Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МЫ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ США

Сообщество 583 участника
Заявка на добавление в друзья

Киссинджер: Путин считает Майдан «генеральной репетицией»

С пятницы внимание всего мира будет приковано к Сочи, курортному городу, который находится между Черным морем и Кавказскими горами. Море и горы станут географическим фоном этих Игр. Однако на передний план сейчас выходит геополитическая ситуация.

Соседние регионы, такие как Чечня и Дагестан с их непокорным мусульманским населением, заставляют опасаться террористической угрозы.

Кроме того, поблизости разворачивается революция. Всего лишь в 600 милях находится Киев, столица Украины. Страна с населением 45 миллионов человек переживает революционные потрясения. Украина обрела независимость в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. Однако она все еще неразрывно связана с «матушкой Россией».

Чтобы лучше понять, что там происходит и что это может означать для Игр в Сочи, я побеседовал с человеком, который по-настоящему хорошо знаком с этим регионом и его игроками. Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря при Ричарде Никсоне. Теперь он возглавляет фирму Kissinger Associates, которая помогает корпорациям вести бизнес по всему миру.

ФАРИД ЗАКАРИЯ, ведущий CNN: Генри Киссинджер, благодарю вас за то, что пришли к нам!

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, бывший госсекретарь США: Рад быть здесь.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Мы говорили об этом. По вашему мнению, события на Украине будут представлять для России особый интерес и станут для нее крайне щепетильным вопросом. Объясните, почему Украина так важна для России и ее чувства собственной безопасности.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Начнем с того, что образование сегодняшней России началось с Киева.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: С Киева, столицы Украины?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: И Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так что политическое и, более того, религиозное развитие России началось в Киеве. Затем произошел раскол, однако с начала… с конца XVII века - начала XVIII века Украина входила в состав России. И я не знаю ни одного россиянина - неважно, диссидент он или занимает проправительственные позиции, - который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории. Поэтому русские не могут безразлично относиться к будущему Украины.

Я однозначно за независимую Украину и однозначно за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако, чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Глядя на то, что происходит на Украине, как вы можете охарактеризовать ситуацию? При просмотре телевидения складывается впечатление, что силы, желающие свободы, демократии и отношений – органичных отношений – с Западом, борются с пророссийски настроенным президентом. Так и есть?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Это не мое впечатление. По сути, в стране раскол. Восточная часть – православная и тяготеющая к России. Западная часть – чем дальше, тем в большей мере – католическая и прозападная. Так что, думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, в каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Вы хорошо знаете Путина. Вы встречались с ним больше, чем любой американец. Как по-вашему, он наблюдает за событиями на Украине и думает, что все это дело рук Запада и США, которые задумали окружить Россию?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Смены режима.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются. Но ведь Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, это Украина с ее 50-миллионным населением. И он не может относиться к этому безразлично.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Как вы считаете, администрация Обамы ведет себя правильно?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Администрация Обамы склонна делать публичные заявления о драматических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу. Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но я не считаю необходимым делать это так публично. И нужно лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: И вас больше всего беспокоит, что это может глубоко обидеть Россию и усложнить наше сотрудничество с ними по Сирии, Ирану или другим вопросам?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Поэтому что страна на протяжении всей своей истории была империей, и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Они граничат с Китаем – это стратегический кошмар. Они граничат с исламом – это идеологический кошмар. И у них есть граница с Европой, исторически весьма шаткая.

С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны.


ФАРИД ЗАКАРИЯ: Генри Киссинджер, с вами было приятно побеседовать.  

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 02 февраля 2014 года.
Источник: inotv.rt.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

владимир радченко

комментирует материал 03.02.2014 #

Может быть Киссинджер и является специалистом по России но только на фоне остальных подобных специалистов. Похоже никому из них не избавится от представлений навеянных голливудскими сказками.

no avatar
Strannik Weid

комментирует материал 03.02.2014 #

"ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве." Вот она главная фраза. Фактически он признал вмешательство США в дела Украины и России.

no avatar
Александр Нужин

комментирует материал 03.02.2014 #

Старенький уже дедушко. Сначала признается что хотел бы помайданить в Москве, а потом говорит что не в интересах Америки доводить Россию до состояния осажденной крепости. Старый дурак. Мы уже давно в ней сидим. И он же - Генри Киссинджер был одним из главных идеологов создания этой самой "осады". Сволочь старая.

