О странностях российского прогресса.

На модерации Отложенный

Из одной из самых благополучных для жизни человека европейской страны ко мне пришла СМС с рекомендацией прочитать пост в инете с комментариями к нему. См. «Поработай для начала на 6 тр.». Там некий учёный делится с поступившим к нему предложением поступить на работу: «Работал одно время в вузе. Защитил кандидатскую, стал доцентом. Ушел потом в коммерцию на нормальную зп.

Звонок от бывшего знакомого профессора. Привет! У нас открыли новую кафедру "Цифровая экономика", нужен хороший спец, знание языков программирования, свободный английский. Требуется кодить и писать статьи для scopus и web of science.

Говорю: ок, можно рассмотреть работу, что по должности и зп?

Ответ: доцент, ставка 24 тр. Можем для начала выделить 0.25 ставки».

В этом интернетовском сообщении есть некая политическая пикантность. Дело в том, что таким материальным поощрением в 6 тыс. рублей предлагается стимулировать труд учёного в реализации поручения президента РФ В.В. Путина в 2016 году Федеральному собранию разработать план по развитию электронной (цифровой) экономики.

Рабочему, как правило, дают более высокое вознаграждение за труд по технологии – бери побольше и кидай подальше. И даже без владения свободным английским с языками программирования и умением писания информацию для извещения мировой научной общественности о достижениях российской науки в заумном scopus.

А 30.06.2019 года по одному из новостных каналов сообщили, что футболиста клуба Спартак пригласили играть за Чечню с окладом в 1 (один) миллион евро в год! И без знания языков программирования и прочих премудростей!! Так ноги победили мозги. В России!!!

Я, лично, дико возмущён таким саботажем законодателям и, экспертами с чиновниками государственных структур указаний главы РФ, который в этом конкретном случае демонстрируется отсутствием средств на достойную оплату учёного, способного выполнять указание президента РФ. Ведь это следствие неумения государевых слуг найти в бюджете страны нужные средства для выполнения указаний главы государства российского.  Но вдруг в бюджет страны хлынули триллионы, которые образовали гигантский профицит, с которым чиновники с депутатами не знают что делать.

Поражает и то, что наш президент, казалось бы, обладающий по конституции и законам РФ чрезвычайно большими полномочиями, в одно прекрасное утро не разгонит всё Федеральное собрание с его главной политической силой ЕР. Ведь они, как никто, реально и многие годы игнорируют практически все его ценные мысли, под литавры в честь его мудрости и всяческих прочих достоинств. Какая-то массовая шизофрения, требующая всестороннего научного изучения.  Одни его указания по изничтожению коррупции  и практика их выполнения что стоят?!

Это Федеральное собрание превращает нашего президента в глашатая беспомощных указивок, что позволяет некоторым безответственным оппозиционерам утверждать, что вместо президента нам демонстрируют некую подставу-двойника или что он ставленник узкой группы олигархов, которые используют его как некую ширму, удобную для грабежа несметных богатств нашей родины.

Действительно, как так получается, что в самой богатой ресурсами стране мира не находится средств для развития науки и достойного стимулирования труда самых талантливых своих граждан.  Как так получается, что крепкие ноги умелого футболиста среднего клуба оцениваются больше мозгов научного сотрудника и преподавателя ВУЗа, а яхта российского олигарха стоит больше чем всё финансирование комплекса НИИ на одном из генеральных направлений научно-технического прогресса для всей страны.

Ни у  кого и нигде в высотах российского государства нет понимания, что будущее страны зависит от состояния образования и науки. Столь мрачное заявление  подтверждается деградацией высшего образования и, в особенности, финансированием фундаментальной науки. Впрочем, понятие последнего, очевидно, совершенно не понятно для высших структур власти.   
Действительно, что это за законом установленные условия, когда в РАН на проведение исследований физики фундаментальных взаимодействий и ядерных технологий выделяется всего 80 млн. рублей в год. А на научные основы создания новых функциональных материалов едва набирается десяток миллионов рублей.

