позволит запустить первое в стране серийное производство отечественных турбин большой мощности и обеспечить потребности как в рамках строительства новых ТЭЦ, так и программы обновления уже действующих. ГТД-110М представляет собой полностью отечественную разработку, по своим характеристикам не уступающую импортным аналогам. При этом стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов», – сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

В настоящее время в России реализуется масштабная программа модернизации тепловых электростанций. До 2031 года планируется обновить более 40 ГВт энергомощностей – это примерно четверть всей тепловой генерации в Единой энергетической системе России. При этом программа изначально предполагает использование преимущественно российского оборудования.

«Реализация проекта обеспечит отечественный топливно-энергетический комплекс необходимым российским газотурбинным оборудованием в данном сегменте и поможет реализовать стратегический переход с паросилового цикла на парогазовый, в том числе при реализации программы Правительства Российской Федерации по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», – прокомментировал сделку заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.






Справка:

ГТД-110М не имеет отечественных аналогов в классе мощности 90-130 МВт, и по своим характеристикам не уступает газотурбинным двигателям импортного производства, таких как известных производителей, как Siemens, General Electric и др. Кстати, стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов.

«Наша турбина нисколько не уступает импортным. Допустим, КПД у нашей турбины 36%, даже чуть, наверное, побольше. У американцев – 33-34%, у немцев – 36,5% – практически так же, как у нас. Но по своим весовым, габаритным показателям она почти в полтора-два раза меньше. Это гораздо удобнее для транспортировки и гораздо удобнее для модернизации существующих станций», – прокомментировал «России 24» Сергей Чемезов.

В числе других преимуществ новой отечественной турбины – высокое качество вырабатываемой энергии, высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии, а также возможность работы на различных видах топлива (газообразном или жидком).

ГТД-110М может применяться как при строительстве новых, так и при модернизации имеющихся объектов генерации, для выработки электрической и тепловой энергии в составе парогазовых установок мощностью 170, 325 и 495 МВт. Также ГТД-110М может использоваться как на объектах большой энергетики, так и в качестве привода на компрессорных станциях для подачи природного газа на заводы СПГ, что расширяет возможности ее применения.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 14.01.2021 #

Проделана огромная и очень важная работа. Надеюсь, модернизация производства и запуск в серию пройдут успешно. Деньги выделены не малые и под очень низкий процент.
Успехов «ОДК-Сатурн».

no avatar
4297677157

комментирует материал 14.01.2021 #

отчитались..и больше об этой турбине никто не услышит..

no avatar#}
Lucy Kutuzava

комментирует материал 14.01.2021 #

Какие же гигантские эти машины ! Больше чем танк .
Удачи всем создателям такой техники !

no avatar
Владислав Малиновский

комментирует материал 15.01.2021 #

Отрадно читать такие новости, произвоство таких высокотехнологичных изделий делают единицы стран в мире. Это производство потянет нашу экономику только вперед.

no avatar
Лана У nl

отвечает Владислав Малиновский на комментарий 15.01.2021 #

Рассчитать и сконструировать такие турбины смогли бы даже на кафедре Э3 МГТУ им. Баумана. Другое дело, что путинская власть ничего не финансирует пока жареный петух в задницу не клюнет. Поэтому Россия везде или опаздывает или безнадежно отстает.

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 15.01.2021 #

Хорошо, если не брехня. Но подозреваю, что все таки брехня - режим уже давно приучил к тому, что любая информация об успехах режима является брехней......

no avatar
Александр Шишкин

комментирует материал 15.01.2021 #

Интересно почитать просто Википедию.
Турбина ГТД-110 была разработана для производства в России Николаевским "Зоря"-"Машпроект" в 1997 году. Первый образец был изготовлен в Украине.
Всего было изготовлено пять турбин. Но они ещё имели "детские" болезни. И с 2012 года уже начались работы по ГТД-110М.
После 2014 года, естественно, сотрудничество Украины с российской стороной прекратилось. В РФ были начаты работы по переходу на самостоятельную доработку и производство. Испытания должны были быть закончены в 2017 году, но в этом же году на испытаниях была авария, приостановившая выполнение работ.
Испытания были завершены в 2019 году. До осени 2020 года проводилась её опытная эксплуатация.
В принципе, действительно, ГТД-110М вроде как готов к производству. Хотя "детские болезни" (по мировой статистике) обычно преследуют первых 5-8 турбин (может потребоваться внесение конструктивных изменений).
Можно эту "новость" изложить и так.
Под шампанское.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com