Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8214 участников
Заявка на добавление в друзья

Киев решил сменить Вашингтон на посту мирового гегемона

681 45 16

В последние дни все, кто до сих пор не понимал очевидного — что Украина является страной особенной и исключительной, — уж точно должны были в этом убедиться.

Всего за пару дней представители украинской власти и местные эксперты:

1) пришли к выводу, что Украина достойна сотрудничества с МВФ на особых условиях;

 

2) пригрозили Фонду дефолтом по обязательствам перед ним;

 

3) высказались об условиях, на которых Украина может согласиться на запуск "Северного потока — 2" (СП-2);

4) отдельно намекнули на целесообразность поделиться с Украиной акциями СП-2;

5) припугнули "Газпром" новыми судебными разбирательствами, кроме ранее объявленных претензий почти на 20 миллиардов долларов.

До недавних пор на исключительность в современном мире претендовали только Соединенные Штаты, стремившиеся сохранить однополярное мироустройство. Но теперь создается ощущение, что на Украине мир тоже видят однополярным, но во главе с Киевом.

 

В последнее время американскому президенту, а вместе с ним лидерам Франции и Германии от украинского президента перепадало на орехи регулярно. А о России и говорить не приходится: ее участь в представлении Киева — платить и каяться. Чего только стоит одобренный на минувшей неделе украинским правительством проект стратегии внешнеполитической деятельности Украины, согласно которому страна собирается до 2024 года получить с России репарации.

Заявления последних дней — логичное развитие переосмысления украинскими элитами своей роли в мире. Осталось лишь узнать, насколько к такой смене ролей готов нынешний гегемон.

О том, что Украина достойна сотрудничества с МВФ на особых условиях, а нынешние требования Фонда являются несправедливыми, 14 июня в интервью западным изданиям рассказал Владимир Зеленский. "Нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас <…> идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное", — сказал он.

Напомним: главными требованиями МВФ сегодня являются передача под контроль Запада украинской судебной системы и закрепление контроля над антикоррупциоными структурами. Понятно для чего — чтобы подвесить всех значимых украинских чиновников (а отчасти и бизнесменов) на крючок: мол, воруйте, но в случае политической нелояльности будьте готовы быть привлеченными к ответу. Разумеется, от такой перспективы ни украинские чиновники, ни украинский бизнес не в восторге. За подобные вопросы и идет борьба.

При этом МВФ уже давно сотрудничает с Украиной на особых условиях. Во-первых, Фонд не кредитует воюющие страны, а Украину — кредитует, несмотря на постоянные заявления ее руководителей об идущей войне. Формально это обходится отсутствием военного положения на Украине. Но обычно для МВФ важна не формальная сторона, а фактическая. Во-вторых, МВФ не кредитует страны, допустившие дефолт по суверенному долгу. Украина, отказываясь обслуживать и выплачивать трехмиллиардный долг России, дефолт допустила еще в 2015 году. Но и это не помешало ее кредитованию. Но таких условий Украине уже мало — она требует еще более особых.

 

Особенно прекрасна обида Зеленского на несправедливый МВФ на фоне зарегистрированного на днях в Верховной раде проекта постановления, которое должно обеспечить "комплекс неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ". В переводе на человеческий язык — речь идет об отказе от выплат и объявлении дефолта. Причем подписались под инициативой 35 депутатов из разных фракций и групп. Видимо, по мысли авторов, это постановление должно подтолкнуть МВФ к тем самым еще более особым отношениям с Украиной, о которых говорит ее президент.

Но достается от Украины, конечно, не только Западу — Россия тоже постоянно находится под ударом.

На минувшей неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба озвучил условия, на которых Украина готова дать добро на запуск СП-2: "Условием его запуска должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины. Это будет честная компенсация угроз". Перевод: Украина соизволит разрешить пользоваться СП-2, если Россия откажется от Крыма, Донбасс перейдет под контроль Киева на его условиях плюс Украине будут гарантированы поставки газа в необходимых объемах по доступной цене. Кем гарантированы, не оговаривается, но подразумевается.

Обычно довольно адекватный украинский политолог, Руслан Бортник, предложил не менее оригинальный путь получения Украиной дивидендов от запуска СП-2. "Дивидендов" не в фигуральном, а во вполне реальном смысле: "Продайте или передайте украинскому "Нафтогазу" пять-семь-десять процентов СП-2, и мы будем акционерами, будем зарабатывать на нем". Тут прекрасно все! Для начала стоит вспомнить, что Украина всегда твердила, что СП-2 — это не экономический, а чисто политический проект. Если проект не экономический, то он не может приносить дивидендов, ибо, по идее, должен быть убыточен. Какой же смысл Украине иметь долю в убыточном проекте? Но еще важнее — как и с какого перепуга она должна ее получить? Стоимость строительства СП-2 — в том числе и благодаря действиям Украины — вместо изначальных 9,5 миллиарда евро явно подрастет к 11-12. Даже если не вешать часть дополнительных расходов на Украину прямо — за палки в колеса проекту — и даже если бы совладельцы проекта решили какую-то его долю продать Украине, то десять процентов будут стоить 1,2 миллиарда евро. Которых у Украины, конечно же, нет. Впрочем, покупать акции никто и не собирается — эксперт предлагает совладельцам передать Украине долю безвозмездно, то есть даром. Всего лишь за отказ Украины поддерживать США в препятствовании запуску газопровода!

 

Наконец, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "Украина готова принять юридические меры против "Газпрома" с целью разблокирования поставок природного газа из Центральной Азии". Мол, транспортировка газа заблокирована уже 15 лет, "Нафтогаз" инициирует переговоры с "Газпромом" по этому поводу, и если "Газпром" не разрешит транзит, то Витренко обещает обратиться в Еврокомиссию и международный арбитраж. Прекрасно само намерение распространить юрисдикцию Еврокомиссии на российские газопроводы, к чему вряд ли готова даже она сама. Не говоря о том, что не присоединявшаяся к так называемым энергопакетам ЕС Россия не обязана предоставлять доступ к своим транзитным мощностям.

Резюмируя, можно сказать, что политическая шизофрения на Украине под влиянием поражения в войне против СП-2 перешла на какой-то новый уровень — возможно, клинический. Звучащие заявления, видимо, призваны поддержать в обществе и нужный градус истеричности, и одновременно все более рассыпающийся тезис киевских властей о том, что "весь мир с нами". Что только добавит катастрофичности "зраде", которая неизбежно последует за этим потоком "переможных" эмоций. Во что это выльется для украинского общества и государства, прогнозировать сложно. Но точно во что-то нехорошее.

Источник: ria.ru
Теги: украина
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

вася лаков

комментирует материал 18.06.2021 #

По всей видимости, Эллочка - президенточка

не имела себе равных в своём кругу,

поэтому соревнование вела с дочерью американского миллиардера («​Вандербильдихой»), о которой читала в модных журналах

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 18.06.2021 #

Фенёк пишет чёрте-чё...при чём тут поставки газа транзитом через Украину? есть контракт на прокачку сроком на пять лет...даже дети об этом знают. Кроме того недавно Меркель сказала. что компенсирует...если шо...тема хорошо подстрахована. Украина разбуривает свои месторождения которые однажды поставляли газ в Москву...Хотя и сегодня добыча газа в Украине достаточна. чтобы обеспечить себя. В Случае остановки транзита газа через украину Украина будет готова поставлять газ в Молдову в полном объёме и вполне может быть и Румынии. Всё что делает Москва. это увеличение рабочих мест в Украине...хотя ждала обратного. Не прошло. ТЭК Украины уже перестроил свою внешнюю политику поставок энергоресурсов из-за границы. сегодня поставок электроэнергии из России со стороны Беларуси прекращены. На очереди развитие собственного производства топлив...Нефти в Украине достаточно и месторождения разрабатываются вновь...Новые законы о Недрах это позволяют без участия России. Чао Бамбино! Хоть кол о фенёк...я хотел сказать о Пенёк чеши..не понимають...!

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

типичные хотелки уколотого укра...
Как только укра начинает что-то делать самостоятельно, моментально становится самой нищей в Европе.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

Эк вас вштырило то... Вы хоть поняли, о чем речь в статье?

no avatar
Константин Кир

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 18.06.2021 #

мал клоп, да вонюч

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Константин Кир на комментарий 18.06.2021 #

То-то вам коньяк Армянский клопами воняет..

no avatar
борис авдиенко

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

А когда примерно по срокам наступит энергетическая самостоятельность Украины?

no avatar
Алек Пихто

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

Газпром и немецкие партнеры подают на Украину в суд, суть дела - претензии за противодействие реализации международного коммерческого проекта. Ущерб подсчитывается и будет окончательно определен после запуска СП-2.
Вова, казна пуста, платить придется потребителям, вы готовы пострадать во имя уникальных европейских ценностей?
Если нет, то придется платить трубой, нефтяными и газовыми месторождениями - всем что еще имеет хоть какую-то ценность.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Алек Пихто на комментарий 18.06.2021 #

Хи-хи...много раз. если бы газпром мог победить хохло-юристов. он давно бы раздел Украину...но пока Газпром должен Украине многая миллиарды...о чём просила не говорить миру миллерская организация...При любом раскладе Труба заработает не раньше декабря этого года...до этого момента или король помрёт или ишак сдохнет. Можно добавить. что забугорные правильные суды выдают свои решения через многия годы...словом Курочка ещё в гнезде. яичко не знамо где а вы со сковородкой бегаете...одышки нет?!

no avatar
русская Славянка 08,09"13

комментирует материал 18.06.2021 #

Мечта укров, что галушки сами смачиваются в сметане а потом также самостоятельно прыгают в укророт, как национальная черта, которая в первую очередь характеризует лень и тупость.

no avatar
Константин Кир

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 18.06.2021 #

вареники

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Константин Кир на комментарий 18.06.2021 #

На укре нет ни картошки, ни творога для вареников.
Так что галушки, без сметаны.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 18.06.2021 #

Без сметаны на сухом молоке от Беларуси Щяз натуральную сметану выдают только единоросам в Кремле...Украина балуется натуральными молочными продуктами...завидно?!

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

" Щяз натуральную сметану выдают только единоросам в Кремле.."

Да ладно! Вон, через дорогу - фермерский ларек. Вся молочка натуральная. Завидуйте)
А у вас из натурального только пердячий газ и остался)

no avatar
Алек Пихто

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

...а, стесняюсь спросить, вы давно видели коров на Украине? (напомню на всякий случай: Крым - это Россия и тамошние коровы тоже)

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Алек Пихто на комментарий 18.06.2021 #

В Крыму коровам пить нечего...успокойтесь. Коровы Пепси-Колу не пьют. ну если вы под дойными ...подразумеваете отдыхающих тогда другое дело! Логично.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 18.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Маркиз

отвечает kapitan nemo на комментарий 18.06.2021 #

Вот ты загнул. А тебе выгоден сосед который скандалит, угрожает и гадит в подьезде и во всем этом обвиняя тебя?

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Маркиз на комментарий 18.06.2021 #

Сосед это подарок Бога. Многие это не помнят и ведут себя не прилично...

no avatar
Геннадий Фёдоров

комментирует материал 18.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Олег Дорофеенко

комментирует материал 18.06.2021 #

Ну так море Черное выкопали, почему бы не стать гегемонами???:-)))

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Олег Дорофеенко на комментарий 18.06.2021 #

Копать чёрное море привлекали русских...чего греха таить? Тогда у москалей своих лопат небыло...каменными топорами пользовались...Мстять! Злопамятные!

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

"Копать чёрное море привлекали русских...чего греха таить? "

Так ведь не было тогда русских) Весь мир состоял из протохихлов)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.06.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Данченко

отвечает pawel pegow на комментарий 18.06.2021 #

Хотят чтобы Украина попросила москалей провести дноуглубительные работы в Чёрном море и на Азовском ...как в старину! Хотя если сегодня возьмутся всю рыбу распугают...пусть на Байкале с Китайцами поупражняются.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

Вы стену Яйценюха уже достроили или как?

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 18.06.2021 #

Вакансий нет! И не напрашивайтесь...не в этом году.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Владимир Данченко на комментарий 18.06.2021 #

Вы стену Яйценюха уже достроили или как?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com