Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7917 участников
Заявка на добавление в друзья

Названы три самые значительные сражения за всю историю человечества

762 41 33

Международная группа авторитетных военных экспертов назвала три самых значительных сражения в истории человечества.

Всего на протяжении 5-ти лет было исследовано более 15-ти тыс. битв, начиная со II тысячелетия до н.э. по сегодня, происшедших во всех странах мира и во всех войнах.

Каждая из битв оценивалась по 120-ти отдельным параметрам, имеющим уникальные весовые коэффициенты. Интегральная оценка выводилась путём суммирования всех произведений присвоенных коэффициентов на их значение, при этом наибольшие веса имели такие показатели, как начальное и конечно соотношение численностей противостоящих армий, понесённые ими потери (отдельно санитарные и безвозвратные), а также степень влияния на исход всей кампании. 

Разумеется, принимались во внимание и иные последствия, в том числе отдалённые.

Итоговые результаты оказались несколько неожиданными.

Считавшееся самым знаменитым Фермопильское сражение, длившееся с 17 по 19 сентября 480 года до н.э., довольно неожиданно оказалось на третьем месте.

Тогда 200-тысячной персидской армии под командованием Ксеркса I упорное сопротивление оказали всего порядка 5-8 тыс. греческих воинов, в число которых вошли и знаменитые 300 спартанцев,  героически погибших в полном составе, за исключением некого Аристодема, получившего прозвище Трус.

Общие потери греков составили, согласно Геродоту, около 2 500 (по другим данным, 4 500)  человек, в том числе 400 пленных, персы же потеряли не менее 20 000 только убитыми,  включая личную гвардию царя  - элитный отряд «Бессмертных».

Итогом битвы стала пятидневная (три дня сама битва, и два  - приведение войск в порядок) задержка продвижения персидской армии вглубь Греции, что дало возможность грекам завершить мобилизацию и организовать оборону городов, в частности, Саламина и Платеи, где также произошли крупные боестолкновения.

Самыми же эффективными были признаны действия армии испанца Франсиско Писарро, разгромившего при Кахамарке (сейчас - город на севере Перу) 16 ноября 1532 года войска инкского правителя Атауальпы.

Всего лишь 166-ти (возможно, 168-ми) испанским воинам, к тому же измождённым утомительным многодневным маршем через горы и джунгли, противостояла отборная  80-тысячная (!!!) армия.

Однако Писарро настолько эффективно построил бой, что в итоге потерял всего лишь ... 1 (одного) человека раненым, против 7 000 убитых индейцев, остальная же армия просто разбежалась.

Это поражение предопределило судьбу всей инкской империи  -  она попросту развалилась.

А на втором месте, несколько неожиданно для самих экспертов, оказалось битва при Крутах, когда 16 января 1918 года отряд украинских активистов и волонтёров нанёс тяжелейшее поражение 2-й революционной армии под командованием  Михаила Муравьёва.

250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня и около 50-80 местных добровольцев, имевшие всего одно орудие и 16 пулемётов,  сумели в голой степи остановить 50-тысячную группировку, наступавшую на Киев, при поддержке 6-ти бронепоездов,  двух артполков трёхдивизионного состава (всего 72 орудия, в том числе 16 тяжёлых, калибром 180-255 мм), 55-ти пулемётов и эскадрильи (11 самолётов) бомбардировщиков "Илья Муромец", применивших запрещённые фосфорные бомбы.

Бой, начавшись около 6-ти утра,  длился весь световой день, и завершился организованным отходом украинских сил на заранее подготовленные позиции.  

Наступление на Киев было сорвано, а враг был отброшен на 218 кабельтовых (почти 40.4 километра).

Потери обороняющихся - по разным источниками, от 11 до 27 человек убитыми, атаковавшие же их силы к концу для насчитывали не более 3 тыс. активных штыков, один бронепоезд и одну батарею.

От полного разгрома их спас только массовый выход из строя, из-за разрядившихся аккумуляторов,  у украинских воинов приборов ночного видения, что сделало невозможной прицельную стрельбу в условиях наступившей темноты.

Входящие в состав экспертной группы представители Грузии, Трибалтики, Польши, Румынии, Албании, Гондураса и Украины отмечают, что при обнаружении новых фактов результаты ранжирования могут быть пересмотрены,  и не исключено, что битва при Крутах в итоге возглавит рейтинг, что станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Дмитрий Жданов

комментирует материал 25.08.2019 #

Битва при Крутах. Я думал самая великая - битва при Иловайске, когда силы ВСУ своим наступлением к себе в тыл заставили отступать вперёд превосходящие силы российской оккупационной армии, потерявшей в степях по разным данным американских правдивых источников 300 тыщ спецназовцев.. О как - надо значит лутше историю учить!

no avatar
Вова54

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 26.08.2019 #

На первое место нужно поставить битву на Волге, когда фашистская Европа получила по морде так, что оправиться уже не могла.

user avatar
Александр Поздняков

комментирует материал 25.08.2019 #

Серьезно,я,прочитав заголовок,сразу подумал или о великой битве под Крутами или о великом сражении бандеровцев с немецкими сторожами за склад с продовольствием в поселке Задворье Львовской области в 1942 году.Бандеровские герои той ночью победили сторожей,взяли склад с продовольствием...

no avatar
яне брал

отвечает Александр Поздняков на комментарий 26.08.2019 #

Велика перемога! ))
СУХС

no avatar
Александр Поздняков

отвечает яне брал на комментарий 26.08.2019 #

Да,битва за склад с продовольствием знатная была.
Справжним украинцам теперь есть чем гордиться,какая-никакая,но хоть одна перемога реальная есть.

На самом деле я с ходу выдумал это,но основываясь на реальных сводках о действиях украинских националистов в тылу немецких войск на территории УССР.Вот например на таких:

(Bfh. H. Geb. Süd)
Национал-украинское бандитское движение, 17.07.1943
[...] Налеты и нападения происходят уже и в том числе в районах дислокации войск. Хозяйственные объекты систематически грабятся, угоняется скот, опустошаются продовольственные склады. Налет на строительную фирму и уничтожение молочной фермы в последние дни можно также записать на счет национал-украинских бандитов.

Отсюда:
"Годовщина эпической победы УПА над немцами в битве, которой не было"
https://varjag2007su.livejournal.com/1855327.html

no avatar
aliir

отвечает Александр Поздняков на комментарий 26.08.2019 #

Вы же - тролль, специализирующийся на антиукраинской тематике, потому-то так и подумали.

user avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 25.08.2019 #

Думаю, что «Die Welt» проведёт дополнительное изучение и выведет "битву" при Крутах на первое место. по значимости в истории человечества.

no avatar
tabletka

комментирует материал 25.08.2019 #

А что при битве на Крутах в украине уже были в 1920г. приборы ночного видения!? А гиперболоида инженера Гарина у них небыло!?

user avatar
Николай Ню

комментирует материал 25.08.2019 #

- Спартак бросил плести веревочную лестницу с удивлением и отчаянием ...
- Наполеон нервно закурил в сторонке, не замеченный никем...
- маршал де Голль, победитель третьего Рейха, нервно поправил орденскую планку...

no avatar
Олег Покидов

отвечает Николай Ню на комментарий 26.08.2019 #

....добавил себе три ордена Почётного легиона...,а Жуков пятую медаль Героя

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 26.08.2019 #

Что за бред про украинских вояк ? ? ? ( На самом деле одна из важнейших битв истории - Каталаунская битва , где дальний потомок Александра Великого - Мариссандр Македонский умелой контратакой разгромил элитарный отряд гунной , заставив трепетать от страха самого Аттилу !.. )

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 26.08.2019 #

no avatar
яне брал

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 26.08.2019 #

о великий Маррисандр, нет тебе равных среди военачальников всех времен и народов!

no avatar
Маша Иванова

комментирует материал 26.08.2019 #

Тьфуты))) исердце бицца перестало)) опять купилась)). Хома, автора выноси эпиграфом)))

no avatar
яне брал

отвечает Маша Иванова на комментарий 26.08.2019 #

не-еее, так не интересно ))

no avatar
Маша Иванова

отвечает яне брал на комментарий 26.08.2019 #

Тогда с тебя валерианка и краска для волос))

no avatar
яне брал

отвечает Маша Иванова на комментарий 26.08.2019 #

в какой цвет красить будем? ))

no avatar
Жутя Вумничка

отвечает Маша Иванова на комментарий 26.08.2019 #

что же ты такая наивная)

no avatar
banderlog312

комментирует материал 26.08.2019 #

По сравнению со Сталинградской битвой все остальное просто муть несусветная!

user avatar
aliir

комментирует материал 26.08.2019 #

Какая чушь.
Про того же Писарро почему-то умалчивается о союзной многотысячной армии врагов инков.....

user avatar
Evgen1969

комментирует материал 26.08.2019 #

Били вас и бить будем.

user avatar
Александр Малкин

комментирует материал 26.08.2019 #

Ага, значит врут, когда говорят и трёхстах погибших и похороненных студентов под Крутами...Преуменьшили победу подлюки...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland