Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Стоили ли спасённые памятники архитектуры Европы жизней наших солдат

1513 42 9

Часто попадаются на глаза реляции вроде-подлые американцы сравняли Дрезден с землёй,а вот советская армия старалась не применять тяжёлую артиллерию при штурме европейских городов с историческими памятниками...Например при штурме Кенигсберга кафедральный собор-старейшее здание Кенигсберга , в котором похоронен Кант вообще не бомбили и не обстреливали из орудий,а он на острове находится,да пулемётов в соборе было туева куча...Вот по рассказам и лезли на пулемёты через реку Преголь-говорят даже вода красная была...Потом даже писали -"Кант заслонил своим сердцем Кафедральный собор"

Или по некоторым данным при освобождении Вены от гитлеровских войск Сталин приказал не бомбить с воздуха и не обстреливать артиллерией этот красивейший город, точнее его архитектурные памятники-чем фактически сохранил столицу Австрии.

Или вот Краков-если верить мемуарам,то было так-

" В это же время маршал Конев рассматривал через бинокль шпили древнего города кракова , чем больше он смотрел на чужой ему город, тем больше мыслей крутилось в его голове.

Тяжелую артиллерию при штурме города запрещаю - убрав от лица бинокль произнес маршал. - Нельзя такую красоту рушить.

Иван Степанович Конев прекрасно понимал, что без хорошей артиллерийской подготовки овладеть Краковым будет гораздо труднее, но слишком красивым показался ему это старый город. Решение это было тяжелым, но решения своего маршал не привык менять. "

Из воспоминаний Конева "

Благодаря умелым действиям войск Коровникова, Курочкина и Полубоярова древнейший и красивейший город Польши был взят целым и невредимым.

Говорят, будто солдатское сердце привыкает за долгую войну к виду разрушений. Но как бы оно ни привыкло, а смириться с руинами не может. И то, что такой город, как Краков, нам удалось освободить целехоньким, было для нас огромной радостью."

Что это-фальшивки? Или полное пренебрежение жизнями русских солдат? Никто никогда не скажет-СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ РУССКИХ МУЖИКОВ СТОИЛИ ЭТИ СОХРАНЁННЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ...Но явно не сотни и тысячи-скорее всего десятки тысяч погибло из за отсутствия тяжёлой артиллерии для подавления огневых точек в исторических зданиях...А оно надо было русскому народу? Ну даже если бы и оценили европейцы-жизни то не вернёшь...А это искалеченные судьбы сотен тысяч их родственников...Ну как можно было объяснить ВДОВЕ или ДЕТЯМ ,что ВАШ МУЖ или ОТЕЦ ПОГИБ СОХРАНЯЯ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ в ЕВРОПЕ? И это когда большинство жителей переживших оккупацию жили в развалинах и землянках..

Ну я мог бы ещё понять,если бы и нашим архитектурным памятникам так же бережно относились...так ведь нет! При штурме Гатчины советскими войсками разрушен и выгорел  гатчинский дворец..

Советские войска входят в Гатчину после штурма.Гатчинский дворец

 

Новгород оказался в оккупации на два с половиной года и этот период времени стал одной из самых темных страниц в его истории. Все это время линия фронта проходила в непосредственной близости от города. Постоянные обстрелы и бомбардировки превратили древнейший город с его уникальными памятниками древнерусской архитектуры в руины При штурме Новгорода был повреждён  Новгородский Кремль ...                                                                                        

Великий Новгород после освобождения советскими войсками

 

НУ ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ БЕРЕГЛИ НАШИ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ,КАК ЗАПАДНЫЕ? Или Сталин гуманистом решил прослыть на крови наших солдат? Или мнение Европы считали важнее наших жизней? Или своё не ценили,считая что мы не Европа?

Действия в СССР можно понять-нужно было выбивать фашистов с нашей территории-мы за ценой не стояли..А в Европе зачем нужно было гробить наших солдат сохраняя Европейские памятники? На мой взгляд ни один европейский памятник архитектуры не стоит жизни даже одного нашего солдата..Так как вы думаете-зачем берегли европейские памятники ценой жизни наших солдат? Это просто глупость или извечное преклонение перед Европой? Или ждали благодарности от Европы в будущем? Да плевала Европа на всё это-десяти лет не прошло-к 1953 г уже начали новую войну готовить-немецкое восстание 1953 г,венгерское восстание 1956 г не сами по себе возникли...Их готовили..Ждать благодарности от Европы бессмысленно-Европа относится к нам так же,как примерно наша молодёжь к татаро-монголам-ну было такое-набежали варвары,пожгли-поубивали и ушли назад в свои дикие степи...Кому нибудь придёт в голову благодарить монголов за то,что Новгород не сожгли?Ну если только полоумной Ахеджаковой...

А вы что думаете по этому поводу?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

комментирует материал 02.06.2020 #

Сталин - гуманист это то же самое, что жареный лёд. В отличие от американцев он не столько освобождал Европу от фашистов, сколько её завоёвывал для мировой революции, то есть для себя любимого. Руины самому и пришлось бы восстанавливать. А янки до этого ещё на дозрели - освободили Германию от нацистов и гуд бай, мы домой...

no avatar
NordWest999

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 02.06.2020 #

Жизнь человека это главное и сравнивать её с памятниками Европы, это бесчеловечно. Да и с чем либо ещё сравнивать жизнь человека это ужасно и заниматься этим могут только последние подонки.

user avatar
Константин Кир

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 02.06.2020 #

А почему пиндосы из нее до сих пор не убрались ? Освобождают до сих пор ?

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Константин Кир на комментарий 02.06.2020 #

Если Вы заметили, то те самые пиндосы не устанавливали на освобождённых территориях социалистического строя с колхозами, раскулачиванием, ликвидацией "помещиков и капиталистов" или переселением их в Сибирь на лесоповал. Хотя у них для такого перевоспитания буржуёв имелась в наличии Аляска. А оставшиеся следят за тем, чтобы немцы опять не соорудили у себя фашизм или, прости господи, коммунизьм...

no avatar
Константин Кир

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 02.06.2020 #

а других странах?

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Константин Кир на комментарий 03.06.2020 #

И "другие страны" Восточной Европы стали нашими солагерниками по завоёванному соцлагерю. До сих пор вспоминают с благодарностью. Особенно в Чехословакии, Польше и Болгарии. Братки однако...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 06.06.2020 #

А что Чехословакия? Я там был в 1968 г.Ничего особенного-как майдан на Украине-вовремя дали по башке-они и заткнулись...там самое забавное в том,что бесновалась молодёжь,а старики очень даже нормально относились-нам бабки и тётки даже домашнего поесть приносили,а с мужиками даже пиво пили.боялись правда по началу что отравят..а потом у них урожай убирали.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Константин Кир на комментарий 02.06.2020 #

США победили фашизм. Они имеют права государства-полицейского

user avatar
dermodont

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 04.06.2020 #

это американцы то европу освобождали - как раз они завоевывали жизненное пространство для доллара и плана Маршалла) освободили германию от нацистов-навтыкали по всему миру своих военных баз и все) половина планеты под их колпаком

user avatar
Кот Баюн

комментирует материал 02.06.2020 #

Практически до наших дней не показывали(Может я пропустил)наши города оккупированные немцами.А вот несколько лет показывают.Сначала не задумывался,а потом как кольнуло-Ведь сколько показывают,как НАШИ в ходят в освобождённые НАШИ города,а там развалины.Теперь про немцев.А вот они в тех же городах ходят по улицам,кругом нет разрушений,остовов зданий.Немецкий порядок.Значит наши сдали без боя,отошли.А вот когда освобождали,то разнесли в дрызг.Понимаю,что иначе нельзя было,но всё таки...

no avatar
Кот Баюн

отвечает Кот Баюн на комментарий 02.06.2020 #

Да,ещё,даже в фильме,кто нибудь помнит,как освобождают какой то город.Наши мдут по улице,и вдруг из окна пулемётная очередь.Наш командир приказывает подогнать танк и из орудия подавить огонь.Но по фильму рядом оказывается бывший заключённый концлагеря.Его наши подвезли.А он живёт как раз в этом доме.Значит что,на глазах разрушат?Тогда наш воин идёт,в одиночку уничтожает засевших.Потом выходит,раненый,умирает на руках.Ну конечно знамёна над ним склоняют и прочее.А надо было?

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Кот Баюн на комментарий 05.06.2020 #

Вот и я про это..Погибнуть сохраняя СВОИ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ-это обидно,но хотя бы понятно..Как можно было жене ,матери,детям сказать-ВАШ СЫН,МУЖ,ОТЕЦ ПОГИБ СБЕРЕГАЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ...Наверняка порвали бы.
А ведь потеря кормильца в послевоенные годы означала почти 100% жизнь впроголодь и работа на износ-особенно в деревнях.
Ну хоть бы пенсии эти европейцы платили зп спасённые памятники...Так ведь нет-одни плевки в нашу сторону.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 02.06.2020 #

Вопрос некорректный ...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Константин Кир на комментарий 02.06.2020 #

