Суперджет для ООН: а зачем вообще

 Зачем дарить ООН ненужный за границей самолёт? Свои регионы авиасообщением не закрыты! Однако прецедент есть — давайте разбираться.

 


Есть чем гордиться!

Отношение к российской технике за границей двойственное. Как у городской фифы к косметике деревенской родственницы: ну да, тоже помада — но такие губы здесь не носят!

Отсюда родом многие русские национальные комплексы. «Ну как же так, — непроизвольно хнычет мозг, — мы в космос технику запускаем, у нас танки необоримые, а они себя всё равно в передовых технических нациях держат!» И сразу же: «А как же, — гордо выпрямляет согнутые плечи мозг русского, — вон наш самолёт целая ООН для миротворческих миссий использовать хочет! Есть чем гордиться!»

На самом деле ни то ни другое настроение реальной действительности не отражает. Во-первых, мир наш делится на передовые в техническом отношении страны, успешно копирующие чужие технические достижения страны и пользующиеся чужими техническими достижениями страны.

И Россию.

Россия за обочиной

Впрочем, начнём с новости.

«ООН выбрала самолёт SSJ-100 „Суперджет“ из России для миротворческих миссий». Такое сообщение пришло из недр Росавиации, которая при поддержке МИД договорилась с этой международной структурой об использовании самолётов Sukhoi Superjet-100 в миротворческих миссиях организации.

Это — впервые. Хотя путь в ООН «Суперджету» помогли проложить русские вертолёты, которые давно хорошо зарекомендовали себя на рынке авиатранспортных услуг Организации Объединённых Наций. Да что там, — почти монополизировали.


Ми-8 на службе ООН


Вопрос, однако, в том, что ООН не проводит миротворческих миссий в США — быть может, пока. И в Европе. А в условиях дикой Африки неприхотливые русские машины с неприхотливыми украинскими экипажами — наиболее подходящий транспорт.

И тут мы возвращаемся к проблеме русской техники за рубежами нашей страны и — к восприятию там русской техники. А главное, к нашим комплексам по поводу восприятия нас за границей.

Итак, мир… многоукладен. Передовых в техническом отношении стран на самом деле совсем мало. Это Германия, это США, это, как ни странно, Швеция, это Франция, это заметно теряющая былые компетенции Великобритания. Швейцария. Совсем чуть-чуть Италия.

При желании в эту группу можно отнести страны, передовые секторно. То есть такие, где технические достижения делаются лишь в отдельных компетенциях. Ну, например, Финляндия с мобильными телефонами, Израиль с антиракетами, Турция с беспилотниками и тому подобное.

 

НА КРУГ — ДЕСЯТОК СТРАН. ПУСТЬ ДЮЖИНА. ВОТ ИХ ОБЫЧНО И ВЫБИРАЕТ РУССКИЙ МОЗГ НА РОЛЬ НАЖДАКА ДЛЯ СЕБЯ САМОГО.


Ряд стран умело копируют технологии и технику этой дюжины. Это, прежде всего, Япония, которая кажется непревзойдённой с её электроникой, машинами, станками и прочим, но при внимательном рассмотрении ни одного собственного национального технического достижения не имеет. Всё — копии. Или своё на базе развития этих копий. Аналогичная история с Китаем, Южной Кореей, Индией, мелкими европейскими странами.


Японский завод по производству чипов для автомобильной промышленности Renesas Electronics


Весь остальной мир — потребитель технической и технологической продукции этих стран. Даже если кто-то что-то делает сам по лицензии или в качестве сборочного производства. Если старательные и аккуратные вьетнамки надёжно делают микросхемы, это не значит, что уважаемая во всех отношениях страна Вьетнам в состоянии изобрести, создать и массово выпускать собственный компьютер.

Это — мэйнстрим мирового производственного порядка.

И ещё есть Россия. За обочиной.

Россия за обочиной, объяснительная

Почему это наша страна — за обочиной? Да потому, что не подходит ни под одну из трёх вышеуказанных категорий.

Россия, на первый взгляд, вполне вписывается в «высшую лигу». Тот же «Восток» с Гагариным — пожизненный членский билет в неё. Но кроме того, в России прекраснейшим образом самостоятельно и самодеятельно изобретено, произведено и выпущено не просто практически всё, а — ВСЁ, составляющее богатство мировой технической мысли. Что-то копировалось поначалу, что-то бралось за образец — это неизбежно для всех, — но это никогда не было трендом.

 

И В ТАКОМ КАЧЕСТВЕ РОССИЯ — ОДНА ИЗ ВСЕГО ТРЁХ СТРАН МИРА, СПОСОБНЫХ ПРОИЗВОДИТЬ ВСЁ СВОЁ. ОТ ЛОПАТ ДО КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ.


Причём США из этого списка быстро убывают, а Китай что-то своё изобрёл всё же давно, и это был порох. Тысячу лет назад.

С другой стороны, Россия очень редко заморачивалась при этом двумя требованиями: качеством и экспорто-ориентированностью своей техники. Скажем, трактор К-700 с недотёпой Ваней из мультика про невоспитанного попугая может быть самым мощным в мире. А недотёпа Ваня на К-700 непобедим лишь чуть менее, чем он же — на Т-34. Но тот же Ваня, победив Claas Xerion TRAC на своём К-700, выплюнет папироску и немедленно пересядет в это изделие сумрачного германского гения, потому что оно комфортнее и удобнее.

По этой же причине Россия стоит наособицу от стран из второй лиги.

