Гордость России: в чем кроется мощь двух новых подлодок проекта "Варшавянка"

На модерации Отложенный

Эти ДЭПЛ – гордость нашей страны. В общей сложности, шесть подобных кораблей к построены на «Адмиралтейских Верфях» и вошли в состав Черноморского Флота.

Гордость России: в чем кроется мощь двух новых подлодок проекта «Варшавянка»

Фото: Адмиралтейские Верфи/ admship.ru/ Минобороны России/ ckb-rubin.ru

В полном соответствии с планами Военно-морского флота России, в пятницу 28 июля 2017 года на АО «Адмиралтейские верфи» состоится торжественная церемония закладки двух подводных лодок «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» для Тихоокеанского флота. Они будут построены по проекту 636.3 разработки ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный директор – Игорь Владимирович Вильнит).

Эти ДЭПЛ – гордость нашей страны. Шесть подобных кораблей к построены на «Адмиралтейских Верфях» и вошли в состав Черноморского Флота. В прошлом году в ходе выставки «Армии-2016» предприятие получило контракт МО РФ на строительство еще шести субмарин проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Кроме того, подобные корабли в экспортном облике собираются для наших партнеров по линии военно-технического сотрудничества. Для Вьетнама построено шесть ДЭПЛ проекта 636.1, и еще две – для Алжира - в настоящее время проходят испытания перед сдачей заказчику.

АО «Адмиралтейские Верфи» - старейший судостроительный завод России. Предприятие было основано Петром I в 1704 году и с тех пор с его стапелей сошло более трех тысяч кораблей. В том числе – сотни подводных лодок, из которых десятки в настоящее время продолжают нести боевую службу, как отечественном флоте, так и военно-морских силах дружественных нам государств, включая Китай, Индию, Алжир, Вьетнам и другие.

Картинка

Многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка базового проекта 636 была разработана под руководством Генерального конструктора Юрия Николаевича Кормилицина. Она предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, решения разведывательных и других задач. Это двухкорпусная лодка с современными обводами (на западе их связывают с геометрией «падающей слезы» - teardrop), высоким запасом плавучести и непотопляемости. Шесть отсеков субмарины разделены водонепроницаемыми перегородками, что позволяет ей оставаться на плаву при аварийном затоплении одного из отсеков, сохраняя при этом боеготовность. Подводные лодки проекта 636.3 оснащены современными средствами по снижению уровня собственного шума до естественного фона океана. Что обеспечивает им гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника противокорабельными ракетами с дистанции, превышающей ее обнаружение врагом, а также своевременное уклонение от его атак.

Подводная лодка улучшенного проекта 636.3 выделяется новейшими бортовыми системами, которые были созданы российскими специалистами в 21 веке. От иностранных субмарин своей размерности она отличается исключительно мощным вооружением. У нее имеется шесть торпедных аппаратов калибра 533мм с боезапасом из восемнадцати торпед и ракет с подводным пуском. Причем ракеты могут запускаться залпом.

Картинка

Мощь огневого воздействия российских подводников уже ощутили на себе незаконные бандформирования, орудующие на территории Сирийской Арабской Республики. Ракетами 3М-14Т комплекса «Калибр-ПЛ» были поражены укрепленные командные пункты, заводы и другие хорошо замаскированные и защищенные объекты международных террористов. «Длинная рука» наших подводников может «достать» любую цель, расположенную в глубину территории, на расстоянии свыше тысячи километров от морского побережья. А в случае оснащения ракеты специальной боевой частью – в несколько раз дальше. Ни у одной другой страны мира нет неатомной субмарины, сравнимой по ударным качествам с проектом 636.3 российского флота.

По указанию Министерства обороны РФ основные системы кораблей проекта 636 для ТОФ модернизированы по сравнению с черноморской серией: в частности, информационно-управляющая система, навигационный и гидроакустический комплексы, комплекс радиосвязи. Внесен ряд усовершенствований с целью улучшения бытовых условий для экипажа.

В настоящее время ведутся переговоры о возможной поставке подводных лодок проекта 636.1 в Индонезию, Индию и ряду других государств мира. В случае заключения контрактов, для Индонезии «Варшавянки» будут новым типом кораблей (после списания десяти подлодок проекта 613 поставленных СССР, наших субмарин у этой страны нет), а для Индии – как бы «подтипом» к девяти ранее приобретенным субмаринам проекта 877ЭКМ, что по натовской классификации также относятся к Kilo-class. Всего в период с 1985 по 2000 гг. по заказу правительства в Дели было построено десять подлодок данного типа, однако одна из них – «Cиндуракшак» – погибла в базе от взрыва на борту.

Картинка

По результатам расследования индийская сторона никаких претензий нам не выдвинула, а в настоящее время изучает возможность закупки лодки проекта 636.1 для компенсации потери. Это позволит более полно использовать созданные на территории страны тренировочные базы подводников, рассчитанные на десять однотипных кораблей. «На сегодняшнее время ЦКБ МТ «Рубин» выступает в качестве основного проектанта подводных лодок, которые строятся на нашем предприятии», - сказал нам генеральный директор АО «Адмиралтейские Верфи» Александр Сергеевич Бузаков.

