Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7434 участника
Заявка на добавление в друзья

Ни шагу назад. Правда и вымысел о заградотрядах

Заградительные отряды РККА стали одним из самых мрачных символов Великой Отечественной.
Песни в духе "В 43-м эту роту расстрелял заградотряд", фильмы, изображающие кровавых чекистов, гонящих солдат в атаку, и тому подобные культурные артефакты легко вспомнят многие сограждане. Между тем реальная история заградотрядов куда драматичнее. 
 

 Первые заградотряды создавались не зловещим Наркоматом внутренних дел, а армейскими тыловиками летом 1941 года в Белоруссии. Тогда разбитые у границы советские войска откатывались на восток от Минска. По дорогам шли растерянные солдаты и офицеры, часто лишённые руководства и потерявшие оружие. Именно для того, чтобы собрать их и восстановить управление, и создавались первые заградотряды. Из беспорядочно отступающих солдат и командиров сколачивались боевые группы и отправлялись на фронт.

Опыт первых заградотрядов сочли удачным. В июле 1941-го такие отряды начали сколачивать уже централизованно. Разбитую армию РККА преследовали те беды, что обрушивались на побеждённых во все времена: паника, психологический слом и дезорганизация. Задержание дезертиров, сбор разбежавшихся частей — грязная работа, но её, безусловно, требовалось делать. 
Показателен, к примеру, отчёт о работе заградотряда 310-й стрелковой дивизии осенью 1941 года под Ленинградом:

"Заградительным отрядом 310-й стрелковой дивизии за этот период задержано 740 человек бойцов и младших командиров, оставивших поле боя, следующих в тыл: из них 14 человек направлены в особые отделы дивизий, остальные организованно возвращены в свои части... Заградительные отряды пополняются случайными людьми. 310 сд. На пополнения отряда направлены бойцы, задержанные в тылу дивизии этим же отрядом."

Через заградотряды в течение 1941 года прошло более 600 тысяч человек, и легко догадаться, что их обычно не расстреливали. Из числа задержанных заградотрядами солдат более 96% просто отправлялись назад в свои части. Оставшихся отправляли под арест, предавали суду, и около трети из них действительно пошло под расстрел.

Однако не следует думать, что погибших приговаривали к суровым наказаниям просто так. Дезертирство цвело пышным цветом, причём бежавшие с передовой легко превращались в грабителей. Документы описывают, к примеру, случай, произошедший в тылу Ленинградского фронта уже во время блокады. При нападении на продовольственный магазин был схвачен вооружённый дезертир. При задержании он активно отстреливался. На Волховском фронте в феврале 1942 года изловили дезертира, уехавшего с вверенной машиной и винтовкой. В лесу он устроил себе землянку и промышлял кражей скота, а при задержании убил человека. 
Образ работника НКВД, гонящего солдат в атаку пистолетом, ярок, но фактически неверен. Этот стереотип не лишён реального основания: часто ядро заградотряда составляли выжившие, но оставшиеся без работы пограничники. Погранвойска относились именно к войскам НКВД, и так родился стереотип о чекистах с наганами. В реальности заградотряды чаще всего подчинялись не НКВД, а именно армейскому командованию. Наркомат внутренних дел имел свои заградотряды, которые охраняли коммуникации, но никогда не достигали — ни по численности, ни по значению — уровня армейских.

Нужно отметить, что эта мера вовсе не уникальна для Советского Союза. Ещё в 1915 году, во время Великого отступления русской армии на Первой мировой войне, увидел свет приказ генерала Брусилова, гласивший: "…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных". Приказ схожего характера опубликовал в своей армии генерал старой армии Данилов: "Долг всякого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, немедленно стрелять по изменникам". 
Летом 1942 года страна вплотную подошла к тотальной военной катастрофе. Одной из мер для наведения порядка в войсковом тылу стал вывод заградотрядов на новый уровень организации. Так появился знаменитый Приказ № 227, в обиходе известный как "Ни шагу назад". Заградотряды, как мы видим, уже существовали и действовали, и пресловутый приказ упорядочил и шире распространил уже сложившуюся практику. Их функции оставались прежними: отлов дезертиров, возвращение на передовую уходящих в тыл и прекращение бесконтрольных отступлений.

Случалось ли, чтобы заградотряды открывали огонь по своим? Да, в документах и воспоминаниях зафиксировано несколько случаев, когда бегство частей с поля боя воспрещали огнём, и под этот огонь кто-то действительно попадал.

Герой Советского Союза генерал Пётр Лащенко уже в 80-е годы пытался прояснить вопрос о стрельбе заградотрядов по своим войскам. В результате таких случаев ожидаемо не обнаружилось, хотя дотошный военачальник запрашивал документы из закрытых тогда архивов. 
Гораздо чаще заградотряд можно было встретить на передовой.

