Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российские регионы: сила инерции

В последние месяцы колумнисты и аналитики буквально соревнуются за самый худший сценарий развития России, и к этому есть немало оснований. Однако региональный ракурс выпал из сферы прогнозов. Попробуем восполнить этот пробел, но предложим сначала не худший, а инерционный сценарий. Зачем нужны страшилки, если достаточно инерции? Макроэкономический фон такого сценария — затухающий восстановительный рост после кризисного спада 2008-2009 годов и невысокие темпы роста экономики страны в новом десятилетии. На этом фоне пространственное развитие будет иметь вполне предсказуемые тренды независимо от проводимой властями региональной политики. Сохранится гипертрофированная роль Москвы и концентрация в ней финансовых и человеческих ресурсов. Московская агломерация будет расширяться, охватывая прилегающие районы соседних областей. Однако искусственные инновационные проекты (Сколково) не изменят экономического профиля прилегающих к столице территорий, в них будет и дальше развиваться сервис, логистика, рекреация и промышленность, ориентированная на огромный столичный рынок. Развитие Санкт-Петербурга будет зависеть от федеральной подпитки финансовыми ресурсами и институциональными мерами (переводом штаб-квартир крупных компаний-налогоплательщиков), но этих мер недостаточно для устойчивого роста, городу мешают общие для страны институциональные барьеры.

Попытки превратить северную столицу в индустриальный центр автопрома неизбежно столкнутся с проблемой нехватки квалифицированной и относительно недорогой рабочей силы и необходимостью ее завоза из других регионов России и стран СНГ. Автопром вряд ли сможет существенно повысить доходы городского бюджета. Ведущие регионы ТЭК сохранят позиции в группе лидеров при сохранении объемов добычи (до 2020 года эта проблема остро не стоит). Но в них будет стареть население, снижаться естественный прирост, расти миграционный отток молодежи, поскольку в этих регионах создается мало качественных рабочих мест (экономика, основанная на добыче ресурсов, нетрудоемка). Уехавшие уже замещаются миграционным притоком низкоквалифицированной рабочей силы из республик Северного Кавказа и Средней Азии, что неизбежно усилит социальную напряженность, проблемы наркомании и повысит нагрузку на систему социальной защиты населения. Часть индустриальных регионов из группы лидеров могут скатиться вниз — в «срединную» группу. Для ведущих металлургических регионов это следствие снижения глобальной конкурентоспособности из-за старения советских промышленных активов, роста издержек по причине удорожания топлива и сырья. Вниз уже начали двигаться и некоторые развитые полифункциональные промышленные регионы, прежде всего Самарская область (снижение конкурентоспособности автопрома) и Пермский край (истощение минеральных ресурсов и отсутствие новых крупных инвестиций). При условии хоть какой-то политической стабильности на Кавказе будет расти экономика крупных регионов Юга России благодаря преимуществам более развитой инфраструктуры, наличию морских портов, лучшим почвенным и агроклиматическим условиям. Проведение Олимпиады, скорее, помешает устойчивому росту Юга из-за чрезмерной концентрации инвестиций в одной точке и неизбежных проблем убыточности спортивных и прочих объектов после завершения этого путинского проекта.

Будет усиливаться депопуляция Нечерноземья и других удаленных от центра, но не приграничных районов Европейской России из-за высокой естественной убыли; продолжится концентрация населения в региональных центрах и других более крупных городах, но прежде всего — в агломерациях федеральных городов. Проблему деградирующей периферии решить не удастся из-за низкой мобильности населения и барьеров на рынках жилья в городах. Сохранится многочисленная группа «срединных» по уровню развития регионов, с небольшой ротацией вверх (несколько регионов с выгодным приморским положением) и значительно большей — вниз (полудепрессивные регионы машиностроительной и текстильной специализации). Несмотря на федеральные программы, продолжится сжатие обитаемого пространства Дальнего Востока и Забайкалья. Экономика восточных регионов еще больше поляризуется: на фоне немногих центров роста (столицы регионов, в первую очередь крупнейшие — Владивосток и Хабаровск, ведущие портовые города и локальные зоны добычи экспортного сырья) остальная территория будет инфраструктурно деградировать и терять население. При росте доходов федерального бюджета возможно возобновление дорогостоящих инфраструктурных проектов на востоке и севере, но их ждет бесславный экономический конец. Республики Северного Кавказа останутся «черной дырой» бюджетного финансирования, Чечня по-прежнему будет фаворитом, но к ней придется добавлять Ингушетию и Дагестан, возможно — Кабардино-Балкарию, если на все это хватит денег. Будет расти трудовая миграция молодежи в другие регионы России, что немного смягчит проблемы безработицы. В слаборазвитых республиках Сибири (Тыва, Алтай) миграция так и не начнется из-за удаленности и культурных барьеров, маргинализация населения усилится. Никакой политики, только инерционные тренды. Понравилось?

