Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Русофобский фронт

1948 44 12

С Кантом наперевес

В последнее время у нас в Калининграде настоящий бум вокруг Иммануила Канта. Такое впечатление, что главнее Канта здесь никого не было и нет.

Между тем русские мыслители давно определили его место в становлении западной мысли. Кант стал учителем Маркса, «диалектически» уравняв добро и зло, восславив революцию и войну как средство обретения человеческой свободы во всемирном масштабе. 

Н.Фёдоров точно передал смысл наставлений Канта: «Только в розни благо… лишь вражда продуктивна»; «Открещивайтесь от отечества… не будьте братьями! Ещё же лучше: назовите небратство братством!»; «Ничего большего себя самого не знайте! Будьте сынами боязни, неприязни, розни!»; «Говорите: «я – в себе и для себя!.. и все мы друг ко другу в вечной розни да пребудем... Да исчезнет село, которое не может обманывать себя, подобно городу». 

Философ В.Эрн, выступая с лекцией на тему «От Канта к Круппу» в октябре 1914 г., назвал Канта «величайшей вехой в манифестации германского духа». Имелся в виду хищнический дух завоевания «железом и кровью» ближних и дальних земель. Кант, по сути, благословил новые завоевания: «Для германского сознания со всего мира были сняты онтологические запреты и высшие предназначения, и географическая карта земли предстала германскому воображению огромным и сладким «меню»…» В Канте воплотились гордыня «германской идеи», «помрачение разума» и «метафизическая спесь» либерального Запада,  его «люциферианские энергии», которые и привели к 1914 году. 

О крайней бездуховности Канта, страшно повлиявшего своим мощным умом на весь мир, говорил и наш великий мыслитель А. Лосев. Русская мысль всегда отвращалась от кантовской самовлюблённости, индивидуализма, эгоцентризма, глобализма. Кстати, именно Кант был автором либерального проекта мирового правительства. 

Приходится только сожалеть, что Балтийский федеральный университет тяжело заболел «кёнигсбергщиной» и в течение 2000-х годов стал частью не русского, а немецкого интеллектуального проекта, исходящего из высокомерной аксиомы о никчёмности русской мысли и абсолютном превосходстве германской. 

Ректор университета, группа философов-западников стали горой стоять «за Канта», как за наше местное всё. Хотя он был ценим ìарксовой школой за предельное раскрепощение личности, которой было разрешено убивать массы людей «по науке», уравнивающей жизнь и смерть, добро и зло. 

Не понятно только, почему немецкая вера «мелкопоместного протестанта Канта», как сказал о нём А.Лосев, должна навязываться нам? Можно ли забывать, что одна только последняя мировая война обернулась для нашего народа почти тридцатью миллионами погибших соотечественников, лучших граждан Отечества. А ведь это была не первая война, инициированная именно Германией, вдохновлённой на вселенскую бойню в том числе и Кантом. 

«Успехи» нового курса БФУ имени И. Канта значительны: ликвидирован самостоятельный исторический факультет, давно уже нет кафедры русской философии, студенчеству навязывается придуманная в Германии идеологема об «извечном» в нашем крае всепобедительном «гении немецкой земли», то есть немецком духе, господствующем в Балтийском поморье. Поэтому местные русские просто обязаны вытравить свой архаичный русизм. Им не устоять под воздействием всепроникающих флюидов Канта, прусской королевы Луизы, наследия «великой цивилизации» в виде нескольких сохранившихся готических крыш. Со всем этим мы будто бы обязаны родниться под лозунгом «Да здравствует германизм!». 

Не смейтесь по поводу всей этой чуши. Двадцатилетнее зомбирование молодёжи Калининграда даёт свои гнилые плоды. Ширится русофобия… самих русских. Удивляться нечему. Достаточно открыть немецкий журнал «Шпигель» и прочитать интервью профессора-кантоведа из БФУ, который не стесняясь хулит веру русского народа. Мысля «по Канту», он осудил строительство калининградского кафедрального храма Христа Спасителя. Немецкий корреспондент писал, что профессор-кёнигсбержец «ругался», назвав это русское дело «откатом к средневековой культуре». Подобных фактов русофобии, подпитывающих местный сепаратизм, множество. 

Вот типичное для БФУ им.И.Канта объявление: «Российский государственный университет имени Иммануила Канта приглашает всех студентов и профессорско-преподавательский состав на открытие лекции о калининградской идентичности... Данное мероприятие является подготовительным семинаром по калининградской идентичности». 

