Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Убыточный экспорт "Газпрома" грозит населению подорожанием газа

675 69 23

Внешняя цена на топливо от «национального достояния» держится ниже уровня рентабельности

Средняя цена на газ, поставляемый на экспорт компанией «Газпром», упала и держится ниже уровня рентабельности. Таким образом на внешнем направлении «национальное достояние» генерирует убытки. Следствием этого может стать повышение цены на газ для россиян.

По данным ФТС, в июне 2020 года экспортная цена на газ снизилась до 82 долларов за тысячу кубометров. А в мае 2020 года она составляла 94 доллара за тысячу кубометров. При этом уровень безубыточности «Газпрома» составляет 100−105 долларов за тысячу кубов, отмечает «Интерфакс».

Причем, падение доходов от экспорта идет давно. Так, в январе-июне 2020 года экспорт газа «Газпрома» в стоимостном выражении сократился вдвое. А началось сокращение прибыли от падения поставок газа в Европу еще в 2019 году.

Неудивительно, что инвесторы не ждут от компании ничего хорошего. Цена акций «Газпрома» упала с начала 2020 года более чем на четверть. «Национальное достояние» тает на глазах. А ведь «Газпром» считается становым хребтом российской экономики.

В этой связи совсем в ином свете предстает решение Владимира Путина назначить Игоря Сечина координатором решения проблемы «последней мили» при газификации России.

Похоже, власти предвидели кризис экспорта газа и решили впредь компенсировать убытки за счет внутреннего рынка.

Однако в будущем это может означать не только увеличение степени газификации страны, но и рост цены на газ для людей и предприятий. Первое повышение уже случилось 1 августа — пока на 3% (и для тех, и для других). Неужели в ближайшее время страну ждет череда таких повышений?

О том, что будет происходить на газовом рынке «СП» рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Текущая ситуация — это отражение того, что у «Газпрома» есть два типа ценообразования. Большая часть контрактов привязана к спотовым рынкам, но около трети имеет нефтяную привязку.

На споте цены низкие с начала года. Потому что зима была теплая, европейцы вышли из отопительного сезона с полными хранилищами, а Китай боролся с коронавирусом. Нефтяная же привязка имеет временной лаг в 6−9 месяцев. То есть, зная сегодняшнюю цену на нефть, можно сказать, сколько будет стоить газ по контрактам с нефтяной привязкой через полгода. Поэтому весеннее падение цены на нефть начинает давить на «Газпром» только сейчас.

Напомню, падение цены на нефть началось с февраля. Если в январе она была в районе 70 долларов за баррель, то в феврале уже 50 долларов. Потом, когда 4 марта стороны не договорились о снижении квот на второй квартал по добыче, произошло основное обрушение. Все это случилось на фоне карантина, поскольку потребление нефти снизилось. Так что осенью в части контрактов с нефтяной привязкой станет только хуже — будут считать, исходя из 20−30 долларов. Будет обвал цен.

Кстати, поэтому Китай в последнее время немного покупал газпромовского газа по «Силе Сибири». Там понимают, что скоро цены по такому контракту снизятся, потому что там именно нефтяная привязка. Турция не отбирает российский газ по той же причине… Но зато ранее такая система позволяла «Газпрому» удерживать цену на газ под 100 долларов за тысячу кубов, в то время как на спотовом рынке она была 40−50−60.

«СП»: — Не приведет ли нынешний обвал цен на газ к пересмотру практики нефтяной привязки? Зачем это нужно, раз приносит убытки?

— В Европе такая тенденция есть. Например, Норвегия полностью перешла к привязке к споту. Но не думаю, что в мире возможен полный отказ. Кстати, более половины контрактов на поставки СПГ заключаются с нефтяной привязкой. И даже есть контракты, привязанные к углю! Скорее, формы становятся все более и более разнообразными. Думаю, даже на европейском рынке «Газпром» полностью от нефтяной привязки не откажется. Речь может идти только об изменении доли.

«СП»: — То есть нынешние убытки «Газпрома» конъюнктурны? Такие провалы уже были в истории?

