От СМИ у нас больше вреда, нежели пользы!

Свобода слова, ставшая свободой обманов, клеветы, оскорблений, насмешек и глумления, в частности, ведет к деформации общественного сознания, к оболваниванию людей, к искажению их представления о действительности, к обидам, конфронтации и даже к реальным войнам с гибелью множества людей.

СМИ у нас вообще-то, говоря откровенно, бесполезны, а то и просто вредны, во всяком случае, для простого Человека. Рассмотрим, что такое СМИ у нас, как они работают, кому они служат, какой прок от них простому Человеку?

Казалось бы, это должны быть именно те независимые - в первую очередь от органов власти - общественные органы, которые, например, больше органов власти осведомлены о состоянии нашего гражданского общества, о ситуациях и процессах, происходящих в нём, о правах Человека, т. е. всё о массах, о людях, о народе вплоть до каждого Человека; о результатах и эффективности управления властных структур. Далее. Вроде бы они обо всём этом должны были бы доводить до сведения (информировать)верхнесидящих“ чиновников, дабы они учитывали мнение народа при выработке решений и управлении страной. Таким образом, СМИ вроде бы должны передавать информацию от народа, людей, масс „наверхˮ, т. е. их информация (их действия) должны быть направлены снизу вверх. Такое направление работы СМИ являлось бы именно той обратной связью, без которой любая система не может быть устойчивой, нормально работать и существовать.

Как же действуют СМИ у нас? Они действуют прямо в противоположном направлении, т. е. сверху вниз, т. е. все их органы всё время повторяют речи, высказывания, обещания и т. п. и. т. д. чаще всего, „верхнесидящих“ чиновников! Зачем, зададимся вопросом, нам постоянно, везде и всюду обещать, рисовать планы о светлом будущем, заверять об улучшении и обеспечении, о достижении, об увеличении и снижении в будущем, в перспективе и потом, всё потом? Проще говоря, нас постоянно кормят перспективой. Они в точности следуют советам одного президента США: обещайте что угодно, только не называйте сроков!

Когда-то лидер Машеров П.М. утверждал, что сутью работы всех органов власти - в том числе и СМИ как 4-м её органом - является вскрытие и организация работ по устранению недостатков. Также Ленин В.И. писал, что умён не тот, кто не делает ошибок, таких людей нет и быть не может, а умён тот, кто допускает ошибки несущественные, быстро и легко их исправляет. Недавно президент Швейцарии, одной из самых благополучных стран, на вопрос в чём суть власти, ответил одним словом - Человек! (т. е. уровень и качество его жизни, его права). Лидеры России не только декларируют, но и делают всё для того чтобы каждый Человек был услышан; они беседуют - представляете себе! - с простыми людьми. Как говорится, находит не каждый, но искать должны все. Ведь пророка нет не только в своём отечестве, но и вне него.

Таким образом, сутью, главной целью работы СМИ является отражение процессов, явлений, существующего состояния гражданского общества и прав Человека, т.е. всего того, что мешает прогрессу и развитию.

К положительному и хорошему, к уже удовлетворённым потребностям люди быстро привыкают и своё внимание на нём не заостряют, им это неинтересно и даже вредно, ибо если постоянно мусолить только достижения, то это однозначно и очень быстро приведёт к застою и регрессу. Народ хочет жить лучше и лучше, и этому нет предела! Движение же вперёд может быть только при выявлении и устранении недостатков, мешающих ему, что невозможно без самих людей, без конкретного Человека. Ну никак невозможно делать благо для людей без них самих, втёмную.

Существенным обстоятельством является и то, что с развитием материальной основы страны, с ростом благосостояния и уровня жизни народа (что, следует признать, у нас ныне имеет место) число проблем и их сложность существенно возрастает и их решение утяжеляется. В наше время, каким бы руководитель ни был, он один успешно управлять организацией, предприятием или тем более страной без серьёзных просчётов не может.

Необходимо прямое участие народа.

Что явилось причиной волнений народов во время арабской весны? Это разрыв между народом и властью. А кто этот разрыв создал и поддерживал? Как сейчас всем стало ясно, это СМИ, именно они и создали пропасть между народами и властями. Даже такую богатую страну как Ливия и то СМИ разорили!

Все СМИ у нас преподносят только позитив, позитив и ничего иного кроме позитива, который непрерывно звучит в выступлениях, в первую очередь, „верхнесидящих“ чиновников. Будь моя воля, я бы им законодательным актом запретил публичные выступления. Слова не нужны, нужны конкретные результаты. Окончился год - покажи на цифрах изменения, чего за год достигли, и всё всем станет абсолютно ясно.

СМИ у нас непрерывно информируют, информируют и информируют, т. е.

