Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Forbes: «Деофшоризация» российской экономики - шаг к самодержавию

«Похоже, что русские всерьез взялись за «деофшоризацию» своей экономики», – пишет Марк Адоманис на страницах журнала Forbes. По словам обозревателя, бездействие Москвы в истории с кипрским кризисом и новый указ Путина, запрещающий чиновникам иметь счета за границей, предвещает существенные перемены для российской политической элиты.

Как отмечает автор статьи, в том, что Кремль не спешил на помощь Кипру, «избегая некрасивого спектакля с использованием денег налогоплательщиков для спасения кучки беспринципных олигархов», нет ничего удивительного. Однако Марк Адоманис, по его собственному признанию, был уверен, что «в последнюю минуту» Россия выручит своих граждан. Многие были удивлены, когда в итоге «русские киприоты» оказались предоставлены сами себе.

Практически одновременно с этими драматическими событиями президент РФ подписал указ, в соответствии с которым, у госслужащих есть три месяца на то, чтобы избавиться от своих зарубежных банковских счетов. И хотя некоторые называют эту меру «налогом для чиновников, из-за наглости или тупости не оформивших счета на имя своих детей, зятьев и невесток», по мнению Адоманиса, это беспрецедентная попытка Кремля сконцентрировать всю власть в своих руках.

«Обычно я оптимистично оцениваю события в России (во многом потому, что социальные показатели в стране улучшились и продолжают улучшаться). Но этот запрет на зарубежные счета меня всерьез напугал», - пишет обозреватель Forbes. В статье отмечается, что при всех своих недостатках «путинизм» всегда имел неформальную систему сдержек и противовесов. Одним из главных препятствий для настоящего «самодержавия» в России было то, что любой чиновник среднего или высшего уровня мог в любой момент сбежать за границу и жить на накопленные богатства. «Репатриация» денег поставит госслужащих в еще большую зависимость от воли президента, и действия правительства станут еще более «непрозрачными, непредсказуемыми и деспотическими», уверен автор.

Все эти опасения, впрочем, исходят из предположения о том, что Путину действительно удастся лишить чиновников их зарубежных активов. Если же указ был популистским ходом, о нем скоро забудут, рассуждает Адоманис. Обозреватель Forbes подчеркивает, что только время покажет, насколько серьезны намерения Путина: если в июле, когда указ вступит в силу, непослушных чиновников не начнут отдавать под суд, значит, все это лишь игра на публику.

Москва и ранее много говорила о «деофшоризации», но «всем было очевидно, что это пустая риторика, повторяемая только для приличия». Однако новый указ может стать поистине «зловещим шагом», направленным не столько на борьбу с коррупцией, сколько на «подчинение элиты», полагает Марк Адоманис.

Источник: inotv.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Анатолий Соловьев

комментирует материал 04.04.2013 #

Запомнился афоризм Владислава Суркова о бизнес-космополитах, у которых "не только деньги в оффшоре , но и голова там же". Догадайтесь, что называется, с трех раз, где у них локализованы узлы генерации финансовых потоков и точки съема добавленной стоимости.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Анатолий Соловьев на комментарий 04.04.2013 #

В данном случае Владислав Сурков абсолютно прав.В самом деле , нельзя допускать, чтобы граждане Рф работали на родине в интересах чужой державы.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 04.04.2013 #

коррупция и чиновное воровство стали угрожать верховной власти превращая каждого чина в удельного князька -хана. а короли не терпят таких

no avatar
Галина Медведева

комментирует материал 04.04.2013 #

А чего же они хотели7 Чтобы Путин за них вступился? Или граждане России посочувствовали им? Проучил Кипр олигархов жадных и безответственных. Теперь может они о Родине вспомнят. О той самой Родине, которая дала им возможность карман набить, а они, поплевав на соотечественников. поправ все нормы морали и нравственности. пополнили Европейские банки. Бумерангом получили. Может теперь об Отечестве своём подумают?

