Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7478 участников
Заявка на добавление в друзья

Неандертальцы, расовая гигиена и черный Иисус

Настоящий экстремизм нужно искать в журналах Nature и Science. Потому что реальные баррикады — только тень академических споров. Допустим, старая дискуссия nature vs nurture, «гены или воспитание» — на самом деле о том, можно ли поделить общество на касты. А безобидные кости неандертальца, ни много ни мало, обещают разрешить спор о расовых различиях белых и черных

 

 

У белых гены неандертальца есть, а у черных их нет. Так вышло, потому что встреча Homo Sapiens с неандертальцами случилась за пределами Африки — когда передовой отряд наших предков около 60 тысяч лет назад выдвинулся осваивать Евразию, новую для себя землю, и столкнулся с ее коренным населением. В 2010 году команда Сванте Паабо, шведского классика мировой генетики (в 1980-е первым извлек ДНК из египетской мумии, в 2000-х открыл «ген языка» FOXP2) доказала: историческая встреча не обошлась без секса. Известны даже примерные даты этого секса: от 47 до 65 тысяч лет назад. В результате в нашей ДНК есть как минимум 1-3 процента неандертальских генов.

Еще в 2007 году стало ясно: неандертальцы были бледнолицыми и рыжеволосыми — не в пример передовому отряду Homo Sapiens из Африки, состоявшему из таких же темнокожих, как и современные племена йоруба и сан. Резонный вопрос: неужели неандертальские «1-3 процента» и несут в себе пакет признаков расы?

На прошлой неделе с разницей в день в журналах Nature и Science вышли две работы команд-конкурентов — о том, какую роль играют гены неандертальца в современной ДНК и сколько все-таки этих генов. Во-первых, оказалось, что их не так и мало — пусть для отдельного человека их доля и не превышает те самые 1-3 процента, в общей сложности по ДНК разных людей рассеяны от 20 до 30 процентов всего неандертальского генома.

Во-вторых, роль самая серьезная: отдельные гены знакомы медикам по исследованиям болезней вроде волчанки, диабетов второго типа или даже привычки к курению. Не в том смысле, что эти гены сами вызывают то или иное расстройство. А в том, что если «неандертальский» фрагмент ДНК поврежден, это размыкает какой-то критически важный биохимический цикл в клетке, и человек заболевает. То есть стало понятно, что наследие неандертальцев — никак не стопка дореволюционных журналов «Нива» от прадедушки, пылящихся без дела на чердаке, а скорее отдельные тома из энцикопедии Брокгауза и Эфрона. А то и первое издание «Происхождения видов» с автографом Дарвина. Словом, критически важная в хозяйстве вещь.

И — внимание, удар в гонг — среди прочего обнаружились гены, ответственные за пигментацию кожи и волос. Что, вроде бы, и требовалось доказать.

Вот, значит, какие они, отцы белой расы.

Теперь уже как-то неловко называть их низколобыми уродцами, разглядывая восковые статуи из Музея неандертальца. Для любителей словосочетания «белая раса» я даже заготовил более подходящее описание, где нет ни слова неправды. Вот послушайте: древняя ветвь эволюционного древа человека, разошедшаяся с нашей 600 тысяч лет назад. Первопроходцы Евразии. Они проиграли решающее сражение Homo Sapiens, но передали нам свою ДНК бледнолицых рыжеволосых героев.

Почти атланты, верно? Звучит что-нибудь из Вагнера.

И только один штрих все портит. За считанные дни до того, как увидели свет две работы про неандертальцев, был расшифрован геном «мезолитического европейца», чей скелет нашли в пещере в Испании. Ему всего 7000 лет — и это значит, что неандертальцы приходились ему почти такими же давними прапращурами, что и нам.

Гены свидетельствуют, что он был чернокожим и голубоглазым — и это окончательно смешивает все карты. Значит, белокурость и белокожесть все-таки закрепились в генах по историческим меркам до смешного недавно, меньше семи тысяч лет назад. Вероятно, за пигментацию кожи отвечает не один ген, а сложный генный каскад, и вклад неандертальцев — только одна ступень в этом каскаде. Понадобились еще многие тысячелетия, чтобы весь паззл сошелся.

Поэтому провокационный вопрос «был ли Иисус черным», заданный про исторического человека 2000-летней давности, не такой и праздный.  Колумнист The Atlantic, который решил подойти к вопросу с другой стороны, справедливо замечает: наверняка Христос, палестинский еврей начала тысячелетия, был как минимум смуглым и черноволосым, как заправский арабский террорист. И окажись он сегодня в аэропорту, любая служба безопасности посчитала бы своим долгом досмотреть его с пристрастием.

Ну а православные казаки так и вовсе прогнали бы вон из церкви за черномазость.

Источник: www.snob.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Илья Гольцман

комментирует материал 05.02.2014 #

Короче: ясно что пока не всё ясно.
Иисус, если реально существовал, естественно был семитом с соответствующей внешностью.

Первородный грех человечества отражённый в мифе про Каина и Авеля это геноцид неандертальцев устроенный кроманьюнцами.

no avatar
Cricetus Cricetus

комментирует материал 05.02.2014 #

Иисуса если бы и начали гонять , то не за черномазость , а за его идеи

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Попов

комментирует материал 06.02.2014 #

Слишком мало информации, чтобы делать выводы.
Поспешные выводы ник чему хорошему не приведут

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com