Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8247 участников
Заявка на добавление в друзья

Саммит ОДКБ: о чем получилось договориться

297 1 0

Институт РУССТРАТ

 

Саммит ОДКБ: о чем получилось договориться

 

 

МОСКВА, 17 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. 16 сентября нынешнего года в Душанбе состоялась сессия Совета Организации Договора о коллективной безопасности под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Как и ожидалось, вышла она трудной.

Внутриполитический кризис в Афганистане, в том числе вызванный бегством США, принципиально изменил условия дальнейшего существования ОДКБ. Впервые за два десятка лет от участников потребовалось исполнение обязательств и соблюдение принципов, лежащих в основе самой концепции коллективной безопасности.

Тот факт, что подавляющее большинство времени сессии переговоры велись в закрытом от журналистов режиме, указывает на масштабность возникших сложностей и разночтений. Однако, если судить по известным итогам, существенную часть разногласий преодолеть все же удалось.

В результате работы стороны подписали 14 итоговых документов, из которых минимум шесть указывают на углубление интеграции и постепенный перевод ОДКБ из чисто политического в коллективный оборонительный статус.

Хотя о полном успехе пока говорить преждевременно, однако:

- соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении коллективных сил ОДКБ,

- план их оснащения современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами,

- решение о схеме защищенной мультисервисной сети связи ОДКБ,

- решение о начальнике Объединенного штаба,

- решение о составе воинских контингентов и формировании сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования,

указывают на постепенное создание реальных военных инструментов коллективного характера и структуры их практического задействования. Что можно считать несомненным успехом на пути модернизации механизма Организации.

Кроме того, позитивным следует считать еще два других принципиальных момента.

Во-первых, стороны согласились с необходимостью коллективного участия в решения задачи укрепления таджикско-афганской границы, имеющей протяженность в 1344 км и на многих участках проходящей в труднодоступной горной местности. Правда пока это соглашение носит самый общий характер. Таджикистан внес некий пакет предложений, оформленных в виде проекта Целевой межгосударственной программы, который остальные участники согласились «максимально быстро рассмотреть и принять».

Во-вторых, члены ОДКБ утвердили план проведения в Таджикистане серии военных учений Коллективных сил: «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021», организованных по единому оперативному замыслу. Первое из которых запланировано уже на октябрь. Хотя объем привлекаемых для его проведения сил и средств пока не известен, но вряд ли он будет сильно большим, тем не менее это уже послужит весомым подспорьем в решении задачи укрепления безопасности таджикской границы с Афганистаном.

А самое главное, на прошедшей сессии получилось придумать механизм встраивания ОДКБ в систему международной безопасности ООН.

Подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года. Эти изменения предусматривают возможность задействования Миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН через «координирующее государство – член ОДКБ».

В переводе на русский это открывает ОДКБ возможность формировать коллективные миротворческие силы не только от лица регионального государства (а ОДКБ – в первую очередь именно региональный договор), но и имени Организации Объединенных Наций. Тем самым отсекается канал западного вмешательства в регион Средней Азии якобы от лица «всего международного сообщества».

Суммируя изложенное, состоявший саммит ОДКБ можно считать в целом успешным. Однако для превращения Организации в реально эффективный коллективный оборонительный механизм, работы предстоит еще много.

Елена Панина – директор Института РУССТРАТ

Источник: zen.yandex.ru
Теги: одкб
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

aliir

комментирует материал 19.09.2021 #

Т.е. ни о чем не договорились, очередное бла-бла-бла.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com