Почему некорректный? Мне непонятно ЗАЧЕМ?
https://rusfront2012.livejournal.com/291829.html
" австрийцы не только ухаживают за памятниками и кладбищем советских солдат, и что вообще европейскому уму не постижимо - установили на одном из старинных зданий памятную доску с барельефом Сталина.
Как пояснили местные жители, австрийцы так выражают благодарность Сталину и солдатам за то, что при освобождении Вены от немцев Сталин приказал не бомбить с воздуха и не обстреливать артиллерией этот красивейший город, чем сохранил столицу Австрии. В противном случае город ничем бы не отличался от Берлина весны 1945 года или даже Дрездена,
В результате этого решения Сталина советские солдаты брали каждый дом Вены штурмом, без артподготовки, естественно неся потери.

no avatar
dermodont

отвечает Виктор Беседин на комментарий 04.06.2020 #

будь все наоборот - сейчас бы ныли,что русские варвары им всю архитектуру развалили

user avatar
Виктор Беседин

отвечает dermodont на комментарий 06.06.2020 #

Ну да! И вот этим засранцам мы памятники сохраняли ЦЕНОЙ ЖИЗНИ НАШИХ МУЖИКОВ...По мне так англичане и американцы правы были,кардинально решив вопросы с Дрезденом,Кенигсбергом,Хиросимой,Нагасаки-никого не потеряли,а города взяты..

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Константин Кир на комментарий 02.06.2020 #

Или вот-чем хвастаемся?
https://abinform.ru/33719-ssha-stydno-ne-znat-istoriju-postpred-raskritikoval-amerikanskogo-diplomata-za-soobschenie-ob-osvobozhdenii-veny.html
Ребекка Росс написала собор Святого Стефана, один наиболее значительных архитектурных памятников в Вене, сгорел в результате действий советских войск.

Постпред Ульянов ответил ей, что на самом деле советские войска сделали все возможное, чтобы спасти исторический центр Вены ценой своей жизни."
Вот я и спрашиваю-а стоило отдавать ЖИЗНИ наших солдат за спасение памятников? ведь у КАЖДОГО ПОГИБШЕГО остались жена,мать,дети сироты обречённые на полуголодное существование-безотцовщина...
Представляете-если бы им сказали-ВАШ СЫН,МУЖ,БРАТ,ОТЕЦ ПОГИБ СОХРАНЯЯ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ЕВРОПЫ?
Я думаю реакция была бы предсказуемой...ЭТО ЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ отдавалась ЗА СОХРАНЕНИЕ ЧУЖИХ НАМ ПАМЯТНИКОВ.А ЗАЧЕМ?????
Англичане уничтожили Дрезден,Кенигсберг,Варшаву...И ничего-восстановили...Что-англичан кто то "гневно осуждает"? Да ну...Ни немцы,ни поляки слова против не сказали..Спор идёт о числе погибших в Дрездене-400 000 или 20000

no avatar
dermodont

отвечает Виктор Беседин на комментарий 04.06.2020 #

так осуждайте американцев-кто вам запрещает в России?

user avatar
igor igor

комментирует материал 02.06.2020 #

... очередной дерьмо-пасквиль к Дню Победы

no avatar
Ukrop2014

отвечает igor igor на комментарий 02.06.2020 #

Победа эта ваша - дерьмовая.

user avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 04.06.2020 #

старик-напряги ка смвою думательную мышцу и роди наконец-В ЧЁМ ТЫ УВИДЕЛ ЗДЕСЬ "ДЕРЬМО" КО ДНЮ ПОБЕДЫ?
Совсем мозги пропил? Ты считаешь,что правильно гробили наших солдат СПАСАЯ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ? Ась?

no avatar
igor igor

отвечает Виктор Беседин на комментарий 04.06.2020 #

... тормози лаптей, дед. Не приемлю хамства ... никто никого специально не гробил. Перестаньте наконец считать себя умнее сталинских генералов ... смешно это. МЫ - не нацисты и не варвары ... такой народ, так воспитаны ... своей Историей

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 05.06.2020 #

дружоч ек-гробили...Ценой жизни наших солдат СОХРАНЯЛИ памятники архитектуры..
https://ria.ru/20200405/1569589695.html

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков -
"Советское командование приняло решение не использовать в Вене тяжелое вооружение. Действовали специальные штурмовые группы, которые состояли из саперов, бойцов инженерных подразделений, минометчиков, стрелков, снайперов, которые штурмовали отдельные кварталы. Использовался опыт обороны Сталинграда и штурма Будапешта. Бои шли буквально за каждый дом и квартал, которые приходилось проходить с боем. Чтобы не убивать мирных жителей и не разрушать великолепную архитектуру города, использовалась ручная артиллерия, то есть гранаты", — рассказал Мягков.


https://russian.rt.com/science/article/727751-venskaya-operaciya-avstriya
"Военный историк Юрий Кнутов - советское командование стремилось минимизировать использование в Вене авиации и артиллерии, чтобы сберечь столицу Австрии.Основная тяжесть боёв за Вену легла на пехоту и десантников», — отметил историк.

