Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Южный поток», став «Турецким потоком», создал головную боль для ЕС

Чешский журналист Ярослав Башта в своей статье «Турецкий поток» опубликованной в издании Prvnizravy.cz  нарисовал весьма нерадужные Европейские перспективы.

Чешский журналист сокрушается по поводу того, что целью европейских журналистов и политиков является желание как можно больше навредить России. И, желательно навредить настолько сильно, чтобы разгневанные россияне сами свергли президента Путина и его правительство.

Такая постановка вопроса, по мнению Башта, напоминает ему «сериал», который ежедневно транслирует Киев, постоянно увеличивая число российских солдат, танков, оружия на юго-востоке Украины.

По его собственному признанию, он и сам, в первые, дни «увлёкся» просмотром киевского «сериала»: «Какое-то время я еще пытался за этим следить, но перестал, когда украинский министр обороны Гелетей с серьёзным видом заявил, что российские войска бомбардировали украинских солдат, героически обороняющихся в здании донецкого аэропорта, применив две тактические ядерные бомбы».

Напоминая об этом, чешский журналист, говорит, что «введение санкций во многом опиралось именно на информацию украинской СБУ, которая в этом году зарекомендовала себя как самая завравшаяся спецслужба». Башта утверждает, что «несмотря на все проблемы, о которых мы очень подробно рассказывали, в долгосрочной перспективе санкции навредят больше государствам Евросоюза, чем Российской Федерации». Потому что самым парадоксальным образом санкции подтолкнули Россию к модернизации и социальным реформам…

По мнению автора статьи, «действие санкций вынуждает Россию искать новые перспективы, новые рынки и новых союзников». И к удивлению и раздражению политиков западного мира, нашлось много желающих занять освободившиеся ниши в торговле с Российской Федерацией. Отказавшись от нормальных отношений с Россией, Запад сам поставил её в ситуацию, когда «перед ней открываются двери в новое будущее».

На новых землях, присоединённых к РФ, президент Путин «имеет политическую поддержку, которая другим политикам и не снится». Подобную поддержку автор статьи объясняет тем, что «в Российской Федерации не действовал популярный глобализационный принцип, согласно которому прибыли приватизируются, а расходы возмещают только бедные». И именно поэтому в распоряжении правительства есть довольно «солидный резервный фонд, который позволяет смягчать наиболее негативные проявления кризиса и преобразований».

А какая же ситуация сложилась в Евросоюзе после введения антироссийских санкций?

Чешский журналист не видит никакого единства и политической поддержки гражданами ЕС политиков обслуживающих американские интересы, а весь прошедший год, который начался для европейских политиков с визитов на киевский Майдан, где они помогали свергнуть легитимно избранного президента, заканчивается для всей Европы самым плачевным образом: «Сомнения в смысле санкций и их экономическом действии пошатнули единство ЕС, усилили тенденцию политических партий и движений добиваться выхода из Евросоюза. Договор об ассоциации с Украиной и гражданская война в этой стране пошатнули веру в принципы существования самого Евросоюза, в то, что он был создан для расширения территории мира, стабильности, процветания и общепринятых правил».

Автор оценивает весьма скептически европейские перспективы на фоне того, что отношения с самым важным соседом на востоке Россией, стали ещё хуже, чем во времена «холодной войны».

К тому же ситуацию усугубляют сразу несколько факторов: потеря для многих европейских производителей перспективного российского рынка; утрату европейцами монополии на поставку в страны ЕС российских энергоносителей; необходимость поддерживать «для собственного самосохранения» «разлагающуюся Украину».

Последний фактор автор считает бесперспективным: «Насколько я знаю украинских олигархов, все усилия будут тщетны – столько денег у Брюсселя просто нет».

Но больше всего чеха возмущает поведение глав ведущих европейских государств, которые демонстрируют полную потерю политического и экономического самосохранения. В качестве примера он приводит канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая вместо конструктивного диалога с Россией, угрожает введением против неё новых санкций, считая, по всей видимости, что Евросоюз от уже введённых санкций понёс недостаточно ущерба.

Венцом же провальной политики Евросоюза автор считает закрытие газопровода «Южный поток», потому что «российский ответ был предсказуем с экономической и геополитической точек зрения», и теперь у Анкары есть «Турецкий поток», а у европейцев – украинская головная боль…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Вячеслав Вячеслав

комментирует материал 03.01.2015 #

Это страх того что Турция займет важное геополитическое положение и станет более независимым и главное магазин на Босфоре будет совмесный Турции и России и странам персидского залива придется просовывать свой газ в европу через этого посредника а могут и отказать свой газ есть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com