Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2805 участников
Заявка на добавление в друзья

Шойгу: У границ США появится российская военная база

Шойгу ошеломил американцев своим заявлением, у границ США появится российская военная база.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал формирование новой дивизии береговой обороны к 2018 году. По словам минобороны, российские войска займут прибрежные территории Чукотки, самые ближайшие из которых находятся в 86 километрах от американского штата Аляска.Для России данное нововведение является уникальным: на данный момент имеется лишь 126-я бригада береговой обороны, базирующаяся в Крыму. В северных широтах подобных подразделений прежде не существовало.

Но самое интересное — это что на Чукотке уже стояла другая наша дивизия. Ни к береговой обороне, ни к флоту никакого отношения не имевшая. Просто — 99-я мотострелковая. Ее угораздило загреметь в Анадырь и его окрестности в 1983 году.

Тогда, если не забыли, вовсю безмолвно гремела холодная война. И мы, и американцы активно строили в Европе ракетно-ядерные частоколы. Они — из «Першинг-2», СССР — из РСД «Пионер», прозванных на Западе SS-20.

Народы худо спали и по ту, и по другую стороны границы: лету тем ракетам к любой из столиц были считанные минуты. Никакая ПВО, никакая ПРО среагировать были не в состоянии. В некоторой безопасности ощущали себя только американцы, добраться до которых нашим ракетам средней дальности мешал океан.

Говорят, это была инициатива тогдашнего министра обороны Советского Союза маршала Дмитрия Устинова: поставить под прицелы «Пионеров» не только Западную Европу, но и саму территорию Соединенных Штатов. Тогда подлетное время наших ракет средней дальности с ядерными боеголовками к их городам становилось примерно таким же, как с германской земли к Москве и Ленинграду. Для этого советские ракеты в Москве решили поставить на Чукотку.

Естественно, с Чукотки «Пионеры» способны были дотянуться не до всех американцев — только до тех, кому не повезло жить на Аляске и в иных самых северных штатах. В зону поражения наших ракет входили американские радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс» на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота, а также база атомных ракетных подводных лодок ВМС США Бангор близ Сиэтла. Этого было достаточно, чтобы в Вашингтоне призадумались.

«Пионеры» прибыли на Чукотку и встали в прочнейшие подземные укрытия, заранее вырытые в вечной мерзлоте метростроевцами. Но от удара через Берингов пролив ракетчикам нужна была надежная оборона. В нее и поставили 99-ю мотострелковую дивизию, срочно передислоцированную в Анадырь.

Кроме стартовых позиций ракетчиков на берегах Чукотского моря мотострелкам надлежало оберегать и аэродром Анадырь, имевший стратегическое значение. На него садились реактивные ракетоносцы, отправлявшиеся на воздушное патрулирование границ США. Для них же близ аэродрома еще в 1958 году соорудили гигантское подземное хранилище ядерных боеприпасов, названное «Портал» или «Объект-С». Там были проложены даже рельсы.

Что за служба была в этих краях у наших мотострелков?

Зимой, которая на Чукотке длится почти 9 месяцев, танки, БТРы и МТЛБ под снег уходили так, что обнаруживать их хотя бы для технического обслуживания приходилось проволочными щупами. Побывавшие тут в девяностые годы московские журналисты изумленно назвали 99-ю мотострелковую «замороженной дивизией». Но тем, кто решился бы посягнуть на советскую Чукотку, было не легче. Напротив, через Берингов пролив, в те времена стояла 6-я легкая пехотная дивизия армии США.

Ветры горбачевской перестройки с нашей стороны сдули все — «Пионеры», аэродром Анадырь, сверхсекретный «Портал» и саму 99-ю мотострелковую дивизию. Последнюю расформировали в 1996 году. И теперь полярные ветры свищут в брошенных казармах, парках боевой техники, клубах, столовых и домах офицерского состава под Анадырем, в бухте Провидения и на мысе Шмидта.

Восстановление гарнизонов началось с аэродрома. Военные вернулись туда в 2014 году. Анадырь — снова аэродром поскока для стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, регулярно наведывающихся сюда в последнее время из приволжского Энгельса. «Пионеров» взять неоткуда — они порезаны все до единого. Но дивизия на Чукотке теперь, стало быть, снова встанет. Не та, 99-я, а береговой обороны ТОФа.

Самое любопытное: зачем она нам в тех краях, где почти никогда ни отступать, ни обороняться толком невозможно? Чтобы понять это, достаточно заглянуть по ту сторону государственной границы. Кинув взгляд на Аляску, мы увидим просто россыпь важнейших объектов армии США. Прежде всего, базу военно-воздушных сил «Эльмендорф» под Анкориджем, на которой дислоцированы не только самолеты, но и командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД. По соседству, в «Форт Ричардсон», 4-я бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.

Главное, конечно, авиабаза. Отсюда, из хорошо обогреваемых ангаров, регулярно поднимаются в небо американские новейшие истребители пятого поколения F-22 Raptor для перехвата российских стратегических ракетоносцев, возобновивших регулярные патрульные полеты по самой кромке заполярных американских границ.

Если, предположим, на Чукотке под надежным крылом флотской дивизии береговой обороны вскоре окажутся еще и российские оперативно-тактические комплексы «Искандер», то при определенных обстоятельствах заокеанские F-22 могут и не успеть с перехватом российских «стратегов». Американские станции предупреждения о ракетном нападении внезапно погаснут.

Впрочем, даже если от всего этого человечество Бог помилует, персонал базы «Эльмендорф» и пехотинцы «Форта Ричардсон» снова будут засыпать в сильнейшем беспокойстве. Как в холодную войну. Ну, так не мы же ее развязали, верно?

Подготовка к формированию дивизии на Чукотке началась еще 3 года назад, смотри видео:

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 16.02.2018 #

Хорошо. Северные границы надо тоже закрывать от супостата.
Спасибо за развёрнутую статью.

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 17.02.2018 #

Пора забрасывать на Аляску "вежливых людей" и
проводить референдум о вхождении в РФ. АляскаНаша!
Затем следует подумать о Калифорнии.


no avatar
ferrocarril

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 17.02.2018 #

Это тех, которые выжили? А памперсы в амуниции вежливых человечиков непоявились?...импортозамещенные.

user avatar
Алексей Юрьевич

отвечает ferrocarril на комментарий 17.02.2018 #

Солдатикам служить было бы легче на Кубе или в Никарагуа.
Но Чукотка - это наша земля, нашу землю надо защищать.

user avatar
Вадимир Голубев

отвечает Алексей Юрьевич на комментарий 17.02.2018 #

Чукотка и Камчатка "освоены" (присвоены) царскими казачьими отрядами, взимавшими ясак и подавлявшими бунты коренного населения с выжиганием деревень. Так же покорялись Сибирь и Дальний Восток. Сходным образом "осваивалась" европейцами Америка. СССР получил Курильские острова ценою атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

ИСПЫТАНИЕ КУРИЛАМИ: https://www.facebook.com/notes/799918476794382



Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года

no avatar
Анатолий Васильев

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 17.02.2018 #

"СССР получил Курильские острова ценою атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки".
Это что, такое наглое враньё по заказу пиндосов или по своей злобе? До какой же подлости нужно дойти, чтобы утверждать, что атомные бомбы на Японию сбросил СССР?
Какое отношение имеет СССР к атомной бомбардировке? Укажите уж прямо, кто бомбы бросал.

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Алексей Юрьевич на комментарий 17.02.2018 #

На Кубе? Ну уж нах... Побывай там в июне-июле. Не знаешь, шо 45 в тени?

no avatar
Алексей Юрьевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 17.02.2018 #

Это светлая идея: Аляску вернуть России, а Техас - Мексике.
А еще надо в НАТО выбрать самую паршивую собаку, типа Латвии или Польши, и на границе территориальных вод установить на якорь контейнер с ракетой мегатонн на 20, а можно 5 контейнеров, с подлетным временем до их столицы 3 минуты.
И предложить нулевой вариант: они убирают иностранные войска и ракеты со своей территории, а мы убираем контейнеры.

user avatar
Алексей Юрьевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 17.02.2018 #

Снять фильм о старте ракет и последствиях их применения, и крутить его круглые сутки латвийцам или полякам. А в новостях каждый день сообщать, что гениальные российские электромонтеры устранили возникшие неполадки и героическими усилиями предотвратили самопроизвольный старт ракет.

user avatar
grandfather from ashdod

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 17.02.2018 #

вот как раз на аляске аляскинцы ваших "вежливых"

перестреляють как куропаток...

no avatar
провинциал

отвечает grandfather from ashdod на комментарий 17.02.2018 #

вашими руками только письку дрочить, а вы стрелять собрались.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 17.02.2018 #

Давно пора было это делать! Чем ближе наши военные базы к США - тем теплее "братские" отношения! И объяснять надо так: - Это защита от сомалийских пиратов!-

user avatar
Флора Медведева

отвечает banderlog312 на комментарий 17.02.2018 #

да, и еще миграции китов являются предметом зоологического интереса....за ними тоже следить надо .

no avatar
изя рабинович

комментирует материал 17.02.2018 #

Береговая охрана на галерах будет?

no avatar
Ярослав Новак

отвечает изя рабинович на комментарий 17.02.2018 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Анатолий Васильев

отвечает Ярослав Новак на комментарий 17.02.2018 #

А неплохо бы и на Камчатке что-нибудь поставить, всё поближе к нашим партнёрам

no avatar
Aleksandr2015

отвечает Анатолий Васильев на комментарий 20.02.2018 #

До Сан- Франциско быстрей достанет. И до СанДиего. Город- то красивый, только база ВМФ всё портит. А то там народ зажрался- за дома доплачивают от 100 до 500 тысяч долларов СВЫШЕ запрашиваемой цены!

user avatar
Галина Стефанова

комментирует материал 17.02.2018 #

Храни БОГ РОССИЮ!

no avatar
беспощадный гуманист

отвечает Галина Стефанова на комментарий 17.02.2018 #

будь она проклята !!!

no avatar
Пётр Исакович

комментирует материал 17.02.2018 #

Бедные солдаты. Кому-то доведется на Чукотке яйца морозить.

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Пётр Исакович на комментарий 17.02.2018 #

Крепче станут.

no avatar
Владимир Веселов

отвечает Пётр Исакович на комментарий 17.02.2018 #

Тебя, сидящего в Москве и жиреющего от ограбленной москвичами страны, не волнует, что отмораживают люди, живущие и работающие севернее полярного круга?

no avatar
Shveik nl

комментирует материал 17.02.2018 #

* Для России данное нововведение является уникальным

ну... это с какой стороны посмотреть...
была в СССР база в том регионе, может не так близко, но была
ну и как северные объекты, ее в своё время, тоже похерели...
теперь вот восстанавливают и северные, и восточные

no avatar
ferrocarril

комментирует материал 17.02.2018 #

Со своими суперкомандосами Кремль облажался, так щас с далека бомбами запугивать будет, ровно как Ын.

user avatar
Борис Чеков

комментирует материал 17.02.2018 #

Радует. Правильно. Америкосы не должны быть безнаказанны. Они уважают только силу

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 17.02.2018 #

Вообще-то Чукотку завоёвывали и охраняли раньше, неведомые русские казаки.
Не пора ли вновь возражать былую славную традицию, тем более что казаков уже пруд пруди, и заняться им нечем, ну так пусть на деле и доказывают свою верность России, и верность казацким традициям пусть доказывают на Чукотке, на Камчатке, и Курилах,...
Предки их без инетов и самолётов смогли, а эти?_

no avatar
Arc Grem

комментирует материал 17.02.2018 #

комический абсурд.. история повторяется.. в 1983 гэбист Андропов ставший генсеком собрался воевать со всем цивилизованным миром,но начал болеть и умер на следующий год и вот через 35 лет гэбистский выползень пытается встать в ту же(не совсем удачную) позу

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 17.02.2018 #

Народы худо спали и по ту, и по другую стороны границы - спали не хуже, чем сейчас, возможно даже намного крепче

user avatar
Лев Жаворонков

комментирует материал 17.02.2018 #

Относительно дешево и сердито? "Спасибо" Меченому и Борьке-алкашу за нынешний перерасход госсредств на оборону - вот кого и приспешников ельциноидов надобно благодарить!

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 17.02.2018 #

"Шойгу: У границ США появится российская военная база."
Стройте военные базы,тратьте "бабки" на вооружение-быстрее Россию развалите.Такие ваши с Пукиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
mangus

комментирует материал 18.02.2018 #

Грядёт очередной распил бюджета тувинцем.

user avatar
Николай. Ткач.

комментирует материал 19.02.2018 #

Население настолько хорошо живёт,что может строить военные базы в каждой обл.
страны...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland