Путинские вложения в американские “ценные” бумаги в полтора раза выше, чем в золото

На модерации Отложенный

В апреле Центробанк РФ увеличил золотые резервы на 6,22 тонны. Всего на начало мая его запасы золота составили 1686 тонн, что в текущих мировых ценах эквивалентно примерно 68 миллиардам американских долларов. С 2009 года покупки золота россиянским Центробанком превысили отметку в 1000 тонн. Для сравнения - аналогичные приобретения Народным банком Китая за этот же период составили 775 тонн. Хотя не стоит не забывать, что эти данные относятся только к золотым резервам китайского центрального банка, а им одним дело не ограничивается. Как отмечали в свое время китайские официальные лица, существуют разные статьи, по которым приходит золото, и запасы Народного банка Китая – лишь одна из них и что-то подсказывает, далеко не самая крупная, но вернемся к РФ.

Доля золота в ее совокупных золотовалютных резервах составляет на конец апреля 2017 года 17%. До развитых стран вроде Германии, США или, например, той же Португалии, чьи золотые резервы составляют до 80%, РФ, разумеется, очень далеко. При наличии свободных ресурсов, казалось бы, можно продолжать накапливать золото – эти не зависящие от третьих лиц твердые обеспеченные деньги - еще более быстрыми темпами, но у Путина и его приятелей, как известно, есть гораздо более интересные инструменты для покупок. Ими являются, конечно же, американские казначейские облигации.

В марте этого года РФ увеличила объем приобретенных казначейских облигаций США почти до 100 миллиардов американских долларов. В них вложено самое большое количество средств с ноября 2014 года - 108,3 млрд. Стоит отметить, что минимальным количеством американских облигаций в прошлом году РФ располагала в октябре месяце - 74,6 млрд, после чего увеличила вложения в них. Ведь в россиянской экономике, благодаря западным экономическим санкциям и путинским антисанкциям, дела обстоят столь замечательно, что “кремлевские” считают возможным помогать своим американским “партнерам” и поддерживать экономику США и благосостояние их граждан за счет доходов, получаемых от распродажи национальных богатств граждан РФ – нефти, газа, металлов, леса и прочего сырья.

При этом вложения в эти американские, якобы, ценные бумажки, которые могут быть в любой момент в той или иной форме заморожены или конфискованы американскими властями, в полтора раза больше, чем вложения в золото, которое обладает собственной ценностью, а не эфемерными “гарантиями” американских властей, и у которого полностью отсутствуют риски контрагентов, присущие любой бумажной необеспеченной валюте или долговым обязательствам, включая и долги правительства США.

Те двадцать пять миллиардов американских фантиков, которые россиянские власти поменяли на покупку американских же долгов, можно было бы с тем же успехом обменять на вполне материальное в отличие от этих обязательств золото. При текущих ценах это позволило бы увеличить золотые резервы РФ примерно на 620 тонн драгоценного металла. Это позволило бы вплотную приблизить ее золотые резервы к резервам стран, занимающих пятое и четвертое место в мире по этому показателю – Франции - 2435,5 тонн и Италии - 2451 тонна.

Еще более важным было бы и то, что столь существенный спрос, пусть и привел бы к несколько большим затратам при приобретении этого металла, но и соответственно повысил бы стоимость всех имеющихся у РФ золотых резервов, оказав при этом существенное рыночное давление на американскую валюту, как основного конкурента золота. Это могло бы стать вполне весомым асимметричным ответом на американские действия, о котором так любят разглагольствовать “кремлевские”. Но для этого, правда, нужна собственная политическая воля, которой у Путина и его компании как не было, так и нет.