Кронштадтское восстание как фактор признания большевиками своего банкротства

На модерации Отложенный

 

Автор: Михаил Смолин

 

Марксистская «логика» утверждала, что мировая революция должна была начаться в самой передовой промышленной стране — Германии. Но история злобно посмеялась над последователями Маркса и допустила революцию в России.

«Никогда не сотрудничавшие с немцами» большевики в апреле 1918 года открывают своё посольство в тогда ещё имперском Берлине, и их полномочный представитель Адольф Иоффе с ходу начинает готовить революцию в Германии: передавая секретную информацию немецким революционерам, снабжая их оружием и деньгами и готовя вооружённое восстание.

Спартаковское восстание, начавшееся в январе 1919 года, которое курировал приехавший из Москвы Карл Радек, было подавлено. Желание мировой революции осталось неудовлетворённым, и Ульянов-Ленин на первом конгрессе коммунистического Интернационала 6 марта 1919 года заявил, что: «победа пролетарской революции во всём мире обеспечена. Грядёт основание международной советской республики» (ПСС. Т. 37. М., 1969. С. 511), нужно лишь ускорить победу коммунистической революции во всём мире.

Как ускорить? Продвигаться красными армиями за отступающими германскими подразделениями. Попытки советизировать Финляндию, Эстонию, Литву и Польшу привели к военным столкновениям с этими государственными образованиями.

Марксистская авантюра мировой революции и построение мировой советской социалистической республики, по глубокому убеждению Ленина, требовали захвата коммунистами власти в Германии через развязывание там гражданской классовой войны.

Путь к мировой революции, таким образом, лежал в Берлин через Варшаву. Жестоковыйные догматики не обращали должного внимания ни на начинавшийся голод, ни на эпидемии тифа, испанки и дифтерии, ни на ещё не завершённую Гражданскую войну на просторах бывшей Российской Империи.

За три года численность населения Петрограда упала с 2,6 млн до 750 тысяч (1920). Городское население вымирало и разбегалось. Производство снизилось в пять раз, 60% заводов и фабрик не работало. Сами рабочие получали от 200 до 800 граммов чёрного хлеба в день и, по сути, постоянно голодали.

Но марксистская мечта туманила большевистские головы, и они бросили все силы в топку мировой революции.

Безумная и неподготовленная военная авантюра закончилась катастрофой под Варшавой. В плен попали от 110 до 170 тысяч красноармейцев, из которых в польских концлагерях впоследствии погибли около 80 тысяч.

Рижский мирный договор

Неудачная война за мировую революцию завершилась подписанием мирного договора в Риге 18 марта 1921 года между Польской Республикой и двумя большевистскими республиками — РСФСР и УССР.

По договору к полякам отходили огромные территории западнорусских земель, населённые в основном непольским элементом.

Положения Рижского мира с поляками были не менее позорными, чем статьи Брестского мира с немцами.

Большевики обязались передать Польше имущества на сумму 18 млн золотых рублей, выплатить в течение года ещё 30 млн золотых рублей за «вклад Царства Польского» в хозяйственную жизнь Российской Империи, а также возвратить «Польше следующие предметы, вывезенные в Россию или Украину со времени 1 января 1772 года с территории Польской Республики: a) всякие военные трофеи (например, знамёна, штандарты, всякие военные знаки, орудия, оружие, полковые регалии и т. п.), а также трофеи, взятые начиная с 1792 года у польского народа в его борьбе против Царской России за свою независимость» и т.д.

Польская же сторона освобождалась большевиками от всех долгов и других обязательств бывшей Российской Империи…

Вот откуда ведут свою историю все эти счета «за нахождение в составе России», выставляемые сегодня нашими отделившимися соседями.

Один раз согласились выплатить, теперь надеются, а вдруг и во второй раз прокатит.

 

Военный коммунизм и введение НЭПа

Современные левые публицисты обожают переносить свои грехи с больной головы на здоровую. Так, можно встретить утверждение, что советские продразвёрстки большевики скопировали из опыта Российской Империи.

В пример приводится постановление министерства земледелия Российской Империи от 29 ноября 1916 года «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной».

По этому постановлению хлеб выкупался у крестьян по добровольному решению деревенского или сельского схода по твёрдым государственным ценам и оплачивался реальными деньгами. Таким образом было выкуплено (зимой 1916–1917 годов) 0,8 млн тонн хлеба.

При большевиках без всякого согласия вооружёнными отрядами «пролетариата» изымался не только хлеб и зерно, но и мясо, и картошка, а с 1920 года — практически все продукты.

«Объёмы же изымаемого были фантастическими: с конца 1917-го по август 1918-го — 0,5 млн тонн хлеба, с августа 1918-го по август 1919-го — 1,8 млн тонн, с августа 1919-го по август 1920-го — 3,5 млн тонн, а с августа 1920-го по август 1921-го – уже 4,67 млн тонн». (См.: Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991).

Спрашивается: голод 1921–1922 годов, когда погибло пять миллионов человек, был организованным или случайным? Цифры делают этот вопрос абсолютно риторическим. Страна была поставлена на грань физического выживания.

 

Восстания и массовый голод

Разгул коммунистического хозяйствования, осуществлявшийся через репрессии и экспроприации, привёл к массовым восстаниям:

Тамбовское (август 1920 – июнь 1921, 50 тысяч участников), Западно-Сибирское (январь 1921 – конец 1922, не менее 100 тысяч участников), Кронштадтское (1–18 марта 1921, около 20 тысяч) и многие другие (не менее 118 выступлений).

Особенное впечатление на большевиков произвело Кронштадтское восстание. Матросская «краса и гордость революции» взбунтовалась против коммунистов, за «Советы, против большевиков». Милитаризация рабочего класса и формирование из красногвардейских армий трудовых, нараставший голод были малопривлекательны для революционных масс.

 

Переход к НЭПу

Пагубная простота хозяйствования «военного коммунизма» описывалась Лениным в следующих словах: «Сущность военного коммунизма заключалась в том, что мы фактически брали у крестьян излишки, а иногда и не только излишки, но и часть зерна, необходимого для еды. Мы забирали его, чтобы удовлетворить требования армии и поддержать рабочих». (ПСС. Т. 43. С. 219).

Ульянов-Ленин лукавил, классовая власть забирала у крестьян не столько излишки, сколько самое необходимое для выживания. Но к 1921 году ленинское «хозяйствование» привело страну к окончательному кризису, массовому голоду и столь же массовому неповиновению.

И партия, думая прежде всего о себе самой, вынуждена была ослабить свой диктаторский режим и отложить дальнейшую реализацию марксистских планов до «лучших времен».

Продразвёрстка была заменена продналогом, были разрешены разные формы собственности, иностранному капиталу были отданы огромные сферы экономики в экономические концессии, была проведена финансовая реформа, по сути вернувшая деньги в общественный оборот и сделавшая рубль конвертируемой валютой.