«Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся...» - выстрел по Ленину Митрофана Никитина.

На модерации Отложенный

19 марта 1934 года, через 10 лет после того, как тело Ленина было помещено в Мавзолей, на него было совершено первое покушение.

 Утром этого дня 46-летний крестьянин-совхозник Митрофан Никитин приехал в Москву и сразу с вокзала отправился на Красную площадь.  Оказавшись в Мавзолее  и дойдя до тела Ленина, он выхватил револьвер самодельной системы и успел произвести два выстрела, ни один из которых не достиг цели. При попытке его задержания Митрофан Никитин застрелился.

В кармане погибшего было обнаружена предсмертная записка следующего содержания:

«На Шипке все спокойно». Так многие коммунисты сегодня мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно, наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора».

Как выяснилось в ходе расследования, Митрофан Никитин родился в 1888 году в крестьянской семье Брянского уезда. Несмотря на стесненное материальное положение, благодаря родителям он смог получить образование и после революции работал в разных концах страны, преимущественно в сельской местности, на невысоких руководящих должностях. На то, что это был человек разносторонне развитый, отчасти указывает странная для современного читателя фраза, с которой начинается его предсмертная записка: «На Шипке все спокойно». Дело в том, что эта строка имеет свою предысторию, которая в свете трагической биографии самого Митрофана Михайловича приобретает особый смысл.

Появления самой фразы. «На Шипке все спокойно» – название трех объединенных одним сюжетом картин Василия Верещагина (1842 – 1904), изображающих гибель русского солдата на Шипкинском горном перевале в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877 -1878 годов. В своем триптихе Верещагин последовательно изображает гибель одного из русских солдат. На первой картине изображен по колени занесенный метелью часовой, забытый своим воинским начальством. На второй – он, верный воинскому долгу, стоит, хотя и засыпан снегом по самую грудь. На третьей – только огромный сугроб на месте солдата, единственная память о котором – угол шинели, пока еще не занесенный снегом.

Изначально, как и большинство слоев населения, Никитин  поддерживал советскую власть. Однако постепенно он начал понимать, что в стране творится что-то неладное. Так, во время работы в Воронежской губернии, Никитин столкнулся с серьёзным неравенством между уровнем достатка рядового труженика деревни и начальства, что шло вразрез с политикой руководства страны, провозглашавшей всеобщее равенство и справедливость. В начале 1930-х годов Никитин работал на Украине, где стал свидетелем изъятия у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и последовавшего за этим голода. Никитин обвинял во всём происходящем в стране Ленина, как первооснователя всей большевистской системы «рабства и террора»

Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стал конфликт с руководством подмосковного совхоза «Прогресс», где Никитин работал с 4 сентября 1933 года. Митрофан Никитин написал докладную записку на имя секретаря парторганизации Кулькова, в которой сообщалось о плохой организации работы, воровстве, массовом пьянстве в совхозе. После того, как все его записки были проигнорированы, Никитин решил взяться за револьвер, уповая на то, что «партократы», не услышавшие слова, возможно, расслышат выстрел…