Несмотря на формально привилегированный статус, во время кампаний 1941-го и 1942-го заградотрядам часто приходилось вступать в бой. Сама по себе структура заградотрядов — мобильные, хорошо оснащённые автоматическим оружием и транспортом части, — провоцировала на использование в качестве подвижного резерва. Скажем, командир легендарной 316-й дивизии Панфилов использовал свой заградотряд в 150 человек именно в качестве собственного резерва.

В целом на практике командиры соединений часто рассматривали заградотряд как лишнюю возможность усилить части на передовой. Это рассматривалось как нежелательная, но необходимая в отсутствие резервов практика. Например, именно заградотряд 62-й армии в Сталинграде двое суток вёл бой за вокзал в критический момент первого штурма города 15–16 сентября. Во время боёв к северу от Сталинграда два заградотряда вообще пришлось расформировать из-за потерь, дошедших до 60–70% состава. 
Во второй половине войны заградотряды потеряли прежнее значение. Восстанавливать тыл разгромленных частей требовалось всё реже. К тому же деятельность заградотрядов дублировалась другими формированиями вроде частей охраны тыла.

В 1944 году деятельность заградотрядов потеряла смысл. Их задачи дублировались другими формированиями — включая войска по охране тыла, принадлежащие как раз НКВД, комендантские части. Летом 1944 года начальник Политуправления 3-го Прибалтийского фронта, разводя руками, доносил командованию:

"Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочёсыванию лесов и т. д.

В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот. Между тем личный состав заградотрядов подобран из лучших, проверенных бойцов и сержантов, участников многих боёв, награждённых орденами и медалями Советского Союза." 
Единственной действительно полезной функцией заградотрядов на этом этапе осталась зачистка тыла от остатков немецких окруженцев, захват пытавшихся легализоваться или укрыться бывших полицаев и чиновников оккупационной администрации.

Разумеется, такая ситуация не устраивала высшее командование. Тысячи опытных хорошо вооружённых бойцов гораздо уместнее смотрелись бы на передовой. 29 октября 1944 года заградотряды РККА были расформированы.

Зато резко усилилась деятельность германской полевой жандармерии. Весной 1945 года в Германии можно было видеть повешенных с табличками на груди: "Я вишу здесь, потому что не верил фюреру" или "Все предатели умирают, как я".

Самая главная страшная тайна заградительных отрядов состояла в том, что страшной тайны не было. Заградотряды — это не более, чем прекрасно всем известная военная полиция, их функции на протяжении всей войны были именно такими.

В конечном счёте, солдаты заградительных отрядов — это обычные солдаты самой страшной в мире войны, выполнявшие свои боевые задачи. Идеализировать их бессмысленно, но демонизация этих формирований тем более не приносит никакой пользы и в конечном счёте только уводит нас от реального представления о Великой Отечественной. 
 

Источник: old.fishki.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Василий Кузнецов

комментирует материал 22.04.2017 #

Систему жесткого принуждения и показательные казни перед строем практиковали все воюющие армии мира во все времена.

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Василий Кузнецов на комментарий 22.04.2017 #

Это кого то оправдывает?На стороне нацистов добровольно воевало около 3 000 000 советских граждан-это о многом говорит!

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 22.04.2017 #

Вы что-то хотите сказать по теме публикации? Говорите.

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 22.04.2017 #

Никто не хотел воевать за"тов.Стаалина",для этого и были созданы карательные подразделения гнавшие людей в бой под страхом смерти!

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 22.04.2017 #

Я слыхал эту байку.

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 22.04.2017 #

А что,как тебя завтра погонят на убой за Медведева-Путина и их дружбанов-миллиардеров,как Сталин?

no avatar
Владимир Андреев

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 22.04.2017 #

Почему три только -та все 10,а то и 15,смотри только не лопни от вранья.

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Владимир Андреев на комментарий 22.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Андреев

отвечает Юрий Крылов на комментарий 22.04.2017 #

Да.Только такие бздуны и предатели как вы "уважаемый".

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Владимир Андреев на комментарий 22.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Володин

отвечает Юрий Крылов на комментарий 22.04.2017 #

Куда уж тебе,ты только через 10лет вылупился ,а жаль,таковых в утробе надо давить и ни тебе судить,тех кто был в окуппации,они выживали,в отличии от твоих предков и они этого не знают как это быть под сапогом.

no avatar
Владимир Андреев

отвечает Юрий Крылов на комментарий 22.04.2017 #

Не перелицовывайся это ты либераст западник.И как же ты мог быть в оккупации,ежели и в планах тебя не было,хотя об этом хайло закрыл.А я был,и знаю как мать нас троих кормила отходами от картошки и вареными воробьями из под соломеной крыши. Тебе такой морде видать даже не стыдно об этом говорить,видать то крыша поехала совсем.

no avatar
Ольга Пелевина

отвечает Юрий Крылов на комментарий 22.04.2017 #

Непонятно, о чём спор? В оккупации те, кто не ушёл в партизаны, работали на немцев, чтобы выжить. - Об этом говорит Крылов.
Андреев говорит о советских гражданах, кто добровольно воевал на стороне нацистов:
250,000 украинцев
70,000 белоруссов
70,000 казаков
150,000 латышей
90,000 эстонцев
50,000 литовцев
70,000 среднеазиатов
12,000 волжских татар
10,000 крымских татар
7,000 калмыков
40,000 азербайджанцев
25,000 грузин
20,000 армян
30,000 северо-кавказских народностей
Общая численность, носивших немецкую форму, оценивается в 1.2 млн. чел. Из них на долю русских - около 310,000 чел.
Из них 283,000 «власовцев», которые не вступили в войну против Красной Армии, но первые пришли на помощь восставшей Праге и освободили её до прихода советских танков.
Сколько русских воевало на стороне Гитлера? // 25 июля 2012 - https://topwar.ru/2684-skolko-russkix-voevalo-na-storone-gitlera.html
Как считать остербайтеров, насильно угнанных на работу в Германию? Они тоже служили немцам?

no avatar
Папан

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 22.04.2017 #

Эти миллионы советских граждан не воевали, а тусовались, желая сохранить себе жизнь, а при первом случае дезертировали, хотя их и ждали советские лагеря, поэтому и не оказали сколько-нибудь известного влияния на исход войны.

user avatar
Старый хрен

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 22.04.2017 #

Тебя-то точно не оправдывает.Ты как и тогда,как твои предки,так и сегодня,продаёшь родину за кружку пива.С тебя спрос как с убогого.

no avatar
Василий Кузнецов

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 22.04.2017 #

Слово "добровольно" уберите и с цифрами по аккуратней. И промолчим , что на стороне нацистов была вся просвещенная впереди паровоза. А вообще рассуждения о войне, в нормальных условиях и яйца выеденного не стоят Оправдывать нужно виновных , которых перед этим требуется доказанно завиноватить.
Есть предложение : тему Великой Отечественной Войны и подвиг Советского народа больше не трогать , псевдоправдивые , проливающие свет и открывающие глаза кина больше не лудить, а вплотную заняться темой расстрелов , казней и несправедливого отношения к военнослужащим в гитлеровской армии.

no avatar
Ольга Пелевина

отвечает Василий Кузнецов на комментарий 22.04.2017 #

Нужны цифры и факты, тогда можно поговорить о войне и о подвиге советского народа. Но нельзя подтасовывать и врать. Если цифры - то ссылки на источник, пожалуйста.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 22.04.2017 #

Заградотряды из калмыков и Петр 1ый использовал. Но и у Наполеона было нечто подобное..

no avatar
Александр Бабкин

комментирует материал 22.04.2017 #

"Лащенко уже в 80-е годы пытался прояснить вопрос о стрельбе заградотрядов по своим войскам. В результате таких случаев ожидаемо не обнаружилось, хотя дотошный военачальник запрашивал документы из закрытых тогда архивов."
Ну вот как можно нести такой откровенный бред. То есть при бегстве солдат с передовой заград. отряды пресекали панику исключительно уговорами и потрясанием оружия.

no avatar
Старый хрен

отвечает Александр Бабкин на комментарий 22.04.2017 #

Чтобы бредить соплями,для начала прочти Приказы о создании заградотрядов и их полномочия.А дураков,как и там,так и тут безграмотных в твоём виде хватит не века наперёд.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 22.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 22.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Барон Мюнхгаузен

комментирует материал 22.04.2017 #

Первая правда заключается в том, что, вследствие руководства мудрого вождя, страна оказалась совершенно неподготовленной к войне.
Вторая правда заключается в том, что знаменитый приказ всё того же мудрого вождя "Ни шагу назад!" на самом деле никого не остановил, ибо был издан когда войска РККА были ещё на Дону. Остановила Волга. С пулемётами заградотрядов на правом берегу.
Ну и третья правда заключается в том, что за время ВОВ только по приговорам трибуналов было расстреляно 10 полнокровных дивизий, а сколько было ещё безсудно казнённых и расстрелянных заградотрядами, установить попросту невозможно.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.04.2017 #

Если уж Павлова расстреляли, то что можно сказать о простых солдатах?

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 22.04.2017 #

Ленинградский фронт трещал. Жуков объявил в приказе о сформировании пулеметных рот для предотвращения самовольного оставления позиций.
В первый день попался батальон, на второй рота.
На третий день фронт стабилизировался.

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 03.05.2017 #

Герой Советского Союза генерал Пётр Лащенко уже в 80-е годы пытался прояснить вопрос о стрельбе заградотрядов по своим войскам. В результате таких случаев ожидаемо не обнаружилось, хотя дотошный военачальник запрашивал документы из закрытых тогда архивов.

О, какая очередная брехня от брехуна ПростоФени прошла мимо меня!
Может вас очередной раз натыкать наглой мордой в г-но фактами расстрела военнослужащими заградотряда и их начальниками бегущих с поля боя солдат? Причем не поверх голов и не останавливая огнем, а именно расстрела. Бегут солдатики в панике - а их ррраз-ррраз... И медальку-орденок за это...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com