Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Информация и энтропия (продолжение)

Природа информации

Для того чтобы ответить на вопрос «Что такое информация?» нужно понять природу этого феномена.

До недавнего времени считалось, что информация, идея, мысль – это нечто абсолютно нематериальное. Существовало разделение на сознание и материю. Философы ломали голову над вопросом «Что же первично: материя или сознание?» Спорщики разделились на два противоборствующих лагеря: идеалистов и материалистов…

Так было до тех пор, пока люди не изучили природу света и электромагнитных волн. Оказалось, что свет – это одновременно и волна, и частица, т.е., говоря языком философии, одновременно и материя, и сознание. Такое представление никак не укладывалось в голове ученых и получило название «корпускулярно-волновой дуализм».

Появившаяся вскоре после этого квантовая теория и вовсе отказалось от всякого дуализма, т.е. разделения природы на материю и сознание, и ввела понятие единого квантового поля.

Таким образом, становится ясно, что спор о первичности не имеет никакого смысла. Информация не может существовать без носителя (материи), а материя немыслима без информации. Это два взаимопорождающих явления, которые и образуют волну, вибрацию, движение. Движение порождает энергию и материю, а материя является носителем информации.

Как видим, утверждение древних мудрецов «Всё есть вибрация» имеет под собой реальную основу.

Вывод: информация имеет волновую природу.


 

Определение информации

Попробуем теперь дать строгое определение информации с точки зрения наших новых представлений о ее природе.

Получение и передача информации человеком происходит посредством кодирования и расшифровки.

Что такое кодировка? Это способ представления информации в удобной для использования форме. Например, в письменной. Для передачи информации в письменной форме необходимо знание языка и алфавита. Каждая буква алфавита – это символ, т.е. элементарная единица информации.

Для считывания и расшифровки полученного письменного сообщения, адресат должен знать все буквы алфавита (таблицу кодов, т.е. соответствие букв звукам) и язык, на котором это послание написано. И, разумеется, иметь жизненный опыт познания мира, чтобы понять смысл этих слов.

Передача информации в электронном виде происходит посредством самой минимальной таблицы кодов – двоичного кода. Всё многообразие существующей информации можно закодировать с помощью всего лишь двух символов (ноль и единица, плюс и минус и т.п.).

А теперь обратимся к физическому смыслу слова информация и рассмотрим, как происходит увеличение количества информации в природе (в системе).

Рассмотрим некую открытую систему, т.е. гипотетический объект, осознающий себя как нечто целое и взаимодействующий с окружающей средой.

При этом надо понимать окружающий мир или вселенную не как бесконечное пространство, а как суперсистему – замкнутую и единственную, включающую в себя все, что есть – всю материю, все пространство и время.

Если наш объект (открытая система) будет абсолютно неподвижен, то он не получит никакой информации об окружающем мире, а окружающий мир не будет знать ничего о его существовании. Он будет невидим для других, и не будет ощущать сам себя, т.е. будет лишен всяких чувств. Он как бы есть, и его как бы нет. В этом случае количество информации в системе неопределенно. Можно сказать, что количество информации равно нулю, а можно сказать, что количество информации равно единице. В любом случае мы не сможем считать эту информацию, т.к. минимальная кодовая таблица должна состоять из двух значений, а в нашем случае имеется только одно значение. Поэтому мы можем сказать, что его значение равно абсолюту. (Напомню, что абсолют – это одновременно и ноль, и единица, т.е. число, которое обозначает само себя, и кроме него ничего не существует. Оно может означать единицу, т.к. кроме него ничего нет. А может означать ноль, т.к. его некому зафиксировать, ведь кроме него никого нет, кто мог бы увидеть его, обнаружить).

Теперь допустим, что наш объект совершил одно движение («вытянул ногу»). Окружающая среда тут же изменилась (уменьшилась на размер вытянутой ноги). Можно сказать, что произошла непосредственная передача информации. Для такой передачи информации не нужен никакой носитель, т.к. изменение одного объекта сопровождается изменением другого (среды) только с другим знаком.

Пример такого непосредственного взаимодействия – сообщающиеся сосуды. Уменьшение уровня воды в одном сосуде сопровождается одновременным увеличением уровня воды в другом сосуде.

Или графически это можно представить в виде отрезка, поделенного на 2 части:

 

Рис. 2

Насколько увеличивается одна часть, настолько уменьшается другая. Вторая половина владеет полной информацией о первой. «Передача» информации происходит мгновенно, без задержек, т.к. оба отрезка являются частью целого, дополнением друг друга.

Это и есть минимальный объем информации в природе. На этом основано явление электромагнитного поля, в котором распространяются все волны.

Такой «обмен информацией» и есть волна, вибрация. Слово «обмен» здесь не совсем корректно, т.к. никакого обмена не происходит, вещества еще как такового нет, а происходит только взаимопознание, смена знаков с плюса на минус и наоборот.

Это волновое явление и есть универсальный язык общения в природе, доступный и понятный каждому объекту во вселенной. Под объектом здесь можно понимать любую систему, которая функционирует как единое целое. Например, дерево, животное, клетка организма, молекула, атом, планета, звезда, галактика и т.д.

Объекты одного уровня (например, атомы или молекулы, виды животных и растений) способны объединяться в группы, образовывать сложные системы, которые, в свою очередь, представляют собой объекты более высокого уровня. Например, клетки организма объединяются в ткани, органы, системы органов и в совокупности образуют наше тело. А наше тело – это уже объект более высокого уровня.

В свою очередь люди образуют семьи, роды, этносы, нации, которые представляют собой человечество. Человечество в совокупности с другими живыми организмами на Земле образуют экосистему нашей планеты. Это уже объект еще более высокого уровня… и т.д.

Получается такая иерархия сознания, высшая степень которого – единство всего сущего, абсолют, высший Разум, Бог. Таким образом, от абсолюта начали, и к нему же мы и пришли.

Что же касается количества информации и энтропии, то мы видим, что с ростом осознанности, с переходом на более высокие уровни сознания количество объектов уменьшается – мы как бы видим с высоты, только крупные объекты («большое видится на расстоянии»). Это направление уменьшения энтропии (на самом деле информации) принято считать изучением прошлого. В мышлении это направление называется синтезом.

Когда же мы изучаем крупные объекты, расчленяем их на более мелкие составляющие – подсистемы, анализируем, то количество объектов увеличивается, происходит рост информации (или энтропии, как сейчас говорят). Потому что мы опускаемся на более низкие уровни сознания, и степень неопределенности или «хаоса» увеличивается. Это направление принято считать изучением будущего.

На самом деле анализ и синтез – это два инструмента мышления. Познание возможно только при совместном их использовании. Достижение высшей цели познания – постижение Бога – возможно на любом уровне развития материи, для этого достаточно иметь веру и способствовать увеличению осознанности и гармонии в природе.

Для того чтобы дать строгое определение информации, мы должны отметить еще одну важную деталь. Информация бывает истинной и ложной. Чем же они отличаются?

Истинная информация (об объекте) – это знание сути объекта, его индивидуальности. Эта информация может быть получена при непосредственном взаимодействии с объектом либо посредством Бога.

Например, фраза «Я знаю Ивана» означает конкретного неповторимого Ивана, а не совокупность его характеристик. Если я лично не знакома с этим Иваном, то никакие словесные описания, портреты, характеристики не восполнят моего незнания. За исключением случаев, когда человек достиг высшего уровня познания и способен получать информацию посредством Бога.

Ложная информация – это знание характеристик объекта, но не знание его сути! Например, человек, не знающий Ивана, но слышавший о нем, что он русский, блондин, определенного возраста, образования и т.д., делает выводы на основе этих данных и составляет для себя некий образ Ивана. И когда такой человек говорит: «Я знаю Ивана» - это ложь.

Истинная информация всегда конкретна и персонифицирована, она живая. Ее получение невозможно без понимания, принятия и Любви.

Ложная информация – это просто образ, идея, фантом. Она всегда оторвана от реальности.

Как правило, люди, используя слово «информация», имеют в виду именно ложную информацию. И мало кто хочет знать, кто готов получить истинную информацию!

Источник: www.comanda-zozh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

anatolii reznikov

комментирует материал 04.01.2015 #

Автор круто флудит ! Информация есть только в виде осмысления в мозгах

no avatar
Александръ В

отвечает anatolii reznikov на комментарий 06.01.2015 #

А как тогда информацией обмениваются (и получают ее) морские звезды, у которых мозга просто нет?