Немцы и их западные союзники открыто готовятся отторгнуть Калининградскую область от России. Для этого и рождена идеологема об извечной здесь «кёнигсбергщине» с её «высокой культурой», которую якобы не могут не впитывать местные русские, обязанные в силу этого отвращаться «от Москвы», «перестав быть её заложниками». Для этого и понадобился настоящий культ Канта.
 
Владимир ШУЛЬГИН, КАЛИНИНГРАД
Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Иван Аксаков

комментирует материал 11.04.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Иван Аксаков на комментарий 11.04.2013 #

Калининградчане, держитесь - вы на передовой.

no avatar
SergPol73

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 22.01.2017 #

ДА!Держитесь калининградчане, денег нет, но есть "Искандеры" Да жители калининградчины с удовольствием жили бы как немцы, но русские! Как надоело уже этот лживый помет путинских воров и прохиндеев. Люди жить хотят, а не выживать.

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 11.04.2013 #

Да ... , что- то этот Кант малость того !.. Впрочем , в любом случае по сравнению с выдающимся мыслителем всех времен и народов - многоуважаемым Марисиком он и близко не валялся !..

no avatar
Alex Bot

комментирует материал 11.04.2013 #

Ну вот уже и Кант обьявлен русофобом! ))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
SergPol73

отвечает Alex Bot на комментарий 22.01.2017 #

Так русскому миру мерещатся русофобы везде, только они их не видят в Кремле-русоводы-фашистские лидеры -путиноиды и прочие вороватые шайки олигархов. Вот эти русских просто ненавидят. Травят русских на славян, развязали со славянами три войны.Кант войн не развязывал, русских не убивал, так чем же он русофоб по сравнению с Путиным?

user avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 11.04.2013 #

"...Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…"

no avatar
pan Zagloba

комментирует материал 11.04.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
сергей соловьев

отвечает pan Zagloba на комментарий 11.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pan Zagloba

отвечает сергей соловьев на комментарий 11.04.2013 #

вера это отсутствие знания. Ницше.

no avatar
igor igor

отвечает pan Zagloba на комментарий 11.04.2013 #

... вряд ли Ницше мог сморозить подобную чушь

no avatar
pan Zagloba

отвечает igor igor на комментарий 11.04.2013 #

какой университет вы закончили?

no avatar
Ася Николаева

отвечает igor igor на комментарий 11.04.2013 #

Не сомневайтесь! Евреи всё могут.

no avatar
pan Zagloba

отвечает Ася Николаева на комментарий 11.04.2013 #

Ни Ницше, ни я увы, евреями не являемся.
Но мы с ним соотечественники.

no avatar
Алена Волга

отвечает igor igor на комментарий 12.04.2013 #

Почему чушь? Совершенно с ним согласна)

no avatar
igor igor

отвечает Алена Волга на комментарий 12.04.2013 #

... причём тут ваше согласие? :) ... вот, например, сравните:
"Что не убивает меня, то делает меня сильнее ... " или "Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения…"

no avatar
SergPol73

отвечает igor igor на комментарий 22.01.2017 #

Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Генрих Гейне немецкий поэт
Не знаю, почему это так, но религии никогда не наделяют Бога здравым смыслом.
Сомерсет Моэм, английский писатель
Относительно богов благочестивее и почтительнее верить, нежели знать.
Тацит, римский историк
Там, где почитание солнца вменяется в обязанность, изучение законов тепла вменяется в преступление, как в России!

user avatar
сергей соловьев

отвечает pan Zagloba на комментарий 11.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pan Zagloba

отвечает сергей соловьев на комментарий 11.04.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ася Николаева

отвечает pan Zagloba на комментарий 11.04.2013 #

Вы сами не знаете Канта. Хотите свою ученость показать. Ваши фразы Вас ни к чему не обязывают.

no avatar
pan Zagloba

отвечает Ася Николаева на комментарий 11.04.2013 #

Как я могу знать Канта, если он умер за ровно за 170 лет до моего рождения.
Но вот с его трудами, меня знакомили, как и с классической немецкой философией в университете.

no avatar
Казимир Вильчинский

комментирует материал 11.04.2013 #

Только к философии Канта вышесказанное отношения не имеет, никакого отношения.Для того что-бы в это поверить достаточно взять книгу Канта (любую),открыть и начать читать,если поймёте хотя-бы один абзац,то вы в прошлой жизни наверное были Кантом.Кант не пишет конкретными понятиями,он оперирует абстракциями,которые чтобы начать понимать не один год потратить нужно.А ,то что его имя используют для большей германизации,это претензии к идеологам из Калининградских институтов.По мне так Кант был скорее русский чем немец.

no avatar
pan Zagloba

отвечает Казимир Вильчинский на комментарий 11.04.2013 #

вот именно, критику чистого разума его в день можно одолеть не больше пары страниц. Я просто поражен, что в россии вероятно никто не учился в университетах? как такой бред пишут?

no avatar
SergPol73

отвечает pan Zagloba на комментарий 22.01.2017 #

В путинской России Канта как философа и родоначальника классической немецкой философии не воспринимают никак и никто, все думают что КАНТ -это спортивный магазин, или велосипед. Но это всего лишь Иммануил Кант-человек и гениальный философ. Я люблю читать работы Эммануила Канта,хоть нас и отучили от книг , и кто читает книги-тот ЛОХ, но я втихаря почитываю и Кантовскую теорию дедукции эстетических суждений, из вами сказанной" критику чистого разума".Кант гениален тем уже, что он создал выход ЗА пределы возможного познания сути и практики. Его логика очень интересна и познавательна. Он пунктуален и четок в определениях сути происходящего , в определениях и в этике, в эстетике запредельного будущего. Он развивает философию на новый уровень, и заставляет мыслить и любить логические рассуждения. Чего россияне не умеют и ненавидят. Я помню в советские годы студенты ВУЗов спорили о понятиях Иммануила Канта , в интерпретации марксизма Кант был не очень удобен но марксизм яростно критиковал его с точки зрения материализма, но обожал как диалектика. А уж критика неокантианской философии была коньком марксизма, Ленин так и называл неокантианство буржуазное субъективно идеальное философское течение вредное для переноса на российскую почву. Но что бы критиковать-нужно знать основные работы Канта , и их мы учили, знали. Работы Канта не так тяжелы в восприятии, он своеобразен и интересен своими рассуждениями и пунктуальностью логики субъективизма . Но на критике Канта стоим очень мощное марксистское диалектическое устройство философии нового типа. Тот же КАПИТАЛ К. Маркса или же философия объективного развития ...В общем, нужно читать книги, и даже философов. В любой книге есть философия автора.

user avatar
Alex Todor

отвечает Казимир Вильчинский на комментарий 11.04.2013 #

\\…достаточно взять книгу Канта (любую),открыть и начать читать,если поймёте хотя-бы один абзац,то вы в прошлой жизни наверное были Кантом.\\ -
-
\\Только к философии Канта вышесказанное отношения не имеет, никакого отношения.
...его имя используют для большей германизации,это претензии к идеологам из Калининградских институтов.\\ -
-

no avatar
сергей соловьев

отвечает Alex Todor на комментарий 11.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Alex Todor

отвечает сергей соловьев на комментарий 11.04.2013 #

Ну, что, - «попробуем»? : \;-))

«Еще больше, чем все предыдущее, говорит нам то обстоятельство, что некоторые знания покидают даже сферу всякого возможного опыта и с помощью понятий, для которых в опыте нигде не может быть дан соответствующий предмет, расширяют, как нам кажется, объем наших суждений за рамки всякого опыта.»

no avatar
сергей соловьев

отвечает Alex Todor на комментарий 11.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Alex Todor

отвечает сергей соловьев на комментарий 11.04.2013 #

Да, это действительно И. Кант, - начало третьей части введения «Критики чистого разума». |;-)
А трудности с пониманием узкоспециализированных текстов достаточно быстро (при должном упорстве) проходит.

no avatar
Юрий Зайдефтер

комментирует материал 11.04.2013 #

Калининград лучше переименовать в Кантбург.

no avatar
viktor vidno

комментирует материал 11.04.2013 #

Однако, опасное философствование.
"Ничего больше себя не знайте!"
Когда-то Иисуса распяли за то, что ходил, пророчествовал, сделал из Себя бога.
Себя - это Япет, библейский Иафет. У Иафета был сын Гомер, у Гомера был сын Аскеназ.
Аскеназ - это Ашкенази, европейские евреи. Вот такая складывается цепочка.

