Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сталинский конвейер смерти в тихой Вятке

764 12 8

Вятский край всегда считался ссылкой. В разное время здесь отбывали свой срок пленные французы, японцы и немцы, бунтари-поляки и непокорные прибалты, народовольцы и декабристы. Содержались здесь Герцен и Салтыков-Щедрин, архитектор Витберг и революционер Дзержинский. После революции большевики не стали нарушать "местные" традиции и в край понавезли "раскулаченных" крестьян, "лишенцев", "врагов народа" и ссыльных всех мастей. Сам город Вятка, переименованный в Киров через день после убийства "трибуна революции", в середине 30-х был переполнен уголовным элементом и бежавшими от коллективизации крестьянами, которые впоследствии вербовались на стройки либо пополняли криминальные отбросы. Все это создало благодатную почву для деятельности коммунистических репрессивных органов в 1930-е годы.

Палаческая "тройка", в состав которой вошли начальник УНКВД капитан госбезопасности Газов, секретарь обкома ВКП(б) Наумов и заместитель областного прокурора Мухин, первое заседание провела 14 августа. В этот день для затравки рассмотрели 56 дел, вынесли 39 расстрельных приговоров. 19 августа рассмотрено 35, расстреляно 35.

23 августа рассмотрено 86, расстреляно 86.

31 августа рассмотрели 56 дел, на тот свет отправили 45.

7 сентября работали по-стахановски: рассмотрено 100 дел и все обвиняемые расстреляны.

28 октября, похоже, взяли встречный план: расстрелять 197 человек (отстреливали три ночи. Все запротоколировано по минутам).

19 ноября истребили 168 человек.

Заседания проходили раз в неделю до 9 декабря. В итоге за четыре с небольшим месяца расстреляно 1164 человека и отправлено в лагеря на 10 лет 2261 человек. Большинство на верную погибель.. 3425 живых душ. Почти 100 зековских теплушек, 5 железнодорожных составов, 24 тома "дел", четыре месяца работы для троих, наделенных властью. А еще ящик патронов для револьвера системы "наган".

Но кроме "палач-тройки" в области работали и другие смертоносные органы. Такие, как ОСО (особое совещание), областной, районные и лагерные суды, выездная сессия военного трибунала, "палач-двойки". Всех не перечислить. Все старались! Дашь маху - ликвидируют самого. И про встречный план - правда. сохранились протоколы: разрешите добавочно расстрелять еще столько-то вредного элемента.

В Вятке, как и везде, репрессии начались в 1918 г. Тогда были арестованы все мало-мальски известные жители города и расстреляны на берегу Вятки. Мало кому удалось спастись.  Убитых сбрасывали в яму скотомогильника в районе нынешнего кинотеатра "Алые паруса" либо в реку. 

В 30-х  -  шпионов, изменников Родины и врагов народа делали из наиболее грамотных. В спешке бывали ляпсусы: приговорили к смерти глухонемого за контрреволюционную агитацию.
Расстреливали везде: на конюшнях УНКВД под звуки работающих моторов, в оврагах за городом. Найти расстрельный подвал Вятки несложно - оказалось, знает чуть ли не каждый второй работник местного текстильного комбината АО "Вятка-Текс", занявшего в 1942 году сумрачные корпуса бывшей вятской пересыльной тюрьмы.

Сегодня подвал в текстильной пыли. Сверху - тусклый свет зачехленных лампочек. На уровне головы человека - продолговатое окошко. Оттуда, надо полагать, стреляли в затылок. Жертва падала в жестяное корыто, которое по специальному ходу под улицей попадало в неприметный деревянный дом за забором. Ночью подводы или машины увозили тела. Сквозь грязную побелку проступили буквы, написанные, быть может, кровью: "и сохра.." Вероятно, "спаси и сохрани". Увы, спасения отсюда не было.

Тайна Петелинского кладбища.

Исполнители казней, уверовав в безнаказанность, оставили следы преступлений. Это засыпанный овраг на стыке двух старых кладбищ - Мездринского и Петелинского. Пробный шурф сразу обнажил около десятка скелетов. Опешили даже видавшие виды работники УВД, присутствовавшие при раскопках. В затылочной части каждого черепа - дыра от пули калибра 7,62 мм из "нагана", состоявшего на вооружении органов НКВД - ОГПУ - ВЧК. Тут же остатки одежды, сапоги, личные вещи, даже протез. 

Много в России подобных мест.. Кое-где установлены памятники, например, в Екатеринбурге. А где-то, не по- христиански, над костями невинно убитых растет бурьян. Справедливости ради надо отметить, что, не найдя денег в городской казне на памятник, местные власти поставили некрашеный деревянный крест, привезли гранитный валун да насыпали невысокий холм. При содействии местного отделения Российской ассоциации жертв репрессий установили мемориальную доску на расстрельный подвал. Говорят, ведется работа над местной Книгой памяти, скорее, пожалуй, для того, чтобы не расформировывать группу, составлявшую мартиролог о погибших вятских солдатах. А у доживших до наших дней бывших репрессированных-реабилитированных нет денег не только на Память, но даже на газету "58-я статья". Такие вот дела в тихой Вятке.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

das Kreuz

комментирует материал 27.10.2020 #

В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.
Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей: татары, поляки, белорусы, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, итальянцы, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики, якуты, абхазы и другие...
В течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти.

no avatar
pedant71

отвечает das Kreuz на комментарий 27.10.2020 #

"Разделяй и властвуй"...

Задумкой Джугашвили и было разделение народов... Без возможности для их сплочения, хотя бы по национальному признаку и возможности борьбы против сталинско-большевисткого террора.

Русских расселяли в Казахстан...Узбекистан...Украину и пр. Чтобы там размежёвывать местные этнические группы.

user avatar
Ян Янов

отвечает pedant71 на комментарий 29.10.2020 #

Сталина давно уже надо признать врагом народа. Осудить его так же как немцы осудили Гитлера.

no avatar
Светозар Орлов

комментирует материал 27.10.2020 #

На заброшенных гробницах
высекаю письмена,
запишу на память птицам
даты, сроки, имена…

(Варлам Шаламов)

no avatar
pedant71

комментирует материал 27.10.2020 #

Сегодня с такой же скоростью судьи "рассматривают" дела о штрафах за хождение без маски, как в сталинские времена рассматривали расстрельные дела... в день аж по 200 дел "рассмотреть" успевают.

При Сталине-Ежове-Ягоде расстреливали намного больше, чем давали 10 или 25 летние сроки заключений...

user avatar
kapitan nemo

комментирует материал 27.10.2020 #

А либирасты - истребили 250 млн. советских людев. И никто и не вспоминает, бо зомбоящик не велит.

no avatar
das Kreuz

комментирует материал 27.10.2020 #

no avatar
Светозар Орлов

отвечает das Kreuz на комментарий 28.10.2020 #

Это не "россияне" странные, это сегодняшняя либерал-посткоммунистическая власть весьма "странная" в этом вопросе - в течении уже почти 30 лет, никакого официального осуждения большевистско-коммунистического режима и его преступлений против народа, унесших жизни десятков миллионов наших соотечественников, до сих пор и в помине нет. Сравните такой глухой и вялотекущий подход с многомилиардными и громоподобными парадными майскими шоу и бесконечными информационными изливаниями по теме прошедшей войны. А ведь война большевистской системы ленина-сталина против собственного народа, была не менее, а еще более страшной, чем война с внешними врагами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com