Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Слова гения заставляют задуматься...

В 1970 году в одном из интервью, которое так и не было опубликовано, Ефремову задали вопрос: «Какие самые важные, по Вашему мнению, будут достижения человеческого гения в конце будущих трех десятилетий?» Он ответил:«Будущие три десятилетия, по-моему, являются решающими в борьбе человечества за счастье и социальную справедливость. Вторая половина нашего века отчетливо показала, что наука без серьезных социальных преобразований не способна решить проблемы, стоящие перед человечеством. Эти проблемы становятся все острее. Быстрыми темпами нарастает загрязнение атмосферы, - нехватка пресной воды, истощение естественных ресурсов и разрушение природы. До сих пор наука или косвенно способствует этому, или берет на себя роль регистратора процесса, вместо того, чтобы полностью поставить себя на службу счастья человечества: физика, например, из самой передовой все больше превращается в консервативную и абстрактную дисциплину. Ей следуют и некоторые другие отрасли знания. Между тем религия в плане всего человечества отошла на задний план, а на ней прежде покоилась общественная мораль. Наука, заменившая религию, особенно в социалистических странах, уделила мало внимания разработке научно обоснованной системы морали и общественного поведения человека в обществе, отдавая почти все силы погоне за открытиями вообще. Но познание "вообще" антигуманистично и аморально, поэтому все резче обозначается расхождение между насущными потребностями человека и ходом развития науки и техники».

Взято отсюда: www.tvkultura.ru/issue.html?id=49506
............................................................................................................................................

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Евгений Муравьев

комментирует материал 19.01.2011 #

Познание если оно научное не может быть антигуманистично и аморально, (направлено против гуманизма и отрицающее мораль) оно никак не связано ни с гуманизмом ни с моралью оно старается быть объективно. Но проблема не в науке, а в обществе основаном на потреблении и если оно счастливо то ему ничего не надо, оно не потребляет. Поэтому задача общества потребления превратить все в товар, любовь, семью, жизнь, смерть. И сделать человека неудовлетворенным, навязывая потребности, раздавая кредиты, заставляя работать до седьмого пота население ради общества потребителей. Пирамида во всех сферах жизни.

no avatar
О смысле жизни

отвечает Евгений Муравьев на комментарий 22.01.2011 #

По-моему, Оппенгеймер сказал после Хиросимы /или испытания водородной бомбы-точно не помню/ что-то типа "Ничего личного. Это просто хорошая физика". Чудовищные слова, если вдуматься. Да, наука сама по себе вне морали, аморальна может быть цель, ради которой эта наука действует.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 22.01.2011 #

Цель науки абсолютно моральна. Чтобы человек жил и побеждал природу, чтобы человечество стало бессмертным. Цель религии? Чтобы человек отдал свое добро церкви, а сам сдох как можно скорее. Это цель аморальных жуликов. Посмотрите на патриарха. Он утопает в роскоши, ублажает свою гордыню. А гордыня - смертный грех. Посмотрите на священников. Они из церквей устроили базары по продаже фальшивой продукции. Сами же тоже утопают в роскоши, жрут и пьют в ресторанах, покупают дорогие яхты и иномарки. Это они церковники-фарисеи распяли Иисуса, когда он покусился на их мафию. Религия - это абсолютная аморальность.

no avatar
О смысле жизни

отвечает Лев Кропин на комментарий 22.01.2011 #

Побеждать природу....уже напобеждали-дальше некуда. Повторю для особо умных: всё зависит от того, в чьих руках наука. На Хиросиму бомбу сбросил не патриарх. Насчёт гордыни-займитесь в первую очередь собой-она бьёт из Вас фонтаном.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 23.01.2011 #

Вот именно. Все зависит от того, в чьих руках наука. Дурак микроскопом гвозди будет заколачивать. На Хиросиму бомбу сбросили по приказу Трумана, а не Оппенгеймера. Что-то американские патриархи Труману анафему не объявили. Знать согласны с ним были. А где Вы увидели бьющий из меня фонтан гордыни? Я науку защищаю и церковь осуждаю. Только и всего.

no avatar
О смысле жизни

отвечает Лев Кропин на комментарий 24.01.2011 #

Осуждают как раз гордые люди, тем самым ставя себя выше осуждаемого предмета. Не судите , да не судимы будете. Да, осуждать плохо, но можно оБсуждать, то есть стремиться понять и выработать какие-то меры. Если эту разницу понимаете-тогда можно дискутировать. А иначе нет смысла. В этом плане очень хорошо высказался С. Лазарев в одной из своих книг по диагностике кармы: хочешь, чтобы человек стал лучше-помоги ему измениться; хочешь, чтобы мир стал лучше - помоги ему измениться. Но раньше было сказано: хочешь изменить мир-измени себя. Мы меняем мир, меняя своё отношение к нему. Вот этот духовный закон работает неукоснительно и по-другому никак.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 24.01.2011 #

