"Вызов принят" или своя война президента США

На модерации Отложенный

Президент. Первое лицо государства. Глава страны. Верховный главнокомандующий. Все эти синонимы одного титула звучат гордо. Многие, ещё будучи мальчишками, мечтают стать президентом, не всегда осознавая всю величину ответственности этой должности перед обществом своей страны и, в том числе, перед всем миром. Большинство с годами осознают данный факт, меньшинство же не признаёт эту непреложную истину. Есть ещё единицы из категории этого меньшинства, которые стремятся к президентству, а впоследствии и занимают данный пост. О них речь и пойдёт. А именно, о президентах США.

Не будем далеко ходить и размусоливать, но сразу скажу, что речь пойдет не обо всех президентах, а скорее о представителях современной эпохи. Итак, первым президентом США в 1789 году стал Джордж Вашингтон и ещё до создания американской государственности он уже вёл на территории Северной Америки войну, в которой в основном участвовали британцы, испанцы, французы и американцы и которую они называют "Войной за независимость". Да-да, война за независимость отборных тунеядцев, и в том числе, изгоев из Европы, которые стремились к свободе от гнета колонистов и угнетателей из Британской империи и всё это на землях коренного населения. Здесь мы намерено опустим тот факт, что уже на тот момент зарождающееся американское общество устанавливалось как человеконенавистническое и давало плоды холокоста коренных индейцев из Северной Америки, так тщательно ими скрываемого. Но об этом не сегодня. Да, тут на ум приходит пословица: "Что посеешь, то и пожнёшь". Видимо так и повелась традиция в США вести войны, войны за независимость, за независимость других стран, за независимость террористов в других странах и даже если вам помощь от США в обретении независимости не нужна, то они вам всё равно её навяжут, в целом, неважно, просто войн.

И снова, если разбирать каждую из войн, участниками или инициаторами которых стали США, то можно написать книгу, а то и в нескольких томах. Поэтому мы продолжим с той, что случилась во время президентства 36-го президента США Линдона Джонсона, а именно войны, известной всем как войны во Вьетнаме.

Прежде всего, Джонсон стал президентом во время убийства Джона Кеннеди, убийство которого, по некоторым данным, было специальной операцией Центрального разведывательного управления США и продиктовано расхождением пацифистской политикой Кеннеди и политическим курсом страны на расправу с несогласными путем военной интервенции. Так, в ходе политических инсинуаций в Тонкинском заливе в 1960-х годах было начато вторжение американских войск во Вьетнам и принесло, по разным данным, от 3 до 5 млн. общего числа погибших. Далее были вторжения Рейгана в Бейрут и на Гренаду, вторжения Буша старшего в Панаму, Ирак и Сомали, вторжения Клинтона в Боснию и Югославию, продолжение дела отца Бушем младшим и вторжение в Ирак и Афганистан и, наконец, вторжение Обамы в Ливию и Сирию. Что поделаешь, традиции нужно соблюдать, ведь в США военно-промышленный комплекс неразрывно связан с внутренним-валовым продуктом и эту военную машину нужно подкармливать, дабы она ненароком ещё не обратила свой взор куда не надо. И вот, на дворе 21-й век и мир на гране очередного прорыва, на снимках четвертой по удаленности планеты от солнца, Марсе, нашли достоверные доказательства наличия воды, а экспедиция на Марс уже не кажется книжной и кинематографической фантастикой. Что же США? А США на гране очередного военного вторжения. Клятвы 45-го президента США о том, что он не начнёт новой войны, вот-вот разойдутся с действиями. На вопрос о том, готовит ли Вашингтон удар по Ирану Трамп заявляет, что общественность "скоро узнает об этом", а в это время, администрация Трампа уже наметила цели и скоординировала курс. Почва подготавливается и танкеры в Ормузском проливе, по опыту инцидентов в Тонкинском заливе, взрываются и тонут. Снова Ближний Восток. Иран. Вот так, у каждого своя война. Как говорится, "challenge accepted" (от англ. "вызов принят").