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Александр Нужин на комментарий 03.02.2014 #

Значит кому-то нужно расчленение Украины, и это точно "сценарий" который хотят Бзежинский, Киссенджер (хотя вроде и старается быть объективным в оценке событий) для России.
Жаль, если Украину "раздерут" .
Собрать впоследствии будет сложнее, а это всё равно произойдёт, это не Южная и Северная Корея.

no avatar
Александр Нужин

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 03.02.2014 #

Разодрать не так просто. Идея незалежности, она не только на западе и в центре. Она и на востоке тоже. И очень сильна. Там разве что Крым хотел бы отвалить. Остальные драться будут.

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Александр Нужин на комментарий 04.02.2014 #

Крым добился себе статуса автономии и заявил о своём конституционном праве на свободу выбора отделится от Украины в случае прихода к власти бендеровцев.
Тем более, Восток Украины молчал и выжидал. Может быть и правильно, не провоцируя власть на "жёсткое" подавление Евромайдана.
Ситуация изменилась 26-27 января, когда нацики попытались захватить Донецк.
Вот интервью О.А.Царёва, народного депутата Украины IV, V, VI, VII, заместителя главы фракции Партии Регионов в Верховной Раде:
http://maxpark.com/community/5512/content/2477312#comment_33448959
Выводы сами сделаете?

А по поводу единства и незалежности укров, так пусть сначала историю вспомнят:
"Укры и украинцы: забытая история предков"
http://www.sunhome.ru/philosophy/11734
Пусть

no avatar
Александр Нужин

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 04.02.2014 #

Меня то Вы зачем во всём этом убеждаете? Я всё это знаю наизусть и уличные бои смотрю в прямом эфире и интервью не в записи. Только мне еще люди звонят, с кем подружился во время командировок. Местные. Они считают что и мы и русскоориентированные круги на Украине, ситуацию не просчитали совсем. И теперь постепенно её проигрывают. Утешать себя бравурными маршами не стоит. Нет повода. А историю своих предков на Украине знают прекрасно. Не древних укров, а днепровских славян сильно перемешанных с сарматами, когда у тех стали распадаться племена и они уходили на Днепр, на Вислу и оседали там, перемешиваясь с местными племенами. Ничего фантастического в их и нашей истории нету. Обычные процессы, как и на всей Земле. Всех то в одну кучу валить не надо.

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Александр Нужин на комментарий 04.02.2014 #

Давайте посмотрим...
Поговорим после 17.03.14

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Александр Нужин на комментарий 04.02.2014 #

Кто ещё в майдановских рядах? Ну, например, одним из их командиров (руководившим захватом власти в Ровно), является некто "Сашко Билый", он же Музычко Александр Иванович, некогда воевавший в Чечне вместе с паном Корчинским на стороне чеченских боевиков, и открыто говорящий, что пока жив, будет резать "москалей".

Их "интеллигентное" крыло ничуть не лучше. Представители идеологической и политической надстройки бандеровского поля в своих предвыборных речах прямо говорят такое:
http://maxpark.com/community/5625/content/2491850
"... В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов". Читайте дальше сами по ссылке.
Татьяна Чорновил очень выросла и ничуть не изменилась (хоть недавно ей и попортили физиономию неизвестные доброжелатели). А Андрей Шкиль и вовсе далеко не рядовой пионер, а депутат трёх созывов Верховной Рады.

no avatar
Александр Нужин

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 04.02.2014 #

Вы так меня убеждаете , будто я в УНСО состою..:))) Я всё написанное прекрасно знаю. И на этой основе у меня сложилось свое мнение, которое многие на Украине и у нас разделяют. Всё не так просто. Я дрался (реально) с нациками в Херсоне еще в 1981 году. И людей этой ориентации меньше не стало. Думаю больше....Им еще многое надо пройти, что бы прийти к пониманию невозможности существования Украины как большого независимого государства. И кто то вроде Путина должен появиться у них в политике. Для толчка в нужную сторону. Дай бог им разума и терпения. Потому что они - это мы.

