Притечет ли, что утекло?

На модерации Отложенный

Вывоз капитала из России и возвращение капитала в Россию обратно. Что приводит к вывозу капитала, и почему он не стремится обратно, несмотря на все посулы и санкции? Эти вопросы многократно возникают на страницах наших газет, и однозначного ответа на них нет.

Первоначально, когда позиции «демократов» были шаткими, а незаконно приобретенные капиталы хранить в России было ненадежно, денежные мешки кинулись перекачивать свои накопления за бугор, как тогда было модно выражаться. Этому способствовала либеральная банковская политика, проводимая Ельциным, обескровливавшая экономику страны.

Криминальное прошлое вывезенных капиталов не дает уверенности в их сохранности при возвращении назад, и в современных условиях, в связи с введенными Западом санкциями породило мощную пятую колонну…

Не случайно и появление «закона Ротенберга», что вызвано лоббированием денежных мешков, которых весьма много в нашей правящей верхушке, и придало уверенности пятой колонне. Отток капиталов стремительно нарастает.

Почему же капиталы утекают из России, хотя в ней созданы самые, как утверждает правительство, благоприятные условия для бизнеса? Только потому, что в этом заинтересована правящая верхушка. В подтверждение этому приведу ситуацию во Франции во времена правления де Голля.

Был период, когда де Голль обменял все государственные запасы долларов на золото США. В фешенебельных гостиницах и ресторанах Парижа не стали принимать к оплате доллары. Частный капитал ринулся выводить за границу доллары через банки. Де Голль запретил вывоз капитала через банки. Начали вывоз капитала в чемоданах. Миллионы долларов изымали на границе. Франция вышла из НАТО, была одной из ведущих держав.

Спрашивается: почему в капиталистической Франции вывоз капитала стал невозможен решением правительства страны, а у нас это никак не получается? Правда, после этого через несколько лет правительство и сам де Голль были вынуждены уйти в отставку. Не в этом ли дело?

Создается довольно четкая картина, что вся банковская система, выстроенная у нас в России, способствует в первую очередь обескровливанию собственной экономики. Даже сейчас банки играют не последнюю скрипку в ослаблении курса рубля. Что, разве только просьбами можно общаться с финансовыми структурами президенту России?

После кризиса 2008 года в банковскую систему «на возвратной основе» были закачаны баснословные денежные средства. Где этот возврат? Сейчас в Послании президента вновь звучит предложение докапитализации ведущих отечественных банков за счет средств Фонда национального благосостояния.

На ближайшие три года президент ставит замечательную задачу – «ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении». Но можно ведь сэкономить и больше, если по-хозяйски, для страны, а не для чиновников, пересмотреть систему госзаказов. Ведь здесь дело поставлено таким образом, что минимальный откат составляет десять процентов. В противном случае ты больше заказа не получишь в будущем.

Одним словом, чтобы улучшить экономическую ситуацию в России, необходимо менять курс и систему законодательства, чтобы действительно система работала на труженика, а не на банковский сектор и денежных мешков, которые правят бал.

Н.В. БЕЛЯЕВ

г. Воронеж