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 05.04.2013 #

Это продолжение раздела того, кто назвал себя "элитой": на тех из воров, кто стал респектабельными "государственниками" и фраеров старой закваски.
Первым уже не надо прятаться: "всё на мази", "в законе". У "вторых" социализация застряла в 90-х. Они всем мешают своей партизанщиной.
Так что "либо в колхоз, либо расстреляют". Можно ещё "пехтинговать" куда-по-дальше.

no avatar
Александр Хуршудов

комментирует материал 05.04.2013 #

Вот и не фиг держать за границей ни деньги, ни голову. Даже задницу - и то не надо.....:))))))))))))))))

no avatar
Muzika Viva

отвечает Александр Хуршудов на комментарий 05.04.2013 #

Российские банки ведут расчеты с бизнесом под 20%, а за рубежом 4-5%. В России бизнес вести не выгодно, и американцы все делают для того, чтобы российский крупный бизнес находился под иностранной юрисдикцией.

no avatar
Александр Хуршудов

отвечает Muzika Viva на комментарий 07.04.2013 #

Ну вот в Испании, скажем, банки дают кредиты под 5 %, в Японии - под 2 %, но в обоих странах бизнес ПАДАЕТ. Не только в ставках дело.

no avatar
Muzika Viva

отвечает Александр Хуршудов на комментарий 07.04.2013 #

Да, и в Ирландии низкий процент. Я там была. Правительство все делает для того, чтобы бизнес выстоял в условиях всемирного кризиса. Россия тоже сделала бы так. Но! Российский банк находится под контролем американцев. После поражения России в 91 году, мы оказались фактически в аккупации США. Платим дань Европе и Америке, как и подобает вассалам. И ничего поделать не можем пока ... Я могла бы еще многое написать, чтобы Вы поняли. Но ..., но.

no avatar
Александр Хуршудов

отвечает Muzika Viva на комментарий 07.04.2013 #

Насчет "оккупации" - это все пустые слова, ни на чем не основанные. http://maxpark.com/community/5236/content/1781422

no avatar
Muzika Viva

отвечает Александр Хуршудов на комментарий 07.04.2013 #

Сейчас оккупация не то,что во время войны. Но фактически это так.

no avatar
Александр Хуршудов

отвечает Muzika Viva на комментарий 07.04.2013 #

Чепуха, простите. Всегда лучше называть вещи СВОИМИ именами. А то все норовят кошку назвать "тигр, но маленький серый и питается мышами"..... :))))))
Вы можете ЧЕТКО сформулировать, что представляет собой эта "оккупация"? Федоров - точно не может. А Вы?

no avatar
Muzika Viva

отвечает Александр Хуршудов на комментарий 07.04.2013 #

Посмотрела Вашу ссылку. Я верю Федорову, тем более я знаю об этом совершенно из-других источников. Жаль, что время уходит на пустую болтовню. Пора самим понимать, что происходит.

no avatar
Александр Хуршудов

отвечает Muzika Viva на комментарий 07.04.2013 #

Тот, кто судит по ФАКТАМ, не бывает слеп. Слеп тот, кто их не видит.
Прощайте. Не вижу смысла продолжать разговор. А с Вашей "жалостью" - пойдите куда-нибудь подальше.....

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Александр Хуршудов на комментарий 05.04.2013 #

Помог бы, да уж больно это ударило бы по его рейтингу. Да и Европа настырно так посоветовала нам не лезть не в свои сани. Деньги в банках Евросоюза, не в рублях, естественно, ну значит ВАС (Россию) это и не касается.

no avatar
org50

комментирует материал 05.04.2013 #

Кадыров неоднократно подтверждал не только свою позицию, но и всю внутреннюю политику Путина."Я не человек кремля. Я - человек Путина"- всегда говорил он, подтверждая направленность к самодержавию этой личности.Марк прав, говоря о попыткеполного подчинения "элиты".И будет очень плохо, если кадыровские боевики в этом разделе примут активное участие.

no avatar
Олег Монахов

комментирует материал 05.04.2013 #

А разве ограничение прав элиты не является борьбой с коррупцией ?

no avatar
Владимир КалашниковДдк

комментирует материал 05.04.2013 #

К самодержавию или нет - сказать трудно, но к порядку - однозначно.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Владимир КалашниковДдк на комментарий 05.04.2013 #

А что уже прибежали кающиеся чиновники? Принесли свои денежки из-за границы? Разместили в Мордовии, в обмен на валенки? А в Чечне в обмен на квартиру в сгоревшей многоэтажке?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com