Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Коронавирус - болезнь тела или сознания?

535 4 3

Коронавирус, как религия, разделил людей на верующих, не верующих в него и агностиков. Но речь пойдет не столько о том, насколько вера или неверие в болезнь влияет на наше здоровье, сколько о самом понятии «болезнь» - что мы называем болезнью и почему.

Задуматься об этом меня подтолкнула недавняя дискуссия с одним человеком. Речь шла об объективности сознания. Он утверждал, что объективный – это значит существующий «независимо от нашего сознания». Многие почему-то именно «независимость» считают ключевым словом в определении объективности, и в этом подвох.

На мой взгляд, суть в другом. Объективный – это значит существующий для всех без исключения, т.е. реально, независимо от того, обращено ваше внимание на данный объект сейчас или нет. Как говорил Эйнштейн, Луна существует даже тогда, когда я на неё не смотрю.

Те процессы, которые объективно происходят в системе, затрагивают всех без исключения, поэтому невозможно от них полностью абстрагироваться, чтобы они не влияли на нас (в том числе на наше сознание), а мы не влияли на них.

Мой оппонент отрицал эту объективную взаимосвязь, единство мира. Причем, использовал моё же определение: «объективный – это значит существующий для всех без исключения». А если он отрицает существование единства, то оно уже не является объективным.

И тогда я задумалась о понятии «болезнь». Является ли оно объективным? Например, есть люди, которые болеют болезнью Альцгеймера. А другие люди этим не болеют. Значит ли это, что болезнь не существует объективно?

Или тот самый коронавирус: кто-то им болеет, а кто-то нет. Причем, у одних людей обнаруживают вирус, но никаких симптомов нет, а у других наоборот – полная картина болезни, а анализ на вирус отрицательный.

Почему то или иное состояние мы называем болезнью, а не просто считаем разновидностью нормы? Где та грань, которая отличает болезнь от просто плохого самочувствия, временной усталости организма или нормальной реакции на агрессивное воздействие окружающей среды?

Болезнь – это то, что приносит страдания, мешает нормальной жизни, затрудняет взаимодействие с окружающим миром.

Можно ли считать болезнью наличие вируса, если он не доставляет носителю никаких проблем? Можно ли утверждать, что причиной болезни является именно вирус, если у одних людей он вызывает негативные симптомы, а у других – нет?

Я все больше убеждаюсь в том, что в основе здорового иммунитета лежит, в первую очередь, здоровое состояние сознания – осознание единства с окружающим миром. Когда это чувство единства присутствует, всё происходящее воспринимается как согласованное развитие, а не борьба за выживание. И поэтому организм реагирует на всё адекватно, находит оптимальное решение.

Человек со здоровым, целостным сознанием воспринимает ухудшение самочувствия как сигнал о том, что нарушена гармония с окружающей средой. Он не ищет виновника болезни, которого надо уничтожить, чтобы вновь продолжать жить по-прежнему. Он задается вопросом, что надо усовершенствовать в образе жизни и в сознании, чтобы восстановить утраченную гармонию? Что в этой жизни и в его действиях приводит к страданиям, и можно ли это свести к минимуму?

Признак здорового иммунитета, как и здорового сознания – это адекватная реакция. А она не может быть адекватной, если ты не способен быть объективным, если ты воспринимаешь себя отдельно от мира и глобальных процессов, в нем происходящих, считая, что ты не участвуешь них.

Все мы слышали про корпускулярно-волновой дуализм, но мало кто додумался применить его по отношению к себе самому. Вы можете рассматривать себя как частицу, существующую саму по себе, независимо от среды, и тогда Вы получаете одну картину мира, раздробленную. А можете рассматривать себя как участника единого процесса самоорганизации жизни, и тогда вы совершенно иначе воспринимаете мир и становитесь способны к синтезу, эффективной самоорганизации, управлению творческой энергией сознания.

Если живя и планируя, организуя любую деятельность, вы подразумеваете единство и целостность мира, то ваши действия адекватны и целесообразны. Более того, даже если вы ничего не делаете, не предпринимаете и ни о чем не думаете, а просто наблюдаете, воспринимаете мир, то ваше состояние тоже зависит от того, учитывает ли оно единство мира или нет.

Сознание, воспринимающее себя как отдельную частицу, ограничено – и во времени, и в пространстве, а значит, смертно. Оно рассматривает жизнь в очень узком временном диапазоне, практически в плоском срезе истории, поэтому видит множество разных культур, видов, объектов, не осознавая их взаимосвязи, их глубинного, эволюционного единства.

Но когда ты воспринимаешь жизнь как единый эволюционный процесс, каждая культура, каждый вид, организм видится как часть этого глобального процесса. Ты видишь не просто множество веток, а целиком все дерево. И тогда нет никаких противоречий между единством и многообразием. Утверждения, что этот плод принадлежит данной ветке, и что он принадлежит всему дереву, не исключают друг друга.

Ты видишь не только различия признаков, но и то общее, что их порождает. Единство не стирает различий, не уничтожает индивидуальность, а наделяет её смыслом и ощущением вечности, бессмертия сознания.

Многие думают, что их сознание не зависит от внешнего мира и не влияет на него, но это не так. То, как мы смотрим на мир, как осознаем себя в нем, способно полностью менять характер физических взаимодействий!

Эффект наблюдателя в квантовой физике применим и в повседневной жизни. Есть два вида наблюдателя:

• Внешний Наблюдатель – оценивающий, сравнивающий, взгляд со стороны,

• Внутренний Наблюдатель – воспринимающий себя и окружающих как участников единого процесса эволюции жизни.

Большинство людей используют только Внешнего Наблюдателя, и поэтому получают плоскую и поверхностную картину мира. А попробуйте подключить Внутреннего Наблюдателя – научиться смотреть на окружающих не как на «существующих независимо от вашего сознания», а как на тех, совместно с кем вы формируете сознание и развиваете мир. И тогда Вы получите полную, объемную картину мира, почувствуете и поймете взаимосвязь внутреннего и внешнего мира, формы и содержания. Это полностью меняет мир и нас самих!

Мы болеем и умираем не потому, что виноваты вирусы, микробы или кто-то еще. А потому что не умеем управлять данной нам жизнью, использовать её для развития и процветания. Вместо этого мы тратим её на борьбу, поиски причин, виновников, врагов. А ведь стоит изменить всего лишь один элемент в сознании, чтобы всё встало на свои места! Всего лишь почаще включать Внутреннего Наблюдателя.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Надежда Секретарева

комментирует материал 05.08.2020 #

" без полиции в сердце нет счастья на свете..."

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 05.08.2020 #

ИМХО:
"Коронавирус"- это бактериологическое оружие, применённое американскими "демократами" в предвыборной борьбе с Трампом. Аналогичным образом, в предвыборной борьбе ими было применено ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки.
Мы, в России, лишь кривлялись, как велели нам на Западе. И продолжаем кривляться демонстрируя отсутствие Суверенитета в принятии решений.
Если бы хотели действительно бороться, то раздавали бы средства защиты. И лечили бы нас медики, а не "Путин в телевизоре" и "полиция" на улице.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland