Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рыболовная лига

Сообщество 99 участников
Заявка на добавление в друзья

Ловля сома на квок.

 
<tbody> </tbody>
  С использованием квока поимка молодой рыбы является редкостью. Чаще всего на него идет крупный, матерый сом. Начинающие рыбаки, идущие на подобную охоту должны ясно себе представлять, что такое сом. В наших водоемах эта рыба уникальная и встречается редко. Сом это крупная хищная рыба, достигает 5м в длину и массы 300кг. Понятно, что хищник таких размеров может быть очень опасен. В том числе и для человека. Вообще хищные рыбы считают своей добычей и легко поглощают все, весящее приблизительно 15-20% от их собственного веса. Можно прикинуть, что сом достигший максимума своего развития может проглотить добычу весом 50-60кг.

Есть разные мнения по поводу того чем же привлекают сома звуки, издаваемые квоком. Кто-то говорит, что эти звуки схожи со звуками, которые издает самка во время икрометания. Кто-то считает, что это напоминает звук, издаваемый самим сомом во время кормежки у поверхности.

Для ловли с использованием квока нужна лодка, сам квок, прочный шнур с крючком наживленный саранчой. Квок можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Изготовить квок самостоятельно может только очень талантливый человек или плотник-профессионал. Для этого нужно не только виртуозное владение столярными инструментами, но и чувство соразмерности и красоты. Есть даже такая поговорка «звучат нужным образом только красивые квоки». Главными деталями в квоке являются срез пятачка и хорошие динамические качества ножа. Нож должен идти в воде без сопротивления, а пятачок должен иметь такие срезы по краю, которые позволили бы ему без обтекания входить в воду на глубину рукояти.

Изготовление снасти для ловли квоком

Сам квок можно не изготавливать, а купить в магазине. Снасть для сомов должна иметь мощную катушку-мотовило для хранения запаса прочной лески или шнура. Леска или шнур должны быть не просто прочными, а очень прочными, они должны выдерживать разрывные усилия в 100кг, не менее.

Крючок проверенной прочности размером не мене №30. Лучше всего для этой снасти применять крючки японских фирм производителей. Готовая снасть состоит из: лодки-плоскодонки, прочно прикрепленного к ней шнура, квока привязанного к этому же шнуру на удобном расстоянии от борта лодки и далее шнур заканчивается поводком длиной 700мм из самой прочной плетеной лески сечением 0,5-0,6мм, к которому вяжется крючок №30-40.

Ловля на квок

Сома ловят как днем, так и ночью. Насадки можно использовать различные от лягушки до жареного воробья. Но лучшей насадкой для сома остается все же саранча.

Обязательный элемент этой снасти – лодка. С нее начинается вся снасть. Лодка должна быть прочная, надежная, устойчивая на воде, этим требованиям наиболее полно соответствуют плоскодонки. После подсечки сом может долгое время буксировать ее в различных направлениях.

Ловля сома происходит следующим образом: на лодке сплавляются над местами возможного расположения сомов в это время шнур с поводком и насадкой свободно следует за лодкой. Рыбак начинает квочить незадолго до захода на яму, где предполагается наличие сомов. После каждых 3-4 ударов квока он делает паузу от нескольких десятков секунд до минуты. Квоком совершают быстрое, но плавное кругообразное движение, погружая его в воду под таким углом и с такой скоростью, чтобы он захватывал с собой воздух. При извлечении квока воздух с булькающим звуком должен выходить из него раньше того момента, когда он будет полностью извлечен из воды.

Хватка сома ощущается как сильное надавливание на шнур. Подсечку осуществляют квоком, который крепко привязан к шнуру. Подсекать следует энергично, чтобы крючок смог наверняка пробить жесткий рот сома. После того как рыба подсечена квок бросается в воду и в дальнейшем свободно болтается на шнуре. Дальше следует приступать к вываживанию рыбы, для этого лодку следует подогнать к пологому берегу и извлекать рыбу, находясь на берегу.
Источник: ars-rybaka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com