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Александръ В на комментарий 06.01.2015 #

Это надо у них спросить и потом это в некотором роде не нформация а СИГНАЛ И реагируют они рефлекторно Где обработка и интнрпретация ? Учёт опыта У бактерий нет мозга Одни химические реакции ! как и у растений

no avatar
Владимир Литвинов

комментирует материал 04.01.2015 #

"Материя является носителем информации", иначе, информация есть всего лишь отражение состояния материи. Ложным или истинным может быть только заключение пользователя о состоянии материи на основании полученной информации. Сама же информация м.б. только достоверной или искаженной.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 04.01.2015 #

"информация есть всего лишь отражение состояния материи". Справедливо и обратное утверждение: материя - это лишь отражение заложенной в ней информации. Эволюционная биология, генетика прекрасно подтверждают это. Из клетки развивается организм согласно информации, хранящейся в ДНК. Из одной - слон, из другой - человек.

no avatar
Владимир Литвинов

отвечает Галина Иванова на комментарий 05.01.2015 #

Из клетки слона не может развиться организм человека, а информация о клетке именно об этом и сообщает. Отношение информации к материи сродни отношению духовного к телесному.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 05.01.2015 #

О чем и речь. Материя развивается согласно заложенной в ней информации. А информация отражает состояние материи.

no avatar
Владимир Литвинов

отвечает Галина Иванова на комментарий 05.01.2015 #

И всё-таки не соглашусь: информация не м.б. "заложенной" в материю, т.к. не является её составляющей. То, что информация, в любой форме, тоже объективная реальность, что и материя, но это - духовная сфера, здесь с терминологией поосторожнее, она иная.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 05.01.2015 #

Информация - это не сама материя, а способ её расположения. Например, взаимное расположение молекул в пространстве определяет свойства вещества - как физические, так и химические. Именно расположение молекул и атомов является информацией. Например, алмаз и графит состоят их атомов углерода, но имеют разные свойства. Почему? Потому что разная информация.

no avatar
Владимир Литвинов

отвечает Галина Иванова на комментарий 06.01.2015 #

Никак не могу убедить Вас в том, что информация - понятие не материальное. "Разные свойства" алмаза и графита определяются не информацией , а структурным построением атомов углерода. Сведения о структуре (её отражение) и есть информация.

no avatar
Александръ В

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 06.01.2015 #

Это если исходить из того, что до вас никого не было. Когда и человека не было, углерод и алмаз были, были и структуры молекул, и кому-то это было нужно. Кто-то эту информацию и вложил, чтобы через много-много лет вы ее получили. Автор потому и утверждает, что информация первичнее материи, возникающей лишь при внедрении в хаос информации, сей хаос приводящей в порядок.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 06.01.2015 #

Не сведения о структуре, а сама структура - это и есть информация, т.к. в природе больше негде храниться "сведениям" - никаких жестких дисков и хранилищ информации Вы там не найдете!

no avatar
Владимир Литвинов

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.01.2015 #

"в природе негде храниться "сведениям" А у меня противоположная точка зрения. Вселенский "компьютер" в распоряжении Вселенского разума обладает таким бесконечно большим объёмом памяти для хранения информации, что способен сохранять не только те сведения (информацию), которые появляются в момент открытий, совершаемых учёными или Эврики! гуманитариев, но и полные сведения (информацию) о каждом разумном существе с момента его рождения, пополняя базу данных о каждом информацией (всплеск эмоций в экстремальных ситуациях) о принятом им решении. Информация не материальна.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 07.01.2015 #

Я согласна, что вся информация с момента возникновения Вселенной сохраняется. Но она сохраняется в материи! А не в каком-то виртуальном компьютере.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Владимир Литвинов на комментарий 09.01.2015 #

Мозг после смерти распадается. Однако, каждое действие, совершенное человеком за время его жизни, повлияло на его окружение, изменило среду. И эти изменения имели свое продолжение, развитие. Как расходятся круги по воде, так и от человека и его действий расходятся волны информации, которые отпечатываются в материи. И эта информация никуда не девается, она остается в космосе. И в Судный день по ней будут судить каждого человека.

no avatar
Игорь Миронов

комментирует материал 20.01.2015 #

=Получается такая иерархия сознания, высшая степень которого – единство всего сущего, абсолют, высший Разум, Бог. Таким образом, от абсолюта начали, и к нему же мы и пришли.=
Если Бог все же нематериальное, духовное существо, творящее мир через информационное воздействие, то информация и сознание все же первична по отношению к материи, и равенства между сознанием и материей нет, хотя они и взаимосвязаны.
Образно говоря, "курица" остается "курицей", а "яйцо" остается "яйцом".

no avatar
Игорь Миронов

комментирует материал 20.01.2015 #

В философии эта идея равенства сознания и материи возникла в 19 веке под названием монизма. Как примирение идеализма и материализма. И это тоже было неправильно. Получилось, что нет Бога Творца, нет различения духовного и материального, нет различения добра и зла. Многое беды 20 века как раз от этой философии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com