В принципе, те же немецкие автомобили она собирать настропалилась, и частью даже полностью локализовала у себя их производство. Но чтобы на этом базисе выгрызть себе треть мирового рынка, как это сделала, скажем, Южная Корея в судостроении, — нет, этого Россия не умеет. И это, кстати, тоже бросает в уныние русский мозг.


Самая большая в мире верфь — «Хёндэ хэви индастриз» в южнокорейском Ульсане


Наконец, и в третьей лиге Россия присутствует оным же странным способом — обеими ногами и там, обеими же и снаружи. Например, так и не удалось всерьёз запитать себя собственными компьютерами. Сперва советское партийное руководство приняло глупое до преступного решения отказаться от развития собственной электронно-вычислительной техники в пользу использования IBM.

Потом коммунистическая партия отказалась от собственной страны, а вместе с нею умерли те немногие энтузиасты, которые продолжали вопреки воле КПСС делать собственные ЭВМ. Потом стало не до чего. И к настоящему моменту компьютерный рынок России заполнен зарубежной продукцией чуть менее чем полностью.

Но! Пропустив, так и быть, пятый технологический уклад, Россия сейчас пыхтит, но держится в первых рядах тех, кто творит квантовую вычислительную технику шестого уклада. То есть опять срывается в естественную для себя, как и для отечественной хоккейной сборной, высшую лигу.

А теперь — «Суперджет»!

Вот в свете вышесказанного и следует расценить сделку с ООН по поводу Sukhoi Superjet-100 для миротворческих операций. Это тот красивый пример, который надо было бы выдумать, не напиши об этом информационные агентства.

Во-первых, это изделие из высшей лиги. То есть рождённое в недрах корпорации «Сухой», производящей внеконкурентные боевые самолёты. Подчеркну: не НЕконкурентные, а ВНЕконкурентные. У американцев тоже хорошие боевые самолёты. Но реально способных держаться на уровне современных требований воздушно-космической войны всего три модели. И каждая из них хуже своего русского «одноклассника». Хоть тот и сделан, опять же, в духе незабвенного К-700.

Второе об SSJ-100 — ну да, это изделие второй лиги. Он собран больше чем наполовину из иностранных комплектующих. В основном из западных, потому что главный расчёт на то и строился — сделанный из их деталей, по их стандартам и под их идеологию самолёт быстро получит их сертификат. И начнёт завоёвывать их рынки. Получилось ли? И да и нет.


Первый индонезийский SSJ-100


Созданный как ближнемагистральный пассажирский самолёт (то есть на дальность 3050 или 4600 километров), SSJ100 действительно получил сертификат Европейского агентства по безопасности гражданской авиации (EASA) уже в 2012 году. Сразу после этого машина вышла представлять себя на зарубежных рынках.

 

ВТОРАЯ ЛИГА, ЧУВСТВУЕТЕ?


Однако дальше дела пошли не авантажно. Нелепая авария (если не диверсия) в 2012 году убила сделку на 30 машин в Индонезию. Вечные трудности с запчастями, вызывавшие долгие убыточные простои, заставили отвернуться от самолёта европейскую компанию CityJet. Американские санкции закрыли возможность продажи «суперджетов» в Иран. Не сложилось с Мексикой.

В итоге на данный момент построено всего 208 SSJ100, хотя в соответствии с производственной программой 2007 года уже к 2013 году должно было быть выпущено 236 машин. Однако сегодня этот самолёт эксплуатируют 12 компаний и пять государственных организаций из четырёх стран. Не корейцы с их автомобилями и кораблями, конечно, — и всё же за мировой рынок коготком, но зацепились.


Производство «Суперджетов» в Комсомольске-на-Амуре


И теперь вот сама ООН в некотором смысле устроила «Суперджету» неплохую рекламную акцию.

Вот только всё равно небо для него далеко не безоблачно. На нём ползает чёрная туча жестокой конкуренции — как раз на ближнемагистральном рынке уже много лет плотно сидит целый ряд иностранных производителей: прежде всего «Эмбрайер» и ATR.

 

Да, из стран второй лиги, но от этого только хуже: это означает, что они десятками лет искательно подстраивались под клиента, делая ему уютно и удобно, как в том тракторе, что проиграл К-700 по мощи. И если глянуть на ситуацию трезво, то исчезнут иллюзии, будто Sukhoi Superjet 100 когда-нибудь сможет укрепиться здесь всерьёз.

 

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ЗА МЕСТО ПОД ЭТИМ СОЛНЦЕМ НЕ НУЖНО И БОРОТЬСЯ? НЕТ, НЕ ЗНАЧИТ. НУЖНО. НО БЕЗ ФАНАТИЗМА.


Так, для практики и чтобы остроту зубов не терять. В понимании, что «не наше это». И что даже страны третьей лиги, как только получают сравнимый по деньгам выбор между нашей техникой и техникой конкурентов из первой и второй лиг, ВСЕГДА выбирают их. Ну, а миротворцам в Африке как раз полезнее будет К-700. Ездит ли он, плавает или летает.

А потому, поблагодарив ООН, стоит всё же плотнее обживать своей техникой место за родной «обочиной».

Потому что: а) его там много, особенно в регионах, б) когда там будет много собственной техники, «обочина» автоматически станет главной магистралью.

Во всяком случае, для нас.

Александр Цыганов

Источник: https://e-news.su/mnenie-i-analitika/388586-superdzhet-dlja-oon-a-zachem-voobsche.html

0
389
3