Но находятся многие миллиарды рублей у чиновника-руководителя госмонополии на квартирку и ещё доп. миллиарды на загородный дворец. О стоимости в миллиарды океанской яхты даже говорить не стоит.

Пагубность подобного отношения к фундаментальной науке можно продемонстрировать на практике колоссальных потерь страны от выезда за границу наших учёных на примере открытия нашими соотечественниками  графена. Уехавшие на стажировку в Англию российские учёные А. К. Гейм и К. С. Новосёлов не вернулись на родину. Причина банальна – нет в РФ привлекательных условий для научной деятельности, а в Англии они нашлись. В результате за открытие графена они стали нобелевскими лауреатами и ко всему прочему королева Великобритании  дала чужестранцам дворянский титул и к ним теперь нужно обращаться – «Сэр». Но, главное в том, что их открытие в уже наступающем шестом технологическом укладе будет одним из основных факторов, который преобразует мир и условия жизни людей.

Будь это открытие сделано в России, то наша страна имела бы реальные шансы стать лидером мира в разработке и производстве аккумуляторов колоссальной ёмкости с почти мгновенной зарядкой  и с чрезвычайно малыми габаритами. Наша автомобильная, авиационная и другие отрасли промышленности могли бы стать лидирующими в мире. Товары народного потребления с невиданными свойствами, радикально улучшающими  условия жизни человека и производимые в России  демонстрировали преимущества РФ на мировом рынке. Так Россия могла бы с блеском вновь стать ВЕЛИКОЙ.

Но в одном из интервью российским журналистам на вопрос, а почему бы  новоиспечённым сэрам не вернуться на историческую родину они ответили, что не желают дать ещё один дополнительный шанс чиновникам для обоснования масштабных затрат с воровством под предлогом развития научно-технического прогресса.  Примеров этому не счесть.

Неплохо будет прочитать все комменты к посту, указанному в начале этого текста.  Общий вывод – деградация высшего образования  очевидна.  В результате нам при переизбытке юристов-менеджеров и подобных спецов недостаточно инженеров, технологов и специалистов, которые определяют развитие отраслей в экономике шестого технологического уклада.

Всё это усугубляется мизерностью бюджетного финансирования обучения с запредельным ростом стоимости обучения студентов.  В федеральном университете обучение студента зашкаливает за сотню тысяч рублей в год. Сумма совершенно неподъёмная для средней российской семьи!

Но и те деньги, которые попадают в ВУЗ, используются совершенно безумным способом. Простое сопоставление штатного расписания советского ВУЗа со штатным расписанием федерального университета  поражает супер бюрократизацией управления.

Так как в прошлом в сфере своей профессиональной деятельности  приходилось заниматься совершенствованием систем управления, то могу утверждать, что в настоящее время управление федеральным университетом  в небольшом регионе по численности чиновников обогнало штатное расписание министерства крупной союзной республики. В моём Ташкентском  институте народного хозяйства, определённом для подготовки экономистов и работников управления для предприятий и организаций 4-х Среднеазиатских республик, Казахстана и Азербайджана не набралось бы и 30 человек  административно-управленческого персонала вместе с деканатами и прочими службами. Но зато в настоящее время в управлении  среднего университета появились вальяжные начальники департаментов, многочисленных отделов и прочих служб. Впрочем, почему бы им не появиться, если можно увеличивать стоимость обучения в некоторых университетах до нескольких сотен тысяч рублей в год. Это можно назвать высокоинтеллектуальным грабежом средь бела дня граждан-простофиль с рабской психологией. Ведь протестов этому безумию нет! А ведь уже общепризнано, что образование в СССР было организовано много лучше, что и определило мощь той державы.