no avatar
poma pomak

отвечает Александр Нужин на комментарий 04.02.2014 #

Появление человека у бендеровцев в политике ничего не даст . Сами по себе они просто передохнут. У них нет ничего .А людей не стало больше это обычная американская зазывалка за деньги .Она всегда работала и будет работать .

no avatar
Александр Нужин

отвечает poma pomak на комментарий 04.02.2014 #

Всегда хочется думать , что враги продажные и скоро сами сдохнут. В жизни, они живут и убивают нас.
Я не говорил что человек вроде Путина должен появиться у бендеровцев. Он должен появиться на Украине.

no avatar
Дед Воевода

отвечает Игорь Нехорошев на комментарий 05.02.2014 #

Революционная ситуация, созданная на деньги США и Евросоюза галичанскими фашистами,- это обыкновенный фашистский погром. У этих «революционеров» нет заботы об Украине, как государстве, и об народе, как хозяине страны. Их вывели на майдан, чтобы убить Украину и бросить ее к ногам Евросоюза. Практически со дня выхода из состава СССР и по сей день на Украине идет непрерывный галичанский фашистский мятеж. В ходе этого фашистского мятежа уже убита экономика, промышленность, сельское хозяйство, армия. И вот теперь давайте посмотрим на ситуацию. Янукович оказался перед серьезными проблемами. У него, как выяснилось, нет ни армии, ни средств массовой информации и пропаганды, ни милиции, ни спецслужб, ни спецназа. То есть, они есть, зарплату они получают, но положиться на них нельзя. Есть только «Беркут», которого не хватает даже для наведения законного порядка в Киеве. В настоящее время государства «Украина» уже практически нет. Есть одно сплошное «Гуляй-поле». Поначалу это очень увлекательно: завозят продукты, работает отопление, днем еще можно ходить без оружия… Но это скоро кончится. Галичанские фашисты не могут жить без пролития народной крови и они ее прольют.

no avatar
Игорь Нехорошев

отвечает Дед Воевода на комментарий 05.02.2014 #

Объективная оценка ситуации.
Согласен с обрисованными перспективами.
Очень хорошо (немного затянуто, но предельно ясно и чётко) сделан анализ и выводы:
"Украина стоит на перепутье, либо в рабы, или обратно домой – в Русский мир!"
http://maxpark.com/community/5134/content/2498876

Будем надеяться на здравый смысл граждан Украины, им же решать как жить в своей стране.

no avatar
Игорь Нехорошев

комментирует материал 03.02.2014 #

Как здравомыслящий политик он очень точно определил, что "не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны".
Не будите зверя.
Конечно Россия будет помогать морально и в "информационной войне" Востоку и Югу Украины, а вот то, что Киссенджер не может понять, что сегодняшней России не нужно становится Империей - так он просто живет ещё стереотипами "холодной войны", которую СССР проиграл в 1991 году с помощью "пятой колонны" сподвижников ЕБН.

Сейчас мы выстраиваем экономические союзы двухсторонние и многосторонние.
Развалив Союз, США сняла с России моральную ответственность за бывшие республики.
Остались чисто экономические взаимовыгодные отношения.
Да и западный бизнес "крепко сидит" в нашей экономике, пример - 20% акций Роснефти у ТНК ВР.

А вот то, что поддержка Евромайдана США и ЕС "усложнит наше сотрудничество по Сирии, Ирану или другим вопросам" - так это точно. А может этого кто-то добивался, у них и у нас есть "ястребы", только у них уже "когти выпустили".

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 03.02.2014 #

Киссинджер имеет свои стереотипы, конечно. Но, в отличие, от нынешнего руководства США, он имеет опыт Холодной Войны, точнее серьёзных поражений США в той войне. Он вынужден иметь более адекватное представление о России и других республиках быв. СССР. Нынешнее руководство США никакого преставления не имеет, оно ведёт себя открыто нагло и глупо.

no avatar
Полина Вычужанина

комментирует материал 04.02.2014 #

Такие, как Кличко историю не изучали. ТАК что, они и им подобные не поймут Киссинджер. Они только деньги умеют считать, не зная таблицы умножения.

no avatar
Александр Яковенко

комментирует материал 04.02.2014 #

"И нужно лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие." А смогут ли? Вот в чём вопрос...

no avatar
poma pomak

комментирует материал 04.02.2014 #

Вот начнутся олимпийские игры И закончится майдан нвасегда ..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com