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Алексеев Игорь

комментирует материал 20.01.2011 #

Нет. Не понравилось. А либерасты значит, те которые у власти, сидят себе тихо в сторонке и наблюдают за трендами. Пассивная, пидаристическая "саморегуляция" по Гайдаровски - вот как это называется.
За трендами любой идиот может наблюдать. И что?

no avatar
Ирина Лобанова

отвечает Алексеев Игорь на комментарий 20.01.2011 #

Вы забыли ВШЭ обругать

no avatar
Алексеев Игорь

отвечает Ирина Лобанова на комментарий 20.01.2011 #

А! Точно у нас ведь "трендоведы" и "форсайтеры", - лоботрясы и бездельники короче, именно в этой быдлоконторе ГУ-ВШЭ и окопались... Тильки напалмом выжигать.

no avatar
Ирина Лобанова

отвечает Алексеев Игорь на комментарий 20.01.2011 #

Уже не "ГУ". Плохо владеете информацией:)
Слушайте, вам за рекламу этого вуза приплачивают? Если нет, то это вы хороший заработок упускаете

no avatar
Алексеев Игорь

отвечает Ирина Лобанова на комментарий 20.01.2011 #

Эх... Если бы проплачивали)))

no avatar
изя гольберг

комментирует материал 20.01.2011 #

Да-а-а-а ... можно и продлить.
Я тут открытие недавно сделал открытие: почему люди в Москву едут жить. И выяснились вещи совершенно для меня удивительные! В Москве жизнь дешевле!!!
В Москве еда дешевле. Одежда принципиально дешевле.
Даже правильнее сказать - : Не так дорого. как в региональных городах.
В регионы откуда приходит всё? Из Москвы ...
В Питере дешевле некоторые вещи чем в Москве. Но надо брать оптом.

Я к тому, что регионы поставлены буквой Z и вылезти они самостоятельно не могут и не смогут ... Выжить, а не жить красиво, можно лишь уехав в большой город. А это ... кирдык сельскому хозяйсвту и легкой и тяжелой промышленности.

no avatar
Иван Игуменов

отвечает изя гольберг на комментарий 21.01.2011 #

Изя, что в том, о чем вы пишете,плохого? Запад все восполнит.Глобальная экономическая интеграция сейчас.Зачем свое с\х, легкая и тяжелая промышленности? И, самое главное.зачем нужны регионы? Подумайте хорошенько. Не отвечайте на эмоциях,с горяча.

no avatar
изя гольберг

отвечает Иван Игуменов на комментарий 21.01.2011 #

действительно: "Нет человека - нет проблем!"

мдя-я-я-я

no avatar
Иван Игуменов

отвечает изя гольберг на комментарий 21.01.2011 #

Изя,вы что,сталинист? Или мдя....я..я..я? Вам о Ереме-вы о Соне.

no avatar
изя гольберг

отвечает Иван Игуменов на комментарий 21.01.2011 #

я о том, что нельзя отдавать на откуп всё европе. У нас свои люди есть. которые и работают хорошо и есть хотят. И влачить им жалкое существование совсем не хочется, а вы их подбиваете на это. Ведь купив импортное вы обеспечили пенсией их, европейских пенсионеров... и т.д. и т.п.

а из вашей риторики выходит, что население провинции не нужно вовсе, что это баласт...

no avatar
Иван Игуменов

отвечает изя гольберг на комментарий 21.01.2011 #

Изя,как я обычный российский пенсонер,могу подбивать на это! Я сего-навсего выразил свое мнение.Неужели вы считаете, что на портале все должны мыслить одинаково,давать явлениям и событиям однозначные оценки? Ведь , ваши "открытия" не соответствуют действительности,по крайней мере,утверждение,что Москву едут жить, потому что там все дешево.В Москву, во-первых,жить едут только очень богатые,-едут остальные туда зарабатывать.В Москве они 50% заработка отдают за жилье.Не зная этого,мне кажется, очень трудно убедить кго-нибудь в адекватности ваших рассуждений сегодняшним реалиям, поэтому они вызывают лично у меня только иронию.До скорого, Изя!

no avatar
Иван Игуменов

комментирует материал 21.01.2011 #

К счастью, в реальной действительности Россия развивается не по их сценариям, а по нашим задумкам и планам-это сценаристы деградируют от отсутствия таланта и тем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com