В настоящее время РФ втянулась в гибридную войну, которая только отдельными нюансами отличается от прошлой холодной войны. Это требует особого внимания к факторам, которые могут привести к повторению финала СССР. Общепринятой оценкой уничтожения действительно мощной державы  служит формула:холодильник победил государственную идеологию и СССР.  

В настоящее время ситуация много хуже, так как государственной идеологии вообще нет и ко всему этому  добавилось колоссальное расслоение общества с небольшим слоем прорвавшихся из грязи в князи, причём нагло демонстрирующих запредельное богатство и чванство. Узость мышления и ума представителей «высшего света» не даёт им осознать, что эта ситуация буквально провоцирует революционные настроения.  

Информация от 25 июня этого года: «Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС … из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы (ЭКБ). Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/25/06/2019/5d10ef6d9a79476950dcf15e. А это означает, что группировка спутников РФ, предназначенных для определения позиции (места расположения) любых объектов находится под угрозой существования в уже обозримом будущем. Известно и то, что все спутники имеют ограниченный срок их эксплуатации и со временем они требуют замены. Известно и то, что Россия приобретает на миллиарды долларов ЭКБ и некоторые материалы в США, которые используются в производстве спутников и других наиболее передовых системах вооружения.

Так же известно о возможности дистанционного вмешательства в работу таких изделий. Недавно китайская фирма Xiaomi с блеском это продемонстрировала, перенастроив работу своих смартфонов, находящихся в Китае и некоторых других странах. При этом в ряде стран эти смартфоны прекратили функционирование, но получив жалобы, специалисты фирмы вновь дистанционно восстановили их работу. Здесь надо отметить, что эта китайская фирма во многом производит свою продукцию на оборудовании из США и пользуется американскими технологиями. В этой сфере деятельности Америка является общепризнанным лидером.

Так что вполне возможна ситуация, когда по мановению руки главнокомандующего армии США вся наша техника с американской ЭКБ может быть отключена. А в настоящих условиях достаточно обеспечить это отключение всего на час, и противник побеждён. Только интересно, куда полетят наши ракеты-самолёты, оказавшись без системы навигации?!

И ещё одна проблема. Уже от наших бывших братьев-славян с Украины. Системы наведения на наших ракетах разработаны и делаются в Харькове. И они тоже требуют периодического ТО, вполне определённого срока эксплуатации и замены, которых с настоящего времени не будет. Остаётся молиться, чтобы эти ракеты в час "Ч" увелись куда-либо подальше от великой России.  

Здесь надо несколько уточнить вышеприведенную информацию от РБК в части «невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы». На производство аналогов понадобятся многие годы. Наши рулевые за прошлые годы буквально уничтожили станкостроение, и делать ЭКБ не на чем. Оборудование для этого американцы с союзниками нам уже не продадут. А на создание новых научных школ в этой области знаний нужны многие годы. Без всего этого эта проблема не может быть решена.

Судя по опыту наших новых стратегических партнёров из Китая, они приблизились в технологическом плане к своему сопернику Америке, радикально усовершенствовав всё своё образование, начиная со школы, и дополнительно к этому, причём с первого года своей перестройки  ежегодно посылая в лучшие университеты мира десятки тысяч своих молодых людей. Не жалея на это средств даже в самые трудные свои времена. Причём все эти годы демонстрировали себя белыми и пушистыми. С позиций политики чрезвычайно благожелательной. Но, набрав силу китайский дракон серьёзно изменил политику и продемонстрировал мощные зубы. Нам бы для себя неплохо сделать выводы из этих метаморфоз.

И для сравнения – для наших педагогов,квалифицированных специалистов работа в Китае интереснее в материальном плане.Там специалистов ценят много выше. В последнее время, например, наши педагоги –дальневосточники едут на работу и в Монголию, где их труд оценивается лучше,чем на родине.
И после этого мы важно хмурим брови и мечтаем о величии державы. Став изгоями в мировом сообществе и с нижайшими темпами развития, которые больше соответствуют деградации.