Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1702 участника
Заявка на добавление в друзья

Миссия TESS. Запуск Фалькона с последней новой первой ступенью Блок-4. Трансляция

Миссия TESS. Запуск Фалькона с последней новой первой ступенью Блок-4. Трансляция

Марафон не получился. Было запланировано сделать за месяц 6 запусков, но 3 из них плавно переехали на май, который раньше был пустым. Перераспределили 6-0 в 3-3. Обидно, досадно, но ладно. Что там варится под крышами СпейсХ - трудно даже представить. Каждый раз у них какие-то новые идеи становятся публичными и доходят до испытаний. Сегодня Маск твитнул очередную сумасшедшую штуку: они попытаются вернуть вторую ступень с орбитальной скорости, используя какой-то надувной баллон, и посадить на какой-то "bouncing house". Что это за хауз я не совсем понимаю, но Лилечка с канала elonmusk.su перевела это как "надувной батуд". Правда, Маск не сказал, когда они это попробуют осуществить. Хочется надеяться, что завтра, после вывода на орбиту телескопа TESS.

TESS означает Transiting Exoplanet Survey Satellite и представляет собой небольшой космический аппарат, телескоп, предназначенный для поиска экзопланет транзитным методом. Ожидается обнаружить несколько тысяч транзитных экзопланет размерами до земного и с орбитальными периодами до 2 месяцев. Аппарат будет выводиться на высокую эллиптическую орбиту (с апогеем 373 тысячи километров), включающую облет Луны.

Запуск назначен на 6:32 вечера по времени восточного побережья США (22:32 по Гринвичу), с площадки №40 на мысе Канаверал. Это будет последний запуск новенькой Фалькон-9 Блок-4. Cтупень № B1045.1 будут возвращать на баржу Of Course I Still Love You. А 28 июня эта же ступень, но под обозначением № B1045.2, должна отправить на орбиту Дракона с миссией CRS-15. НАСА утвердила повторное использование ступени Блок-4 всего через 2 месяца после первого полета - это показательно.

Как обычно, в тексте я ставлю трансляцию канала Alpha Centauri

Все другие, какие найду, поставлю в комментах.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Василий Дунаев

комментирует материал 16.04.2018 #

Если бы я щас предложил гелиевый баллон для спасения 2 ступени, Стив принял бы это за ахинею. Вот что значит сила предубеждения. "Дикие" идеи рождаются в любой голове ( неважно кому они ринадлежат), их надо только из множества правильно фильтровать и выбранные- шлифовать

no avatar
Steven Lerner

отвечает Василий Дунаев на комментарий 16.04.2018 #

Я и сейчас считаю воздушный шар, наполненный гелием, для полета и спуска ракетной ступени в атмосфере - глупейшим маразмом.
Я предполагаю надувную подушку, работающую как аэродинамический тормоз и тепловой щит при входе в плотные слои атмосферы с орбитальной скоростью. Такие эксперименты НАСА уже проводила для Ориона. Метод подтвердил эффективность.
Давайте подождем и посмотрим. Это интересный замысел.
Мы много раз обсуждали как Маск планирует торможение ступени и теплозащиту, когда вторая ступень возвращается после вывода ПН на орбиту. Первая ступень таких скоростей не набирает и возвращение первой ступени уже не вопрос. А вот вторая ступень, входящая в атмосферу на скорости около 25 тысяч км/час - это другой вопрос. Возможно, СпейсХ нашел решение.

no avatar
Василий Дунаев

отвечает Steven Lerner на комментарий 16.04.2018 #

и я то же самое предлагаю - гелиевый баллон, с большой площадью ( метров 300 кв), обращенной в сторону падения с орбитальной скоростью. Чем больше площадь поверхности при одном и том же весе спускаемого аппарата, тем меньше нагревается каждый квадратный метр поверхности спускаемого аппарата, потому что он начинает тормозить уже почти в вакууме всей своей огромной площадью, то есть график снижения скорости при сходе с орбиты гораздо плавнее, температуры нагрева оболочки теоретически не превысят 100 градусов

no avatar
Steven Lerner

отвечает Василий Дунаев на комментарий 16.04.2018 #

Я не знаю, гелиевый ли баллон. В принципе, это неважно. Может быть азотный или какой-нибудь другой газ, включая обыкновенный воздух, может быть использован. Гелий - самый легкий газ, но это дороже, чем азот, например.
Суть не в газе, надувающем «шар». Суть в принципе, который они решили использовать. Есть масса клевых идей по формам этого устройства

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 16.04.2018 #

NASA and SpaceX scrubbed the initial launch attempt for the Transiting Exoplanet Survey Satellite, or TESS.

no avatar
Steven Lerner

комментирует материал 17.04.2018 #

Запуск перенесен на среду, 6:51 вечера по времени космодрома.
Причина переноса - СпейсХ и НАСА хотят ещё раз проверить программы навигационного компьютера. Как я понимаю, аппарат должен пройти по довольно сложной траектории и выйти на очень-очень высокую орбиту. Что-то вызвало неуверенность в правильности навигации. Специалисты СпейсХ и НАСА хотят снова все перепроверить и, если надо, подправить.
Будем ждать среды.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland