Матвиенко обнаружила, что у некоторых замминистров нет даже профильного образования

 Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, большинство моих читателей согласятся со мной в том, что правильно подобранные кадры с учётом их соответствующего образования, опыта и навыков, - это уже половина успеха в любом серьёзном и ответственном деле.

Начну свою публикацию с напоминания о том, что еще 4 мая 1935 года Сталин в речи перед выпускниками военных академий произнес свою знаменитую фразу: "Кадры решают все!". Дословно тогда Иосиф Виссарионович сказал так:

 

И вот теперь, по прошествии 87 лет с момента этих сталинских слов, председатель Совета Федерацией РФ Валентина Ивановна Матвиенко обнаружила, как и в случае с гвоздями, которые, оказывается, не производятся в родном Отечестве, что в нынешней России некоторые заместители министров в правительстве не имеют даже профильного образования, а также соответствующего опыта работы.

 

В.И. Матвиенко. Фото взято из открытых источников.

Так, в ходе недавней встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, Валентина Ивановна заявила следующее:

Валентина Матвиенко делает вывод, что, возможно, следует усилить требования к такой категории госслужащих. По мнению спикера Совета Федерации РФ, в нынешней текущей ситуации в России нужно переосмыслить "философию государственного аппарата", т. е. "где-то усилить роль государства, а где-то, наоборот, ослабить вожжи".

От автора. Интересно, а почему лишь по прошествии тридцати лет после разрушения СССР и строительства "светлого" капиталистического настоящего и будущего России второе лицо нашего государства, вдруг, обнаружила, что на важных ключевых постах стоят некомпетентные люди, не имеющие даже профильного образования?

Что это: элементарное головотяпство нынешней системы в целом или устоявшаяся тенденция в системе подбора и расстановки кадров, основанной на иных, нежели профессионализм и опыт управления в соответствующей сфере?

А как же с подбором кадров на высшие государственные посты обстояли дела, например, в СССР при Сталине? Думаю, что люди старшего поколения, помнят министра обороны СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова (занимал этот пост с 1976 по 1984 год), который ещё в 1941 году стал самым молодым народным комиссаром в советском правительстве.

 

Дмитрий Устинов. Фото из открытых источников.

При назначении на пост наркома вооружений Устинову было всего 32 полных года и находился он на этом посту вплоть до 1953 года. Эта должность в то время была фактически "расстрельной" не в переносном, а в прямом смысле этого слова.

На плечи Дмитрия Устинова, образно говоря, выпала непростая задача — выиграть дуэль с немецкой военной промышленностью в условиях, когда на гитлеровскую Германию трудилась вся Европа, а возможности СССР в условиях отступления Красной Армии стремительно сокращались. Хочу подчеркнуть, что в это время Устинов трудился по 20 часов в сутки и более.

Требования, которые предъявлялись к Устинову, казались невыполнимыми — наркому предписывалось переходить на новые виды выпускаемой военной техники, не снижая объемов производства даже временно. Но он с честью выполнил возлагаемые на него задачи и к 1943 году, образно говоря, положил на обе лопатки главу немецкой оборонной промышленности Альберта Шпеера.

Кстати, о товарище Сталине и его умении работать с кадрами Дмитрий Устинов говорил следующее:

И теперь, на фоне Дмитрия Устинова, вспомним нынешних "эффективных менеджеров", а именно Орешкина, Мединского, Набиуллину, Силуанова, Кудрина и многих других, результаты работы которых, предполагаю, известны большинству российских граждан.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc097fb56aab14e82b6a963/matvienko-obnarujila-chto-u-nekotoryh-zamministrov-net-daje-profilnogo-obrazovaniia-opyta-i-kak-s-etim-obstoiali-dela-sssr-62bc5caaf14d62210374932f?&

66
572
14