Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бесславный конец электромобиля

http://takie.org/_nw/87/86684142.jpg" target="_blank" rel="nofollow">http://takie.org/_nw/87/s86684142.jpg" alt="" align="" /> 

Недавно концерн «Renault» прекратил выпуск своего электромобиля Fluence Z.E. Эта, казалось бы, частная новость - на самом деле чрезвычайно показательна. Возможно, вы не знаете - но концерн «Renault» является лидером мирового электромобилестроения, он вложил в электромобильное направление огромные деньги, а его модель Fluence Zero Emission является чрезвычайно хорошо продуманной конструкцией электромобиля для массового пользователя. Более того - у него и ценник был куда более разумный, чем у конкурентов, ведь в отличие от специально разработанных мелкосерийных тележек типа Nissan Leaf или Mitsubishi i-Miev, электромобиль Fluence Z.E. фактически представляет собой модифицированный серийный седан Renault Fluence - соответственно массовые агрегаты, кузов и интерьер обеспечивают относительно низкую себестоимость машины. 

А на выходе - пшик. За все время выпуска, с 2011 года, было продано лишь 3500 экземпляров электрокара, причем в основном в Израиле. 

Главной фишкой Fluence ZE являлись сменные аккумуляторы. Это - единственный реальный способ решить проблему длительности зарядки аккумуляторов (даже самые современные методы заряда и типы аккумуляторов электромобиля не позволяют сделать процесс зарядки короче 30-40 минут - а вы вряд ли согласитесь ждать на электрической заправке так долго). Renault решил эту проблему технически, разработав быстросменные кассеты аккумуляторов и их размещение на автомобиле, затем договорился с властями Израиля и развернул там сеть станций по смене аккумуляторов, где за небольшие деньги меняли севший аккумулятор на заряженный. Но недолго музыка играла - банкротство израильской компании, обеспечивавшей инфраструктуру зарядных станций и сервис электромобилей, не заставило себя долго ждать. Прижимистые евреи посчитали свои шекели и сделали выбор в пользу обычных автомобилей - даже несмотря на госдотации. 

Электрификация автотранспорта загибается везде в мире, и даже в США - где с этим носились как дурачок с писанной торбой. В конце прошлого года специалисты Минэнерго США опубликовали свой прогноз массовой эксплуатации различных видов топлива в машинах к 2040 году - и там доля использования электромобилей оценивается не более 1%. Это - полный крах идеи. 

Кстати, в России единственный официально продающийся электромобиль - Mitsubishi i-Miev - за весь прошлый год продан в количестве 109 штук, причем 70 из них закупило Управление делами президента для перевозки участников осеннего саммита G20 в Санкт-Петербурге, и еще ряд машин закупили за государственные деньги чиновники - чтобы быть в ногу с офциальным курсом. Так что реальные продажи электромобиля частным лицам - считайте что нулевые. Еще бы - i-Miev стоит 1.900.000 рублей, при том, что это клоп размером с Daewoo Matiz. Психов платить почти два миллиона за эту тесную коробчонку, которая никогда не окупится даже если электричество будет бесплатным - не нашлось. 

http://takie.org/_nw/87/64979625.jpg" target="_blank" rel="nofollow">http://takie.org/_nw/87/s64979625.jpg" alt="" align="" /> 

Между прочим, на днях Mitsubishi снизила цены на i-Miev в России до 999.000 рублей - это гораздо ниже его себестоимости, и это говорит о том, что Мицубиши тоже будет закрывать электрическое направление. Распродаст уже выпущенные машины хоть по такой цене - и закроет. 

Показательно, что даже по такой, сброшенной почти вдвое, цене - желающих покупать i-Miev не видно. Причина - очевидна. Следите за руками: 

Матиз стоит в средней комплектации 250 тысяч. Разница - 999-250=749 тыр. При цене бензина в 32 рубля за литр это 23.400 литров бензина, которых хватит для того, чтобы проехать на Матизе 390 тысяч километров. Поскольку ни сам i-Miev, ни его аккумуляторы (которые стоят намного больше половины цены машины) столько не проживут - вполне очевидно, что его покупка экономически бессмысленна. И это мы еще не считали цену за электричество. 

Так отчего же весь мир, как сумасшедший, носился с этими электромобилями? 

Причина - вот она: 

http://takie.org/_nw/87/03735144.jpg" target="_blank" rel="nofollow">http://takie.org/_nw/87/s03735144.jpg" alt="" align="" /> 

Да-да - это смог над индустриально развитыми мегаполисами. Именно такими картинками людям засирали мозги мировые СМИ, чтобы обосновать необходимость снижения токсичности автомобильных выхлопов, введения всё более строгих норм Евро, а в пределе - переход на совсем чистые электромобили. 

Как и всё, что вливают вам в мозги современные коммерческие СМИ, это была неправда. Давно известно, что главные поставщики смога в атмосферу – тепловые электростанции и промышленные предприятия, однако жесткое экологическое регулирование в этой области тут же приведет к падению ВВП и экономическому коллапсу и так корчащегося в кризисе западного общества. Поэтому трогать ТЭС и промышленность никто не будет, а бороться со смогом путем ограничения автомобильных выхлопов – все равно, что лечить онкологию горчичниками. 

На самом деле ужесточение норм токсичности выхлопа (Евро) преследовало очень простые цели: 

<ol>
  • закрыть рынок западных стран от более дешевых автомобилей, производимых в развивающихся странах (защита своего рынка)
  • заставить западных потребителей отказываться от старых, но вполне исправных автомобилей в пользу покупки новых (стимулирование спроса)
  • увеличить цену новых автомобилей (поскольку физический спрос на автомобили в развитых странах уже насыщен, "все кто хотел машины купили", рост рынка возможен только за счет роста цены)
  • </ol>

    Реально улучшить экологию снижением токсичности выхлопов автомобилей - нереально. Они и так уже выбрасывают настолько мало, что дальнейшее снижение не повлияет ни на что. 

    Скажу больше. Выхлоп современных легковых дизелей настолько чистый, что если попытаться изготовить копию фашистского газенвагена из какого-нибудь фургончика Форд Танзит (подавать этот выхлоп в закрытый кузов автомобиля) - там никто не задохнется. Там просто нету сколько-нибудь опасных концентраций вредных веществ. 

    Но вам будут долдонить с экранов про выхлопы автомобилей - потому что смог населению надо как-то объяснять. А трогать энергетику и промышленность нельзя - когда начнется коллапс экономики, люди будут миллионами дохнуть с голоду и заживо замерзать в неотапливаемых кварталах городов, и тогда уже на экологию будет всем глубоко плевать, я вас уверяю. 

    Но вернемся к электромобилям. ОК, вам впарили идею пересесть на это Zero Emission ("нулевые выбросы") чудо техники. Хотя это "чудо" бегало по дорогам и массово производилось еще 100 лет назад, конкурируя с автомобилем, причем ничего существенно нового с тех пор в конструкции электромобиля не появилось - но ладно, пусть так. 

    http://takie.org/_nw/87/60680579.jpg" target="_blank" rel="nofollow">http://takie.org/_nw/87/s60680579.jpg" alt="" align="" /> 
    Электромобиль Детройт Электрик 1913 года 

    http://takie.org/_nw/87/27632371.jpg" target="_blank" rel="nofollow">http://takie.org/_nw/87/s27632371.jpg" alt="" align="" /> 
    Устройство современного электромобиля столь же примитивно 

    Предположим, что все сдали автомобили на утилизацию и купили себе электрические таратайки. И что - настало счастье? Отнюдь. Задайте себе вопрос - откуда человечество возьмет дополнительное количество электроэнергии? 

    Число автомобилей, зарегистрированных в мире, перевалило за миллиард еще в 2010 году. Возьмем среднюю мощность двигателя в скромные 80 киловатт (108 лошадиных сил), коэффициент использования - 1 час в сутки (1/24), и получаем дополнительную потребность в энергии минимум 4.5 миллиарда киловатт. И это - при эксплуатации всего 1 час в сутки. Реально же энергии потребуется куда больше. 

    Конечно, в теории такую генерацию можно построить. Но - чудес не будет, это будут всё те же тепловые электростанции, которые сейчас и засирают воздух планеты. Тепловые энергетические установки мира уже сейчас выбрасывают в атмосферу за год до 250 млн. т золы и около 60 млн. т сернистого ангидрида - и если бы была возможность заменить их на что-то более экологичное - это уже было бы сделано, электромобили для этого не нужны. Тем не менее нефть, уголь и природный газ обеспечивают сейчас около 88% мировой электроэнергии. Все остальные источники - ГЭС, АЭС и прочие - покрывают всего лишь около 12%. Такова реальность, ребята. 

    Хуже того. Главный движущий элемент электромобиля - его аккумулятор - склонен к быстрому старению. На примере Nissan Leaf японцы уже столкнулись с тем, что при пробеге около 100.000 км аккумуляторы теряют около половины емкости, сводя и так невысокую автономность электромобиля (пробег между зарядками) к неприемлимо низкой цифре. А аккумулятор - это не только больше половины цены современного электромобиля, но еще и сотни килограммов чрезвычайно вредных веществ, которые нужно утилизировать. Помножьте это на миллиард автомобилей в мире, которые гипотетически надо заменить на электромобили - и вы поймете, что массовое внедрение электромобиля приведет не к очищению планеты, а к ее массовому загаживанию. 

    Забавно, что продавцам углеводородов "электромобильный сценарий" вполне выгоден (иначе бы вы о нем никогда и не услышали). По факту, они лишь увеличат свои прибыли, поскольку любой инфраструктурный рост (строительство зарядных станций, например, или строительство аккумуляторной промышленности) и последующая необходимость увеличить выработку электроэнергии приведут лишь к очередному увеличению потребления углеводородов. Но при этом недалекие придурки-потребители будут думать, что "электромобили спасают планету". Ха-ха. 

    На самом деле это просто способ еще раз почистить карманы потребителя и еще раз подстегнуть гонку потребления - более ничего. 

    Оригинальный материал нашего автора Observer специально для http://takie.org/" rel="nofollow">Takie.Org
    При перепечатке просьба ставить активную ссылку на наш сайт.
    Источник: takie.org
    Загружается, подождите ...
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (8)

    александр харитонов

    комментирует материал 05.02.2014 #

    звучит примерно как _бесславный конец компьютера. нашёл же помойку для цитирования. одно слово - быдлатый.

    no avatar
    Рустам Алимов

    комментирует материал 06.02.2014 #

    Комментарий удален модератором Newsland

    no avatar
    Рустам Алимов

    комментирует материал 06.02.2014 #

    Комментарий удален модератором Newsland

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com