Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

История ордена Святой Екатерины.

Марта Скавронская была служанкой в доме лютеранского пастора Глюка. Она вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Краузе уже во время осады русскими Мариенбурга в Лифляндии и пробыла за ним замужем 8 дней, когда муж был убит, а город был взят и разгромлен.

Пастор Глюк с оставшимися домочадцами отправился к графу Шереметеву просить пощады своему городу. Они были взяты в плен и отправлены в страшную для них Россию, а Марта оставлена в доме графа Шереметева бесправной пленницей.

Отсюда, из самого отчаянного и унизительного положения, начался её путь чужестранки,захваченной в плен на развалинах города, к императорской короне Российской империи.

 

 В 1710 году Турция, обеспокоенная усилением России на юге, объявила ей войну и в 1711 году сам Петр Первый возглавил свою армию в Прутском походе, который сразу не заладился.

Во-первых, армия была радроблена на несколько частей, во-вторых, турки заманили войско в  безводные степи Валахии, в-третьих, саранча уничтожила все посевы и отряды русских, конница испытывали сильную нужду и в еде , и в фураже. и даже в питьевой воде.

 И вот 9 июля 1711 года 38-тысячная армия во главе с Петром Первым была окружена на правом берегу Прута турецкой 120-тысячной армией и 70-тысячной конницей крымских татар, стоявших на северной стороне Прута.

Турки заняли все высоты вокруг лагеря русских, но несмотря на отчаянное сопротивление русских, кольцо сжималось, армия медленно умирала от болезней , бескормицы, ран.

Уже было реальным пленение или гибель царя, уже стоял вопрос о престолонаследии и гибели России.Петр, как это у него бывало в моменты крайнего нервного напряжения,впал в невменяемое состояние, граничившее с безрассудством.....

Но в этом походе с Петром была Екатерина, она была на 7-м месяце беременности и Петр обещал официально жениться на ней после похода.

Только Екатерина могла выводить Петра из такого состояния, она клала голову Петра на свои колени, перебирала тихонько его волосы, гладила, говорила ласковые слова ..... он засыпал и просыпался свежим, ожившим и деятельным.

Военный совет решил склонить турок к переговорам, но они отказались, России грозил полный крах с потерей громадных территорий- к туркам присоединился бы и шведский король Карл XII.

Тогда Екатерина предложила послать турецкому Балтаджи-паше дары - всё, что было драгоценного в войсках, все свои драгоценности, воинскую казну, всё, что было у офицеров и их жен, серебряную посуду, дорогое оружие , всё-всё , что было....

И турки приняли дары, они и сами не очень-то хотели воевать с Россией и 12 июля 1711 года был заключен мир с Турцией на очень выгодных условиях: Турции возвращался Азов, несколько судов да должны быть срыты 3 новые, ещё не построенные крепости.

Позже визирь Балтаджи Мехмет-паша был заподозрен в государственной измене и приговорен к смертной казни. За него вступилась Валиде- мать правящего султана. В итоге опальный визирь был сослан на остров Лемнос, где по приказу султана был тайно задушен....

Вернувшись из Прутского похода Петр официально женился на дочери прибалтийского крестьянина Марте СКАВРОНСКОЙ, в православии -Екатерине. В специальном манифесте он отметил её мужество в Прутской кампании и благодарил её от имени всей армии.

В 1713 году Петр Первый специально учредил новый российский орден Освобождения, переименовав вскоре его в орден Святой Екатерины (по уставу этим орденом награждаются только женщины). При этом Петр сказал, что орден " учинен в память бытности ея Величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всем была".

 

 

 

Подтверждением тому служит сам орден: на нем изображена святая Екатерина с крестом, на котором первые буквы слов:"Господи, Спаси Царя", а на обратной стороне латинская надпись"Aquat munia comparis"-

( "Трудами сравнивается с супругом").  Украшен бриллиантами и алмазами, Носится на красной ленте  с серебряной каймой, к ордену прилагается звезда.

 

 

Основанием для награждения традиционно служила просветительская деятельность. Награжденным вменялись в обязанность дела благотворительные, в т.ч. выкуп попавших в плен христиан, а также попечение об училище ордена Екатерины для воспитания благородных девиц.

 

 

 

Это Екатерина Вторая в 16 лет с орденом и звездой.

 

Указом Павла Первого в 1797 году орденом святой Екатерины награждались все великие княжны после рождения.

 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

pawel pegow

комментирует материал 04.02.2014 #

Автору -респект.

no avatar
Федор Кузьмин

комментирует материал 04.02.2014 #

Замечательная статья - и военная история, и человеческая. От души благодарю автора.

no avatar
Тина Коржева

отвечает Федор Кузьмин на комментарий 04.02.2014 #

Да, это наша история и доброе слово в адрес Екатерины- про неё много говорят нелестного, пусть будет и что-то хорошее.

no avatar
Юрий Бах

отвечает Тина Коржева на комментарий 04.02.2014 #

Да, Екатерина оказалась достойной супругой Петра I. И я не знал о том факте, что это Екатерина "надоумила" Петра с подарками для турецкого визиря. Женская проницательность.

no avatar
Людмила Романихина

комментирует материал 04.02.2014 #

Коротенько, но ёмко. Вот так и надо писать исторические статьи: без собственных домыслов, сослагательного наклонения и поверхностных оценок.
Спасибо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com