Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обеспеченность золотом доллара и рубля

1777 18 8

 Денежное предложение в США в основном гарантируется способностью правительства удерживать стоимость денег относительно стабильной — и ничем больше. Это, кстати, не пассаж из какого-нибудь конспирологического трактата, а дословная цитата из популярнейшего американского базового учебника по экономике.

После того, как 15 августа 1971 года президент Никсон остановил ранее оговоренную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу в 35 долларов за унцию, монетарные власти США не просто не гарантируют обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое. Они даже не обещают, что имеющиеся у них запасы того же золота покроют, например, 20% эмитированных ими бумажных долларов.

Впрочем, даже Швейцария ничего подобного больше не гарантирует — конституционная норма столетней давности, требовавшая 40%-го покрытия франка золотом, вот уже без малого десять лет как окончательно ушла в историю.

Итак, согласно официальным данным американского казначейства на 1 апреля 2009 года, золотые резервы США составляли примерно 8130 тонн. Это безусловное первое место — ближайшие соседи Америки по списку центробанков-держателей золотых резервов, Германия и МВФ, отстают от нее почти в три раза.

Американское казначейство и по сей день учитывает золото по официальной цене конца 1971 года — 42,2222 долл. за тройскую унцию. Рыночная же стоимость на момент написания этой статьи равнялась примерно 884 долл. за унцию (31,1 грамма). Объем находящихся в обращении долларов в виде наличных, чеков и средств на текущих счетах (денежный агрегат М1) при этом можно оценить примерно в 1,5 трлн (данные ФРС США за февраль). Таким образом, на каждый "реальный" доллар приходится примерно 0,000174 унции золота.

В пересчете по формальному курсу казначейства это примерно 0,74 цента. По рыночным котировкам золота доллар "стоит" в двадцать раз дороже — 15,4 цента, — то есть "покрыт золотом" процентов на пятнадцать с небольшим. Себестоимость печати одного доллара, к слову, оценивается примерно в 4 цента.

Российский рубль

Российский золотой запас на начало марта Всемирный золотой совет оценивал в 523,7 тонны (ЦБ РФ публикует данные по запасам драгоценных металлов без разбивки по отдельным металлам). При этом денежный агрегат М2 (включает наличные деньги в обращении и остатки рублей на счетах резидентов) на 1 марта был равен 12021,3 млрд рублей, что дает примерно 0,0000014 унций золота на рубль. Это в 67 раз меньше, чем в случае франка (курс которого на момент написания этих строк равнялся 29,32 рубля), и в 124 раза меньше, чем в случае доллара. Если взять за основу все ту же рыночную стоимость золота (884 долларов за унцию) при курсе в 33,56 рубля за доллар, обнаружится, что в рубле на самом деле всего 4,2 "золотых копейки".

Источник: kurs-dollar-euro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Светлана Акпосиону

комментирует материал 08.09.2018 #

биржевая цена, обеспеченность золотом и цена денег в реальной экономике- тут нет вообще никакой связи..
так это практическая основа всех кризисных явлений в экономике и финансах, т.е. все цены на экономический посредник регулируются давно в ручном режиме, от чего этот посредник становится еще более условным и еще менее объективным по части исполнения своих функций- т.е. отмерщика и распределителя , производимой в мире продукции.
то что касается рубля и его биржевой цены уже писала, могу только повторить.
при этом цена в реальной экономике на рубль падает быстрее- но по другим причинам, по фискальным..- когда налоги взимаются не только большие, но и в автоматическом режиме- не давая возможности для оборотов рубля- чем реальная цена в экономике и прирастает

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 08.09.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 08.09.2018 #

Комментарий удалён, как не соответствующий теме обсуждения. Ваше право на эвтаназию будете обсуждать на других статьях, а здесь троллить не рекомендуется. Флуд.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 08.09.2018 #

очевидно то, что рубль опускают как могут , по той причине, что российские олигархи согласились таки взять на себя проектное финансирование проектов в России и по большей части инфраструктурных аж на шесть триллионов , хотя Белоусов в своё время запрашивал всего пол триллиона..
само собой большая часть продукции олигархов торгуется за валюту, потому логично то, чтобы при финансировании таких проектов - рубль был на минимуме..
а вот какова эта ставка минимума-это пока секрет видимо пока не будут полностью профинансированы , а точнее оформлены и заключены все смарт контракты по этим проектам, рубль по чуть будет ползти вниз, но резкого падения точно не будет..а потом поползет вверх после заключения всех смарт контрактов

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 08.09.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 08.09.2018 #

Весь мир отказался от привязки валют к золоту... ну кроме упоротых типа Каддафи и ватноголовых..)

no avatar
Вепрь Болотный

комментирует материал 08.09.2018 #

Очень хитрая статья. Доллар автор считает по М1, а рубль по М2. Ну, это нормально, буфетчики хавают, обвиняя всех в "ватноголовости".
Впрочем им мозг напрягать вредно. Организм не сумевший управлять обычным буфетом, учит других экономике... Чотаржу.

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 08.09.2018 #

То чота хрюкал,теперь чота ржёшь... Забавно...

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 08.09.2018 #

Вы у нас тоже буфетосодержащий олигарх- экономист? У вас в Шумерии все такие мудрые подобрались рулить экономикой, оттого и в жопе находитесь.

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 08.09.2018 #

Если взять М1 по росрублю, то получается вообще 2,8 золотых копейки. Вот и не хотят шокировать Ватников.
Справочно:
Денежный агрегат М0 — это наличные деньги в обращении (монеты, банкноты), по сути это прямой долг населению. Из нашего примера выше, вы держите в руках 100т рублей и Центробанк учитывает их в М0.
Денежный агрегат М1 = М0 + чеки, вклады до востребования (в том числе банковские дебетовые карты), остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций,
Денежный агрегат М2 = М1 + срочные вклады, остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных средств населения привлеченных на срок, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Сергей Андреев на комментарий 08.09.2018 #

Угу, спасибо, но я в статьях из википедии не нуждаюсь. Я эти вещи изучал ещё в начале 90-х.
Расскажите пожалуйста, как Вы рассчитывали, что у Вас получилось 2.8 копейки и вместе посмеёмся.

no avatar
Малик Ф.........

комментирует материал 08.09.2018 #

Обеспеченность золотом доллара 0 (ноль) !!! Доллар это пустышка , букмажка не годная даже для сортира ! ... Вся ее "мощь" строится чисто на вере ! ... И эта вера ... сегодня балансирует на грани , на краю пропасти !
А рубль ... ? Это квитанция об уплате дани --- итогами насаженной в 90-е финансово экономической кабалой !
-------
Россия еще только на пути обретения финансово-экономического суверенитета ! Только обеспечив суверенность рубля можно будет рассуждать об ее обеспеченности золотом или др. !

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Малик Ф......... на комментарий 08.09.2018 #

В основном Вы правы. Авторитет доллара поддерживается главным образом, беспрерывной экспансией США, сочетающей силовые и экономические меры. Только этим, по большому счёту и обеспечен доллар. Причём, если эта экспансия прекратится- тут же наступит, грубо говоря, Большой Кердык. И доллару, и США, и всему существующему миропорядку. Кризис переживут только страны с развитой индустрией, к которым США не относится, как бы не пытались верещать либерасты. хотя Трамп пытается делать определённые шаги.
Что же касается рубля, то от кабальной зависимости, которая таки да, существует, как раз и идёт постепенное избавление. Отчего и нервничает запад.

no avatar
Горелов Валерий

комментирует материал 08.09.2018 #

По состоянию на 1 августа 2018 года золотой запас России составил 1970 тонн.
А автор лепит 523,7 тонны.

no avatar
Alex Plavin

комментирует материал 08.09.2018 #

Немцам разве золото вернули?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com