Если мы при обсуждении будем ставить себя ниже обсуждаемого предмета, то как же сможем его критиковать? Это рабское отношение к предмету, как и рабский принцип "не суди и не судимы будете". Я знаю кто и когда его огласил. Не будете судить бандита? Тогда он сам будет Вас судить по своим понятиям. Хорошо сказал В.И.Чапаев в одноименном фильме. "Буду расстреливать (судить) мародеров, а попадусь сам - стреляйте меня, Чапаева". Посему: "Судите и не судимы преступниками будете. "Измени себя" тоже демагогический прием типа "Кто безгрешен...". Мы меняем мир не меняя своего творческого отношения к нему. Изменим творческое отношение на какое? Рабскоее Раб - это человек с пораличом воли. Религии стремятся сделать своими рабами всех людей. Почему они и однозначно вредны.

no avatar
Лев Кропин

комментирует материал 21.01.2011 #

Познание, если оно научное, должно быть направлено только вперед, на увеличение жизнеспособности человечества, на достижение его (человечества) бессмертия. Вот здесь-то и раздваивается слово "гуманизм" - достаточно неопределенное понятие. Большинство это слово воспринимают как сострадание. Милость к падшим. И очень немногие (очевидно) воспринимают это слово как торжество разума, торжество человека разумного Гомо сапиенса, стремящегося к своему бессмертию. Над кем торжество? Над человеком неразумным (алкоголиком, наркоманом, гомиком,бездумным потребителем материальных благ ради удовлетворения своего комплекса неполноценности, просто лентяем с параличем воли и т.д.). Церковь и либералы так не воспринимают. Они обманщики, паразитирующие на преобладании людей не разумных. Они тоже неразумные, считающие, что после них - хоть потоп. Из расклада сил на меня набросятся и неразумные и обманщики и повесят ярлык фашиста. Но ярлык - это демагогия. Очень немногие меня поддержат. Но они же разумны. А это и есть настоящий гуманизм.

no avatar
О смысле жизни

отвечает Лев Кропин на комментарий 21.01.2011 #

Без Бога в душе никакого торжества человека разумного не будет. Что мы и наблюдаем. Наука же должна содействовать религии в воспитании "человека облагороженного образа" /Даниил Андреев/. Вот о чём говорил Ефремов.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 22.01.2011 #

Вы и Ефремова-то не читали. В его книгах не и слова о боге. Это же советский писатель. Это с церковью никакого торжества человека разумного не будет. Будет же торжество мракобесия и деградация человечества. Что мы и наблюдаем.

no avatar
О смысле жизни

отвечает Лев Кропин на комментарий 22.01.2011 #

При чём тут его книги и я? Я привёл цитату из его интервью. Там всё понятно написано.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 23.01.2011 #

Тем хуже для Ефремова. Маразм, видать ударил. Все проходит, и гениальность - тоже. Аватарчик у Вас хороший. Смысл-то его понимаете?

no avatar
О смысле жизни

отвечает Лев Кропин на комментарий 24.01.2011 #

Насчёт маразма: Вы сначала сделайте столько, сколько Ефремов-потом можете рассуждать на эту тему. Аватар мой далеко не случаен: я очень хорошо осведомлён - как верующий и стремящийся к познанию себя и мира человек - о двойственности и единстве мира.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 24.01.2011 #

Насчет маразма. Имеется в виду старческий маразм, который приходит, когда человек создаст все свои труды. Часто, воинствующие атеисты в старости начинают склоняться к религии. Очевидно, из страха к приближающейся смерти. Это и есть маразм. А что значит двойственность мира Вы знаете?

no avatar
О смысле жизни

отвечает Лев Кропин на комментарий 26.01.2011 #

Знаю. Но так как я согласен в основном с Ефремовым, то я тоже маразматик. Тем более, что тоже старость приближается. Поэтому мои россказни будут для Вас неубедительны. Мне больше нечего добавить.

no avatar
Лев Кропин

отвечает О смысле жизни на комментарий 26.01.2011 #

Так что же такое двойственность мира по-вашему? И почему она изображается в виде такого значка, как Ваш аватар? Вы уж расскажите, пожалуйста. А то - "Знаю". Проверим Ваши знания. А в комсомоле-то Вы в бога верили? Или, хотя бы в молодости?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com