Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8192 участника
Заявка на добавление в друзья

Показали Иван Грозный от канала Россия . Очередное разочарование

454 30 20

Показали "Иван Грозный" от канала "Россия". Очередное разочарование...

С трудом посмотрел пару серий от "Ивана Грозного", но преодолев разочарование, решил все же увидеть и оценить глубину творческой фантазии авторов.

После просмотра остался один вопрос - а почему же он Грозный то?

Простите, таких прозвищ просто так не дают, заслуги стало быть были определенного характера, на экране вижу слабого и истеричного человека. За какие заслуги он "Грозный"? Лицом страшен что ли?

 

 

 

Кадр из фильма

 

Сюжет рваный, все скомкано. Царь вообще не при делах, кругом и везде опричники или бояре. Из истории надергано несусветно как и непонятно по какой логике...

Про Стрелецкий приказ речь была, но про учреждение стрелецкого войска нет ни слова. Про взятие Казани мимоходом сказано, про Ливонскую войну насчитал только одну сцену. Где война, что длилась 25 лет?

Финальная "битва с боссом" выглядит, как обычное "мочилово" в квадрате 50 на 50 метров.

Предположим, что господам консультантам лучше известно как все происходило, даже спорить не стану, но с другими аспектами что?

Про первопечатника Ивана Федорова показали, но как бумагу привез, сразу забыли. Видимо, все его заслуги в истории этим и ограничиваются.

Судебник от 1550 года где? Могли бы упомянуть...

Про мелочевку, что мелькала в кадре, типа сабель из непонятно чего, вообще говорить не хочется. Бюджет у фильма, судя по масштабам приличный, могли бы сильно на этом не экономить.

Масштабность да, страдает. Окружением царя показаны десяток-другой бояр или служилых людей. Сцены заседания Боярской Думы сняты в каких-то невразумительных подвалах. Над детализацией костюмов поработали, но куда дели меховую опушку (из овчины) на шапках у стрельцов?

 

 

фото - https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/uniforma-rossijskih-strelcov-xvii-veka/

 

Где информация о губной и земской реформах? Царь же не только пирами и подвалами в истории отметился.

В фильме все "предатели", но мотивы их, за исключением одного персонажа, не раскрываются. Ну хобби видимо такое - взял да и предал. Время было тяжелое, как-то развлекаться надо было...

Если мне память не изменяет, то посольский протокол уже существовал, откуда тогда панибратские отношения с английским послом?

Про Малюту Скуратова очень занятно - согласно фильму, он вроде как при основании опричнины был, но поправьте меня, потому как помнится, что он отличился в позже, например в 1567 году он впервые упоминается как "голова" в опричном войске.

Еще один вопрос, что возник в процессе просмотра - если Иван Грозный родился 25 августа 1530 года, то в 1564 году ему сколько? Выглядит он так, потому что пирами и излишествами увлекается?

Кстати. Если мне память не изменяет, то в момент свадьбы ему было сколько? 17 лет вроде. Тут же, здоровенный мужик лет сорока.

 

 

Кадр из фильма

 

В фильме основная идея, как мне видится - царю год за три идет, потому что бояре козни строят, доводили-доводили и сами потом поплатились. Довели старика 34 лет отроду, что он стал выглядеть как старец глубокий. Истеричный и сентиментальный, с нотками тщеславия, на фоне паранойи. Где тот человек, который заставил считаться с собой польских королей и крымских ханов, где он? Где человек, который изменил историю России?

Кто-то мне скажет, мол это художественный фильм, хотите достоверности - читайте летописи. Соглашусь.

Единственный плюс, что я могу поставить картине - попытка объяснить мотивы поступков одного из самых известных правителей Руси, отлично показано то, что власть - это тяжелая работа и полное одиночество. Все что происходило, вроде как от нехватки обычной для простого смертного любви и счастья. Ну-ну.

Ну да ладно. Видимо, кому-то надо, чтобы Грозного таким и воспринимали. Зато казни и все прелести "опричнины" показаны на отлично. Ну, видимо режиссер так видит...

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Наталья Майер

комментирует материал 02.12.2020 #

Я тоже разочарована. Обидно. Маковецкого люблю потому что.
Неужели никто никогда не снимет о Грозном адекватное кино, а так и будут изображать его параноиком и монстром.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Наталья Майер на комментарий 02.12.2020 #

Адекватное? Сегодняшняя история говорит. что иван Грозный вовсе не иван Грозный и имя его другое и дела его скорбные. Листайте на Ютюбе да и обрящете...комментировать фильм глупо исходя из старых представлениях об истории. Можно добавить что если по старым знаниям истории то в то время небыло технологий которыми окружены одежды, оружие, тряпки, железки...мобилы...словом фильм-сказка. а хотелось бы суровой действительности. Кому принадлежала Москва в то время? осталось без ответа. Из-Торы так и не смогли не забрехаться. В век интернета такое не проходит.

no avatar
Наталья Майер

отвечает Владимир Данченко на комментарий 02.12.2020 #

Черпать знания из Ютуба - это так по-украински. :))))

no avatar
Владимир Калинин

комментирует материал 02.12.2020 #

Режиссёр ни при чём. Это более серьёзная режиссура, штрих к портрету современной (новейшей) истории государства российского.

no avatar
Александр Козин

комментирует материал 02.12.2020 #

"...Два Ивана: Иван III Васильевич Грозный....

Оба — Иваны, оба — Васильевичи, оба — Грозные, оба — Великие, оба — жестокие пассионарии,
оба — упорные строители геополитической мощи Российской державы. Их величие особенно
впечатляет и наводит на философские раздумья в сравнении с тем чудовищным предательством и
надругательством над их усилиями и деяниями других предков, которое позволили себе несколько
политических геростратов, в одночасье и в пьяном угаре разрушивших великую державу."

ivan-iiiНе сияет на небе солнце красное
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во золотом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич…
Михаил ЛЕРМОНТОВ





Источник https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/dva-ivana-ivan-iii-vasilevich-groznyj/

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 02.12.2020 #

Либеральная Россия деградировала во всем И в спорте иа культуре и в таорчетве иа науке. После этого сколько бы не говорили об СССР, нет сомнений, это была величайшей державой.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 02.12.2020 #

Я его не стал смотреть, посмотрев только рекламу. Уже по всему рекламному пафосу было понятно, что фильм фигня полная.
В принципе, это касается практически всех исторических картин современного плана. Режиссёры вообще не видят задачи как-то достоверно отразить события прошедших эпох. И неважно, что это будет - про Сталина ли, Петра ли или Грозного.

Есть некая мифология касательно любых исторических перипетий, персонажей и т.д., как набор штампованных представлений обывателя об оных и автор не стремится внести в них что либо сверх этого. Есть только стремление создать видеоряд развлекательного характера, который не беспокоил бы обывателя ничем внезапным.

Берём какую-то временную событийную канву общего плана, делаем антураж, костюмы, грим, добавляем страстей, эмоций, актёрской игры и продукт готов к употреблению. Теперь это называется "продукт", а не кино.. И скажите ещё спасибо, что модная нынче тема "чёрных жизней" не так актуальна на нашем экране, а то впору будет застрелиться от такого кино и похорониться в попкорне.

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Сергей Кторов на комментарий 02.12.2020 #

так режиссеры выросли под пропаганду эгоизма. Они вообще ничего коллективного не видят - ни любви, ни родины.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 02.12.2020 #

Понеслось от знатоков эпохи. Например и в х/ф Герасимова (1946г)"Молодая гвардия" отнюдь много выдуманного и не правдивого. Как и во всех прочих Х/ф-мах. И чё? Не нравится, не смотри.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 02.12.2020 #

Косяков в фильме столько, что не хватит места здесь все описывать. Но как показали Александрову слободу- работники музея просто в акуе.. А ведь слобода была столицей в течение 17 лет. Опять что ли цель обосрать прошлое Русского государства, как это делал Лунгин в фильме" Царь" ? Эта команда , как начала косячить с " Софьи " , так продолжала в " Годунове " теперь вот в " Грозном "

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Константин Кир на комментарий 02.12.2020 #

а других геббельсов у них для вас нэт.

no avatar
Константин Кир

отвечает Алексей Кияйкин на комментарий 02.12.2020 #

как писателей у т. Сталина

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Константин Кир на комментарий 03.12.2020 #

Нормальные писатели. Гроссман вон сначала сталинскую получил, потом Хрущу жопу лизал.

no avatar
Константин Кир

отвечает Алексей Кияйкин на комментарий 03.12.2020 #

потому что кушать хочется всегда

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Константин Кир на комментарий 03.12.2020 #

это как-то не мешало , скажем, Ивану Абрамову - самому неизвестному и недооцененному писателю "лейтенантской прозы" - писать про полутеатральный "польский поход", репрессии и страх неизвестно чего в 37-м, тягостное ожидание войны в 41-м, диверсантов "Бранденбурга", Т-34 с крестами на борту, безнадегу Мясного бора - при этом ни разу не тявкнув на государство, которое типа единственное во всем виновато? А Гроссману прищемли, суке, самое дорогое, неизвестно что - и как любой тонкий еврейский мальчик со скрипочкой - он пошел изобретательно и долго мстить. У европеоидов средиземноморского типа есть такая херня - изобретательная мстительность. Он обидчику будет делать гадости между делом, якобы случайно и в самых неожиданных местах.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 02.12.2020 #

наверное для русичей был самый лучший правитель, если исходить из того что так сильно его на Западе ненавидят

no avatar
Елена Валеева

комментирует материал 02.12.2020 #

Посмотрела рекламу с "обязательной" постельной сценой, фыркнула и забила на этот фильм. Хотя, может быть, и надо было посмотреть. Но времени не было.
Но Маковецкого-то как классно преобразили! Сначала хохотала, как узнала, что он играет Ивана, а потом увидела - обалдела!

no avatar
Константин Кир

отвечает Елена Валеева на комментарий 02.12.2020 #

А это Фима Полужид , а не царь )

no avatar
Елена Валеева

отвечает Константин Кир на комментарий 02.12.2020 #

Не, но на фото смотрится довольно серьёзно! Не знаю, как игра и голос, но чисто внеше Маковецкого не узнаю...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com