В России создаётся космическая госкорпорация

На модерации Отложенный
В РФ создается новая государственная корпорация, на которую ляжет задача вывода российской космонавтики из кризиса. Восьмая по счету российская госкорпорация будет образована на базе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и Федерального космического агентства. Они будут слиты в единую госкорпорацию «Роскосмос». Данное предложение российского правительства уже поддержал президент России Владимир Путин. 

Особенностью госкорпораций является то, что они могут быть созданы только на основании федерального закона. Данные некоммерческие организации отличаются особыми условиями работы и полномочиями. К примеру, имущество, передаваемое госкорпорациям государством, становится их собственностью, и Россия не отвечает по обязательствам госкорпораций, равно как и они не отвечают по обязательствам государства.

От существующих в нашей стране ОАО с преобладающим госучастием и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) госкорпорации отличаются тем, что на них не распространяются положения о раскрытии информации, а также госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов в плане запроса информации, проведении проверок и контроля расходования средств. Помимо этого, на эти корпорации, если не оговорено иное, не распространяются нормы законов о проведении госзакупок и о банкротстве. Отчеты о своей деятельности госкорпорации предоставляют лишь правительству РФ. При этом в большинстве случаев их руководителей назначает президент страны.
 

При этом Роскосмосу уже поставлена задача вывести Россию в лидеры освоения космоса. Новая программа корпорации будет содержать пункты, касающиеся работы российских команд на борту МКС, а также разработку высокотехнологичных пилотируемых аппаратов. Об этом заявил Игорь Комаров, назначенный на пост руководителя новой госкорпорации «Роскосмос». По его словам, одной из приоритетных задач станет восстановление лидерства в освоении космоса, стремление к достижению превосходства в этой сфере над геополитическими противниками Российской Федерации. 

При этом Игорь Комаров отметил, что новая госкорпорация не будет иметь структуру министерства. «То, что будет — будет чем-то новым, так как ОРКК занималось лишь управлением промышленностью. Мы не хотим создавать министерскую структуру, скорее что-то мобильное с возможностью передачи полномочий» — отметил Игорь Комаров. По его словам, помимо промышленности в ракетно-космической отрасли России есть также научно-исследовательские институты и сопутствующая инфраструктура, именно им будет передана часть задач. Игорь Комаров отметил, что идея создания новой государственной корпорации возникла довольно давно, а данное решение обсуждалось несколько раз. Решение о создании новой госкорпорации ее новоиспеченный глава связал также с турбулентностью в экономической обстановке в стране, санкциями и общей внешнеполитической обстановкой. 

По словам Игоря Комарова, процесс юридического оформления ГК Роскосмос будет закончен в течение 6 месяцев. Говоря о создании новой государственной корпорации, Комаров выразил уверенность в том, что этом можно будет сделать в течение первого полугодия 2015 года, к 1 июля. Он заверил, что к этому периоду должны состояться все необходимые мероприятия, включая утверждение закона и все подготовительные мероприятия для создания и регистрации ГК Роскосмос. 

Также в ближайшие недели Роскосмос должен будет определиться с точными сроками передачи всех объектов строящегося космодрома Восточный. По словам руководства Роскосмоса, сроки строительства космодрома на Дальнем Востоке находятся в конечной стадии, возможности перенести что-либо нет. При этом Комаров видит определенные проблемы в строительстве, но рассчитывает при тесном взаимодействии со Спецстроем России успеть добиться строительной готовности всех объектов космодрома, необходимых для осуществления первого пуска, который должен пройти в конце 2015 года. Комаров признал, что задача эта непростая. 

 

Космодром в Приамурье должны сдать до 30 ноября 2015 года. При этом ранее строители уже не раз заявляли о своем отставании от графика на отдельных объектах космодрома Восточный. Еще одним неприятным сюрпризом стало завышение стоимости космодрома. Аудиторы Счетной палаты РФ установили, что применяемая сегодня стоимость сметных нормативов в строительстве в России ведет к росту стоимости отдельных возводимых объектов на 20—45%. В частности, при постройке космодрома Восточный сметная стоимость строительства увеличилась на 13 миллиардов рублей, или на 20% от первоначальной стоимости, указывается в опубликованном отчете Счетной палаты. Разбираться с этим непростым активом придется вновь созданной госкорпорации и ее руководителю.

В свою очередь российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, отметил, чем будет заниматься новая госкорпорация. «Мы ставим перед Роскосмосом 3 задачи. Первая задача — создание эффективно работающей высокотехнологичной отрасли, которая базировалась бы на передовой науке. Вторая — извлечение максимальной пользы для всего нашего государства. Третья — восстановление лидерства РФ в космической деятельности». Помимо этого, Рогозин объявил о том, что к 2025 году производительность труда в российский космической отрасли должна утроиться, а заработная плата вырасти в два раза. Также Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что новой структуре поручено в ближайшие несколько месяцев представить разработанный проект Федеральной космической программы, которая внесла бы ясность в будущее МКС и пилотируемой космонавтики в целом. 

Стоит отметить, что реформа космической отрасли в нашей стране началась еще в 2013 году. В результате этой реформы и была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация, которая, по сути, не просуществовала в первоначальном виде и двух лет. Скептики, узнав об очередной реорганизации с объединением, уже вспомнили одну известную басню Крылова.

 


Предпосылки к реорганизации

Несмотря на унаследование старого названия, новая российская госкорпорация Роскосмос фактически будет построена на базе ОРКК, а не одноименного агентства. По информации журнала «Эксперт», костяк новой госкорпорации будет составлен из представителей промышленности.
К ним смогут примкнуть сотрудники космического агентства, но далеко не все из них. По словам Комарова, штатная численность новой госкорпорации будет меньше общего штата сливаемых вместе ОРКК и Роскосмоса. При этом основные увольнения затронут именно агентство. К примеру, ожидается масштабное сокращение в ЦУПе: из 800 сотрудников планируется сократить 200 человек. При этом увольнения пройдут поэтапно до апреля 2015 года, в основном они коснутся пенсионеров. 

Тучи над космическим агентством начали сгущаться в 2013 году, когда в Казахстане на космодроме Байконур произошла резонансная авария с ракетой-носителем «Протон-М». Она вызвала очень громкий скандал во всей отрасли и даже за границей. Межведомственная комиссия, которая занималась расследованием причин катастрофы, пришла к заключению о том, что первоисточником проблемы, приведшей к падению ракеты, стало «отсутствие производственной дисциплины», а также поверхностное отношение к своим обязанностям со стороны чиновников «Роскосмоса» и преступная халатность».

На заседании комиссии, которое состоялось 5 августа 2013 года, Дмитрий Рогозин сформулировал имеющиеся претензии к российскому космическому агентству: «Во-первых, неэффективное управление. Во-вторых, наличие избыточных мощностей. В-третьих, мутное понимание целей осуществления космической деятельности». Тогда же появилась информация о том, что одним из возможных путей выхода из возникшей кризисной ситуации, которая складывается в российской космической промышленности, может стать консолидация отрасли. 

 

Кризис в космической отрасли

В чем же заключается кризис, который наблюдается в российской космической отрасли? Еще в конце 2014 года экспертный совет Военно-промышленной комиссии занялся изучением реального положения дел в отрасли. Результатом стали неутешительные выводы о том, что российская космонавтика столкнулась с системными проблемами. В сущности, эксперты отметили то же, о чем ранее говорил Дмитрий Рогозин: имеется «мутное понимание целей космической деятельности». Наблюдается кризис в постановке целей, непонятно, чего именно Россия хочет достичь и что для этого понадобится. 

Роскосмос фактически не имел четкой и ясной стратегии развития отечественной космонавтики. Имеющиеся программы представляют не целостную стратегию, а довольно плохо согласованный между собой сборник предложений предприятий отрасли, в котором соседние главы могут даже противоречить друг другу, отмечали эксперты ВПК. Представленные космические программы пытались охватить все и сразу: постройка тяжелых ракет-носителей, развитие орбитальных станций, облет Луны и постройка лунной базы. При этом не было представлено ясного понимания перспектив данных программ, а что гораздо более важно, сроков и механизмов отдачи от них. Все представленные проекты очень дорогие и ориентированы лишь на финансирование со стороны государства, а российский бюджет на такие траты не рассчитывает и не готов к ним. 

Последнее имеет очень важное значение. Так как среди выявленных проблем в отрасли и стратегическом планировании в космической сфере эксперты ВПК отмечают, что ведомственные и отраслевые задачи ставились вне контекста общенациональных приоритетов и проблем. В своем заключении экспертный совет ВПК указывал на недостаточное внимание инициативам частного бизнеса и развитию государственно-частного партнерства, а также на отсутствие работ по достижению консенсуса в обществе относительно будущего российской космонавтики. 

 

Интересно, что с подобными проблемами в свое время столкнулись и в США, особенно в пилотируемой космонавтике. Американцам нужно было решать точно те же проблемы, что и нам сегодня. Это и отсутствие национального консенсуса по долгосрочным целям освоения космоса после завершения полетов к Луне, и ориентация американской космической промышленности на ресурсы из госбюджета страны, и несоответствие номенклатуры и объемов планируемых космических программы реальным возможностям бюджета страны. Удивительно, но даже проблема привлечения в космическую отрасль новых кадров в США стоит так же остро, как и в России. 

США смогли ответить на наметившийся вызов, пересмотрев свою космическую программу. Еще в начале 2010 года Барак Обама принял решение отказаться от реализации программы «Созвездие» (развитие пилотируемой космонавтики для осуществления полетов на Луну, а в отдаленной перспективе и Марс). Вместо этого было принято решение о стимулировании частных американских компаний на создание космических кораблей для доставки астронавтов на борт МКС. А вместо «возвращения на Луну» появилась идея осуществления полета к одному из астероидов. 

В свое время американские парламентарии также обрушивались на NASA с критикой за неопределенность и расплывчатость формулировок целей, а также за огромные, но не обоснованные аппетиты по финансированию. Результатом этого стало создание специального временного комитета в составе 12 экспертов, который провел всеобъемлющий анализ стратегического направления деятельности американского космического агентства и подготовил доклад «Стратегическое направление деятельности NASA и потребность в национальном консенсусе».

России так же, как и США, сегодня необходимы ясные, выполнимые и согласованные цели в космосе, которые смогли бы обеспечить появление новых талантливых кадров и приток инвестиций. Именно выработкой таких целей, которые можно было бы реализовать в реальные разумные сроки и которые получили бы поддержку руководства страны, профессионального сообщества и общественности, и должна будет заняться госкорпорация «Роскосмос». Справится ли с этим вызовом новая государственная корпорация во главе с Игорем Комаровым, или все закончится реформированием ради реформирования, как уже случалось и раньше, покажет ближайшее будущее.

Источники информации:
http://expert.ru/expert/2015/06/na-lunu--i-podeshevle
http://www.vz.ru/news/2015/1/30/727021.html
http://www.newsru.com/russia/22jan2015/rogozinroscosmos.html
http://scientificrussia.ru/articles/roskosmos-stanet-goskorporatciej
http://ria.ru/space/20150209/1046605215.html
http://ria.ru/space/20150122/1043821152.html
Автор Юферев Сергей