— За последнее десятилетие резкие колебания наблюдались несколько раз. Был кризис 2008 года, соответственно, цены на газ обрушились в 2009-м. Потом был период роста цен и на газ, и на нефть до 2014−2015 годов. Потом снижение, а с 2016 по 2019 год цены вновь росли. Но потом упали, так как было рекордное введение в строй новых мощностей СПГ. Нынешнее падение во многом обусловлено даже не пандемией, а переизбытком предложения на рынке. Миру столько газа просто не нужно.

«СП»: — Хотя «Газпром» у нас и называют «национальным достоянием», он все-таки действует как коммерческая компания, ориентированная на извлечение максимальной прибыли. Раз экспорт приносит убытки, значит, остается снизить расходы или начать «доить» собственную страну. Не приведет ли обрушение экспортной цены на газ к росту цены на внутреннем рынке?

— Думаю, компенсировать свои внешние убытки за счет внутреннего рынка «Газпром» не сможет. Хотя бы потому что внутренний рынок испытывает такие же колебания, как и внешний. Если зима теплая, продажи газа будут меньше.

Кроме того, «Газпром» сейчас на внутреннем рынке уже далеко не монополист. Параллельно уже 6−7 лет действуют «Роснефть» и НОВАТЭК. Причем, если «Газпром» обязан продавать газ строго по тарифам ФАС, то его конкуренты имеют право давать скидку. Поэтому крупные промышленные потребители газа постепенно переходили к ним.

В итоге почти все, что не очень далеко от Ямала, они у «Газпрома» отобрали. «Газпрому» же остались только отдаленные промышленники и население, ЖКХ, котельные. Последняя группа плоха тем, что они плохо платят. А кроме того «Газпром» выступает гарантирующим поставщиком и должен держать для них огромные резервы на случай резких холодов, что накладно.

А поднять тарифы самостоятельно «Газпром» не может — их определяет ФАС. Но государство видит, что у народа и так денег нет.

«СП»: — Тем не менее с 1 августа тарифы повысили…

— «Газпром» вынужден продавать газ по тем тарифам, которые установила ФАС. Это решение государства. А вот его конкуренты смогут теперь предлагать скидку, переманивая покупателей. Таким образом, его доля на рынке будет снижаться. Так что не факт, что ему выгоден рост тарифов.

«СП»: — Но населению такая конкуренция должна быть выгодна…

— В том и проблема, что наш рынок вроде бы либеральный, но до населения эта либерализация не дошла. Мы не можем себе выбрать поставщика услуг. Запитывают газоснабжающие организации газпромовские «дочки», потому что «Роснефть» и НОВАТЭК не хотят с ними работать.

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев уверен, что «Газпром» должен работать в интересах всего населения.

— Ни для кого не секрет, что экономическая политика нашего правительства неэффективна. Наша фракция КПРФ неоднократно вносила законопроекты, в том числе поправки в Конституцию, призванные изменить такое положение вещей. Это напрямую относится к «Газпрому». Одна из поправок была о том, что все природные богатства должны принадлежать народу, а доходы поступать в бюджет страны. А у нас сейчас до бюджета доходит меньше половины всех нефтегазовых доходов.

К тому же, находясь среди лидеров по разведанным запасам газа, наша страна по-прежнему, даже в центральной России, не газифицирована полностью. Понятно, что политика должна быть изменена. Отрасль должна работать на свою страну, на свое население.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (69)

Ян Никитин

комментирует материал 11.08.2020 #

Поставки газа за пределы РФ прибыльны

no avatar
Олег11

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

Для распила кремлевским ворьем бюджета постройки трубы .
А что там дальше будет....это история другого распила.

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

С Луны что-ли? а кто нагло брал Рёхстаг,вешал на нём не немецкие знамёна из хулиганских побуждений... порушил столицу рейха. исковеркал дороги, нарушил инфраструктуру Германии?! Девок немецких щупал...Так платить надо! Вот Россия и гонит в Германию и нефть и Газ. и многое другое...Что не понятно?! Меркель за этим следит строго! Не увильнёшь...

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

Не надоело эту хохло шизофрению каждую неделю по 2 раза сочинять- шо весьмиссхохлами не помогает?

no avatar
изя рабинович

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 12.08.2020 #

Чего у тебе все оппоненты хохлы?Ты уж ,наверное,ночью бредишь о хохлах!Хочешь я тебе дам адрес хохлушки?Румяная,пятый номер бюста,приземистый зад,...!

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

Поставки убыточны, пока хохлы висят на трубе.А сами хохлы теперь висят у штатов на...ну не важно, на чём. И все в Европе это понимают. Поэтому и отшивают "союзника" от потока 2, который, будучи построен, Штатам будет не по зубам. И не сможет ещё и на этом держать Европу на крючке.

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 12.08.2020 #

=Поставки убыточны, пока хохлы висят на трубе=

Ой, дурак...

А упавшие цены совсем-совсем не при чём, да?

user avatar
Garry Ivanov

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 12.08.2020 #

ну если убыточны для "Газпрома", то для пендостана ваще кранты.....

no avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Garry Ivanov на комментарий 12.08.2020 #

Помечтай, помечтай...

user avatar
aliir

отвечает Garry Ivanov на комментарий 13.08.2020 #

А что, нефтегазовая составляющая дам - под 40% как в России?

user avatar
Garry Ivanov

отвечает aliir на комментарий 25.08.2020 #

мухоморов нажувался, болезный??? с Сисяна пример берешь???? Тока смотри, с тобой врачи очень долго не будут ковыряться, как с ним.....тебя сразу в колумбарий

no avatar
aliir

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 13.08.2020 #

А еще хохлы виноваты в том, что вы спились......

user avatar
Ян Никитин

комментирует материал 11.08.2020 #

Руководство газпрома некомпетентно значит, и его следует менять...Население России должно получать газ по самой минимальной цене...

no avatar
Олег11

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

Кто, кому и чего должен в РФ это решает бункерный диктатор Вовик.
По его мнению быдляне должны столько,сколько он хочет.

user avatar
Valentin Malyshev

отвечает Олег11 на комментарий 12.08.2020 #

А кто, хохол из Бердичева, вроде тебя, должен решать?
Успагойся....

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Олег11 на комментарий 12.08.2020 #

Ну не такому же убожеству, как ты что то решать и думать вообще!!!!

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Олег11 на комментарий 12.08.2020 #

ты тут что то раздухарился, буй тернопольский....поди дупу подотри, воняеть дуже

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

Осталось вам самое малое...назвать минимальную цену! напомню...сколько стоит тысяча кубов газа? Правильно менее двадцати долларов...это рентабельность с маржой вместе и взятками кому надо. напрягитесь и посчитайте...И не забудьте. что амортизация предприятий и скважин уже давненько нулевая.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.08.2020 #

Настоящая цена будет, когда наконец хохлов с трубы стряхнут, вместе с их теперешними кукловодами из-за бугра. Когда заработает Поток 2.

no avatar
aliir

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 13.08.2020 #

СП1-2 идут через Хохлянию?
Мдя, вы, ЕГЭшники, такие образованные......

user avatar
Aleks Kotovich

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
посторонний наблюдатель беспристрастный

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 12.08.2020 #

Мой друг г-н Скептик просил передать вам, что вы старый пердун, и чтобы простудиться на его похоронах, вам нужно прожить лет сорок, что маловероятно. Ничего личного. Я просто передаю то, что меня попросили.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 12.08.2020 #

Ну что за педрилы эти посторонние беспристрастные- написал- и в ЧС! Отвечу так ему- ты клон скептика, или он твой, и обоим осталось не более трех лет, вы прокляты, в моей же семье ВЕДАЮЩИХ менее 86-88 лет не живут! Прадед так и вовсе 106 лет прожил и на бабе помер.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

На Ходора что ли? Шёл бы ты лесом....

no avatar
Ян Никитин

комментирует материал 11.08.2020 #

Негоже платить всяким пшекам да украм немыслимые штрафы.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

ты своей бабе, если она у тебя есть, советуй как борщи варить....

no avatar
Ян Никитин

комментирует материал 11.08.2020 #

Еще несколько лет такой эффективной экономики и укры будут перманентно с протянутой рукой по всему миру.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Ян Никитин на комментарий 12.08.2020 #

К концу лета Золотовалютные резервы РФ будут 600 млрд долларов- бреши дальше

no avatar
Ян Никитин

комментирует материал 11.08.2020 #

Самое главное "достижение" России - стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

no avatar
Well Wisher

комментирует материал 12.08.2020 #

Брехня...
В России газ для потребителей стоит около 63,7 долл.*/1000 куб. м (2019 год). Это и есть уровень безубыточности "Газпрома": https://www.gazprom.ru/about/marketing/russia/

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 12.08.2020 #

" ...газ, поставляемый на экспорт компанией «Газпром», упала и держится ниже уровня рентабельности. Следствием этого может стать повышение цены на газ для россиян."

Хе. Ничего нового. В России не только демократия ментальная, но и законы рынка прямо противоположные мировым. ))))
Понижение цены на нефть повышает в России цену на бензин.. А цена на газ привязана к цене на нефть. Раз цена на нефть упала ниже плинтуса, то и цена на газ на внешнем рынке соответственно падает. Вопрос в другом. Кто и когда привязал российскую цену на газ к цене на нефть и почему акционеры Газпрома будут латать свои дыры в доходах за счет россиян? Ответ очевиден. Территория полностью утратившая суверенитет в 2012 году после интеграции в мировое сообщество национальных интересов иметь не может. По этому российский флаг на международных играх в запрете, российские законы в ТОР не действуют, как и международных законы по правам человека в России, а аборигены территории лишены прав на недвижимое имущество , а прав собственности на средства производства никогда не имели. Вот уже и "Царьград " на Ютубе прикрыли, как источник российской национальной пропаганды.

no avatar
алекс александров

комментирует материал 12.08.2020 #

""Отрасль должна работать на свою страну, на свое население."""".....Газпром это - личный кошелек его. Потребовались ему мани
для развлечения на аттракционах типа украинские "горки" ,проблем материальных нет, бери из лопатника - сколько душе угодно. Сирийские "курорты" пондравились( не ошибся. мне так ндравится,когда о нем речую), не проблема. И так во всем, вся отрасль вкупе с газпромом, способствует его политическим развлекухам. Американцы с европейцами догадались откуда он деньги на аттрацкционы достает и стали предпринимать экономические гуманные меры для ограничения его финансовых возможностей. Поэтому газпром и усыхает.

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 12.08.2020 #

.
Я этому "населению" ЧЕТВЁРТЫЙ(!) ДЕСЯТОК(!) ЛЕТ(!) вдалбливаю !


"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.

https://maxpark.com/community/7668/content/5123807

https://e.mail.ru/tomyself/0:15950778900840547862:500015/

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 12.08.2020 #

Средняя цена на газ, поставляемый на экспорт компанией «Газпром», упала и держится ниже уровня рентабельности.
--------------------------

ВСЕ РУКОВОДСТВО - ПОД УВОЛЬНЕНИЕ, каждого второго - под арест.

И никакого подорожания для населения не нужно будет.

Но вот в нашей скотской колонии, в эрэфии, захваченой упырями - все наоборот.

Так и живем, в зазеркалье.

no avatar
изя рабинович

комментирует материал 12.08.2020 #

С одной стороны это ,конечно,плохо для страны,в которой живешь,что поставки газа за рубеж снижаются.Но с другой стороны душа радуется,потому,что это очередной удар по башке нынешней власти!Может те пенсионеры,получив платёжки за коммунальные услуги по газу,наконец откроют свои глаза и поймут за кого они дружными рядами голосуют в дни выборов власти.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает изя рабинович на комментарий 12.08.2020 #

Чудной ты хлопчик-цены растут на % от инфляции- а ты как 1 день родился.

no avatar
Николай Воробьёв

комментирует материал 12.08.2020 #

Не только Газпром ударит по нашим карманам,подорожает всё и всё это из за неправильной политики Путина.

no avatar
Garry Ivanov

комментирует материал 12.08.2020 #

автор, ЗАЧЕМ ПОСТИТЬ ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД????

no avatar
Gn Li

комментирует материал 12.08.2020 #

Газпрому все равно. Лишь бы карман наполнялся.
Вот и подумайте, а ВАМ ЭТО надо?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland