Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О профессии и долге преподавателя и учителя

     Как-то в последнее время участились публикации про учителей и преподавателей. Не в связи с их прямыми обязанностями, а в связи с их действиями в качестве граждан России. И публикации эти явно делятся на три группы:

    - в Н-ском городе (городах) педагоги) попытался(лись) вразумить учеников по поводу хождения на митинги против коррупции и по поводу личности Навального;

    - в Н-ском вузе преподавателя уволили, либо пытались уволить за то, что он на занятии демонстрировал фильм ФБК "Он вам не Димон", или за то, что он занимается политической деятельностью, не одобряемой... кем(тоже вопрос)?

    - в двух городах России, а именно, в Саратове и в Москве два достойных преподавателя выразили публично свое представление и отношение к сложившейся ситуации с положением преподавателя в вузе.

      Есть еще отдельная тема об участии преподавателей (учителей) в работе участковых избирательных комиссий. 

      И есть общие вопросы. Как понимают предназначение преподавателей (учителей):

        - Руководители государства (включая бывшего доцента Медведева Д.А.)?

        - Их непосредственные руководители, которые отвечают за функционирование учебных заведений (пардон, образовательных учреждений)?

        - Сами преподаватели (учителя)?

        - Родители тех, кого преподаватели (учителя) учат?

      Понятно, что есть преподаватели технических, точных, естественнонаучных дисциплин, которые на все эти вопросы ответят более-менее легко. Есть филологи, которым тоже не доставит трудности ответить на эти вопросы.

       А как быть историкам, социологам, политологам, юристам (особенно конституционалистам), экономистам?

       Чему (или кому) они должны быть верны? Науке, или нынешнему государству? Каково их назначение? Делиться своими знаниями и умениями, или проводить текущую "политику партии"? А если знания и умения находятся в неразрешимом противоречии с "политикой партии"?

       Они сейчас в конфликте между необходимостью зарабатывать на жизнь любой ценой и быть верными своей профессии, специальности, квалификации. Преподаватель - не журналист. Перед ним нет неопределенной массы читателей-зрителей-слушателей. Перед ним живые ребята. Школьники, студенты. Вы видели их глаза? Им можно врать?  

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Вячеслав Штыряев

комментирует материал 21.04.2017 #

Судьба учителей предрешена в нашем государстве -их труд "служба быта". - Они теперь "предоставляют образовательную услугу"! Слово "учитель" во всём мире имеет очень широкий смысл. В нашей стране его вытеснили словом "преподаватель"! Это началось давно, когда исчезло уважение этой профессии и педагогические ВУЗ-ы стали прибежищем абитуриентов, не сдавших экзамены в престижные учебные заведения.

no avatar
Джон Смит

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 21.04.2017 #

Это началось когда учителей стало не хватать, их просто не рождается в таком количестве, которое сегодня необходимо. Поэтому была разработана технология преподавания и ей стали обучать на регулярной основе тех, кто не наделен учительским даром, а способен лишь следовать предписанию.

no avatar
Вячеслав Штыряев

отвечает Джон Смит на комментарий 21.04.2017 #

Мои дед и бабка учителя-орденоносцы . В1951году на съезде учителей в Кремле им вручили ордена Ленина и Трудового Красного знамени! Дед даже исподнее новое купил и костюм!Умер после смерти Сталина.Так что за учительской средой я внимательно слежу.

no avatar
Джон Смит

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 21.04.2017 #

Вы подтвердили мои слова, ведь ордена дают только выдающимся людям, но всегда есть "невыдающиеся", которых подавляющее большинство. И вы сетуете что это плохо, то тогда выходит что награды придумали напрасно, все должны быть выдающимися учителями. А я вам говорю что природа этого не позволит, талантливых людей всегда рождается мало, поэтому в любой сфере нужны еще и просто рабочие лошадки.

no avatar
Вячеслав Штыряев

отвечает Джон Смит на комментарий 21.04.2017 #

Вы правы,конечно,но о другом : Как-то резко Хрущёв перекрыл педагогические вузы сокращением программ и разогнал профессоров.Моя знакомая не смогла поступить куда хотела.

no avatar
Джон Смит

отвечает Вячеслав Штыряев на комментарий 21.04.2017 #

Хрущев не только этим грешен, он развалил авиацию, сельское хозяйство, даже дворников и уборщиц сократил в 4 раза. И все ради покорения космоса, очень ему хотелось выглядеть круче американцев. В итоге ракетостроение съело все национальные ресурсы, стыдно сказать, в магазинах белого хлеба не было. И это в стране с лучшими землями. Помню нам с сестрой тетя из Ленинграда привезла обычные булки по 6 копеек, так мы их уплетали как пирожные.

no avatar
Вячеслав Штыряев

отвечает Джон Смит на комментарий 21.04.2017 #

Пропорции вредного пока оспариваются и кое что полезное перевешивает.Думаю он привык действовать без глубокого анализа на том и покончил правление с помощью "своего" же ЦК от которого попытался вырвать тотальную власть. Время покажет!

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 21.04.2017 #

Есть норма права - нельзя подвергать несовершеннолетних психологической обработке без согласия родителей. Школьные учителя и преподаватели 1-го курса вузов могут давать знания ученикам, прививать научное мировоззрение, но не имеют права заниматься какой бы то ни было пропагандой - идеологической, религиозной, политической итп. Это не зло и не благо, а просто нарушение закона - социум договорился что будем вот так делать, и каждый должен соблюдать уговор. Это как с абортами: разрешены - делай, запрещены - не делай.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com