Картинка

Сейчас Индия проводит международный тендер на выбор лучшего предложения по неатомной субмарине следующего поколения по программе Project 75i.

От имени России в конкурсе участвует «Рособоронэкспорт» с ДЭПЛ «Амур-1650» спроектированной ЦКБ МТ «Рубин». Она представляет экспортный вариант проекта 677 «Лада», созданной под руководством Кормилицина.

По мнению Бузакова, принятие индийцами нашего предложения будет логичным, поскольку индийскими подводниками накоплен большой опыт эксплуатации субмарин, спроектированных «Рубином» и построенных на «Адмиралтейских Верфях». Он напомнил, что первенцами подводной компоненты ВМС Индии стали ДЭПЛ проекта 641К построенные в Ленинграде. По западной классификации они относятся к Foxtrot class. Первая из них была принята заказчиком 26 сентября 1967 года, так что скоро мы будет отмечать 50-летний юбилей подводной компоненты Военно-морских сил дружественной Индии.

По просьбе журналистов, Александр Бузаков пояснил, как строится процесс взаимодействия разработчика корабля и завода-строителя. «Конструкторское бюро разрабатывает технический проект, который проходит согласование с ВМФ и со всеми структурами и организациями, что отвечают за вооружение, навигацию и другие системы на борту корабля. После чего разрабатывается проектно-конструкторская документация, которая согласовывается с заводом строителем на предмет ее технологичности. Это делается с целью убедиться, что завод способен технически произвести задумки конструкторов. В процессе изготовления кораблей на заводе находится группа конструкторов, которая ведет сопровождение строительства. Как бы не был идеально спроектирован корабль, в процессе строительства возникает множество вопросов, требующих конструкторских решений. Кроме того, представители конструкторского бюро участвуют в процессе испытаний корабля вместе с представителями ВМФ и нашего предприятия. Только в союзе с флотом, проектантом и заводом можно создавать нужные стране корабли».

Картинка

По плану подготовки предприятия к строительству субмарин следующего поколения на АО «Адмиралтейские Верфи», выполняется ряд мероприятий. В том числе строятся два дополнительных пролета основного цеха, а также ряд помещений, которые будет отведены под работы на воздухо-независимых (аэробных) силовых установках. Такая опытная установка, основанная на принципе реформинга дизельного топлива, прошла испытания на стенде и «в морских условиях».

В скором времени ее серийные варианты станут поставляться на «Адмиралтейские Верфи». Скорее всего, они сначала найдут место на очередных корпусах подводных лодок проекта 677 «Лада», строительство которых ведется на предприятии по заказу ВМФ России. По всей видимости, флот сначала получит четыре корабля в первоначальном «дизель-электрическом» варианте (включая головной «Санкт-Петербург», который уже в строю), а потом – вариант с ВНЭУ. Промышленность надеется на то, что к головному кораблю и четырем серийным, что уже намечены к вхождению в состав ВМФ России, в ближайшее время будет выдано задание на строительство еще четырех-пяти корпусов по улучшенному проекту с учетом изменений силовой установки.

Картинка

Помимо субмарин, «Адмиралтейские Верфи» по заказам Военно-морского флота занимаются строительством ледоколов и судов-спасателей. Первое судно спасения «Игорь Белоусов» проекта 2131 успешно прошло все виды испытаний и в настоящее время входит в состав Тихоокеанского Флота.

Планируется строительство еще трех подобных судов, с расчетом по одному на театр. Словом, балтийским корабелам предстоит построить еще три корабля, чтобы обеспечить потребности Черноморского, Балтийского и Северного Флотов. Таким образом, петербургские корабелы не только обеспечивают флот современными подлодками, но и дают ему корабли, которые, в случае возникновения такой необходимости, в состоянии спасти экипаж субмарины, терпящей бедствие.

Для проведения спасательных операций, «Игорь Белоусов» несет подводные обитаемые аппараты типа «Бестер», а также оборудование для обеспечения работы водолазов, включая так называемый «колокол». Кроме того, на терпящую бедствие субмарину или надводное судно может подаваться кислород и электричество. Современные технологии и инженерные решения позволяют осуществлять стыковку спасательного средства и терпящей бедствие субмарины даже если та лежит на грунте под углом 45 градусов.

Картинка

Во время перехода с Балтики на Тихий Океан, который состоялся в прошлом году по завершения приемно-сдаточных испытаний на Балтике, «Игорь Белоусов» и его системы прошли жесткие испытания в Средиземном и Японском морях. Судно, его экипаж, операторы «бестеров» и водолазы показали высокое мастерство, что способствовало принятию принципиального решения на продолжение строительства серии подобных кораблей.

Что касается возможных экспортных контрактов, то большой шанс на получение заказа имеется в Индии. Эта страна давно приняла решение по вводу в состав флота по крайней мере одного спасательного судна с обитаемыми и необитаемыми подводными аппаратами и оборудованием для водолазов, которое бы могло участвовать в операциях оказания помощи экипажам затонувших подводных лодок, как дизель-электрических так и атомных. По мнению отечественных специалистов, лучшим решением для наших индийских друзей станет заказ корабля типа «Игорь Белоусов». С этим согласны индийские коллеги из числа тех кто был на борту российского судна во время его захода в индийские порты в ходе перехода к месту службы.

Картинка