фактически оболванивают народ. Вот показательный пример. В газете СБ было опубликован письмо жителя г. Лунинец о том, что их город не освещается; там же приведён ответ райисполкома, на который и жаловался этот наивный гражданин - это у нас непреложное правило: отписывается именно и только тот, на кого поступила жалоба, только сам виновный „знает“ как правильно и обосновано ответить на неё. В ответе было заявлено, что жалоба „неправда“, ибо в 2005 г. на всех улицах города установлены столбы с фонарями и … всё! Выходит, что даже эту газету никто не читает!

Те же СМИ не информируют нас, например, о грядущих дефолтах, когда народ будут обдирают. Или вот другой показательный пример. Банды ОПГ десятилетиями бесчинствуют, грабят, насилуют, убивают - в СМИ ни звука, никакой информации. А вот когда всех бандитов переловят, осудят, а то и расстреляют, только после этого, но никак ни „до того“, на экранах появляются „следователь“ Каневский или „честный детектив“ Петров или другие пустозвоны и словоблуды и начинают „подробно, в деталях, с глубоким знанием дела“„бороться“ с беспределом. Спрашивается, а где вы были раньше, почему же вы об этом не информировали нас до того? Ни стыда, ни совести!

Просто уму непостижимо - ну чему учат будущих корреспондентов на факультетах журналистики в наших ВУЗ'ах? Вы не встретите в СМИ у нас, например, конкретный факт бюрократизма, фамилию конкретного бюрократа и конкретное наказание его, т.е. конкретную помощь конкретному Человеку!

Отто фон Бисмарк: Журналист - это человек, который не нашёл себя в жизни (именно поэтому он и мечется, что-то всегда и везде подсматривает в замочную дырочку, только бы потом прокукарекать и т.д.).

Рассказ Чехова А.П. с переносом на наше время: Мужчина в общественном месте размахивает газетой и кричит что есть силы: напечатали, напечатали, напечатали, вот газета, напечатали! Его спрашивают: что напечатали? Он: вот напечатали, вот газета, вот напечатали … про меня! Ему вопрос: а что напечатали-то про тебя? Ну, как же, вот напечатали про меня! А что конкретно напечатали? Напечатали про меня о том, что я был в … вытрезвителе!

Если контроль над чиновниками, прокурорами, судьями, адвокатами и др. госслужащими, которых кормит народ, отсутствует, то не жди от них добра, везде будет беспредел, произвол, загнивание и полный бюрократизм.

Органы СМИ у нас являются, практически, отделами органов власти: райисполкомов, облисполкомов и т. д., что полностью исключает их независимость; в таком случае они не могут быть объективными и полезными для простого народа. Об этом свидетельствует и мой опыт: на все мои обращения и даже предложения от СМИ и др. организаций я получил откровенный плевок в лицо!

Как исключение, только что на т/к НТВ была (она вскоре исчезла!) передача „Контрольный звонок“, в которой показывается, как группа корреспондентов - „насиловать“ же лучше всего … коллективно! - активно атакует чиновника-бюрократа, разъясняя ему нормы законов и требуя разрешить по существу просьбу, „не являющейся законной и обоснованной“, простого Гражданина. Остаётся глубокое впечатление от такого способа борьбы с бюрократизмом!

Если СМИ свободны и независимы, то они в некоторых странах „расправляются“ даже с президентами.

Во всех газетах на последней их странице внизу нас информируют: редакция в переписку с читателями не вступает, на их обращения не реагирует и не отвечает, никакой ответственности ни за что не несёт, принимает сама решения, что делать с письмами - то ли их просто выбросить, то ли сжечь … Создаётся такое впечатление, что у нас существует какое-то повсеместное непреодолимое табу на отражение реальных процессов в нашем обществе.

Побудить СМИ у нас повернуться передом к Человеку можно, если принять закон об их периодической … „аттестации“ общественностью. Например, все! областные СМИ выносятся на всенародное обсуждение жителей области; оказавшееся СМИ последним подвергается „сметной казни“. СМИ нужны только и только людям, народу, в противном случае они просто вредят, и подлежат ликвидации!

Само название „СМИ“ уже устарело, оно узкое и неправильное; эти средства - более правильно называть их органами - следует именовать ОЗПИЛ или ОЗПИЧ, т. е. органы защиты, помощи и информации людей, Человека.

Ныне же более правильно называть их СМРАД: средства массовой рекламы, агитации и дезинформации?

Такие СМИ у нас - это просто издевательство над людьми, сплошные этакие ток-топ-жоп-гав-шум-шоу (извините!). Ни гордости, ни чести, ни стыда, ни совести, ни, тем более, ума!

И куда податься простому Человеку, и кто ему поможет, и кто его защитит?

Источник: http://derevnja5k.blog.ru/?attempt=1

160
1491
45