no avatar
igor igor

отвечает Виктор Беседин на комментарий 05.06.2020 #

... и что? ... прочитал ссылки. Очень достойная статья ... всё замечательно и правильно ... мой дед брал Вену

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 06.06.2020 #

Так вот -ещё раз-Основная тяжесть боёв за Вену легла на пехоту и десантников.. Чтобы не убивать мирных жителей и не разрушать великолепную архитектуру города, использовалась ручная артиллерия, то есть гранаты.рассказать,чем отличается штурм пулемётных и артиллерийских точек в ЗДАНИИ с помощью гранат и стрелкового оружия,от штурма с ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ здания бомбардировкой и тяжёлой артиллерией для ПОДАВЛЕНИЯ этих точек?
Почитай ка как например брали Познань-здания такие же как В вене-но их не сохраняли -берегли солдат..
"Кирпичные и каменные здания с массивными стенами позволяли создавать в них опорные пункты с многослойной системой огня, с хорошо укрытыми и трудно уязвимыми огневыми точками. Оборудование огневых точек в соседних зданиях и инженерные сооружения на прилегающих улицах превращали такой опорный пункт в хорошо укрепленный узел сопротивления".

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 06.06.2020 #

Ночью все орудия были поставлены на огневые позиции, Захватывающая подгруппа с двумя орудиями к рассвету обошла здание и подошла к тому месту, где саперы заложили под стену бочки с толом.
По команде командира штурмовой группы орудия дали несколько залпов по окнам здания и в этот же момент саперы произвели взрыв стены. В образовавшийся пролом шириной около 3 м сразу же была выдвинута 76-мм дивизионная пушка. Вкатив орудие прямо в ворота центрального корпуса, командир орудия открыл огонь
В дальнейшем в ходе боев за отдельные объекты внутри крупных населенных пунктов, представлявшие собой целый комплекс зданий и различного рода сооружений, в целях ускорения штурма и снижения потерь своих сил практиковался их сплошной поджог. С этой целью в состав штурмовых групп включались огнеметные подразделения ранцевых огнеметов или же огнеметные танки.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 06.06.2020 #

Вот так нужно было и Вену брать-а не гранатами пулемётные точки забрасывать ,теряя тысячи жизней..
бочки с толом по стены,бомбардировка и артобстрел,потом огнемёты-как это делали в других городах.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 07.06.2020 #

А что-сохранение памятников ЦЕНОЙ ЖИЗНИ русских солдат это ВОЙНА С МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ? Проснись дружок..
Когда брали Берлин мирное население никто не считал.Дошло?

no avatar
igor igor

отвечает Виктор Беседин на комментарий 08.06.2020 #

... ещё раз. Не хами ... никто с мирным населением не воевал ... Берлин, как и всю Европу разбомбили англичане/американцы. Коврово твари бомбили, не мотивировано ... мы - не они. И не будем никогда

no avatar
Виктор Беседин

отвечает igor igor на комментарий 08.06.2020 #

Дружочек-вы конечно не варвары и безусловно не нацисты...Вы малограмотные маргиналы не знающие истории...Точного количества мирных жителей погибших при штурме Берлина нет-и сейчас ещё находят массовые захоронения.Принято считать что погибло более 150000
При штурме Берлина использовалась артиллерия калибром 205 мм и выше.Как указывалось в докладе о действиях артиллерии 1-го Белорусского фронта, «в боях за крепость Познань и в Берлинской операции, как в ходе самой операции, так и особенно в боях за город Берлин, артиллерия большой и особой мощности имела решающее значение». Всего в ходе штурма германской столицы на прямую наводку выставили 38 орудий большой мощности, то есть 203-мм гаубиц Б-4 Эти мощные орудия на гусеничном ходу часто мелькают в кинохронике, посвященной боям за германскую столицу. . Например, одно из орудий было установлено на перекрестке Лиден-штрассе и Риттер-штрассе в 100-150 м от противника. Шести выпущенных снарядов хватило, чтобы разрушить подготовленный к обороне дом. Доворачивая орудие, командир батареи разрушил еще три каменных здания.

no avatar
igor igor

отвечает Виктор Беседин на комментарий 08.06.2020 #

... послушай, хамло камышловское. Берлин был превращен в руины "союзной" авиацией ... это была намеренная "медвежья" услуга. Разрушенный город труднее брать. По заваленным обломками улицам ни техника ни артиллерия НЕ пройдет ... это понятно?

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 02.06.2020 #

Когда Россия покается за оккупацию Восточной Европы?

user avatar
Buntar

комментирует материал 07.06.2020 #

С позиции тех советских времён конечно стоили-ведь они спасали весь мир от войны ,в том числе и
мировую культуру.
Сегодня современным сапиенсам-киборгам этого не понять.
Они сами готовы всё украсть,продать и уничтожить-другой цели в их механической жизни нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland