Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2854 участника
Заявка на добавление в друзья

ВВС США признали провал проекта истребителя-невидимки F-35

453 32 14

 

В журнале «Форбс» на 23 февраля (служу Советскому Союзу!) вышла статья под красноречивым названием «The U.S. Air Force Just Admitted The F-35 Stealth Fighter Has Failed». То есть «ВВС США признали провал проекта истребителя-невидимки F-35».

 

А мы радостно перевели.

Высшее командование ВВС США хотело получить относительно дешёвый и лёгкий истребитель на замену винтажным F-16 времён Холодной войны, и дополнить их небольшим флотом сложных – но дорогих и ненадёжных – истребителей-невидимок.

Результатом была бы смесь дорогих «пятого поколения» F-22 и F-35 и недорогих «пятого поколения минус» реактивных самолётов, объяснил командующий ВВС генерал Чарльз Браун-младший.

Если этот план звучит знакомо, так это потому, что ВВС более двадцати лет назад заявило о запуске разработки дешёвых и лёгких истребителей на замену винтажным F-16 времён Холодной войны, и дополнительно небольшого флота сложных – но дорогих и ненадёжных – истребителей-невидимок.

Но за двадцать с лишним лет разработки этот «лёгкий и недорогой истребитель» на замену становился всё более тяжёлым и дорогим по мере того, как ВВС и ведущий подрядчик Lockheed Martin обвешивали его всё более и более новыми технологиями.

Да, мы говорим про F-35. Двадцатипятитонный невидимый боевой самолёт стал той самой проблемой, которую был призван решить. И теперь, как говорят официальные лица, Америке нужен новый истребитель, чтобы решить проблему F-35.

С ценой за самолёт в районе $100 миллионов за штуку, включая двигатель, F-35 является сверхдорогим. И хотя он обладает невидимостью и высокотехнологичными сенсорами, при этом он ещё и нуждается в постоянном дорогостоящем обслуживании, он ненадёжный.

«F-35 не является дешёвым и легковесным истребителем», говорит Дэн Уорд, бывший программный менеджер ВВС и автор популярных бизнес-книг, включая «Цикл простоты».

«F-35 – это Феррари», заявил Браун репортёрам в прошлый четверг. «Вы не ездите на своём Феррари на работу каждый день, вы ездите на нём только по воскресеньям. Это наш «хай энд» истребитель, мы хотим быть уверены, что нам не придётся использовать его во всех низкоуровневых конфликтах».

«Я хочу регулировать частоту использования этого самолёта», – добавил Браун.

Поэтому нам нужен новый истребитель попроще, который бы взял на себя нагрузку ежедневных операций. Сегодня около тысячи F-16 в распоряжении ВВС исполняют эту роль. Но мы не покупали новых F-16 у Lockheed с 2001 года. Все F-16 слишком старые.

В своём последнем интервью перед отставкой в январе Уилл Ропер, ответственный в ВВС за закупки, озвучил идею закупки новых F-16. Но Браун не одобрил эту идею, заявив, что ему больше не нужны «классические самолёты».

Семнадцатитонный не-невидимый F-16 слишком сложно апгрейдить новейшим программным обеспечением, объяснил Браун. Вместо заказа «новых старых» F-16, добавил он, ВВС должны инициировать разработку «дизайна с чистого листа» для нового дешёвого истребителя.

Комментарии Брауна – это фактически признание провала программы F-35. Как рассчитывали в девяностых, эта программа должна была произвести тысячи истребителей на замену почти всех существовавших на тот момент тактических боевых самолётов в собственности ВВС, Флота и Корпуса морской пехоты.

Одним ВВС нужно около 1800 F-35, чтобы заменить стареющие F-16 и A-10, а чтобы хотя бы отчасти сформировать микс из простых и сложных самолётов, нужна также замена 180 F-22 со сдвоенными двигателями в высокотехнологичный сегмент.

Но ВВС и Локхид провалили F-35 уже на уровне базового концепта. «Они попытались заставить F-35 делать слишком много», – говорит Дэн Грезье, аналитик Проекта правительственного надзора (Project on Government Oversight) в Вашингтоне.

Нужна версия с малым крылом для наземных операций, версия с большим крылом для флотских авианосцев с катапультами и версия с вертикальным взлётом для небольших боевых кораблей Корпуса морской пехоты.

Сложность увеличивает стоимость. Увеличение стоимости вызывает задержки. Задержки дают время разработчикам ещё усложнить дизайн. Это добавляет ещё стоимость. Это вызывает новые задержки. И так далее.

Через 15 лет после первого полёта F-35 ВВС насчитывает всего 250 таких самолётов. Теперь служба сигнализирует о возможном урезании программы. И не потому, что Браун назвал их «бутиком», высокотехнологическим истребителем в классе F-22. ВВС завершило производство F-22 после создания всего 195 копий.

«F-35 находится на перепутье», – говорит Гразье.

Лидеры Пентагона сообразили, что вооружённые силы США нуждаются в смещении акцентов в сторону крупных угроз – то есть России и Китая – и поэтому Флот и ВВС будут нуждаться в большей части военного бюджета США, превышающего 700 миллиардов долларов. И всё это за счёт Армии.

«Если мы хотим запустить производство нового истребителя, сейчас подходящее время», – говорит Гразье.

«ВВС могут завершить производство F-35 всего после пары сотен экземпляров и перенаправить десятки миллиардов на программу нового истребителя.

Но открытым остаётся вопрос, удастся ли ВВС когда-либо преуспеть в разработке лёгкого и дешёвого истребителя. Новый низкотехнологичный джет может пострадать от той же судьбы, которая постигла предыдущий (это мы о F-35): он постепенно наберёт вес, сложность и стоимость, превратившись в высокотехнологичный, тяжёлый и дорогой.

Если это случится, как это уже случалось ранее, следующий глава ВВС может сказать репортёрам, скажем в 2041 году, что «Новый F-36 – это Феррари, а вы не ездите на работу на своём Феррари каждый день». И добавит, что «Для замены шестидесятилетних F-16 ВВС нужно разработать новый, дешёвый и лёгкий истребитель».

Источник: jpgazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Тимофей Радьков

комментирует материал 27.02.2021 #

Хреново. Нам было выгодно, когда они тратили деньги и время впустую, терябя этого дохлого крота.

Безусловно "плюс" есть, теперь этих "дохлых кротов" во всех странах полно... "разочарование", "потеря репутации", и т.п. всё это можно было бы очень выгодно использовать.

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 27.02.2021 #

Вся комичность ситуации в том, что до разработок допустили поляков и индусов!)))) Самый важный вклад в развал пректа внесли "шепелявые" , а все проблемы с ПО, это косяки чалмоносцев.)))) Радует одно- три, с половиной триллиона(!!!) выкинуты на ветер!)))

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Валик Торсионов на комментарий 27.02.2021 #

Эту типа невидимку не видят некоторые типы радаров...
А вот тепловизор видит))
И глаз человека видит...
Да и ФАР видит))

no avatar
Валик Торсионов

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 28.02.2021 #

Есть ещё одна замечательная система загоризонтных РЛС, которой фиолетовы все покрытия, есть допплеровские радары, есть "Тропа". Можно даже обычными ЗРК "на просвет" работать) Последние даже воздушные шарики ( пузырь метеозонда из абсолютно радиопрозрачного материала) наблюдают.) Мы просто классно развели США, направив по ложному пути, а они повелись.)

no avatar
Константин Кир

отвечает Валик Торсионов на комментарий 28.02.2021 #

А они нас с СОИ в свое время ?

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 27.02.2021 #

И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бекеном.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 27.02.2021 #

Не может самолёт называться истребителем, если он уступает своим конкурентам в скорости на 20% и более.
Это было ясно с самого начала, но США поставили его на конвейер и сделали рекламу ради того, что бы отбить потраченные на его конструкцию деньги за счёт навязывания своим сателлитам типа Япония, Израиль, Польша, страны персидского залива.

no avatar
Алексей Кунаев

комментирует материал 27.02.2021 #

Невидимка? Забыли как батарея югославских ПВО в 1999 г. сбила знаменитый американский самолёт F-117A, считавшийся неуязвимым для атак с земли? Там применили старенький советский комплекс С-125. А сейчас будет примеятся - С-400 (С-500). И американцы уже почувствовали разницу.

no avatar
Капитанская дочка

комментирует материал 27.02.2021 #

А уж как здесь надрывались, восхваляя его возможности...
Что-то молчат)

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Капитанская дочка на комментарий 27.02.2021 #

Продажные либерасты поющие оды пиндостану ссцат заходить в это сообщество.

Потому ссцат, что все их холуйские высеры будут слиты в унитаз.

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 28.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Яндекс Поисковиков на комментарий 28.02.2021 #

Почему я терпеть не могу подонков?
Потому что они тупые.
Топай уж к своим...

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 28.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Яндекс Поисковиков на комментарий 28.02.2021 #

Без пендаля тихо свалить не можешь?
Ну получай....

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 27.02.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 27.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 27.02.2021 #

Летающий придурок , ты убейся ап стену за США

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Константин Кир на комментарий 27.02.2021 #

Он захлебнулся собственной блевотиной))

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 27.02.2021 #

В чем провал? В том что хотели по дешевле, а получилось как всегда. Так это не провал, а расходы.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Игье Верник на комментарий 28.02.2021 #

Да во всём провал.) С невидимостью проблемы, со скоростью проблемы, с применением оружия проблемы, с топливной системой проблемы. Он может летать на предельно малой высоте над Мёртвым морем?) А я вот говорю что НЕ МОЖЕТ и эту ошибку не исправили до сих пор!) Её невозможно исправить!)

no avatar
Константин Кир

отвечает Валик Торсионов на комментарий 28.02.2021 #

горизонт не видит? Так это он и над Каспием не пролетит ))))

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Константин Кир на комментарий 28.02.2021 #

Неа, там беда в том что всё ПО этого металлолома привязано к нулевой точке отсчёта высоты, принятой на уровне океана. Все что ниже уровня воспринимается как критическая ошибка.))) Короче как у Винды синий экран смерти вылезает.)

no avatar
alex.rayu

комментирует материал 28.02.2021 #

Ну вот вам и второй "Роскосмос", только по ту сторону океана.

user avatar
aliir nl

комментирует материал 28.02.2021 #

Кстати, статейка - от идиота, например, Ф-35 не может заменить Ф-16, ибо разные классы!

no avatar
aliir nl

комментирует материал 28.02.2021 #

*Через 15 лет после первого полёта F-35 ВВС насчитывает всего 250 таких самолётов*

Напоминаю, на 01.02.2021 Ф-35 различных модификаций произведено более 615 штук.
В общем, любит Поздняков всякую хрень публиковать........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com