Ленин. 147 лет со дня рождения

На модерации Отложенный

Памятники  Ленину  в РФ  ещё стоят по всем городам, и многократно реставрируемая мумия его по-прежнему лежит в мавзолее. Пусть будет десяток памятников, это история, но ведь не сотни и не труп на главной площади, который давно пора захоронить.

В.И. Ульянов родился 22.04.1870, умер 21.01.1924, хотя фактически свою деятельность прекратил в конце 1922 года, всего навсего в 52 года. О родословной Ленина написано много, но она многие годы скрывалась. Сегодня можно узнать её во всех тонкостях. Володя Ульянов родился в Ульяновске. Тогда город назывался Симбирском. В семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова — сына бывшего крепостного Нижегородской губернии калмыка Николая Ульянова (Ульянина) , и Анны Смирновой — дочери астраханского мещанина, происходившей из рода крещёных чувашей.  Мать Ильи Николаевича, то есть бабушка Ленина, — Мария Александровна, урождённая Бланк, шведско-немецкого происхождения по матери и еврейского — по отцу.  Но это не столь важно. Важно понять суть деятельности вождя мирового пролетариата который к пролетариату никогда никакого отношения не имел и ни дня не работал на заводе.   

В 1891 году экстерном (заочно) закончил юрфак в Петербурге. В 1894 нелегально напечатана его первая крупная работа "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов",  в 1895 арестован, в 1897 сослан в село Шушенское, куда к нему приехала его невеста Наденька Крупская, они вели здоровый образ жизни, он охотился на зайцев, читал, писал, в 1899 году вышла его работа "Развитие капитализма в России" в которой он доказывал что Россия экономически встала на путь капитализма.  В 1900 году эмигрировал за границу. В 1905-6 в Россию заглянул, но насовсем вернулся из Женевы с большой группой революционеров, вместе с Крупской и Инессой Арманд в знаменитом "пломбированном вагоне". Точнее, никаких пломб не было, просто на территории Германии проводник не позволял пассажирам выходить на перрон.  И было это в апреле 1917 го, когда у власти в России уже было Временное правительство, а с июля 1917 министром-председателем его стал сын одной из цареубийц Александра-освободителя в 1881 году Геси Гельфман Федор Керенский, который своими глупостями и проложил дорогу большевикам... Погуглите: "Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы".  

Ленин принадлежит к леворадикальному крылу сторонников марксизма.Кк России его отношение радикально: «Тот не социалист, кто не хочет принести в жертву свое отечество ради торжества революции». Этот тезис определил всю его деятельность. Маркс и Энгельс - другое дело. Они воспринимали Россию как постоянную угрозу Европе и опору реакционных монархических сил, рабства и варварства. О русофобстве Маркса подробно и опираясь на тексты самих классиков написал С. Кара-Мурза в книге "К. Маркс против русской революции".  Правда, автор не сказал виновата Россия или нет. У Ленина русофобство тоже было: на Россию наплевать. Нам нужна мировая революция. И для революции в России он избрал по сути не марксистский путь. 

Будучи «профессиональным революционером», Ленин философией он занимался тогда, когда к этому вынуждали политические задачи. Его основная философская работа «Материализм и эмпириокритицизм» была написана в 1907-1908 годах в основном в Лондоне для того, чтобы утвердиться в качестве идеологического лидера партии. Но достижения естествознания и социальные проблемы действительно требовали осмысления. Делимость атома и соотносительность массы и энергии вызывали представление о том, что "материя" исчезла. Ленин же  утверждал, что исчезла не материя, а тот предел, до которого мы её знали,  материя – это не вещество, обладающее конкретными физическими свойствами, например, массой, твёрдостью, цветом, а «философская категория, служащая для обозначения объективной реальности». С этим нельзя не согласиться. Правда, когда он пишет, что она «копируется, фотографируется нашими органами чувств» существуя независимо от них - он ошибается.   

Ленин резко критиковал крупнейших философов: Юма, Канта, физиков Маха и Авенариуса. Но особенно доставалось философствующим однопартийцам. Ленин был нетерпим к инакомыслящим, адресуя им иронию и насмешки не принятые в философской полемике. В книге имеются ошибки, о которых ему говорили. Современник и соратник, большевик и ученый А. Богданов находил у Ленина массу противоречий, обличал его в религиозном отношении к Марксу, в культе «абсолютного» и т.д. /«Вопросы философии», 1991, № 12., С.27-91/. Многие из своих ошибок Ленин и сам признавал. В «Философских тетрадях» (конспектах 1914—1916 годов) он уже пишет, что нельзя отбрасывать кантианцев и юмистов с порога, что идеализм это не просто чепуха, что Фейербах зря "третировал Гегеля как дохлую собаку", что «умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм» и т.п. /Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 29. С. 161, 248, 322/.

«Философские тетради» Ленина - это не предназначенные для публикации конспекты, десять тетрадей с выписками из разных философских произведений, в основном Гегеля. Здесь же набросок «К вопросу о диалектике», в котором автор призывает рассматривать все явления в развитии, в связях, противоречиях, всесторонне. Кто же против! 

Во время Первой мировой войны Ленин возглавлял единственную в Европе крошечную партию, которая выступала за поражение своей же собственной страны. Партию Ленина решил использовать разбогатевший на спекуляциях военными поставками одессит Парвус (Гельфанд) и стоящие за ним силы. Ленина и его группу германский Генштаб в апреле 1917 отправил поездом из Женевы в воюющую Россию с целью  вызвать там беспорядки и вывести Россию из войны. Одновременно из США в Россию отправился Троцкий.  Деньгами революционеров снабжали воротилы крупного капитала. В результате в Петрограде 25 октября ночью совершился "октябрьский переворот", позже названный "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". А  Россия проиграла войну проигравшей войну Германии! Плодами же победы воспользовались союзники, завершив в 1919 году войну тяжким и унизительным для Германии Версальским договором. Это создало ситуацию, приведшую в конце концов к приходу Гитлера к власти экономическому и военному реваншу Третьего Рейха. (Кстати, Гитлер родился 20.04.1889, через 19 лет после Ленина)  Вторую мировую войну 1939 - 1945 годов совершенно справедливо называют продолжением Первой мировой. 

Ленин не знал о существовании ряда произведений Маркса и Энгельса, некоторые из которых были опубликованы только после его смерти. Среди них «Экономическо-философские рукописи 1844 года»,  русский «Альянс» и работа раннего Маркса «К критике гегелевской философии права», в которой рассматривалось отношение гражданского общества и государства. Я не знаю был ли Ленин знаком с 4-й главой марксовой "критики дипломатической истории"... В работе «Государство и революция» Ленин опирается на учение Маркса о государстве исключительно как «машине подавления». Но Маркс и Энгельс, видя социальные перемены в развитых странах, в своё время отказались и от такого понимания роли государства, и от идеи «перманентной» (непрерывной) революции, которая была несовместима с признанием экономической эволюции как необходимых условий для социалистических преобразований.

Ленин же, ссылаясь на исторические условия XX века, возрождает эту идею, разрабатывает её как теорию перерастания буржуазно-демократической революции в мировую социалистическую революцию. Большевики брали власть в надежде на скорую мировую революцию. Вот строки из Манифеста 2-го Конгресса Коммунистического Интернационала (июль-август 1920г.), подготовленного Троцким: “Дело Советской России Коммунистический Интернационал объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию советских республик всего мира”. Под документом - подписи Ленина, Троцкого, Зиновьева, Бухарина, многих революционеров из других стран.  

В написанной  в Разливе летом 1917-го (в шалаше, вернее в доме лесника, где Ильич скрывался от Временного правительства вместе с Зиновьевым) работе «Государство и революция» Ленин выступал против самих основ правового государства: против разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Он рекомендует разрушить старое и создать новое государство и учить сознательных рабочих и крестьян им управлять. (Здесь не нужно иронизировать насчет кухарки). Демократия и есть социализм. Необходимо обеспечить выборность и постоянную сменяемость чиновников и жалованье для них «не выше среднего заработка высококвалифицированного рабочего», контроль рабочих за госаппаратом, отмену армии и полиции и т.п. Ленин был уверен, что бюрократизм такому «минимизированному» государству не грозит. В иллюзорности своих мечтаний ему пришлось скоро убедиться и безуспешно воевать с вылезающим изо всех щелей бюрократизмом.

Ленин - не только "великий мечтатель" как выразился после встречи с ним Герберт Уэлс, но жесткий политический прагматикю На темы морали он много не говорил: «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. …нравственность – это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества», что «служит делу пролетариата» (ПСС., Т. 41. С. 309). А решать, что этому служит должна его «партия нового типа», «тончайший слой профессиональных революционеров», которые якобы только и способны понять интересы пролетариата. Так обосновывалась непогрешимость ленинской "партии нового типа" и утверждалась теоретическая база не диктатуры пролетариата, а  диктатуры этой партии НАД пролетариатом и формировалась бюрократическая "номенклатура". 

Когда Ленин говорит о необходимости сохранения Союза ССР, о национальностях, его заботит проявление «великорусского шовинизма». Он рекомендует "поднимать окраины за счет центра", за счет русских. Ленин назвал русский народ «нацией угнетающей, нацией шовинистической, нацией великодержавной».

( ПСС., Т.24, С.111; Т.45, С.357-359). В записке «К вопросу о национальностях или автономизации», адресованной Троцкому, он писал: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только как держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком равенстве, которое сокращает со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически». Получается, что русские для Ленина - нация изначально виновная, которая должна постоянно и во всём уступать населяющим Россию малым народам.  (Любопытно, что на вопрос анкеты о национальности Ленин ответил " великоросс", значит под прилагательным "русские" он полагал великороссов, малорусов и белорусов).

Нам известно отношение Сталина к троцкистам с их склонностью к перманентной мировой революции. Но эта идея и после смерти Ленина проводилась в жизнь очередными "верными ленинцами". Так что я не понимаю, откуда столько восхищений Лениным у С. Кара Мурзы и столько обвинений Маркса в русофобстве.

Ленина обвиняют: в разгоне законно избранного народом Учредительного собрания и в расстреле иностранцами-наёмниками рабочих, вышедших это собрание поддержать.

В развязывании ради «мировой пролетарской революции» гражданской войне именно в России, которую намечалось использовать в качестве детонатора и "выплеснуть революцию в другие страны"

В том, что погублены миллионы людей, в том, что страна разграблена в невиданных в истории масштабах, в том что интеллигенция была практически уничтожена. 

А вот мировая революция, ради которой это всё делалось, так и не состоялась! Плеханов был прав, Росси к социалистическим преобразованием была не готова.

После кровавого подавления Кронштадта, где моряки, помогавшие большевикам захватить власть в Петрограде и узнавшие об ужасах продразвёрстки высказались за власть советов но без большевиков им пришлось  отменить продразвёрстку и объявить переход к НЭПу. Это  помогло Ленину сохранить власть. В 1922 году неудавшийся поход в Польшу показал, что рабочие вовсе не собираются совершать ировую революцию. Попытка организовать революцию в Германии тоже провалилась. С конца  1922 года изолированный в Горках, осознав свое полное поражение, Ленин мучительно умирал.

Особое место  занимают  предсмертные статьи и письма Ленина, написанные с 23 декабря 1922 года по 2 марта 1923 года и опубликованные только в годы «хрущёвской оттепели» в 1956 году. Это свидетельства личной трагедии, признание ошибок, в чём-то смена взглядов и запоздалая попытка что-то изменить. В «Письме к съезду», которое тоже не публиковалось, перечисляя достоинства и недостатки Троцкого и Сталина, он так и не назвал своего преемника.  (Впрочем, некоторые историки сомневаются в подлинности этого письма). 

Ленин пишет о необходимости реорганизовать Рабкрин (рабоче-крестьянскую инспекцию), рекомендует увеличить число членов ЦК и ЦКК – Центральной Контрольной Комиссии. Но эти пожелания не выходят за рамки совершенствования существующего бюрократического аппарата. Он обеспокоен «отвратительным положением» с госаппаратом. Призывает «не разглагольствовать о пролетарской культуре», а осваивать буржуазную и преодолевать «крепостническую, чиновничью», привлекать к управлению страной лучших рабочих. Из тех, кто «ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести», обучать их, посылать учиться за границу. В статье «О кооперации» Ленин признает необходимость коренной перемены «всей точки зрения нашей на социализм» и говорит о важности «мирной организационной культурной работы». (ПСС, Т.45. С.376). В статье «Лучше меньше, да лучше» чиновникам рекомендует соединить партийные и советские учреждения, а учёбу с должностной деятельностью. Прекрасные пожелания! Как и его призывы «учиться коммунизму, а значит осваивать достижения всей предшествующей цивилизации». Хорошо сказано. Но поздно! 

 Руководство партии не реализовало ни одного предсмертного ленинского пожелания. Наоборот. Партия продолжала принудительную муштровку человека. В России сформировался жестко ограниченный искаженный  "марксизм-ленинизм", превратившийся в насаждаемую тоталитарным режимом социальную мифологию. 

Н.А. Бердяев высказываясь о Ленине критически: «невысокий тип культуры», «вождизм», «наивность в философии», тем не менее склонялся к выводу о том, что «большевистская система могла возникнуть только потому, что она в извращенной форме выражала объективные процессы, происходящие в российском обществе, и падение этой власти будет не меньшей трагедией, чем её существование». /Истоки и смысл русского коммунизма М.: Наука, 1990 С.97, 100, 103 / 

Применил ли Ленин учение Маркса для захвата власти? Да.

А вот что из этого вышло - другой вопрос. Об устройстве социалистической экономики у Маркса вряд ли что нибудь конкректное можно найти. 

Развил ли Ленин учение Маркса? Попробуем разобраться.

1. Маркс теоретически обосновывал главенство капиталистической экономики над политикой. Ленин  поставил политику над экономикой, поскольку решающую роль он отводил «партии нового типа», дисциплинированной, немногочисленной, жестко централизованной. Заменив историко-экономический подход волевым, большевизм утратил концептуальную последовательность, но обрёл волюнтаристическую свободу действий.

2. Маркс полагал, что каждая страна должна созреть для социалистических преобразований и новая экономическая формация не может победить до тех пор пока старая не исчерпает всех своих возможностей. Революции возможны примерно одновременно в развитых странах. Ленин же решил найти «слабое звено» в мировой капиталистической системе, воспользовавшись войной захватить власть, разжечь пожар мировой революции, а после её победы с помощью развитых стран строить социализм в России. Это совсем другой геополитический сценарий, который, в конечном счете, привёл страну к развалу по искусственно созданным при образовании СССР в целях мировой революции границам национальных республик. С этими границами до сих пор мучаются. От Донбасса до Карабаха... В этом смысле известное (и не Путиным впервые сказанное) выражение о том, что Ленин заложил мину замедленного действия под целостность государства имеет веские основания. 

3. Маркс и Ленин верили в неизбежность коммунизма, но если Маркс полагался на процессы, подготавливающие внутри этих стран революционные преобразования, то Ленин считал, что Россия должна стать нервным центром, инспирирующим революции в других странах. «Как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить весь капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот» - писал он. Купим у капиталистов верёвку, на которой их же и повесим! Трудно было ожидать, что другим странам такая перспектива понравится и они не объединятся в «политике сдерживания», в стремлении «отбросить коммунистическую угрозу» и ослабить СССР.

4. Маркс и Ленин по-разному понимали диктатуру пролетариата. Маркс как временную экономическую диктатуру над буржуазией, при наличии и сохранении различных партий, при сохранении гражданских свобод, принципа разделения властей, свободы печати, гражданских ассоциаций и т.п. Ленин тоже говорил о демократии, о необходимости самоуправления, о роли профсоюзов как школы коммунизма, а не «приводного ремня от партии к массам», как считал Троцкий… Но фактически реализовалась лишь идея Ленина о том, что «Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими (!) законами». (ПСС., Т. 37, С. 245). Не надо забывать, что в связи с болезнью Ленин фактически прекратил политическую деятельность уже в декабре 1922 года, а гражданская война в октябре того же года только заканчивалась…

5. Маркс и Ленин по-разному видели перспективы революции. Маркс акцентировал внимание на Европе, Ленин придавал большое значение развивающимся странам, Азии, Африке. Обсуждалась мысль и о походе в Индию, чтобы поднять многомиллионные массы на борьбу за светлое будущее.

6. Маркс и Ленин критиковали религию, но  Маркс подчеркивал, что «христианство оправдывало античное рабство, средневековое крепостничество и умеет защищать угнетение пролетариата», что «вся ложь и безнравственность проистекает из религии», но с развитием и взрослением общества религия отомрёт сама собой. Ленин  в статье «Социализм и религия» тоже писал, что «Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ», но он подчеркивал практическую необходимость отделения церкви от государства, а школы от церкви: «религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью». Он считал, что религия – частное дело, всякий свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой, но она не есть частное дело по отношению к партии, коммунист должен бороться против всякого религиозного одурачивания идейным оружием. Церковь в первые годы после октябрьского переворота сопротивлялась новой власти, Ленин решил воспользоваться ситуацией разрухи и голода в стране и в письме Молотову 19.03.1922г. даёт указание изъять церковные ценности для борьбы с голодом «с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» Кстати говоря, изъятые ценности в основном были направлены на дело «мировой пролетарской революции» и оказались за рубежом, обогатив немало проходимцев и зарубежных музеев... 

Маркс был теоретиком, Ленин – революционером-практиком. Его партия была единственной в мире политической организацией, выступающей за поражение своей собственной страны в Первой мировой войне. Идеи Маркса не были реализованы нигде, а преждевременные авантюристические попытки это сделать везде приводили к неожиданным результатам. Но иначе и быть не могло. История движется не по рельсам, начертанными вождями.