Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Колхозный оброк, древесина в пробирке и облик «российского патриота»

333 28 6

Колхозный оброк, древесина в пробирке и облик «российского патриота»



1. Интересные факты из жизни колхозников. При Сталине колхозники обязаны были платить государству натуральный оброк — сдавать еду. Оброк надо было платить независимо от того, держал ли вообще крестьянин живность в достаточном количестве, чтобы удовлетворить аппетиты сборщиков податей:

https://www.spb.kp.ru/daily/26936/3986721/

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов), в 1948 году повысили до 40-60 килограммов мяса.
 
По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц.

Советскую власть не интересовало, держите вы вообще корову, кур, поросят, или нет: есть план по госпоставкам – сдавай!
 
Кроме того, крестьян регулярно, с 1927 по 1958 год заставляли покупать гособлигации…



По этому поводу в СССР был анекдот: «Что такое скелет? Это колхозник, который сдал государству шерсть, сало, мясо и яйца».
 
О том, что происходило с колхозниками, не сумевшими сдать оброк, можно узнать, например, из переписки Шолохова со Сталиным. Я специально даю ссылку на сайт сталинистов, чтобы ностальгирующим не пришло в голову объявить письма Шолохова и Сталина фальшивкой:
 
https://stalinism.ru/kollektivizatsiya/perepiska-i-stalina-s-m-sholohovyim-o-raskulachivanii.html

В Плешаковском колхозе два уполномоченных РК, Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии распространившийся по району метод "допроса с пристрастием". В полночь вызывали в комсод, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить.
 
В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.
 
В Лиховидовском колхозе уполномоченный РК на бригадном собрании приказал колхозникам встать, поставил в дверях вооруженного сельского, которому вменил в обязанность следить за тем, чтобы никто не садился, а сам ушел обедать. Пообедал, выспался, пришел через 4 часа. Собрание под охраной сельского стояло… И уполномоченный продолжал собрание.




2. Учёные научились выращивать древесину в пробирке:

https://nplus1.ru/news/2021/01/22/uchenye-vyrastili-drevesinu

Американские ученые подобрали оптимальные условия для культивирования ex planta [Понятия не имею, что значит ex planta — прим. О.М.] наиболее часто используемой в производстве растительной ткани — древесины, или ксилемы. Возможно, в будущем подобная технология избавит человечество от необходимости выращивать деревья на вырубку. Результаты экспериментов опубликованы в Journal of Cleaner Production.

Ксилема, или древесина, — проводящая ткань растений, ее основная функция — транспорт воды и растворенных в ней неорганических веществ. Кроме того, ксилема придает прочность растению за счет толстых клеточных стенок с лигнином, твердым природным полимером. Изделия из древесины часто называют экологичными из-за возобновляемости растительного ресурса. Однако площадь лесов постоянно сокращается: в период с 1990 по 2016 человечество потеряло около 1,3 миллионов квадратных километров лесов — это больше, чем три Забайкальских края.

За всю историю использования древесных материалов технология их заготовления не претерпевала значительных изменений: люди выращивают целые деревья, отделяют необходимые его части, а ненужное выбрасывают или сжигают. Такой подход выглядит не только нерациональным, но и более затратным, чем он мог бы быть: лишь часть выращенного растения действительно используется, а к временным расходам и расходам на землю, воду, удобрения и пестициды (в лесохозяйстве удобрения и пестициды тоже используются) добавляются стоимость транспортировки и переработки растений. Без принципиальных изменений процесса получения древесины сильно улучшить ситуацию вряд ли получится.

Тем временем растительные клетки демонстрируют впечатляющие способности развития ex planta: живые клетки могут давать начало практически любому типу растительной ткани или даже целому растению. Такое их свойство уже используется, например, в технологии микроклонального размножения растений, когда культивирование ex planta образца ткани материнского растения позволяет получить сотни и тысячи генетически одинаковых молодых ростков. Это помогает размножить даже те растения, культивирование которых другими способами — вегетативно или семенами — сильно затруднено.



Могут ли в принципе подобные технологии как-то помочь решить проблему CO2 и глобального потепления?

И можно ли будет, скажем, взять и вырастить крепкий деревянный стул комфортных габаритов, чтобы при этом не пришлось пилить и строгать?


3. Социологи исследовали-исследовали «российских патриотов», и наисследовали:

https://t.me/crimsondigest/1243

Московский центр Карнеги опубликовал результаты работы (https://carnegie.ru/2020/11/09/ru-pub-83153 ) с шестью фокус-группами россиян в Москве и Ярославле, и если очень грубо (!!) свести их описания россиян к одной формуле, то получается, что "российские патриоты" (независимо от того поддерживают они Путина или нет, а также выступают ли они с лоялистских, крайне-левых или крайне-правых позиций) – по сути вписываются в этот карикатурный образ людей с примитивным мышлением, мифическими представлениями об окружающим мире, и противоречивыми желаниями в стиле "чтобы государство вмешивалось в экономику, чиновникам рубили руки как в Китае, но дали людям демократию и свободу, а также развивали малый бизнес, но чтобы все было строго как при Сталине".

На этом фоне (и учитывая абсолютно очевидные антигосударственные и проамериканские симпатии центра Карнеги) очень приятно смотрится горький для авторов исследования и приятный для нас вывод, что, несмотря на то, что участникам фокус-групп в целом власть не нравится и вообще хотелось бы все снести, но лично что-то делать, сносить, бунтовать и организовывать они не хотят. И "турбопатриоты" (неважно правые или левые) и "либералы", которые мечтают отдать Крым ради американской любви".

То есть недовольные готовы твердо и решительно ныть. Ныть в комментах, на кухнях, на шашлыках, у кулера, опять в комментах, а если сильно повезет – то перед социологами проамериканской исследовательской организации. И это, возможно, наиболее важный залог столь нелюбимой многими, но необходимой каждому политической стабильности страны. Эксперименты над собой пусть американцы проводят, пожелаем им успешной "Перестройки".

При этом я бы не стал экстраполировать выводы центра Карнеги на все российское общество: в России люди с правильно поставленным локусом контроля обычно слишком заняты решением важных (личных, корпоративных, государственных) задач, чтобы ныть перед социологами.

 

Источник: olegmakarenko.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

leonid palij

комментирует материал 28.01.2021 #

что то я с вами несогласен,,,помню хорошо своих дедушек и бабушек,,, обязательно сдавать столько то и столько то --этого не было,,,например вот если держишь кабана или двух--то вот с одного кабана должен был сдать шкуру обязательно, а мясо забирал себе и по своему усмотрению использовал, или ты какую то часть сдавал по закупочной цене ,или как хотел...а вот со второй свиньи уже шкура не сдавалась, и можно было получить сало со шкуркой,,, что особенно ценно и сейчас ,,шкурка мягкая и говорят целебная,,, я когда был в Чернобыле в мае месяце, нам говорили что шкурка выводит из организма радионуклиды( ну это так к слову)... был еще налог на плодовые деревья, он хоть и небольшой был , но люди были недовольны, потому как деньги получали на трудодни когда колхоз расчитается с государством,,,а вот налог надо было платить сразу как прийдет бумага(((,,, в принципе все как сейчас, ( для бедных,а богатые уходят в офшоры от налогов)

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает leonid palij на комментарий 28.01.2021 #

Песенка про офшоры и налоги...но дебилы все поют ее

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает leonid palij на комментарий 28.01.2021 #

А мне бабушка рассказывала, что они сдавали и яйца, и молоко, и слив. масло, и шерсть, хотя сроду не держали овец. Как-то приехал сборщик шерсти, бабушка подняла юбку и выкрикнула: "На, стриги!" Я говорю, бабушка, тебя ведь посадить могли, не посмотрели бы, что двое малолетних детей и муж погиб на фронте. Вот такие дела.

no avatar
leonid palij

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 28.01.2021 #

не знаю не знаю, я знаю только по своей родной деревне , где я родился,..мои корову не держали , а только теленка , осенью на октябрьские забивали,,, холодильников у них не было,,,яйца хватало на семью, да что то там бабушка еще пекла,,а вот кто держал коров тот излишки ходил сдавать,но не в колхоз , были городские заготовители...

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает leonid palij на комментарий 28.01.2021 #

По-разному было. Моя бабушка держала корову и куры были. Она говорила, что когда молока не хватало на сдачу, они покупали сливочное масло и сдавали. А овец в нашей местности вообще никто не держал. Вот странно! Ведь другие мои родственники, в Каширском районе овец всегда имели.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 29.01.2021 #

Где и когда налоги с радостью платят? Назовите мне это благословенное для налоговиков место.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Вадим Новгородский на комментарий 29.01.2021 #

Вопрос риторический. Чего тогда сейчас все воют и кивают на СССР?

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 02.02.2021 #

Потому что СССР, хотят того или не хотят все кто воют, являлось Державой с самой передовой идеологией. Да и сейчас идеология социализма не устарела. Даже наоборот, пришло осознание того что социализм это путь вверх . Кто опустился и не может подняться, те и воют, стонут, пищат....

no avatar
12 zeitlich

комментирует материал 28.01.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Укротитель моржей

отвечает 12 zeitlich на комментарий 28.01.2021 #

Пока мы видели карикатуру на человеков только в морде хохлов!

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 28.01.2021 #

Какая муйня !!!! О каких допросах отдельных колхозников идет речь, если весь колхозный урожай складировался в колхозные амбары, после чего вывозился в государственные элеваторы. а зерно полученное на трудодни шло на корм домашнего скота и птицы?
Статье большой МИНУС.

no avatar
мoрозко

отвечает Валентина Валентина на комментарий 28.01.2021 #

автор: -"Наш колумнист Герман Пятов" . сам придумал, написал и ужаснулся ))) изначально статья про хрущевские экономические реформы 1957 - 1965 гг. ))) а вот поменять фамилии и даты - и уже кошерно )))))))

user avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает Валентина Валентина на комментарий 28.01.2021 #

Ну почему вы такие тупые?..А коммуняки...Что так было известно было всегда..Но вылезла малолетка со своим незнанием у уверяет нас что если она не знает то этого не было

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 29.01.2021 #

Что известно? Что налоговики всегда и везде не особо церемонясь снимают налоги? Так что нового? Не одна крестьянская война с этого начиналась. В Англии, Франции, Германии. Россия и Союз почему исключением должен быть. Налоговики люди служивые. Им наряд дали, они стараются. Бизнес то же должен стараться. Даже мельчайший. Не будут платить государству заплатят бандитам. Или вы думаете что Мафия на Сицилии что ОУН в Галиции гуманными методами свое отбирало? Трихаха.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 28.01.2021 #

Я жил в то время,помню.Что же сдавали родители до 53 г?Обязательно осенью отводили на колхозный двор телка.Откормленного,сытого.Но его принимали всегда"Ниже ср.упитанности".Тогда родители отводили ещё овцу.Молоко,но чаще масло-11 кг.Сосед всегда говорил"Со снятого молочка не помрёшь,но худенький худенький будешь".Яйца не помню сколько штук,но с весны и до осени мы их видели,как шутили тогда"Только в бане,между ног у д.Вани".Зимой они практически не неслись,а сдавать надо было.Поэтому сдавали весной,летом,осенью.Шерсть.А так же займы.Обязательные!

no avatar
мoрозко

отвечает Кот Баюн на комментарий 28.01.2021 #

"В 1940 году колхозный двор был обязан сдать"

Кот Баюн
комментирует материал сегодня в 15:54 #
Я жил в то время,помню.

.........)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Кот Баюн

отвечает мoрозко на комментарий 28.01.2021 #

Нет,я не про 40-й.С каких пор,вы например себя и события вокруг начинаете вспоминать?С 3-х,4-х,может с пяти лет.Так вот я помню,как мы того телка поили,рвали траву(Так как родители были весь световой день на работе,это же не завод,где 8 часов отработал и всё,то вся живность на нашей ребячьей так сказать шее была).Привыкали.Он тоже.И вдруг осенью его забирали.Мы потом приходили к колхозному двору,он нас узнавал,с мычанием бросался к нам.Так что помню хорошо 50-й,может даже 49 г.И всё с этим временем связанное.

no avatar
мoрозко

отвечает Кот Баюн на комментарий 28.01.2021 #

если про 60-е годы, то мои извинения ))) лет ....цать назад практически эта же статья была, но с другими годами и фамилиями

user avatar
Еликанида Степановна

отвечает мoрозко на комментарий 28.01.2021 #

Ясное дело, по устарелым методичкам работают...Кого они обмануть пытаются, госдеповцы хреновы.

no avatar
мoрозко

отвечает Еликанида Степановна на комментарий 28.01.2021 #

ну определённую аудиторию находят ) Норкин у себя на шоу озвучивал такое общение с блогером, около 2 млн. подписчиков(!). Попросил назвать руководителей России - Путин>Ельцин>Сталин. Причём Ельцин сверг/отстранил Сталина, за то что тот чуть не развалил страну.

user avatar
Вадим Новгородский

отвечает Кот Баюн на комментарий 29.01.2021 #

Не было бы выгодно , не содержали . Долю колхозу отдавали, верно. Но и колхоз, если конечно председатель толковый был, в ответку помогал. И кормами, и молодью. Да и сбытом выращенного. Вот сейчас стало не выгодно выращивать, и исчезли частные подворья. Зато ни налогов, ни труда крестьянского. Живи и радуйся. Сплошное пролетарско-буржуинское счастье.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 28.01.2021 #

Вера в Бога и патриотизм - это не партийность как думают тупые янки и наши либералы + совки.
Это простое, но им не понятное. Вера - просто вера в то, что Бог есть, и если жить по Его заповедями душа будет жить вечно.
А патриотизм - просто любовь. К своему государству и Отечеству, да своему народу. Кто бы страной не руководил какой либо идеологией партии. Или личными предпочтениями не правил.
Но это не для понимания русофобам. Для них у запасливого русского мужика всегда найдется кол, топор или веревка.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 28.01.2021 #

БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Валентина Валентина 28 января 2021, 1

Это у вас македонских деменция, а продразверстка была до создания колхозов и это моего двоюродного деда раскулачили и сослали на Восток за то, что он прятал свой урожай и отказывался вступать в колхоз. А автор если взялся врать, так пусть врет складно.

no avatar
БонапартВиссарионович Македонский

отвечает Валентина Валентина на комментарий 29.01.2021 #

Да вы даже не прочитали о чем тут в статье..И пытаетесь умничать..Впихали продразверстку зачем то и образование колхозов..Разговор о налогообложении крестьян в сталинском ссср..в том числе о и натурально-продуктовой повинности... Что она в себя включала найдете сами..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com