Стремление к цели как бегство от реальности

Многие воспринимают отсутствие цели как стресс, как отсутствие смысла жизни. И очень часто люди готовы придумать какую угодно искусственную цель, или следовать чужой цели, лишь бы избежать встречи с реальностью – такой, какая она есть.

Они могут ставить цели «заработать миллион», «купить новую машину», «построить трехэтажный особняк», и посвящать многие годы их достижению. При постановке своих целей они руководствуются какими-то моделями и придуманными образами. Такое стремление к цели является на самом деле завуалированным бегством от себя.

Безусловно, цель человеку необходима. Без неё мы не можем. Но, на мой взгляд, прежде чем ставить цель, необходимо честно взглянуть на ситуацию: оглядеться вокруг, прислушаться к самому себе, понять, что именно не устраивает в жизни?

Цель в будущем непременно должна быть связана с устранением проблем в настоящем. А как этого добиться, если мы закрываем глаза на настоящее, стремясь сразу к идеальному, нарисованному, отшлифованному будущему?

Поэтому я составила пошаговый план, алгоритм, который поможет ставить правильные цели и добиваться реальных результатов:

1. Инвентаризация настоящего. Что я имею на данный момент? (личные данные, имущество, семья, отношения с близкими, профессия, способности, навыки, возможности и т.д.) Составить список. Стараться быть объективным, просто перечислить то, что есть, не разделяя на плохое и хорошее.

2. Что меня беспокоит в настоящем? (экологическая обстановка, здоровье свое и близких, конфликты в семье, на работе, в обществе и т.д.) Составить список.

3. Образ устранения источников тревог. Как бы я чувствовал себя по мере устранения беспокоящих проблем? Какой я представляю жизнь без них? Сформулировать образ, записать на бумаге. Что я лично могу для этого сделать? Составить список личных возможностей. Здесь важно трезво оценивать свои возможности и не замахиваться сразу на решение глобальных проблем. Пусть это будут маленькие шаги, но осуществимые и направленные в сторону достижения целей.

4. Составление плана действий и его реализация. Записать в него все, что я лично могу сделать для улучшения жизни, определить сроки, периодичность, критерии достижения цели (как понять, что проблема устранена?).

Начать реализацию плана. Ежедневно пересматривать этот список, отмечать достижения, корректировать план.

5. Отказ от лишнего. Составить список дел, вещей, обязанностей, мероприятий, привычек, которые отнимают время, утомляют, отвлекают, создают лишние проблемы и не способствуют реализации плана. От чего можно просто отказаться, что можно автоматизировать, упростить, а что поручить/отдать другим? Сделать это и освободить свое время для более важных и приятных дел.

6. Разграничение полномочий и ответственности. Написать список того, что я пытаюсь делать и решать за других. Имею ли я на это право? А также список того, что другие делают и решают за меня. Нужно ли это им? Можно ли от этого отказаться? Можно ли найти компромисс? Освободить себя и других от лишней ответственности и забот.

7. Для кого я это делаю? Наблюдать за собой в процессе деятельности: для кого я стараюсь? Пытаюсь ли угодить другим, быть хорошим для кого-то, жду ли похвалы, благодарности и восхищения? Или я это делаю для совершенствования себя и мира, на благо всем? Если последнее, то ощущаю ли я свой внутренний рост, начинаю ли больше себя понимать, ценить, уважать, любить? Как это сказывается на моем самочувствии, мироощущении, отношениях с окружающими? Отметить эти результаты.

8. Конец цикла. Возврат к шагу 1. 

Преимущество такого плана по сравнению с другими методами, предлагаемыми на всевозможных тренингах личностного роста, в том, что он отталкивается от реального положения дел в вашей конкретно жизни и способствует повышению осознанности. Он позволяет трезво оценивать ситуацию и возможности, сразу выявлять больные места, и уже по мере их устранения расти и ставить всё более высокие и глобальные цели. Он учит быть честным с самим собой и окружающими, не играть в «успешный успех», а ставить реальные задачи, позволяющие изменить нашу жизнь к лучшему.

Самое главное – он учит пребывать в настоящем, заниматься преобразованием настоящей жизни, а не бегать за миражом будущего. 

6
854
3