no avatar
Ася Николаева

комментирует материал 11.04.2013 #

«О крайней бездуховности Канта, страшно повлиявшего своим мощным умом на весь мир, говорил и наш великий мыслитель А. Лосев.» - Эти мысли для внешнего пользования - дуреж человечества, для внутреннего пользования у евреев всё наоборот - сплоченность и спаянность, своя община. А все великие теории великих евреев придуманы для развращения мира, чтобы облегчить свою главную задачу, которую они вбили в свою придуманную ими богоизбранную голову - порабощение мира.

no avatar
Ася Николаева

отвечает Ася Николаева на комментарий 11.04.2013 #

Прошу прощения, что я оскорбила Канта, назвав его евреем. Немец. Сейчас я прочитала здесь http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/94041/12/Polyakov_-_Istoriya_antisemitizma._Epoha_znaniii.html об отношении Канта к евреям: «Называя евреев «палестинцами», Кант поносил их в «Антропологии» с крайним озлоблением: «Палестинцы, живущие среди нас, имеют заслуженную репутацию мошенников по причине духа ростовщичества, царящего у большей их части. Конечно, странно представлять себе целый народ мошенников; но не менее странно представлять себе народ коммерсантов, связанных древним суеверием, признаваемым государством, в котором они живут, коммерсантов, не стремящихся к чести гражданина, но предпочитающих компенсировать этот недостаток возможностью обманывать народ, предоставляющий им свое покровительство, и даже друг друга. Но народ, состоящий только из торговцев, т. е. членов общества, не занятых в производстве (например, польские евреи), не может быть ничем иным. ....

no avatar
Ася Николаева

отвечает Ася Николаева на комментарий 11.04.2013 #

… Кант оставался оптимистом и полагал, что после освобождения от пагубного «духа иудаизма» евреи смогут исправиться. === Уже не Кант говорит, а я - чтобы исправиться, нужно захотеть, за ближайшие 2000 лет евреи не захотели исправляться. И, судя по их поведению, только заматерели на поприще неисправления.
Дальше из статьи: «Напротив, по мнению его последователя (Канта) Фихте, еврейская проблема могла быть решена только путем изгнания евреев из Германии. «Чтобы защититься от них, я вижу только одно средство: завоевать для них их землю обетованную и выслать туда их всех», – писал Фихте в своем первом значительном труде …. «… предоставить им гражданские права возможно лишь при одном условии: в одну ночь отрубить им всем голову и приставить другую, в которой не будет ни одной иудейской идеи».

no avatar
SergPol73

отвечает Ася Николаева на комментарий 22.01.2017 #

Существует мнение, что Кант иногда проявлял юдофобию.....

user avatar
Эмма Николаева

отвечает SergPol73 на комментарий 22.01.2017 #

Странно бывает получить ответ на комментарий 4-летней давности, когда ничего уже не помнишь и даже не верится, что это я написала.

no avatar
Ярослав Тверской

комментирует материал 11.04.2013 #

Иммануил Кант - был подданным "матушки-осударыни, кроткия сердцем Лисаветт Петровны", грозной дщери Петровой, Великой императрицы. Было это в Семилетнюю войну, присягал и над Священным Писанием пожелтевшую длань Кант держал. Напрасно всякая продажная самостийная сволочь великого мыслителя на свою грязную тряпку (которую они "стягом" называют) вздымают. В Евагелии ничего не сказано про Владимира Михалыча Гундяева, а у Канта о самостийности или присоединении Калининградской губернии к иностранному государству.

no avatar
SergPol73

отвечает Ярослав Тверской на комментарий 22.01.2017 #

ДА! Кант читал лекции и офицерам русской имперской армии, по математике, фортификациям и пиротехнике, по физике и физической географии . А до знакомства с русскими он говорил-Русские — наши главные враги... но это не мешает ему в трактате "К вечному миру" прописать культурные и философские основы будущего объединения Европы в семью просвещённых народов, где есть и русские просветители .Противоречий у Канта есть много, но он хорош ....

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 27.05.2017 #

Надо заниматься просвещение россиян в Калининграде, знакомить с работами русских философов - с работами Юркевича, Вл.Соловьева., В.И.Ленина. Ленин, например, написал такую методологически важную для любой науки фразу: "Форма существенна. Сущность формирована. Так или иначе, в зависимости и от сущности".
Так что зри в корень, как говорил Козьма Прутков: везде надо искать исконный смысл и причинно-следственные связи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland